Полезные советы и рекомендации
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами
Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
Лотки для сушилки с отверстиями
Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
Прямоугольная сушка для овощей
В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей
Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
Сушилка для овощей с нижним вентилятором
Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
Поддоны для пастилы
Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года
Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.
Элвин СУ-1
Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.
Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов
Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность
непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны
ВолТера 1000 Люкс
Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.
Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.
Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации
цена дополнительных поддонов;
сильно шумит
Ротор СШ-002
Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.
Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.
Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.
Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность
отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2
Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.
Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.
Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.
Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации
шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.
Радиозавод Дачник-4
Цена — 11 000 руб.
Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.
Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе
неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость
Рейтинг инфракрасных дегидраторов
Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.
Gemlux GL-IR500
Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
Характеристики:
- мощность 500 Вт;
- 5 поддонов;
- температура сушки от 30 до 70оС;
- регулировка температуры;
- наличие дисплея и электронного управления;
- таймер.
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами
L’EQUIP IR-D5
Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
- объем 23 л;
- 5 металлических поддонов;
- температура сушки от 35 до 70 градусов;
- мощность 500 Вт;
- пластиковый корпус;
- электронная система управления;
- наличие таймера и дисплея;
- защита от риска перегрева;
- возможность приготовления йогурта и пастилы.
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей
Самобранка
Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- зелени;
- грибов;
- ягод;
- мучных изделий;
- листьев и трав;
- зелени.
Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
Характеристики:
- мощность 150 Вт;
- загрузка до 3 кг;
- диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
- управление механическое.
Многие выбирают эту модель за компактность
Радиозавод Дачник-4
Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
- мощность 800 Вт;
- 4 металлических поддона;
- корпус металлический;
- регулировка температуры механическая (вручную);
- загрузка до 4 кг;
- температура от 40 до 70оС.
Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи
Kitfort КТ-1909
Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
Характеристики:
- мощность 700 Вт;
- температура от 35 до 70 градусов;
- 9 металлических поддонов;
- электронное управление;
- наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
- система защиты от перегрева;
- возможность приготовления пастилы.
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки
Рейтинг популярных производителей
Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.
Можно выделить такие аппараты эконом-категории:
- «Ветерок»;
- «Ротор»;
- «Суховей»;
- «Чудесница»;
- «Дива»;
- «Самобранка».
Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:
- Scarlett;
- Supra;
- Clatronic;
- Binatone;
- Zimber.
Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:
- Ezidri;
- Zelmer;
- Tefal;
- Rommelsbacher;
- «Дачник»;
- Excalibur;
- RawMID.
Различия по другим критериям
На стоимости сушки для овощей и фруктов отражается также и её мощность, исходя из которой приборы можно разбить на три категории.
Вниманию тех, кто подсушивает совсем немного плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Много на ней не поместится, но и прибор недорогой и компактный.
По типу материала
Пластиковые модели отличаются лёгкостью и сравнительно низкой стоимостью. Возможны варианты как с прозрачными лотками, позволяющими контролировать стадию готовности без открывания сушилки, так и со светонепроницаемыми.
Сталь имеет всего один недостаток — об неё можно обжечься. Но те, кто ищет долговечный прибор с небьющимися составляющими могут остановить выбор на этом материале. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.
По вместительности
Лотки приборов могут вмещать от 0,5 до 2 кг свежих продуктов. Чаще сушилки оснащаются поддонами без возможности регуляции высоты бортиков, что немного ограничивает их возможности.
Общая вместительность прямо пропорциональна производительности. Она может колебаться в пределах от 1-2 кг сырья для маломощных моделей до 15 кг у техники повышенной мощности. Число лотков тоже зависит от мощности:
По типу управления
Механическое управление характерно для простых и надёжных приборов. Кнопки и поворотные рычаги просты в использовании. Единственный минус — ограниченное число режимов работы и невозможность точной регулировки температуры.
Электроника в этом плане выигрывает. Будь то сенсорная или электромеханическая панель управления, она позволяет более точно управлять техникой. Это даёт возможность подбирать температурный режим в зависимости от загрузки сушилки и типа сырья. Минусы: высокая стоимость и уступающий механическому типу управления срок службы.
По типу расположения содержимого для сушки
Нагревательный элемент может располагаться над, под или сбоку от лотков с сырьём. Исходя из этого, сушилки можно разделить на:
Первый вариант отличается большей компактностью. Эффект усиливается круглой формой лотков, обеспечивающих равномерный прогрев сырья. Приборы с боковым расположением нагревателя габаритнее аналогов. Но часто оснащаются более вместительными квадратными лотками.
Наличие дополнительных функций
От количества дополнительных функций зависит стоимость сушилок для овощей и фруктов. Обычно в целях экономии рекомендуется отказаться от большинства дополнений, но в этом приборе лишних практически нет.
Лотки для мяса и рыбы отличаются размером ячеек — отверстий для потоков воздуха. Если они не входят в комплект, но вялить эти продукты планируется, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранную технику.
Не менее полезна и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Регулятор температуры необходим для точной настройки. А таймер даст возможность задать время работы и отлучиться по своим делам: по истечении времени сушилка сама отключится.
Критерии выбора
Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:
Вместимость устройства
Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:
- для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
- для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
- можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.
Мощность
В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.
Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.
Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.
Способ подачи нагретого воздуха
Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:
- прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
- приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.
Тип управления
Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.
Дополнительные функции
Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:
- защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
- наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
- возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
- наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.
Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:
Материал
Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.
Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.
Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.
Преимущества использования сушилки для фруктов
Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.
Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.
Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:
- Покупка данного прибора позволит существенно сэкономить деньги. Во-первых, купить фрукты в летнее время и высушить их — гораздо дешевле, чем покупать такие сухофрукты зимой. Во-вторых, если сравнивать сушение фруктов с их консервацией, то здесь не нужно тратиться на банки, крышки, специи и т.д.
- Сушеные фрукты хранятся практически до полного их употребления. Если сравнивать их срок годности со свежими фруктами, то сушенные, конечно, превосходят последние. Такие фрукты и даже овощи, если соблюдать правила их хранения, способны сберегаться год и более.
- При изготовлении сухофруктов собственного производства качество продукции гарантировано. В отличии от магазинной сушки, в которую часто добавляют испорченные продукты.
- Некоторые модели позволяют сушить не только продукты растительного происхождения, но даже мясо или рыбу.
- Засушенные фрукты сохраняют все полезные свойства, поэтому гораздо лучше пользоваться сушилкой, нежели морозильной камерой.
- Сушилка для фруктов потребляет очень мало электроэнергии, хотя при этом обладает высокой производительностью.
- Сушеные фрукты хранятся в темном сухом месте, при этом экономится место в холодильнике.
Виды электросушилок
Такая помощница заядлого огородника может быть классифицирована по разным параметрам. В их числе габариты, направление воздушных потоков, варианты управления, иные конструктивные особенности. Но основным критерием классификации остается способ обработки. По принципу действия они делятся на инфракрасные, электрические и вакуумные.
Инфракрасные
Данная разновидность агрегата основана на испарении влаги под воздействием инфракрасного излучения, которое проникает на всю глубину тканевой структуры. Этот вариант дегидрации максимально близок к эффекту солнечного облучения.
Особенности воздействия позволяют сохранить более 90% полезных свойств. Диапазон продуктов, которые могут быть обработаны этим способом, максимально широк:
- корнеплоды и прочие овощи;
- яблоки и другие плоды;
- мясопродукты и рыба;
- сыры;
- свежие сборы различных трав.
Ягоды и иные фрукты остаются не только полезными, но и привлекательными внешне. Сушка и вяление в ИК устройствах лучше соответствуют требованиям к качеству и экономичности:
- расход электроэнергии минимален и в этом отношении прибор максимально экономичен относительно конкурирующих вариантов с иным типом обезвоживания;
- продукты, высушенные таким способом, без потерь хранятся в течение года, а при наличии вакуумной упаковки могут оставаться пригодными для употребления в течение 2 лет;
- вероятность заражения микроорганизма, развития плесени, размножения возбудителя ботулизма сведена к минимуму.
Из минусов ИК дегидрации чаще всего называют высокую стоимость, более длительный процесс обезвоживания, ограниченный выбор на рынке.
Электрические
Такие овощесушилки называют конвекционными. Они используют в качестве нагревательного элемента тепловентилятор. Удаление влаги происходит за счет обработки плодов потоками горячего воздуха.
Преимуществами конвекционных моделей считаются:
- скорость дегидрации, содержимое сушильной камеры быстрее доводится до готовности, сохраняя значительную часть полезных качеств;
- небольшие габариты, они компактны, легко размещаются на малогабаритной кухне, подходят для транспортировки;
- приемлемая стоимость и разнообразие выбора, конвективные модели доступны большинству потребителей даже с небольшими доходам и широко представлены на рынке.
Несмотря на очевидные преимущества, у них достаточно минусов, чтобы предпочесть более совершенные аппараты:
- в процессе конвекции полезные свойства сохраняются, но потери витаминов и микроэлементов существенно больше, чем в ИК варианте;
- испарение влаги происходит постепенно, от корочки к сердцевине, в результате может пересушиваться корочка либо не досушиваться центральная часть плода;
- в последнем случае внутри плода формируются благоприятные условия для развития плесени и возбудителей ботулизма, длительное хранение может привести к потере потребительских качеств.
Наконец, разновидности, основанные на этом принципе работы, менее экономичны, сушка больших объемов оказывается сравнительно дороже по энергозатратам.
Вакуумные
Дегидратр для овощей и фруктов вакуумного типа не используются в бытовых целях. Это оборудование предназначено для работы в промышленных масштабах.
Самый скромный аппарат с таким принципом работы, как минимум обойдется в десятки тысяч рублей. Тем не менее это самый перспективный способ обезвоживания плодоовощной продукции.
К его преимуществам относятся:
- универсальность, эффективное обезвоживание вакуумным способом применимо ко всем видам пищевой продукции;
- щадящий режим работы, содержимое установки почти не теряет витаминов и микроэлементов, сохраняет товарный внешний вид;
- длительный срок хранения, заготовки, обработанные этим способом, при наличии герметичной упаковки, способны храниться несколько лет.
Из очевидных минусов такого оборудования стоит назвать:
- масштабы цен, которые варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов;
- большие габариты, что практически исключает их использование в кухонном варианте;
- конструктивную сложность и как следствие необходимость обслуживания специалистами.
Впрочем, для людей с достатком выше среднего нет ничего невозможного, существуют варианты и, которые могут использоваться в домашних условиях при наличии достаточных свободных площадей.
Также у каждого есть возможность сделать сушилку своими руками и сэкономить приличную сумму.
Дополнительные опции
В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:
- Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
- Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
- Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.
Рейтинг
Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:
- Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
- Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
- Marta MT-1952 за 3 990 руб.
- WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
- Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
- Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
- Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
- Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
- Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
- Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.
В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.