Латте в домашних условиях без кофемашины — рецепты

Как сделать латте в домашних условиях

В отличие от многих других сортов кофе, латте отличается доступностью и демократичностью – для такого напитка подойдёт кофе, созданный практически любым способом. Главное – соблюдать правильные пропорции для латте – кофе с молоком смешиваются в соотношении 1 к 2 или 1 к 3, в зависимости от предпочтений.

Выбор кофе

Не стоит слишком заморачиваться с выбором хороших кофейных зёрен, если планируется приготовить латте. Из-за большого количества молока, нотки вкуса самого кофе и даже глубокое послевкусие становятся совсем незаметными, так что даже самые изысканные и дорогие сорта потеряют свою прелесть. А значит, можно отдать предпочтение зёрнам попроще.

Обжарка и помол зёрен

Лучше отдать предпочтение Венской или ещё более слабой обжарке – вкус слишком тёмного кофе не слишком гармонично сочетается с молоком. Помол лучше выбрать тонкий или средний. На этом жёсткие ограничения заканчиваются – всё настолько просто, что можно использовать даже не только что смолотые зёрна.

Для латте часто берут молотый кофе из магазина, или домашний, который залежался в измельчённом состоянии

Ещё один нюанс, на которой стоит обратить внимание – ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми иногда дополняют кофе. Некоторые, такие как ваниль, корица или шоколад, будут отлично сочетаться с молоком, а вот более экзотичные могут только испортить вкус

Выбор воды

Как и при создании любого кофе, при приготовлении основы для латте, важно использовать правильную воду. Если просто прокипятить в чайнике проточную воду, в ней всё равно останутся соединения хлора, которые могут крайне негативно повлиять на вкус

Поэтому стоит предварительно пропустить жидкость через фильтр, или озонатор, а лучше – использовать покупную воду, которая содержит 150г минералов на литр.

Правильное молоко

Стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку с жирностью от 2,5 до 3,2% – если она будет выше, то создать стойкую пену не выйдет, а слишком низкий показатель лишит молоко приятного сливочного вкуса. Готовая молочная пенка должна выходить нежной, однородной, с мягкой глянцевой поверхностью и немного похожей на сметану

Также очень важно во время процесса нагревания не превышать температуру в 75 градусов – от этого вкус станет куда менее приятным

Проще и эффективнее всего взбить молоко можно в капучинаторе. Делается это так:

Молоко из холодильника, не нагревая, перелить в пинчер так, чтобы уровень жидкость чуть-чуть не доходил до желобка носика.
По краю пинчера пропустить капучинатор и установить его так, чтобы носик погружался в молоко всего на 0,5 см.
Включить устройство

Важно проследить, чтобы молоко вращалось строго по часовой стрелки и удерживать капучинатор на краю жидкости, постоянно опуская пинчер.
Как только пены образовалось достаточно (она на ширину 3-4 пальцев не доходит до верхнего края сосуда), опустить капучинатор в молоко полностью и прогревать молоко, пока оно не достигнет оптимальной температуры.. В домашних условиях, если капучинатора нет, можно взбить молоко и с помощью блендера – тогда нужно заранее нагреть его примерно до 60 градусов

В идеале – делать это прямо пока готовиться кофе, потому что если оставить пенку надолго, она осядет, а взбить её снова будет уже нельзя

В домашних условиях, если капучинатора нет, можно взбить молоко и с помощью блендера – тогда нужно заранее нагреть его примерно до 60 градусов. В идеале – делать это прямо пока готовиться кофе, потому что если оставить пенку надолго, она осядет, а взбить её снова будет уже нельзя.

Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);

150 г. молока;

сироп либо сахар (по желанию).

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);

</p>

  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);

в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

  Как правильно, лАтте или латтЕ

Латте обычно подается в айриш бокале со специальной ложечкой, которая нужна для поедания пены.

Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе. Это абсолютно автоматизированный процесс

Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель

Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

  • в прозрачную емкость следует залить молоко;
  • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
  • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
  • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

</p>

Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

Осенний рецепт

Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а так же применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе. Это так приятно осенними холодными вечерами наслаждаться вкусным и полезным напитком, верно?

Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  • 200 гр тыквы, порезанной мелкими кусочками,
  • 40 мл черного кофе,
  • 120 мл молока,
  • Стакан воды,
  • 100 гр сахара.

Как приготовить кофе:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов и испечь порезанные кусочки тыквы в течение 30-40 минут.
  2. Взбить тыкву до состояния пюре.
  3. Смешать пюре из тыквы со стаканом воды и 100 гр сахара. Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать до загустения.
  4. Полученную смесь разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоко, а сверху разместить пенку.
  5. Для красивой подачи латте возьмите большую чашку и украсьте кофе тертым шоколадом или тыквенными семечками.
  6. Вкусный напиток для укрепления иммунитета готов.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Рецепт и разработка изготовления латте макиато

Наверное вы не раз замечали, что латте макиато подают в роскошных больших айриш-бокалах. Это не только лишь комфортно, да и удобно исходя из убеждений изготовления напитка. По стенам бокала можно аккуратненько влить все ингредиенты, не допуская их смешивания меж собой. Составляющие для кофейного коктейля потребуются те же, что и для изготовления традиционного латте. Вот только разработка будет малость отличаться.

Подруги за чашечкой кофе

На самое дно бокала заливается 150 мл нагретого молока. Потом начинается самое увлекательное. Теплый эспрессо в количество 50 мл нужно добавить итак, чтоб он не смешался с предшествующим слоем. Делать это необходимо аккуратненько и медлительно, можно пользоваться ножиком, на кончик которого комфортно будет лить эспрессо.

Что касается самого молока, целесообразнее использовать самый жирный продукт. Пена получится устойчивее и объемнее. По желанию в приготовленную смесь можно добавить сахар, корицу, сироп. Рецепт латте без кофемашины довольно прост, не непременно владеть особенными способностями, чтоб приготовить напиток.

Что же все-таки это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, жаркого молока и молочной пены. Чтоб придать напитку пикантности часто употребляют различные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсинный — от него одномоментно скисает молоко), также мороженное, лед и даже спиртные напитки (амаретто, ром). При всем этом в кофе не кладут сахар.

Кофе «Латте» подают в больших бокалах с узкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышноватая, чем у такого же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички нередко путают латте и латте маккиято. 2-ой коктейль представляет собой немного модифицированную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. При этом нижний слой – это холодное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

Ну а если для вас надоел кофе, то, может быть, для вас будет любопытно выяснить факты о зеленоватом чае здесь http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

В ближайшее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамудреный набросок. Но по желанию клиента может быть выполнена и поболее непростая композиция. Для рисования на молочной пене, обычно, употребляют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Приготовление латте в домашних условиях

Приготовить латте без кофемашины вполне реально. Необходимо лишь четко следовать рецепту

Рекомендуется особое внимание обратить на пропорции и стараться их придерживаться. Итак, для создания ароматного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • порция эспрессо, 50 грамм будет вполне достаточно;
  • молоко, его следует брать в 3 раза больше, чем кофе;
  • сахар, его вы можете положить на свое усмотрение, тут дело вкуса.

Первым делом необходимо подготовить кофе. Некоторые не желают тратить драгоценное время и используют обычный растворимый кофе. Но это одна из грубейших ошибок при приготовлении латте. Не поленитесь и сварите кофе в турке. Напиток получится вкуснее в разы.

Ароматный кофе

Молоко необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов. Обязательно следите, чтобы на нем не образовывалась пенка в процессе нагревания. Далее, взбейте жидкость. Сделать это можно несколькими способами. С помощью обычного венчика, миксера или блендера. Далее можно приходить к смешиванию кофе и молока. Для этого потребуется немного терпения и аккуратности. Молоко поместите в посуду с узким носиком и не спеша вливайте его в центр чашки с кофе. Такой метод приготовления позволит получить красивые разводы пенки на напитке. Последний штрих – добавление сахара. На свое усмотрение вы можете положить в получившийся латте любимый сироп. Чайной ложки будет вполне достаточно. Как видите, сделать латте без кофемашины не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кофе на свидании

Кофе латте

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Способ приготовления:

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания.
Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%.
С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус.
Обезжиренное молоко делает латте водянистым.
Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены.
Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой.
Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан латте выливаем молоко вместе с пеной.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе.
В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком.
Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру.
Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям
Но ветреная мода изменила требования.
Сейчас в тренде демократичная простата и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства.
Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Приятного аппетита!

Латте быстрого приготовления

  • молоко высокой степени жирности — 170 мл.
  • эспрессо крепкий — 60 мл.
  • сахарный песок — 30 гр.
  • молотая корица, порошок какао или ванилин — для украшения
  1. Для начала доведите молоко до температуры 65 градусов. Для этого используйте водяную баню или микроволновку. Не допускайте кипения, но в то же время добейтесь высокой температуры.
  2. Взбейте молоко миксером или блендером, необходимо получить очень тягучую кремообразную пену. Сварите эспрессо в турке, если есть такая возможность. В противном случае заварите кипятком сублимированный кофе.
  3. Приготовьте стакан для латте, у него должна быть длинная ножка и ручка. Ошпарьте посуду горячей водой, вытрите. Влейте молоко, всыпьте сахар на дно, не перемешивайте. Приступайте к добавлению кофе.
  4. Вливайте напиток, держа турку на расстоянии 10 см. от бокала. Вы должны попасть точно в центр, добавляйте компонент тонкой струйкой. Удобно смешивать слои, вставив в бокал нож. Когда кофе образует ещё один ряд, сделайте шапку.
  5. Зачерпните пенку ложкой, отправьте в бокал. Полейте шапочку растопленным шоколадом, присыпьте сахарной пудрой, измельчённой корицей, порошком какао или ванилином.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину). В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем

Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

ИнгредиентОбъем
Эспрессо50 мл
Ванильный сироп2 чайные ложки
Молоко150 мл
Лёддля ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

КомпонентОбъем
Эспрессо50-60 мл
Молоко150-180 мл
Карамельный сироп1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливкиПо вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
СоставВес
Эспрессо (горячий)55 мл
Молоко65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль)1 шарик
Взбитые сливкипо желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

СоставВес
Эспрессо60 мл
Горячее взбитое молоко150-180 мл
Имбирный сироп1 ст.ложка
Корица и кардамонПо вкусу
Измельченный каркаде15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного). Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции

Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee. Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой

Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Несколько фактов о латте

Напиток был выдуман итальянцами. Невзирая на это, латте пользуется большей популярностью в Европе и Рф. Сами итальянцы предпочитают незапятнанный и крепкий кофе. Если гласить о классическом рецепте, то латте состоит из эспрессо, нагретого молока и взбитой молочной пенки. Время от времени для пикантности в напиток добавляют разные сиропы: карамельный, шоколадный либо ванильный.

Направьте внимание! Не стоит добавлять в латте апельсинный сироп. От него молоко мгновенно скисает

Существует несколько разновидностей данного напитка. Обыденный латте готовят, аккуратненько перемешивая все ингредиенты. Латте макиато – трехслойный кофейный коктейль, где необходимо соблюдать четкую последовательность при выкладке составляющих и придерживаться особенного температурного режима.

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Секреты приготовления

Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

  • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
  • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
  • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, миксер, блендер.
  • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
  • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
  • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.


Возможно несколько вариантов:

Отсюда мы побеждаем все, и это будет наше решение, чтобы оно смешивалось больше или смешивалось меньше. Мы рекомендуем очень хорошо перемешивать его до тех пор, пока мы не увидим, что много пены. После этого мы можем служить, и поскольку у нас есть горячий кофе, напиток будет готов для нас.

Как сделать кофе латте в домашних условиях?

Как мы сказали, это легкий напиток, который можно приготовить, и мы можем настроить его с предпочтительными уровнями сладости, чтобы иметь его, как мы хотим

Важно то, что мы подготовили его очень здоровым способом, с натуральными ингредиентами и без необходимости чрезмерного усталости процесса

  1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
  2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
  • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

Это идеальный кофе этой осенью, на тот момент, когда начинается холод, и мы хотим, чтобы между нашими руками был горячий напиток, который, помимо хорошего вкуса, передает аромат, который восхитителен. Знаете ли вы это или нет, это, безусловно, станет одним из ваших лучших способов выпить кофе в это время года. Как фанатик рецептов с тыквой во всех ее формах имел незавершенный счет, попробуйте это в утешительном напитке.

Ингредиенты для 2 больших чашек

Для приготовления домашней версии нам нужен только хороший кофе, пюре из тыквы, специи, молоко и взбитые сливки. Вы можете отрегулировать количество сахара или подсластителя, отрегулировать специи или даже заменить крем для молочной пены, чтобы сделать его легче. Узнайте, как сделать латте дома, настроив рецепт по своему вкусу.

Сначала кофе, потом молоко

Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.

На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.

Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:

Компоненты для латтеКоличество
1.Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл
2.Вода фильтрованная или бутилированная100-120 мл
3.Молоко свежее средней жирности, теплое100-180 мл
4.СахарПо вкусу, можно не добавлять
5.Вкусовые добавкиПо вкусу и по желанию

Ближайшим собратом кофе латте является капучино, который готовится из этих же продуктов. Разница между ними в пропорциях компонентов: в латте значительно больше молока и молочная пенка не слишком высокая.

Латте с ликёром и какао

  • молоко высокой жирности — 245 мл.
  • какао-порошок — 2 щепотки
  • кофе молотый — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 180 мл.
  • сахарный песок — 12—15 гр.
  • ликёр «Бейлиз» — 30 мл.
  1. Приготовьте стакан для латте, он должен иметь ручку и высокую ножку (желательно). Ошпарьте бокал кипятком, насухо протрите, влейте «Бейлис». Разогрейте молоко до 60 градусов, ни в коем случае не доводите до кипения.
  2. Взбейте молочную массу миксером, чтобы получить густую пену. Вы можете воспользоваться блендером, в таком случае длительность обработки не должна быть меньше 4 минут. Перелейте молоко в стакан с ликёром.
  3. Начинайте варку кофе, вам нужно получить крепкий эспрессо. Приготовьте турку, всыпьте в неё соль на кончике ножа и молотый кофе. Прогрейте на малой мощности в течение 10 секунд, перемешивая сыпучий состав.
  4. Вылейте к соли холодную питьевую воду. Нагревайте до той поры, пока кофе не поднимется. Когда напиток вскипел, снимите турку с плиты. Начинайте вливать горячий состав в молоко. Действуйте аккуратно, слои не должны смешиваться.
  5. Кофе нужно добавлять в центр пенной массы, он распределится над молоком (ровно посередине). Нарисуйте на пене сердечко или ёлочку, присыпьте какао-порошком. Подавайте с длинной ложкой.

Латте – это не просто кофе с молоком

Если прагматично следовать дословному переводу наименования этого напитка с итальянского языка, то получим полностью житейское заглавие: «кофе с молоком». На теоретическом уровне так оно и есть. Латте состоит только из кофе и молока. Но как оно приготовлено!

Когда перед вами возникает чашечка с божественным напитком, источающим нежнейший запах, а на поверхности воздушной пенки красуются причудливые узоры мастера, то навряд ли захочется этот шедевр именовать обыденным словосочетанием.

Особое восхищение вызывает латте-макиато. Его подают в больших прозрачных айриш-бокалах. Через стекло видно как разделились кофе и молоко, а поверх слоев аппетитно красуется узорчатая молочная пенка. В отличие от традиционного латте в макиато акцент делается на молоко.

У красивого латте много общего со своим «родственником» капучино. Но знатоки кофейных изысков без усилий обусловят разницу. Латте отличается от капучино большей воздушностью и «молочностью». У капучино пенка уплотненная, «мелкопузырьковая». Она как подушка лежит поверх кофе и ее можно есть ложечкой, добираясь до кофейного слоя.

Есть отличие и в пропорциях ингредиентов. Для изготовления воздушного итальянского сладости молока требуется малость больше. Может быть ли приготовить кофе-латте в домашних условиях? Непременно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий