Какое молоко лучше для капучино в кофемашине — полезные советы

Разновидности вспенивателей, плюсы и минусы разных моделей

Стильный и надежный вспениватель молока Aeroccino от кампании Nespresso хорошо себя зарекомендовал на российском рынке

Вспениватель молока Aeroccino от кампании Nespresso. Модель отличается компактностью и стильным дизайном. Прибор нетребователен к температуре взбиваемого продукта. С его помощью приготавливают за раз 250 мл молочной пенки. Мощность прибора 460 Вт. К плюсам вспенивателя Aeroccino можно отнести автоматическое выключение после приготовления продукта, подсветку панели управления и стойкость ручки к нагреву. Минусом многие считают наличие одного лишь венчика для взбивания.

Вспениватель молока MF2005/GA от компании Oursson. Данную модель отличает лаконичный дизайн и простота управления, которое осуществляется одной кнопкой.

Симпатичный вспениватель молока MF2005/GA от компании Oursson работает нажатием одной кнопки

Прибор может работать в трех режимах:

  1.  Вспенивания молока с одновременным подогревом.
  2.  Простого подогрева молока.
  3.  Вспенивания холодного молока.

Индикатор показывает, в каком режиме работает вспениватель. Мощность прибора 460 Вт. С его помощью за раз можно приготовить 200 мл густой пенки. Время приготовления занимает одну минуту. К плюсам этой модели можно отнести автоматическое выключение аппарата, наличие антипригарного покрытия. Минус в небольшом объеме готового продукта.

Вспениватель Cremio от немецкой кампании Melitta способен быстро подогреть два стакана молока и взбить отличную пенку

Вспениватель Cremio от немецкой кампании Melitta. Данную модель отличает изящный дизайн и простое управление, осуществляемое одной кнопкой. С ее помощью легко приготовить теплую мелкопористую молочную пенку или взбитое холодное молоко. Кроме того можно в одно мгновение подогреть два стакана молока, поскольку мощность прибора составляет 600 Вт. К плюсам этой модели обычно относят автоматическое выключение аппарата, наличие замка, механизм которого предотвращает вытекание готовой пены. Недостатком прибора является требовательность к жирности молока.

Можно ли использовать сливки

Капучино со сливками кому-то покажется вкусным, кому-то нет. Насыщенное сливочное послевкусие придает изюминку напитку, по-новому раскрывает вкусовые оттенки кофе.

Интересно! Как правильно пить эспрессо с водой

Гурманы любят экспериментировать и создавать уникальные рецепты, взбивать молочные продукты различными способами (блендером, миксером), а не только с помощью автоматических капучинаторов.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Процент жирности сливок каждый выбирает по собственному вкусу, подойдут и 10% и 50%. Для правильного капучино лучше покупать сливки жирностью в 10-15%.

Жирные сливки при взбивании образуют комочки, которые выглядят непривлекательно, и неприятны на вкус.

Сливки жирностью до 15% образуют равномерную, гладкую пену с приятной текстурой, растворяются в кофе.

Какое молоко и какой жирности лучше использовать для капучино в кофемашине

При поиске ответа на вопрос, какое именно молоко лучше использовать в кофемашине, пользователям умного агрегата приходится сталкиваться с серьезными проблемами. Проштудировав сайты с отзывами и прочитав множество советов «бывалых» кофеманов, очень часто оказывается, что ответ на вопрос так и не найден.

А все потому, что счастливый обладатель чудо-машины, которая умеет сама готовить ароматный кофе, зацикливается на ненужных моментах и упускает главное. Как показывает практика, нужно думать не только о жирности, хотя именно этот показатель играет ключевую роль.


Душистый, ароматный, сливочный, с пушистой пенкой — и это все про горячо любимый многими напиток — капучино

При поиске оптимального продукта для приготовления капучино нужно обязательно принять во внимание:

  • показатели количества белка;
  • качество упаковки;
  • способ консервации сырья;
  • тип молока.

Данные о количестве жира и белка ответственный производитель обязательно указывает на упаковке. Идеальная жирность молочного продукта, которая гарантирует стойкую пенку, стартует от 3,2%.

Для приготовления капучино оптимально использовать продукцию, содержащую более 3% лактозы. Кстати, именно от лактозы зависит вкус и сладость молока и конечного продукта, для которого оно будет использоваться. Но не стоит увлекаться, ведь чем слаще и насыщеннее вкус, тем более калорийным будет напиток.

Что касается упаковки, то здесь однозначно лучшим вариантом будет тетрафин или тетрапак. Особый тип коробки гарантирует не только сохранность продукта, но и позволяет избежать перепадов температуры, которые негативно сказывается на качестве пенки. Наряду с пастеризованным можно использовать ультрапастеризованный продукт.

Особое внимание нужно уделить составу. Сегодня в кофемашинах можно использовать как коровье, так и соевое молоко

И хотя соевый концентрат, который чаще всего применяется при производстве порошкового молока, весьма неплох в качестве добавки к капучино, все же его стоит избегать.


Секрет вкусного капучино с устойчивой пенкой прост — хорошее молоко с высоким процентом жирности

Также молоко следует выбирать с учетом вкусовых пристрастий. Если есть желание пить капучино, пенка на котором имеет привкус сливочного масла, то можно использовать молоко, в названии которого присутствует слова «фермерский», «эко» или « био». Хотя, как показывает практика, такое молоко не дает стойкой пенки, и кофе с ним зачастую приобретает не самый аппетитный оттенок.

Немаловажное значение имеет и процесс приготовления капучино. Несоблюдение основных требований (в частности, использование кипяченого молока или прогрев продукта выше 5°С) становиться причиной того, почему пенка не взбивается или очень быстро опадает

Напиток из растворимого кофе

Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.

Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.

Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.

Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.

Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.

Что такое капучинатор?

Это приспособление взбивает молоко в легкую воздушную пенку. Вспениватель или капучинатор необходим для приготовления кофейных напитков на базе эспрессо: латте, латте макиано и капучино.


С помощью капучинатора легко можно получить нежную воздушную молочную пенку.

Капучинаторы делятся на автономные вспениватели молока и устройства в виде насадок, которые присоединяют к паровой трубе кофемашины. Последние работают по принципу конструкции пульверизатора. Пар, смешиваясь с молоком, формирует воздушную пенку.

Вспенивание в таких устройствах происходит в отдельной емкости, где находится пружина из нержавейки, вращающаяся электромоторчиком.

Таким образом происходит насыщение молока кислородом и образование пенки. Достаточно нескольких минут для получения воздушной нежной пены. Затем готовую субстанцию самостоятельно помещают в чашку с готовым кофе. Такие модели бывают с функцией подогрева молока и без нее.

Такие капучинаторы делятся на:

  • ручной – «паранелло» насадка для взбивания;
  • паромеханический;
  • автоматический с забором молока из емкости;
  • автокапучинатор-кувшин с функцией подачи пены.

Чаще всего кофемашины комплектуют паранелло. Есть устройства не подключаемые к машине – они работают самостоятельно в автоматическом режиме.


Капучинаторы автономного типа могут иметь сразу два режима для производства вкусной молочной пенки – холодный и горячий.

Основным достоинством таких насадок является получение качественной пенки и простота ухода.

К недостаткам можно отнести контроль за работой устройства.

Автономные (самостоятельные) капучинаторы устанавливают вместо паранелло. Через силиконовую трубочку необходимое количество молока проходит в устройство и производится вспенивание. После чего пенку переливают в чашку.

Взбиватель-кувшин устанавливается в передней части машины. Процесс взбивания автоматический, осуществляется нажатием кнопки.


Капучинаторы, подсоединяемые к кофеваркам, значительно упрощают процесс приготовления кофе на основе эспрессо.

Капучинаторы, не использующие пар, взбивают молоко при помощи венчика вращающегося на очень высокой скорости. Внешне такие устройства напоминают блендер или миксер. Они работают от двух батареек. Прибор очень удобен и прост в использовании, взбивает пенку за считанные секунды.

9 Oursson MF2005

Если нужен недорогой, но качественный и функциональный капучинатор, стоит рассмотреть модель швейцарской фирмы Oursson. Она обладает всеми необходимыми качествами, которые должны быть у современного кухонного бытового прибора – простота использования, приятный внешний вид, компактность, эффективность работы. Изготовлен вспениватель для молока в виде небольшого кувшина объемом 200 мл.

Производитель предусмотрел три режима работы для взбивания теплого, холодного молока или его подогрева, а также включил в комплектацию две насадки – для взбивания и перемешивания. Качественное антипригарное покрытие обеспечивает простоту ухода. Пользователи называют немало достоинств устройства – компактность, быстрое взбивание устойчивой пены, приятный дизайн, невысокая стоимость. Но есть у него и недостатки – некоторые жалуются на запах пластика в первое время использования и быструю поломку.

Мини-сборник рецептов

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

  • 150 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложечки кофе;
  • 200 миллилитров молока;
  • сахар и корица.

Переходим к процессу приготовления:

  1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
  2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
  3. Взбиваем пену.
  4. Переливаем кофе из турки в чашку.
  5. Поверх напитка выкладываем пену.
  6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

  • 120 миллилитров воды;
  • 2 маленьких ложек кофе;
  • 200 граммов сливок;
  • сахара и шоколадных опилок.

Вот такая вкусняшка получается

Готовим:

  1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
  2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
  3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
  4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

Ванильный cappuccino.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

  • 2 маленькие ложки кофе;
  • сырой яичный желток;
  • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
  • щепотка ванили;
  • 2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

  1. Варим кофе обычным способом.
  2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
  3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

  1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
  2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
  3. Выливаем кофе в чашку.
  4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

Ну а если вы располагаете временем, то ручной способ приготовления этого чудо-напитка к вашим услугам! Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы вам рассказали. Надеемся, что наш материал пригодится при проведении подобной операции. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!

Отличия в рецептах изготовления

Разница меж латте и капучино может показаться несущественной, так как составляющие для изготовления сходны. Нужен кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Необходимо отметить, что разработка изготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совсем различный вкус, подачу и сервировку.

Основное отличие латте от капучино заключается в применяемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления смачного напитка.

Рецепт традиционного латте

Направьте внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на базе молока. Концентрация эспрессо в напитке низкая:

  • ? часть кофе.
  • Если для изготовления напитка употребляют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в неприятном случае употребляют 3/5 части молока.
  • 1/5 часть молочной пенки.

Технологическая карта капучино

Концентрация эспрессо в этом напитке существенно выше, потому он относится к кофе, а не коктейлям на базе кофе. В состав заходит:

  • 1/3 часть эспрессо;
  • 1/3 часть молока;
  • 1/3 часть молочной пенки;
  • топпинг и сахар по желанию.

Добавление сливок в молоко для капучино

Зачем добавлять

Согласно одной из версий, монахи-капуцины из итальянских монастырей в окрестностях Рима готовили кофе со сливками, превращающимися при нагревании в густую вкусную пену. Позднее в рецепт на замену им пришло взбитое молоко. Сегодня бариста используют и то, и другое для создания по-настоящему вкусного капучино, повторяя опыт древних монахов.

Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино

Чем жирнее выбранные сливки — тем лучше. Старайтесь покупать продукты с содержанием жиров более десяти процентов, тогда пена выйдет очень плотной и будет иметь незабываемый сливочный вкус.

Обзор лучших марок

Вне зависимости от того, какое устройство будет использовано для приготовления капучино, важно выбрать молоко, соответствующее всем критерием. Профессиональными бариста выделено несколько марок этого продукта, считающихся, по их мнению, лучшими для приготовления:

  1. Rioba (3,5 %, ультрапастеризованное). Молоко этого бренда готовится из нормализованного коровьего и считается идеальным вариантом для приготовления кофе капучино. Продукт хорошо взбивается, не требует кипячения, имеет сладковатый вкус и образует плотную устойчивую пенку.
  2. «Петмол» (3,2 %, ультрапастеризованное). Изготавливается из натуральных компонентов, имеет естественный вкус. Молоко этой марки позволяет добиться качественной пенки с насыщенным вкусом даже посредством ручного блендера.
  3. «Домик в деревне» (3,2 %, ультрапастеризованное, для капучино). Продукт отличается ярким вкусом, не содержит добавок и консервантов. Благодаря высокому содержанию белка пена получается густой и воздушной.
  4. «Молочная речка» (3,5 %, ультрапастеризованное, для капучино). Изготовлено из натурального молока, легко взбивается в плотную, воздушную, устойчивую пену со вкусом пломбира.
  5. «Простоквашино» (3,5–4,5 %, пастеризованное или отборное). Характеризуется высокими вкусовыми качествами, быстро взбивается до необходимой консистенции.

Напиток из растворимого кофе

Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.

Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.

Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.

Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.

Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

Как приготовить капучино в турке?

Последовательность действий:

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

С соевым молоком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Айс-капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
  • шоколадная крошка – для украшения.

Как приготовить:

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Ореховый капучино

Ингредиенты:

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – ¼ ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

Какое молоко лучше выбрать?

В конечном итоге каждый подбирает вариант в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Молоко для капучино должно соответствовать некоторым критериям, чтобы в процессе взбивания образовалась плотная устойчивая пена. Под эти показатели часто подходит большинство товаров в супермаркете, но кофе с каждым из них получается разным. Более того, даже одна разновидность может отличаться в каждой партии.

Парадоксально, но для приготовления напитка хуже зарекомендовали себя натуральные, экологически чистые продукты. Наилучшие показатели у ультрапастеризованной продукции с длительным сроком реализации. Хотя употреблять напиток в чистом виде многим не нравится из-за нехарактерного привкуса.

На что обратить внимание, выбирая для капучино лучшее молоко:

  • жирность;
  • содержание белка;
  • производитель;
  • срок годности.

Для приготовления напитка в домашних условиях желательно придерживаться правил, чтобы результат получился ожидаемым

В первую очередь требуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена получится только из свежего, непрокисшего ингредиента

Большое значение имеет и температура. Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя.

Жирность

На пенообразование показатель влияет слабо, а вот для устойчивости получившейся при взбивании пены необходима жирность не менее 1%. Чем больше, тем крепче пузырьки, слаще вкус, ярче выражено послевкусие. Органолептические показатели напитка с жирным молочком выше обезжиренных вариантов рецептуры.

При этом сам процесс взбивания длительный, требует приложить усилия. Чем меньше жирность, тем быстрее молоко взбивается, образует пышную пену. Но оседает также почти моментально. Это свойство допустимо для латте, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, проблем с высокой жирностью не возникает.

Содержание белка

Это главный показатель, который требуется учитывать в процессе пенообразования. Благодаря белку полученная пенка становится тягучей, мелкодисперсной, кремообразной, быстро образуется при взбивании. Также показатель увеличивает пищевую ценность капучино.

Минимально возможным считается значение 2%. Удовлетворительные результаты при изготовлении капучино показало молоко с процентным содержанием белка от 3%. При этом следует учитывать, что недобросовестные производители указывают на упаковке ложные значения. Часто при химических опытах продукта, на котором стояла маркировка 3-3,5%, обнаруживается концентрация 2-2,5%.

На что обратить внимание

В сети размещено немало форумов, где пользователи обсуждают, какое молоко лучше для капучино в кофемашине. В принципе, базовое понимание критериев выбора можно почерпнуть там.

Оценка проводится по трем основным параметрам:

  • срок хранения (способ обработки молока);
  • жирность;
  • содержание белка.

Остальные требования к процедуре приготовления (температура, дозировка) выполняются уже самим кофеманом.

Срок хранения

Как ни странно, на вопрос, какое молоко взбивается лучше, большинство профессионалов отвечают: ультрапастеризованное. То есть, с максимальным сроком хранения, даже после вскрытия упаковки. Несмотря на то, что такой продукт обычно не очень сильно выделяется вкусовыми качествами, для использования в капучинаторе он признан идеальным. Никакие разновидности с маркировками «БИО», «Без ГМО», «Живое», «ЭКО» или «Фермерское» не выдерживают сравнения.

Следует помнить, что молоко должно быть пастеризованным или ультрапастеризованным, но при этом цельным и натуральным. Не стоит брать для приготовления суррогаты и полуфабрикаты, они обычно помечаются в магазине соответствующими этикетками («Продукт, произведенный по технологии молока», «На основе молочных жиров» и пр.).

Жирность

Жирность молочного сырья влияет на насыщенность, плотность и сладость пены. Но взбивается одинаково хорошо и обезжиренное, и жирное молоко. Следует различать эти нюансы. Обезжиренный продукт придает более сладковатый привкус получившейся пене, при этом делает ее сухой, окрашенной в серый цвет. Иногда бариста примешивают обезжиренное молоко к основному для удешевления конечного продукта. Результат получается посредственным – серая суховатая пена, на вкус приторно сладкая.

Согласно рекомендациям специалистов, для приготовления капучино следует использовать продукт с жирностью 3-3,5%, для латте (и его разновидностей) – 1,5-2,5%. Он придаст воздушность, стойкость и насыщенность напитку.


Пена придает напитку мягкий вкус

Для кофеманов с непереносимостью лактозы допускается применять соевое молоко. Оно ничем не отличается от коровьего, кроме состава (если оно, конечно, натуральное). И прекрасно взбивается в кофемашине.

Содержание белка

Наличие белка обеспечивает капучино тягучей, мелкодисперсной, кремообразной пеной. Содержание компонента не должно быть ниже показателя в 2-2,5%.

На практике многие производители немного лукавят в процессе производства и упаковки продукции. Может быть написано, что натурального белка содержится 3%, а по факту его не более 2,5-2,7%. Поэтому при выборе рекомендуется выбрать продукт с запасом – взять с указанными 2,5-3%.

Не подойдет для кофемашины сухое молоко (или продукты, содержащие его в своем составе). В нем практически отсутствует белок, а значит, не получится пена. Именно по этой причине рекомендуется использовать исключительно натуральное сырье.

Полезные рекомендации и советы


Правильный уход за устройством обеспечит отличную работу кофемашины долгое время.

Любая приобретенная кофемашина требует, как правило, проведения регулярных профилактических операций. Если придерживаться определенных правил, то техника не подведет. Самое главное – это чистка емкостей от остатков молока и кофейной гущи. Плиту автоподогрева необходимо содержать в чистоте и вытирать от остатков пролитого кофе.

Если модель оснащена бумажным фильтром, его необходимо менять после каждого заваривания, нейлоновый – раз в два месяца, а «золотой» (с титановым покрытием) считается несменным.


Содержание в сухости кофемолки в аппарате для приготовления кофе – необходимое условие для грамотного ухода.

При наличии кофемолки стоит содержать ее в сухости и перед засыпкой зерен протирать салфеткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий