Какой прибор лучше купить: аэрогриль или электрогриль?

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Приготовление еды

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Как выбрать аэрогриль для дома?

При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:

  • Объем емкости. Лучше выбирать колбу большего объема, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объем колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
  • Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надежный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
  • Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
  • Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
  • Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;

Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Электрогрили бывают стационарными или переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы производятся с крышкой или без нее. Рабочая поверхность – сплошная или решетчатая. В двухсторонних моделях используется антипригарное покрытие.

Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

​Фото:https://market.yandex.ru

Аэрофритюрница с чашей 4 литра (рабочий объем 2,5 л) составит кулинарное счастье семьи из 3-4 человек. Мощность прибора – 1,4 кВт. Управление сенсорное, есть жидкокристаллический экран с отображением информации о выбранной программе, температуре и оставшемся времени цикла. Диапазон температур, указанный в инструкции: 80…200°C, однако есть программа разогрева и расстойки с температурным режимом 40°C. Программы выбираются поочередным нажатием клавиши «меню», при этом подсвечивается соответствующий инфографичный символ дисплея. Габаритные размеры: 29,5х26х38,5 см. Российская торговая марка, произведено в КНР, гарантия – год.

Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15

Достоинства:

  • поминутный таймер на 1 час
  • параметры процесса (температуру, время) можно менять и перед запуском, и во время работы
  • кнопка CD для конвекции без нагрева (для охлаждения)
  • тефлоновое покрытие алюминиевой чаши и перфорированной подставки
  • защита от включения при извлеченной чаше
  • ручка термоизолированная, не нагревается, чего не скажешь о корпусе устройства

Недостатки:

  • алюминиевая чаша для жарки чувствительна к ударам, требует бережного отношения
  • длина кабеля всего 1 м
  • весьма аскетичная инструкция

Особенности электрогриля

Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.

Электрогриль

Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.

Электрогрили делятся на два типа:

  1. контактный;
  2. бесконтактный.

К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:

  • напоминает по своему устройству сковородку с полезной функцией «готовка на пару»;
  • приборы могут быть односторонними и двусторонними;
  • основное преимущество — отсутствие дыма при приготовлении мяса или рыбы, что позволяет использовать такой гриль даже в малогабаритной квартире;
  • в процессе термической обработки продуктов весь жир стекает в специальный контейнер, что препятствует горению и образованию чада;
  • можно готовить не только рыбу, мясо, колбаски, но и различные омлеты, сэндвичи, горячие бутерброды, запеканки, выпечку и сдобу.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.

К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.

Запекание рыбы под решеткой

Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.

Возможности аэрогриля


Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Что лучше — аэрогриль или электрогриль

Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:

  1. Аэрогриль более функционален. С его помощью можно не только обжарить или запечь рыбу и мясо, но и сварить кашу, разогреть суп, засушить овощи и фрукты, разморозить полуфабрикаты или приготовить выпечку. Некоторые модели поддерживают даже создание йогуртов при невысокой температуре. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, прибор позволяет стерилизовать стеклянные банки.
  2. Электрогриль подходит в основном для жарки, запекания и тушения, а также размораживания. Функцию приготовления каш и йогуртов он не поддерживает, нельзя поставить внутрь устройства тарелку или чашку.
  3. При этом важным отличием и достоинством электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, то удобнее купить именно такой прибор, а не массивный конвекционный аппарат, по размерам сравнимый с мультиваркой.

Внимание! При приобретении аэрогриля нужно учитывать, что максимально функциональным он будет только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками

Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Что же лучше – аэрогриль или электрогриль

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.

Если владельцы – молодая семья, живущая в съемной или небольшой квартире без вытяжки, то предпочтительнее купить аэрогриль, так как он способен заменить 6-7 устройств, занимая при этом место как одна 7-литровая кастрюля.

Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.

Что лучше выбрать?

Из сказанного выше понятно, что выбор кулинарного прибора определяется тем, для какой цели он будет использоваться. Аэрогриль – удобный прибор для современной хозяйки, которая хочет готовить быстро и полезно. Если кухня маленькая, или если нет средств на покупку разной кухонной техники, можно приобрести один только аэрогриль, и его будет достаточно, чтобы ежедневно радовать большую семью вкусными и полноценными обедами. Для максимальной функциональности желательно брать аэрогриль с чашей объемом от 7 л.

Если гриль нужен не для регулярного использования, а только для выезда на пикник, предпочтительным вариантом становится электроприбор. Аэрогриль громоздкий, занимающий много места, он актуален и удобен лишь тогда, когда им регулярно пользуются. А электрогриль можно хранить в кухонном ящике, доставая только перед поездкой за город.

Если хочется в домашних условиях устраивать для гостей барбекю, берите электрогриль, у которого чугунная антипригарная решетка и крышка. Такое устройство стоит недорого, но с еды в процессе готовки придется не спускать глаз, чтобы не испортить обед. Если хочется, чтобы пища готовилась быстрее, берите двухсторонние контактные электрогрили. Они удобны в эксплуатации и уходе, но стоят значительно дороже.

Что лучше — аэрогриль или электрогриль

Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:

  1. Аэрогриль более функционален. С его помощью можно не только обжарить или запечь рыбу и мясо, но и сварить кашу, разогреть суп, засушить овощи и фрукты, разморозить полуфабрикаты или приготовить выпечку. Некоторые модели поддерживают даже создание йогуртов при невысокой температуре. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, прибор позволяет стерилизовать стеклянные банки.
  2. Электрогриль подходит в основном для жарки, запекания и тушения, а также размораживания. Функцию приготовления каш и йогуртов он не поддерживает, нельзя поставить внутрь устройства тарелку или чашку.
  3. При этом важным отличием и достоинством электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, то удобнее купить именно такой прибор, а не массивный конвекционный аппарат, по размерам сравнимый с мультиваркой.

Внимание! При приобретении аэрогриля нужно учитывать, что максимально функциональным он будет только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками.
Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Нагревательный элемент

Выбор подходящего нагревательного элемента зависит от потребностей пользователя, его предпочтений и предполагаемой частоты использования аппарата. Рассмотрим подробнее, для каких условий подойдет тот или иной способ нагрева:

Трубчатый электрический (ТЭН)

Самый мощный нагреватель с высокой механической прочностью, но подверженный коррозии и окислению. В отличие от других нагревателей не требует охлаждения в перерывах между работой.

Предназначен для активного многолетнего использования, особенно если нет ограничений по потреблению электричества. Он способен прослужить до 10 лет. При этом ему не страшны брызги жира и соков от запекаемых продуктов. Однако греется медленно и стоит дороже остальных.

Галогенный

Представляет собой экологичную стеклокерамическую лампу. Быстро остывает после завершения программы, но часто приходит в негодность после 2-3 лет активной работы. Потребляет не меньше электричества, чем ТЭН.При активной эксплуатации потребует частой замены, что может оказаться невыгодным.

Еще одна возможная причина замены – слабая устойчивость стеклянных трубок к загрязнениям. Многие пользователи выбирают галогенный нагревательный элемент за экологичность и быстрое охлаждение после выполнения программы, но не всех устраивает яркий свет, исходящий от него в процессе работы.

Карбоновый

Инфракрасный нагревательный элемент, состоящий из стеклянной трубки с нагревателем в виде жгута из углеродных нитей. Безопасен, экологичен. Отличается длительным сроком службы и эффективным преобразованием энергии. Не боится коррозии, устойчив к воздействию щелочей и кислот.Подойдет тем, кто хочет систематически использовать аэрогриль, но при этом не тратить слишком много электроэнергии.

С одной стороны, можно получить готовое блюдо благодаря направленному быстрому нагреву, с другой – карбоновые нагревательные элементы в принципе потребляют меньше электричества. Но стеклянные трубки слабо устойчивы перед загрязнениями, которых не избежать во время эксплуатации гриля.

Что такое аэрогриль?

Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать. Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Хорошие мини-печи с функцией гриля

Компактная мини-печь на 18 литров с функциями гриля, нагрева и размораживания. Максимальная температура нагрева – 250°С, мощность – 1200 Вт. Есть механический таймер на 60 минут.

Объем18 л
Мощность1200 Вт
Функции и возможностигриль, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)32.2×47.4×32.2 см
Цена, ₽5 699 — 7 599
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

MAUNFELD СEMOA.456

Приятный дизайн корпуса, целых 45 литров рабочего объема и 7 режимов работы делают эту печь достойным выбором для домашней кухни. При мощности в 1500 Вт прибор поддерживает температуру от 50 до 300°С. Также предусмотрен таймер на 90 минут.

Объем45 л
Мощность1500 Вт
Функции и возможностигриль, конвекция, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)30x60x40 см
Цена, ₽7 990 — 13 250
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Scarlett SC-EO93O15

Вместительная мини-печь на 35 литров с функциями гриля, верхнего/нижнего нагрева и их комбинации. Температурный диапазон составляет 100-250°С, мощность — 1600 Вт. Есть таймер на 60 минут.

Объем35 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)33x52x39 см
Цена, ₽7 960 — 8 980
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Pioneer MO5015G

Камера на 30 литров, хромированная панель управления и двойное жаропрочное стекло дверцы – эта модель может стать надежным выбором для домашней кухни. Максимальная мощность составляет 1600 Вт, термостат можно настроить в пределах 100-250°С.

Объем30 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)29.8x50x31.2 см
Цена, ₽4 990 — 6 250
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Tesler EOGC-4500

Модель с объемом камеры на 40 литров, мощностью в 1600 Вт и максимальной температурой нагрева до 250°С. Корпус печи выполнен в ярко-вишневом цвете, что понравится любителям бытовой техники с необычным дизайном.

Объем40 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, конвекция, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)35×53.3х39.1 см
Цена, ₽от 9 029 р.
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭН ы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде. С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий