Как разогреть еду в мультиварке: с функцией подогрева и без функции

Содержание

  • Преимущества мультиварок с функцией разогрева
  • Обзор моделей мультиварок с функцией разогрева
  • Отзывы о мультиварках с функцией разогрева
  • Цена мультиварок с функцией разогрева

Оценивая возможности современной мультиварки помимо количества функций и общих технических характеристик стоит отметить три стандартных дополнения, которые встречаются практически у каждой модели: отложенный старт, подогрев и разогрев. Последние два пункта многие считают идентичными, хотя это и не совсем так.

Мультиварки с функцией разогрева способны поднять температуру блюда от комнатной до 60-70 °C и занимает это, как правило, 10-15 минут. Подогрев же обычно включается сразу после завершения приготовления и помогает сохранить блюдо теплым до вашего прихода. Длительность последнего режима может доходить до суток.

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».


При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как жарить, если нет режима (функции) Жарка в мультиварке и что делать? Жарим в Редмонд Поларис Панасоник и других моделях

Рассмотрим программы, которые могут жарить в мультиварке. Некоторые чудо-кастрюли снабжены конкретной программой «Жарка». А кнопкой меню можно указать, какой продукт можно жарить на этом режиме: мясо или овощи. Некоторые мультиварки не имеют именно этой программы, но это не означает, что вы не сможете жарить. Например, другие модели мультиварок имеют удобную программу «Выпечка» с правой стороны главного дисплея. Можете смело пользоваться данным режимом выпечки для жарки.

Вместо режима жарки в мультиварке, что можно использовать? Какой режим поставить, чтобы быстро пожарилось и какой режим лучше подходит для жарки на мультиварке?  Еще можно жарить и запекать режимом «Пирог», «Кекс», «Мультиповар» при 125 градусах.

Как включается функция жарки в мультиварке, какую кнопку нажать? Просто нажмите на одну из кнопок с надписью в меню. Названия кнопок режимов жарки, которыми можно воспользоваться, указаны выше в тексте.

В мультиварке жарить на этой программе можно и с открытой крышкой. Если вам не нужна слишком интенсивная жарка продукта в мультиварке, то закройте крышку, а клапан с крышки уберите. При этом пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься горячим паром. Впрочем, клапан можно и не убирать. Можно ли использовать мультиварку как сковороду? Да!

Можно ли мясо обжарить на плите на обычной сковороде перед загрузкой в мультиварку? Конечно, можно.

Можно ли пожарить курицу в мультиварке без масла? Жарить можно как с использованием любого масла, так и без масла. После выбора программы жарки, не забывайте нажимать кнопку старта, чтобы начался процесс приготовления.

Нужно ли наливать заранее масло в мультиварку в режиме жарка? Да, лучше заранее налить масло. Как быстро нагреть масло в мультиварке? Масло для жарки в мультиварке быстрее нагревается под закрытой крышкой. Далее открывайте крышку, выкладывайте продукты и жарьте. Можно сразу выкладывать продукты для жарки и пару раз подойти перемешать. При необходимости перемешивайте жареные продукты мультиварочной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешать можно и деревянной лопаточкой, но не металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши мультиварки. Сколько времени должна нагреваться мультиварка для жарки мяса? За 3-4 минуты она нагреется.

Как долго можно использовать режим жарка в мультиварке? Как отменить функцию жарка в мультиварке? Кстати, если вам не хватило времени по умолчанию для жарки продуктов, вы можете продлить время приготовления. Для этого, когда прошло, например 40 минут (по умолчанию) на режиме «Выпечка/Жарка», запустите программу снова, то есть выключите мультиварку кнопкой ВЫКЛ. и снова включите. Отменить функцию жарки также можно кнопкой выкл.

Некоторые спрашивают, что означает время по умолчанию? Это значит, что если вы не указали необходимое время приготовления пищи, то в программе уже предусмотрено минимальное время для данного режима (не во всех режимах это есть).

Программы по левую сторону от дисплея всё же используйте по назначению («Гречка», «Плов», «Молочная каша»). Они запрограммированы на выпаривание жидкости, чтобы получилось блюдо необходимой консистенции.

Можно ли жарить в мультиварке нажав на режим «Подогрев». Нет! Данный режим предназначен только для разогрева пищи (еды) или для подержания приготовленной пищи в горячем состоянии. Температура этой программы 60-70 градусов. Этой температуры не хватить для жарки в мультиварке продуктов.

Можно ли поджарить мяса в режиме тушение в мультиварке? Нет, программой тушения не получится поджарить мясо.

Какая мультиварка и варит и жарит? На любой мультиварке можно и варить и жарить. Вопрос — почему мультиварка на режиме жарка не поджаривает? Ответ — ваша мультиварка имеет маленькую мощность, или вы не нажали кнопку Старт/Пуск.

Что делает режим фри на мультиварке? С помощью данного режима можно пожарить пончики, приготовить картофель фри. Удобно!

При жарке продукты пригорают в мультиварке, что сделать? Надо помешивать блюдо, добавить немного масла или воды.

Надо ли помешивать в мультиварке зажарку. Да, надо перемешивать!

Можно ли добавлять воду при жарке в мультиварку? Можно, только горячую! Можно ли варить суп в мультиварке на режиме жарка? Сварить суп программой Жарка можно, но слишком бурное кипение будет, да и бульон получится мутным. Лучше воспользуйтесь другим режимом.

Как остановить программу жарки в мультиварке? Просто нажмите кнопку «Выкл» и программа остановится.

Почему пишут вместо жарки ставить мультиварку на выпечку? Потому что режим Выпечка аналог режима Жарка. Я нечаянно нажала на варку, но надо на жарку в мультиварке, что делать? Выключите ошибочно выбранную программу и включите нужную.

Как разогреть еду в мультиварке

Мультиваркой называется универсальный кухонный электроприбор, способный готовить самую разную еду. Процесс приготовления регулируется автоматическим режимом, который позволяет сварить, пожарить, потушить, испечь или приготовить его на пару. Известно, что мультиварка предназначена и для подогревания блюд, а вот как разогреть еду в мультиварке – попробуем разобраться в статье.

Разогреваем еду в мультиварке

Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.

Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.

Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.

Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.

Наличие функции разогрева

В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты. У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны. Весь процесс разогревания при этом сводится к простому включению необходимой кнопки (подогрева или отмены) и выставлению таймера на желаемый временной отрезок.

Отсутствие режима разогрева

Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:

  • Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
  • Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
  • Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.

Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.

Недостатки функции подогрева

Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:

  • Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
  • На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
  • По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
  • Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
  • Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.

Заключение

Мультиварку считают многофункциональным прибором, при помощи которого возможно разогревать пищу. Однако, куда больше для этой цели подходит обычная микроволновая печь, которая намного быстрее способна справиться с подогревом готового блюда, применяя необходимую мощность.

Отрегулировать тепловое воздействие внутри мультиварки слишком затруднительно. Требуется хорошо представлять все температурные режимы имеющихся программ для приготовления пищи. Если же применять непосредственно режим подогрева, то приходится затрачивать значительное время для обычного подогревания пищи.

Плюсы и минусы мультиварок с 3D нагревом

Многосторонний нагрев в мультиварке предоставляет многочисленные преимущества, и многие повара делают свой выбор в пользу таких приборов:

  • В процессе приготовления пищи больше не нужно прерывать работу устройства и переворачивать блюда, для их равномерного прогрева;
  • Устройства с 3D нагревом имеют защиту от случайного включения;
  • 3D нагрев обеспечивает одновременное поступление тепла со всех сторон, и выпечка будет пропекаться равномерно, сохраняя нежность внутри;
  • Мультиварка с многосторонним нагревом готовит на 30% быстрее, чем аналогичные устройства без этой функции;
  • Такие блюда как птица или мясо получаются с ароматной хрустящей корочкой;
  • В мультиварке с 3D нагревом удобно готовить различные каши;
  • Такие мультиварки оборудованы функций автоматического выключения по окончании процесса готовки.

Помимо плюсов, мультиварки с 3D нагревом имеют и минусы:

  • Высокая стоимость. За инновации приходится платить и приборы с такой функцией, стоят на несколько тысяч рублей дороже, чем обычные мультиварки. Впрочем, немного переплатив, покупатель получает не только расширенные функции, но и повышенную безопасность.
  • Большой расход электричества. Из-за дополнительных функций мультиварка потребляет больше электроэнергии, однако за счет более быстрого приготовления еды, эта разница почти незаметна.

Преимущества и недостатки 3D нагрева

Преимущества 3D нагрева:

  1. Возможность готовить пищу быстрее на 30% в режимах варки, тушения и жарки, благодаря равномерному трехстороннему нагреву.
  2. Если в емкости нет продуктов, устройство не включится.
  3. Дополнительная защита от перегрева пищи и нагревательных элементов – автоматическое отключение ТЭНов.
  4. Выпечка, мясо и птица в 3D мультиварке всегда получаются с румяной корочкой.
  5. Равномерный нагрев в процессе использования исключает пригорание продуктов ко дну прибора.
  6. Равномерное приготовление пищи независимо от ее места в чаше.
  7. Индукционные приборы безопасны в использовании.
  8. После приготовления пищи прибор переходит в режим подогрева, то есть пища несколько часов остается теплой.
  9. По отзывам пользователей, приготовленная в такой мультиварке пища вкуснее, нежели приготовленная в обычной.

Недостатки 3D нагрева:

  1. Стоимость на порядок выше, чем у обычных мультиварок – брендовые приборы начинаются от 4 000 рублей в то время как обычные – от 2 000 рублей. Цены на модели с индукционным нагревом стартуют с 10 000 рублей.
  2. Некоторые думают, что трехсторонний нагрев потребляет больше энергии. Это неверно – 3D мультиварка с мощностью 900 Вт потребит ровно столько электроэнергии, что и обычная мультиварка с такой же мощностью, но приготовит не за час, а за 40 минут.

3D нагрев есть не в каждом режиме, режим «Каша» обходится без него

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Главное преимущество мультиварки – максимальная автоматизация процесса приготовления блюд, которая высвобождает время хозяйки и позволяет готовить полноценные завтраки, обеды и ужины без особых на то усилий. Разработчики кулинарных рецептов для мультиварок стараются добиться того, чтобы любое блюдо готовилось в один этап, то есть, чтобы пользователь мог заложить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать подходящую программу и по истечению некоторого времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс приготовления. При этом даже в тех случаях, когда добиться этого не получается, мультиварка способна самостоятельно поддерживать необходимые режимы, отслеживать процесс приготовления, а после его окончания сохранять температуру, достаточную для того, чтобы это блюдо оставалось горячим. Подобная функция реализована практически во всех современных моделях. Чаще всего она называется «Функция поддержания температуры готового блюда», «Keep Warm» или «Автоподогрев». Этот режим включается автоматически после завершения приготовления, в некоторых мультиварках автоподогрев можно предварительно отключать.

Нужно понимать, что любая, самая современная мультиварка не предоставляет каких-либо уникальных, специфических возможностей и, в первую очередь, рассчитана на приготовление относительно простых блюд. Чаще всего она ничем не превосходит обычную газовую плиту. Однако, при всем при этом большинство моделей могут заменить собой такие кухонные приборы, как пароварку, скороварку, хлебопечку, фритюрницу, духовку и даже йогуртницу. К слову, приготовление йогурта в мультиварке невозможно без функции автоподогрева, поскольку для этого требуется длительное время поддерживать определенную температуру.

Особенно полезным режим поддержания температуры будет при использовании функции отложенного старта. В том случае, если готовое блюдо не потребуется к нужному времени, оно останется горячим и его не нужно будет разогревать. Но при этом не следует забывать, что пища, которая длительное время будет сохраняться при достаточно высокой температуре, может потерять свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому функцию автоподогрева рекомендуется использовать не дольше 1-2 часов.

В зависимости от модели мультиварки время сохранения блюда горячим может варьироваться в пределах от 1 до 24 часов, а температура – от 40°C до 80°C. В подавляющем большинстве случаев этот режим включается автоматически после приготовления, его не нужно включать принудительно. В некоторых моделях имеется возможность предварительного отключения автоподогрева, которой можно воспользоваться как до запуска программы, так и во время приготовления.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Выбрать мультиварку по характеристикам?

Чтобы не прогадать, внимательно изучите описания, обзоры и отзывы покупателей о понравившихся мультиварках

Обратите внимание на такие параметры:. Чаша. Чаша

Чаша

Она не должна быть слишком тонкой. Самыми популярными являются керамеческое и антипригарное покрытия. Первое считается более долговечным и экологичным, но тефлон тоже весьма неплох. Объем обычно колеблется в диапазоне 2,6 – 6 л. Холостякам подойдут варианты на 2,5 л, семье из 4 человек – 4,5-литровые модели, а радушным хозяевам, у которых часто бывают гости, стоит задуматься о покупке шестилитровых мультиварок.

Тип нагрева

Выделяют термический и индукционный тип нагрева. Первый потребляет больше энергии и плохо справляется с равномерным прогревом блюд. Его главное преимущество – цена. Но такие модели могут быть оборудованы ЗD нагревом, который чертовски хорош для выпечки. Индукционные мультиварки более экономичны и исключают вероятность перегрева.

Управление

Бывает механическим, сенсорным и электронным. Выбирайте то, что вам по душе.

Мощность

Оптимальными считаются значения 800-900Вт. Для скороварки – 1000 Вт. При слишком низкой мощности температура нагрева может быть меньше стандартной, а время приготовления – больше положенного.

Функционал

Убедитесь в наличие всех нужных автоматических программ и посмотрите, в какой мультиварке есть режим мультиповар. Если хотите ускорить процесс приготовления, купите модель со скороваркой.

Среди полезных дополнительных фишек выделяют дистанционное управление, функцию медленноварки и увеличенное количество автоматических программ.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Еда из мультиварки польза или вред

Как подогреть еду в мультиварке?

Мультиварка умеет многое: тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару и даже делать домашний йогурт. Возникает вопрос, а можно ли в мультиварке подогревать готовые блюда, как в микроволновке? Давайте разберёмся.

Каждая мультиварка оснащена множеством автоматических режимов. Вы подключаете прибор, закладываете продукты, выбираете нужный режим, а микропроцессор делает всё остальное: выбирает подходящую температуру и время приготовления еды. У некоторых моделей есть специальный режим для разогрева готовых блюд, он так и называется — «Подогрев».

Как разогревать в мультиварке в режиме «Подогрев»?

Если на сенсорной панели вашей мультиварки вынесена кнопка «Подогрев», изучите инструкцию, как ею пользоваться. В большинстве моделей Polaris процесс происходит следующим образом:

Положите еду, которую хотите разогреть, в чашу мультиварки. Чашу установите на нагревательном элементе. Перед включением убедитесь, что на нём нет посторонних предметов или жидкости. Слегка поверните чашу из стороны в сторону, чтобы убедиться, что она стоит ровно. Плотно закройте крышку прибора, чтобы программа сработала правильно. Включите мультиварку, загорится «Старт». Выберите в меню режим «Подогрев». В мультиварках Polaris он по умолчанию рассчитан на 20 минут. Вы можете регулировать время работы программы от 10 минут до часа с «шагом» в пять минут с помощью сенсора «Температура/Время». Запустите подогрев, удерживая «Старт» в течение пары секунд. Если не включить его в течение 30 секунд после выбора параметров, мультиварка сбросит их и перейдёт в режим ожидания

В процессе вы можете осторожно приоткрывать крышку, чтобы перемешать еду или добавить немного жидкости. Когда еда станет достаточно тёплой, программа завершится звуковым сигналом

Если вы уже точно знаете, сколько времени нужно для того или иного блюда, можно отключить программу до окончания установленного времени, зажав «Подогрев/Отмена» на пару секунд.

Можно ли разогревать в мультиварке в других режимах?

Если в вашей мультиварке нет отдельной функции подогрева, вы можете использовать для этого другие программы. Выберите в меню и запустите один из следующих режимов:

  • «Молочная каша» — используется для жидких каш, супов, пюре, рагу, соусов;
  • «Варка на пару» — отлично подходит для кусков рыбы, мяса, овощей, хорошо сохраняет их сочность;
  • «Тушение» — идеальная программа для разогревания плова или жаркого.

Используя эти или другие программы для подогрева готовой еды, не ждите их полного завершения, достаточно 10-20 минут. Определить точное время для конкретного блюда можно только на практике.

Как подогреть еду в мультиварке к определённому времени?

По окончании выбранного режима приготовления мультиварка автоматически продолжает сохранять пищу тёплой. Очень удобно: можно запустить программу с утра, а вечером после работы вернуться к уже готовому ужину.

Но эту опцию можно при желании заранее отключить. Тогда подогрев к назначенному времени можно настроить с помощью отложенного старта:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий