Сравниваем преимущества для человеческих нужд
Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.
Вкус и польза пищи
Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.
В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.
Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна
Уход за агрегатами
Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.
Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья
Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.
Время работы повара на кухне
При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.
Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина
За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.
Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы
Аэрогриль — это конвекционная печь, обладающая доступным ценником и компактными габаритами. Конструктивно агрегат состоит из следующих элементов:
- вместительной стеклянной кастрюли;
- специальной тяжелой крышки, герметично закрывающей рабочую емкость;
- ТЭНа;
- вентилятора.
При включении в работу ТЭН аэрогриля нагревает воздух до нужной температуры вплоть до 260 °С, после чего горячие потоки равномерно распределяются по внутренней камере устройства. Продукты, помещенные внутрь кастрюли, равномерно обжариваются со всех сторон и при этом сохраняют максимум вкуса и пользы.
Объем чаши аэрогриля составляет обычно 7-16 л
Хороший аэрогриль на кухне способен заменить собой не только духовку и микроволновку, но и пароварку, йогуртницу, хлебопечку и сушилку для овощей и фруктов. Продукты можно закладывать непосредственно в кастрюлю, а можно помещать внутрь прибора в стеклянной или керамической посуде. За счет этого аэрогриль позволяет не только обжаривать, но и варить, тушить, запекать и подогревать разнообразные блюда. Во вместительной чаше разрешается стерилизовать стеклянные банки, а выставление невысокой температуры помогает быстро разморозить полуфабрикаты из холодильника.
Что касается аэрофритюрницы, то по конструкции и назначению прибор обладает минимальными отличиями. Агрегат состоит из следующих частей:
- корпуса с элементами управления;
- выдвижного лотка;
- сетчатой чаши для продуктов;
- встроенного ТЭНа.
Отличие аэрофритюрницы от аэрогриля состоит в ее более узких возможностях. Устройство предназначено в основном для обжаривания продуктов, готовить которые по классическим рецептам необходимо в раскаленном масле.
Нарезанный картофель, овощи, мясо или рыбу загружают в сетчатую чашу и устанавливают последнюю в лоток, а потом закрывают прибор и вручную назначают температуру. При помощи горячего воздуха аэрофритюрница обжаривает продукты до хрустящей корочки. Растительного масла к ингредиентам при этом добавляют совсем немного — обычно не более столовой ложки. По вкусу и внешнему виду продукты, приготовленные в приборе, практически не отличаются от тех, что были обжарены в классическом фритюре.
Аэрофритюрница поддерживает настройку температуры в пределах 60-240 °С
При помощи аэрофритюрницы удобно делать в первую очередь хрустящие куриные крылышки и картошку фри. Кроме того, устройство позволяет обжаривать котлеты и стейки, фрикадельки и небольшие шашлыки. Многие модели комплектуются не только сетками, но и решетками для гриля, шпажками, противнем для выпечки. В последнем случае в аэрофритюрнице можно готовить даже печенье и пирожки.
Мультипечь-помощница: что это простыми словами
Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:
- Корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали либо пластика (также эти материалы могут комбинироваться). Модели мультипечей могут иметь разную форму, но практически всегда они вертикально ориентированы.
- Отдельный отсек, в котором готовится еда. Он располагается в нижней части устройств и оснащён не нагревающейся ручкой для безопасного извлечения.
- Органы управления, которые могут быть представлены механическими либо сенсорными кнопками, поворотными регуляторами. В продвинутых моделях (например, PHILIPS Avance Collection) есть дисплей, отображающий выбранные установки: тип готовки, текущая температура, время до конца приготовления.
- Нагревательный элемент в виде ТЭНа. В редких случаях используются галогенные элементы (например, у модели RUSSELL HOBBS Cyclofry 22101-56).
- Конвектор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и равномерную обработку продукта.
- Вращающийся гриль, который также повышает эффективность термической обработки и ускоряет готовку.
- Вспомогательные аксессуары — насадки для скопления жира, решетки для приготовления стейков, корзинки для картошки фри и так далее (тут всё зависит от модели).
Опытные хозяйки могут сказать, что такое же устройство имеет аэрогриль. Тогда в чём смысл покупки мультипечи? Эти приборы действительно очень похожи, но у мультипечей гораздо лучше проработан принцип обдува готовящегося блюда и сам гриль. Рассматриваемые приборы не просто готовят различные лакомства быстрее (к примеру, целая курица обжаривается минут за 20), они сохраняют пище максимум полезных свойств. И не будем забывать о том, что данные печи неспроста имеют приставку «мульти».
С их помощью можно:
- жарить мясо с хрустящей корочкой;
- запекать мясные и рыбные блюда с овощами;
- готовить картошку фри;
- выпекать домашние хлебобулочные изделия и десерты;
- готовить домашний йогурт;
- отваривать продукты (довольно редкая опция, но всё же она есть).
По сути, мультипечь сочетает в себе качества обычной духовки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и аэрогриля. Конечно, наиболее универсальные модели стоят довольно дорого, но не забывайте, что вы потратитесь один раз и по факту получите сразу несколько кухонных приборов.
Преимущества мультипечи и мультиварки REDMOND
Кухонная техника значительно облегчает жизнь человека, так как делает приготовление пищи быстрым и приятным.
Плюсы мультипечи:
- сохранение полезных веществ в пище;
- минимальное использование масла при готовке;
- отсутствие ароматов в процессе приготовления;
- экономия места на кухне;
- легкость в управлении и простота в эксплуатации.
С мультипечью вы сможете запечь очень вкусное и сочное мясо, которое почти не отличается от шашлыка на углях.
Преимущества мультиварок:
- приготовление очень вкусной и полезной пищи;
- автоматическая готовка без присутствия человека;
- возможность дистанционного управления;
- сохранение тепла готового блюда до 12 часов;
- повышенная мобильность и компактность устройства;
- надежная конструкция и долговечность.
Кухонная техника от REDMOND получила множество оценок и положительных отзывов покупателей:
Елена
“Отличная вещь! Пользуюсь уже полгода, пока всем довольна. Много разнообразных программ, отсрочка запуска, автоподогрев, в общем, все что нужно. Каши, супы, соусы — все готовится само и получается — пальчики оближешь! При этом стоит она вдвое дешевле, чем большинство мультиварок с аналогичным функционалом. Рекомендую всем!”
Галина
“Мультиварку подарила мне подруга. Теперь каждый день я благодарю ее за подарок!!!! Агрегат-супер!!! Все вкуснее, чем на плите и быстро. Делала в мультиварке: плов, студень, шарлотку, одновременно мясную подливку и картофель на пару, супы, жарила куру, пока собиралась на работу в 7 утра))): по 18 мин с каждой стороны, почти не размораживая заготовки!!!! Я в восторге!!! Я теперь живая реклама Вашей продукции))) Спасибо.”
Алена
“Купила неделю назад на сайте. Очень довольна покупкой! Ребенку 4,5 года, просила научить пользоваться, поняла режим работы с первого раза! Легкая в использовании, очень красивая и удобная! Готовила шикарный плов, молочную кашу, безумно вкусный омлет и суп харчо. На пару готовила овощи-супер! Капле сборник отличный! Минусов пока не нашла и думаю не найду!!!Советую всем!!!Не пожалеете!!!”
Электрогриль: функциональные возможности
Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов. Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.
Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.
Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.
Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи. Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.
Очевидные преимущества и недостатки
Плюсы:
- при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
- нет необходимости использовать жир или масло;
- некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
- возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
- работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
- если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
- за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.
Недостатки электрогриля:
- некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
- по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
- неразборные модели сложно вымыть.
Рейтинг компаний-производителей
К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.
Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.
Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.
Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.
Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям
Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать
Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.
Особенности аэрогриля
Основными особенностями прибора являются следующие:
- Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
- Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
- Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
- С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
- Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
- Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
- Сам прибор может достичь 250 градусов.
- Допустимость использования посуды.
- Отлично получаются разные виды копчёностей.
Теперь поговорим об электрогриле
Особенности электрогриля
Предназначения аэрогриля следующие:
- Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
- Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
- Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
- Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
- Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
- Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
- Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.
Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.
Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ
Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.
Наличие дополнительных функций
О дополнительных функциях обоих приборов:
- В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
- Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
- Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
- В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.
В каком из агрегатов приготовление пищи полезней
Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.
Время приготовления
Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.
Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.
Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль
В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.
Сравниваем ценовой аспект
Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.
СПРАВКА!
Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.
Аксессуары
Как и любая другая бытовая техника, разные модели аэрогрилей имеют различную комплектацию дополнительными аксессуарами. Это касается специальных решеток, щипцов и других приспособлений, которые можно использовать внутри колбы.
Встречаются решетки, которые образовывают 2-3 уровня. Таким образом, можно одновременно готовить большое количество еды или несколько разных блюд одновременно.
Помните, если правильно выбрать аэрогриль, то вы получите на кухне такого помощника, который способен заменить собой множество разнообразной бытовой кухонной техники.
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе аэрогриля прежде всего нужно определиться, какие блюда вы в нем планируете готовить: если вам необходим этот прибор для приготовления простых блюд, то стоит приобрести простую, бюджетную модель аэрогриля
Для создания более сложных блюд необходимо обратить внимание на многофункциональные модели со встроенными мультиварками. Также при покупке аэрогриля следует обратить внимание на объем стеклянной чаши: чем больше людей вы планируете кормить, используя этот прибор, тем больший объем чаши необходим
Немаловажное значение при выборе аэрогриля имеют его габариты: перед покупкой прибора определитесь с местом на кухне, где он будет расположен на полке или где-то в кухонном шкафчике. Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:
Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:
Нажмите чтобы увеличить
Необходимые функции
Бюджетные модели аэрогрилей, с помощью которых можно готовить простые повседневные блюда, оснащены следующими функциями:
- один режим работы вентилятора;
- механическая панель управления с простейшими настройками;
- таймер с небольшим диапазоном времени и отсутствие таймера с отсрочкой приготовления еды;
- наличие функции самоочистки.
Дополнительные элементы и функции
Дополнительными функциями, которыми может быть оснащен аэрогриль, являются:
- два или три режима работы вентилятора;
- автоматический разогрев пищи;
- отсрочка приготовления еды;
- функция разморозки;
- наличие таймера с большим диапазоном времени.
Не умеете готовить рыбу? Отличный рецепт стерляди, которую можно приготовить в аэрогриле:
Нажмите чтобы увеличить
Духовка
Духовка предназначена для приготовления запеченных блюд и выпечки. Внутри камеры духовки нагнетается горячий воздух, который распределяется с помощью вентиляторов. Благодаря этому блюда пропекаются равномерно.
Модели духовок бывают зависимыми (совмещенными с варочными панелями) и встраиваемыми — независимыми. Они могут работать от газа или от электричества.
Плюсы духовок:
- Низкое потребление электроэнергии (при использовании электродуховки) — за счет автоматического отключения после нагрева до заданной пользователем температуры.
- Модели, которые оснащают функцией гриля, (например, Electrolux EZB53410AK) позволяют готовить разные блюда так, что их корочка получается хрустящей. При этом они остаются мягкими снаружи.
- Можно печь хлеб, торты, запекать мясо и овощи, готовить борщи, супы и гарниры.
- Некоторые духовки типа Gorenje BO625E01BK оснащают таймером с автоотключением. С ним блюдо не подгорит: духовка сама остановит процесс, когда закончится время приготовления.
- Продвинутые варианты очищаются сами каталитическим способом — капли жира не оседают на стенках таких моделей, а расщепляются на органические частицы, воду и углерод, пока духовка работает.
Интересно почитать: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Недостатки:
- добавлять масло при приготовлении блюда нужно будет обязательно, иначе оно подгорит или будет сухим;
- владельцам духовок без таймера необходимо контролировать температуру и следить за процессом приготовления;
- нужно использовать соответствующую посуду: однеупроное стекло, чугун, керамика и т. д.
Рейтинг ТОП 7 лучших аэрофритюрниц 2021 – 2021
Аэрофритюрница – это лучший вариант для тех, кто не любит тратить много времени на приготовления пищи. По отзывам потребителей, мы составили рейтинг самых удобных и востребованных аэрофритюрниц. Предлагаем вам ознакомиться со списком.
Сейчас мы рассмотрим каждую модель отдельно, а также отзывы покупателей и ценники устройств. Приятного прочтения!
Magnit RAF-1001
Наш рейтинг открывает прибор, который поможет вашей пище быть не просто аппетитной и хрустящей, а еще и здоровой. Аэрофритюрница позволяет готовить два блюда в один подход, а еще она оснащена системой AIRFLOW, которая обрабатывает продукты со всех сторон.
Мощность, Вт | 1300 |
Максимальная загрузка, кг | 0,8 |
Таймер, мин | 30 |
Температура для приготовления пищи, °C | 80-190 |
Ценник: 4199 – 4399 руб.
Плюсы
- антипригарное покрытие;
- защита от перегрева;
- световые индикаторы.
Минусы
нет системы для сливания масла.
Philips HD 9240
Устройство имеет множество функций, например: жарка, гриль и выпечка. Аэрофритюрница достаточно вместительная (объем – 3 л). Есть автоматическое выключение и термальный предохранитель. Инновационный и качественный товар. Высокая мощность (2100 Вт). Есть возможность готовить несколько блюд одновременно благодаря разделителю.
Высота, мм | 302 |
Вес, кг | 7 |
Мощность, Вт | 2100 |
Ценовой диапазон: 18499 – 19199 руб.
Плюсы
- возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
- емкости легко очищаются (благодаря покрытию);
- высокая мощность (2100 Вт).
Минусы
GFgril GFA — 3500
Модель обладает инновационным дизайном, благодаря которому обжарка продуктов происходит равномерно, пища получается с хрустящей корочкой снаружи и нежной начинкой внутри. Имеется цифровое управление и дисплей. Прибор оснащен технологией R.А.С.S, которая циркулирует воздух.
Таймер, мин | 30 |
Мощность, Вт | 1500 |
Объем, л | 3,2 |
Вес, кг | 5,5 |
Стоимость: 7299 – 7899 руб.
Плюсы
- бесшумная работа устройства;
- легко мыть за счет покрытия устройства;
- современный LCD дизайн.
Минусы
чувствуется производственный запах.
Kitfort KT – 1621
Устройство легко очищать, противни съемные, корпус достаточно протереть тряпкой. Есть индикация включения и выключение при открытой крышке. Прибор изготовлен из металла и пластика. Сетевой шнур длинный (1,07 м), а тип управления механический.
Мощность, Вт | 1800 |
Таймер, мин | 30 |
Вес, кг | 5 |
Цена: 6299 – 6999 руб.
Плюсы
- можно использовать как духовку, гриль, пиццамейкер, сковородку;
- высокая мощность аппарата (1800 Вт);
- длинный сетевой кабель (1.07 метра).
Минусы
механический тип управления.
Irit IR-060
Многофункциональный товар с прозрачным окошком, благодаря которому можно наблюдать за едой в процессе готовки. В комплект входит лопатка для перемешивания, решетки и щипцы. Красивый дизайн. Некоторые потребители отмечают, что фильтра нет, а это не очень удобно.
Мощность, Вт | 1450 |
Объем, л | 8 |
Максимальная загрузка, кг | 2 |
Ценник: 5999 – 6299 руб.
Плюсы
- можно использовать как гриль, микроволновую и конвекционную печь, электросковороду;
- есть крышка из прозрачного материала;
- загрузка до двух килограмм.
Минусы
слив для масла отсутствует.
Philips HD 9235
Инновационный прибор, оснащенный технологией Rapid Air, что позволяет запекать, жарить, а также готовить продукты на гриле почти без масла. Микропроцессорное управление простое и понятное каждому. Есть ЖК-Дисплей, отображающий происходящие процессы. Есть отсек для шнура.
Способы приготовления пищи
Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.
Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.
3 DELTA DL-6006В
Аэрогриль DELTA DL-6006В станет прекрасным решением для большой семьи. Он вполне вместительный, емкий и функциональный. Прибор позволит приготовить вкусный и полезный ужин без затрат времени и сил. Стоит отметить, что на всех тематических порталах, хозяйки восторженно рекомендуют агрегат. В комплекте присутствуют две решетки (верхняя и нижняя) щипцы, расширительное кольцо, позволяющее увеличить объем колбы до 17 литров (в оригинале он составляет 12л.).
Подробная инструкция по пользованию аэрогрилем дополнена книгой рецептов, в которой хозяйки найдут массу интересных и полезных блюд. Аэрогриль прост в уходе, есть функция самоочистки. Помимо основного использования, прибор станет полезен в следующих направлениях: стерилизация, разморозка, сушка овощей и фруктов. Для последнего предусмотрено специальное кольцо с отверстиями для циркуляции воздуха. По отзывам покупателей, DELTA DL-6006В – великолепная модель для дома, которая радует своей функциональностью и доступной стоимостью. Она достойно продолжает наш топ лучших.
Для чего нужен аэрогриль
Аэрогриль запросто может заменить микроволновку, пароварку, духовку и даже потеснить кухонную плиту. Особенно незаменим он на даче, где хочется гулять с детьми на воздухе, а не стоять полдня около плиты. Он готовит пищу конвекционным способом: горячие потоки воздуха вращаются внутри прибора, нагревая продукты. Состоит из стеклянной колбы, вентилятора и крышки с нагревателем.
Самым дорогим моделям доступны такие функции, как:
- размораживание;
- сушка;
- гриль;
- томление;
- жарка;
- стерилизация;
- выпечка;
- копчение;
- промывание.
Простые модели могут запекать мясо, готовить супы, печь пироги и выполнять другие полезные функции.
К недостаткам аэрогриля можно отнести необычный вкус, который приобретает пища, приготовленная таким способом. Иногда она слишком пересушивается, иногда остается сырой в некоторых местах, иногда готовится неравномерно. Впрочем, это относится не ко всем таким приборам. К остальным же нужно просто приловчиться, чтобы правильно настраивать программы.
Преимущества и недостатки аэрогрилей
У аэрогриля, работающего по принципу воздушной конвекции, есть много преимуществ. В частности, он позволяет:
- готовить вкусную и полезную пищу без использования жиров и масел;
- одновременно обрабатывать до 3 блюд;
- практически не принимать участия в приготовлении, устройство справится с пищей самостоятельно по заданной программе;
- не проветривать кухню от запахов, оставшихся после готовки.
Вместе с тем у кухонного устройства есть и определенные минусы. К ним относятся:
- большое энергопотребление;
- малые объемы колбы, даже большие аэрогрили уступают обычной духовке;
- долгое приготовление еды, обработка большинства блюд на плите занимает меньше времени;
- ограниченная функциональность, заменить собой всю бытовую технику аэрогриль не может, даже если производителем модель заявлена, как универсальная.
Внимание! Колба устройства в процессе работы может сильно нагреваться
Из-за этого обращаться с аэрогрилем нужно осторожно, не следует подпускать к нему детей
Что же лучше – аэрогриль или электрогриль
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.
Если владельцы – молодая семья, живущая в съемной или небольшой квартире без вытяжки, то предпочтительнее купить аэрогриль, так как он способен заменить 6-7 устройств, занимая при этом место как одна 7-литровая кастрюля.
Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.
Чем мультиварка отличается от аэрогриля
Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Основные функции:
- Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
- Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
- Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
- Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
- Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
- «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
- Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
- Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
- Готовить на пару.
- Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
- Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
- Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать консервацию.
- Коптить рыбу или мясо.
- Заквашивать ряженку и йогурт.
- Приготовить курочку гриль.
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Удобство и безопасность
Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.
Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.
Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.
Вкус блюда
Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.
Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.
И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.