Как ухаживать за кофемашиной
Чтобы кофемашина долгое время радовала работой без поломок, за ней нужно правильно ухаживать.
Некоторые модели оснащены функцией автоматической самоочистки, о чем сказано в инструкции. Если ее не предусмотрено – периодически очищайте аппарат вручную. Отсутствие должного ухода сократит срок службы кофеварочной машины на 5-7 лет и испортит вкус приготавливаемых напитков.
После каждого напитка мойте и вытирайте насухо отсек для зерен. А также насадку капучинатора – «панарелло» – от остатков сливок. Конец трубки опустите в емкость с водой и на 1-2 минуты включите струю пара. Используйте только очищенную воду, чтобы машина не страдала от накипи.
Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».
А вам нравится латте и его альтернативная версия? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы готовите кофейные напитки – какими секретами пользуетесь.
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Существует множество различных рецептов приготовления латте
Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.
Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Классический латте могут приготовить большинство кофемашин
Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Мокко латте
Для приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошок
Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Как сделать латте маккиато
Латте макиато
Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Как делается карамельный латте
Латте с карамельным сиропом
Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Несколько принципиальных аспектов
Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.
Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.
Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.
Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
- Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
- Пить его лучше через трубочку.
- Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
- Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.
Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:
- шоколадный либо ванильный сироп,
- мороженное,
- молотая корица,
- халва,
- мед,
- карамель,
- алкоголь.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки. Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика
Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.
- Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна имеют округлую форму и должны быть крупными.
- А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.
Какой кофе подойдет лучше для кофемашины
Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине пропорцию
- 70% арабики
- 30% робусты
знать правила использования агрегата и следовать рецептам.
Насущный вопрос:
Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?
- Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
- а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Как подается латте кофе
Подать латте кофе тоже нужно правильно. Чтобы получить наслаждение от мягкого перехода контрастирующих, темного с белым, цветов, его необходимо налить в бокал или прозрачную высокую чашку. На поверхности пены латте мастер всегда сделает романтический узор. Получается он в результате умелого вливания кофе в горячее молоко. В качестве дополнительных средств может использоваться обычная зубочистка. При правильном приготовлении и разливе напитка на верхнем слое пены можно четко различить сердечко, цветок, лепесток, веточку и другие очертания.
Декорировать перед подачей латте можно также при помощи шоколадной стружки либо какао.
В кафе, ресторанах, специализированных кофейнях, когда подают клиентам латте напитки различных видов, большое внимание уделяется внешнему оформлению заказа. Так, карамельный вариант может дополняться элегантным печеньем макарун на блюдце, а подача гетто латте предусматривает две емкости: со взбитым молоком и черным кофе отдельно
Человеку предлагается возможность провести смешивание самостоятельно.
Элегантно выглядит бокал либо специальная кружка с таким напитком, дополненная палочкой корицы. Она же, только в виде порошка, может быть насыпана на поверхность пены.
Gaggia CADORNA Prestige OTC
Количество групп:
1
Тип нагревателя:
бойлер
Мощность:
1850 Вт
Объем:
1.5 л
Максимальное давление:
15 бар
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.3/5
Читать отзывы
Кофемашина автоматического вида для зернового и молотого кофе. Объём бункера для воды вмещает 1,5 литра. Встроенный капучинатор дает возможность автоматического приготовления молочной пены. В комплектации идет кувшин для молока на 0,5 л. Возможность приготовления напитков: эспрессо, американо, капучино, латте. Одновременная раздача на 2 порции сокращает ожидание напитков. Прибор подойдёт для приготовления кофе дома.
Есть дисплей с подсветкой, управление моделью электронное. Можно запрограммировать 4 индивидуальных рецептов. Предусмотрена функция предварительного смачивания и быстрого пара. Кофемолка имеет отсек для зернового кофе до 300 г и 5 степеней помола. Регулировка порции кофе от 7 до 14 г на чашку. Контроль крепости порций и их объемов предусмотрен. Контейнер для отходов вмещает 15 порций. Носик подачи напитков регулируется по высоте. Система автоматической очистки капучинатора и промывка всего агрегата от накипи встроены. Индикатор уровня воды присутствует. При долгом ожидании включается энергосберегающий режим.
Модель кофемашины дает большой выбор кофейных напитков, чем и заслужила доверие пользователей. Встроенный капучинатор взбивает отличную молочную пену, делая аппарат идеальным для любителей капучино.
Преимущества
- Наличие дисплея
- Встроенный капучинатор
- Кувшин для молока
- 4 настройки индивидуальных программ
- Регулируемый по высоте дозатор
- Простое управление
Как готовят латте коффе
Знать правильный состав латте кофе – не значит приготовить его грамотно. Латте напиток имеет секрет послойного распределения ингредиентов и последовательности их внесения. Это не просто блэк кофе с молоком, даже если он приготовлен в кофемашине по рецепту. Правильно приготовить latte – значит обеспечить послойную смену составляющих частей: темного кофе, белого либо с легким оттенком молока и высокой молочной пены. Профессионалы раскрывают следующие секреты приготовления латте напитка:
- Первым наливается горячее молоко (не обращая внимания на то, что в конечном итоге оно должно находиться посередине);
- Затем приступают к аккуратному внесению кофе. Тонкой струйкой его постепенно вливают в молоко, стараясь, чтобы не произошло его смешивания с молоком;
- Последний этап латте кофе – внесение пены. Правильной консистенции она получится только при взбивании в кофемашинах.
Таким способом готовится сегодня привычный состав. Сколько г каждого компонента берется чтобы его сделать, определяет «золотой» рецепт: 30-50 г черного кофе, 150 мл цельного молока.
Бариста предлагают современным ценителям этого напитка его разновидности: карамельный латте или латте с сиропом. Стандартный молочный вкус тогда уходит, его место занимают оригинальные нотки ягод, ванили, корицы, ореха. В ресторане часто можно встретить латте кофе с добавлением рома или ликера. В таком случае получается алкогольный напиток.
Тонкости
Количество сахара на стакан latte при его индивидуальном приготовлении может разниться в зависимости от личных предпочтений. При использовании сладких сиропов или карамели необходимость в нем может отпасть совсем. Если делается обыкновенный латте напиток, то сахар нужно добавить в кофе.
Почти по классической рецептуре и пропорциям готовится латте макиато. Однако существует особенность в последовательности внесения компонентов. Кофе добавляется после взбитого молока, поэтому ложится не на дно. На пене с помощью измельченного шоколада идеально подчеркивается узор.
Яркие впечатления от “запятнанного молока”
Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли, приготовьте необходимый продуктовый набор из:
- молока;
- эспрессо;
- сиропов шоколадных, или фруктовых;
- топпингов, натертого шоколада, какао и пр.
Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.
Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.
Советы как приготовить латте в кофемашине
Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.
Как приготовить кофе латте в кофемашине?
Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.
Приготовление латте в кофемашине
Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.
Капсулы для кофемашины
Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.
Вкусный латте в кофемашине Delonghi
Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:
- Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
- Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
- Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
- Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
- Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
- Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
- Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.
Кофемашина Delonghi Esam 4500
Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.
Подруги за чашкой кофе
Альтернативные рецепты для кофемашин
В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.
На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения
Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке
Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Для Вас: Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Особенности изготовления латте
Молоко — таковой же принципиальный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит мыслить, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют тяжело молоко, а молочную пену. Чтоб получить её, молоко необходимо как надо взбить.
Кофе латте отличается своеобразием:
База латте — неплохой, крепкий эспрессо, приготовленный по всем нюансам.
Справка! Для изготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Лучше использовать смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из консистенции 2-ух видов, — насыщеннее и вкуснее.
Более важен верный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В данном случае для вас подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. По другому для вас не получится как надо взбить продукт и получить пенку.
Принципиально! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это с помощью других бытовых устройств. Для получения подходящей пенки рекомендуется взбивать жирное молоко в миксере либо блендере от 3 до 5 минут.
- Классические пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
- Латте просит особой подачи — в стеклянном бокале, чтоб были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится поначалу употребить молочную пенку.
- В качестве декорации можно использовать мелко натёртый шоколад либо благоуханную корицу.
Кофеманам и проф бариста понятно огромное количество методов изготовления смачного кофе латте. Знакомство с ними поможет для вас приготовить «свой» кофе.
Как сделать латте
Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.
Многослойный лате
Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.
Латте со сливками
Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:
- 2 стакана молока (400-500 мл);
- ⅓ стакана кофе (60-70 мл);
- мускатный орех и корица;
- сахар и взбитые сливки по желанию.
Готовим кофейный напиток:
- Разогреваем на среднем огне молоко в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке до температуры 70 градусов.
- Взбиваем молоко венчиком или тем, что есть под рукой.
- Варим эспрессо любым удобным для вас способом (в турке, кофемашине, обычным завариванием).
- Аккуратно вливаем молоко в айриш-стаканы для латте или глинтвейна. Заливаем ровно ⅔ емкости.
- Тонкой струей вливаем кофе в емкость с молоком.
- Украшаем сверху корицей, взбитыми сливками или маршмеллоу. Готово.
В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль
Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно
Ингредиенты
Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.
Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:
1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);
150 г. молока;
сироп либо сахар (по желанию).
Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:
- приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
- при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);
</p>
- молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
- бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);
в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.
Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.
Как правильно, лАтте или латтЕ
Латте обычно подается в айриш бокале со специальной ложечкой, которая нужна для поедания пены.
Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе. Это абсолютно автоматизированный процесс
Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель
Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.
Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:
- в прозрачную емкость следует залить молоко;
- в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
- после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
- латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.
</p>
Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.
Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.
Особенности приготовления
Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.
- Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
- Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
- Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера. Если в доме нет никакой кухонной техники, молоко можно взбить в банке с плотно завинчивающейся крышкой. Для этого его переливают в банку, заполняя примерно наполовину, затем банку закрывают крышкой и около 30 секунд интенсивно встряхивают.
- Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
- Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
- Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.
В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.
Секреты создания настоящего латте
- Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
- Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
- Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
- Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
- Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Готовим напиток:
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!