Пользуемся пароваркой правильно

Как готовится еда на пару

Принцип работы у всех пароварок — какова бы ни была их стоимость — один. В специальную емкость заливается вода, которая быстро нагревается до кипячения и начинает испаряться, превращаясь в обжигающий пар. Он то и обрабатывает продукты, помещенные в чаши пароварки, проникая в чаши через перфорированные днища.

Пар, который окружает продукт, обеспечивает равномерный и быстрый прогрев.

В результате сокращается общее время приготовления блюда. При этом пища не теряет своей изначальной формы, почти не меняет цвет, сохраняет все соки и полезные вещества. Отработанный пар в виде конденсата оседает на более холодных стенках пароварки, а затем стекает в поддон.

Температура нагрева в пароварке может варьироваться от 40 до 100 °С. Среднее время нагрева составляет 1-1,5 часа. При избыточном давлении (выше атмосферного) температура приготовления составляет более 100 °С, из-за чего время приготовления блюд значительно сокращается.

Как правило, в каждой пароварке можно не только готовить блюда, но и размораживать продукты. Более «продвинутые» модели умеют стерилизовать продукты и посуду (например, детские молочные бутылочки, банки для засола овощей), почти мгновенно размораживать или подогревать пищу (для этого существует функция «паровой удар»).

Некоторые модели пароварок вполне авторитетно принимают участие в консервировании.

В случае одновременного приготовления нескольких блюд продукты длительного приготовления помещают вниз, на первый «этаж» пароварки. Соответственно самое «нетерпеливое» блюдо будет готовиться в верхней рабочей чаше.

Не советуем готовить одновременно более двух блюд. Из-за третьего участника процесса пар на верхнем «этаже» не прогреется до нужной кондиции. (Однако это условие можно не соблюдать, если вы всего лишь решили разогреть в пароварке уже готовые блюда.)

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один

Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично

Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Рекомендации по использованию пароварки

Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:

  1. Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
  2. Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
  3. Необходимо установить поддон для конденсата.
  4. После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
  5. После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
  6. Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
  7. При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
  8. Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
  9. Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
  10. После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
  11. Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
  12. Жир необходимо очищать с помощью щётки.

Овощи на пару: какие блюда вкуснее и полезнее всего

Перечень продуктов, которые можно подвергать обработке паром, достаточно большой. Такой способ приготовления подходит практически для любых овощей. Наиболее вкусными, питательными и полезными являются:

  • Зеленый горошек. Богат клетчаткой, витамином С, калием, марганцем, железом, антиоксидантами и протеинами. Кроме того, после обработки в пароварке в зеленом горошке остаются витамины B1 и B9, а также большое количество фосфора.
  • Капуста брокколи. Представляет собой необычный овощ, так как богата витаминами C, B5, B9, а также B6, который синтезируется только во время приготовления брокколи. Вследствие обработки паром эта капуста не только сохраняет максимум питательных веществ и витаминов, но и обогащается дополнительными. Кроме этого, блюда с брокколи богаты на бета-каротин, кальций, фосфор, калий и магний.
  • Стручковая фасоль. Является источником витамина C и B5, железа, калия, бета-каротина, а также зеаксантина и лютеина (антиоксиданты). Способ приготовления на пару позволяет стручковой фасоли сохранить свои полезные свойства, поэтому в ее составе будет большое количество витамина B9. 

Предварительно приготовленные овощи на пару Bonduelle подвергает быстрой заморозке, благодаря чему в блюдах остаются витамины и максимум других полезных веществ. Помимо вышеперечисленных, большой пользой для организма человека обладают следующие замороженные овощи на пару:

  • зерна кукурузы;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • желтый кабачок;
  • лук и другие.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

  1. Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором; Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором.
  2. Набор из нержавейки «Добрыня» – это три кастрюли с перфорированным дном, нижняя емкость ходового объема, 3,5 л. Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей; Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей.
  3. Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс». Нежный цветочный рисунок, стеклянная крышка, перфорированный вкладыш из нержавейки легко вынимается; Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс».
  4. Модель от японских производителей посуды Total Kitchen Goods выполнена в восточном стиле из анодированного алюминия. Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами. Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Кастрюля-пароварка

Пользоваться кастрюлей-пароваркой на газу не тяжелее, чем пароваркой для микроволновки. Еду в кастрюле-пароварке нужно готовить на газовой плите, так как это практически самая обычная кастрюля. Пользоваться ей нетрудно: в нижний ярус кастрюли-пароварки необходимо налить некоторое количество воды, затем выложить продукты на специальную сетку и поставить конструкцию на плиту. Следует учитывать, что на верхний ярус следует класть продукты, которые готовятся быстрее всего, чтобы не переварить их.

Кастрюли-пароварки разделяются на два типа: металлические и из нержавеющей стали. Каждая из них имеет ряд плюсов и минусов, однако пользоваться ими можно абсолютно одинаково. Разница между ними не существенная.

Кроме пароварок для газовой плиты или микроволновки, существуют также электрические пароварки, пользоваться которыми очень удобно, но не все знают, как правильно это делать. Кроме того, каждая фирма старается наделить свою пароварку особыми качествами, чтобы выделить ее на фоне остальных. Давайте же рассмотрим более подробно, как пользоваться пароварками разных фирм. Список самых популярных из них приведен ниже в таблице.

Название

Как пользоваться

Тефаль (Tefal)

Филипс (Philips)

Пользоваться пароваркой «Тефаль» очень просто. Для начала следует налить в специальную емкость чистую воду до максимальной отметки, затем, в зависимости от модели используемой пароварки, засыпать продукты в сетку или в чашу, поставить ее над емкостью с водой, накрыть крышкой и выставить необходимое время приготовления.

Пароварка «Филипс» тоже проста в использовании. Кроме того, она имеет функцию поддержания температуры блюда до того момента, пока его не подадут к столу. Пользоваться ею очень легко, для этого следует налить воду в резервуар для воды, после чего выложить продукты на ярусы. Пароварка «Филлипс» хороша тем, что в ней одновременно можно готовить мясо, овощи и гарнир.

Скарлет (Scarlett)

Витек (Vitek)

Что касается пароварок «Скарлет» и «Витек», то пользоваться ими тоже несложно. Они имеют одинаковый принцип действия и практически одинаковый интерфейс. Все, что нужно сделать, чтобы использовать пароварку по назначению, это залить воду в резервуар, заложить в пароварку продукты, после чего выбрать время готовки.

Мулинекс (Moulinex)

Прайс (Price)

Кенвуд (Kenwood)

Пароварки «Мулинекс», «Прайс» и «Кенвуд» тоже имеют сходство. Пользоваться такими приборами нужно аккуратно. Их нельзя ставить на край стола, а также включать пароварки рядом с навесными шкафами или дорогими обоями, так как пар способен повредить их. Принцип использования такой же, как и у других пароварок: налейте отфильтрованную воду в специальный резервуар, в чашу заложите продукты, стараясь распределить их как можно более равномерно, затем выберите время готовки и ждите звукового сигнала.

Браун (Braun)

Цептер (Zepter)

Пользоваться пароварками «Цептер» и «Браун» проще простого. Вам не стоит переживать о сохранности вашей еды, так как она получится не просто вкусной, но еще и полезной! В резервуар для воды лучше всего добавлять отфильтрованную воду, чтобы не создавалась накипь. В чашу закладывайте продукты, ставьте её на емкость с водой, выставляйте необходимое время, и после этого вам останется только дождаться приготовления продуктов.

Поларис (Polaris)

Эленберг (Elenberg)

Сатурн (Saturn)

Юнит (Unit)

Пароварки «Поларис», «Эленберг, «Сатурн» и «Юнит» являются одними из наименее популярных пароварок, так как не имеют громкого имени. Тем не менее они тоже очень качественно способны приготовить все, что вы захотите. Вам нужно просто добавить воду в специальный резервуар, засыпать продукты в тарелку, включить пароварку в розетку – и готово! Пользоваться этими пароварками проще простого.

Как вы можете видеть, пользоваться пароварками разного предназначения, а также разных фирм, вовсе нетрудно. Принцип действия у них всех одинаковый.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Откуда он берется?

В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.

На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, кон и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.

Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.

ТОП-5 лучших газовых пароварок

Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

Rainstahl 5101-02RS\ST

Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.

Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.

Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.

Цена: ₽ 1 450

Webber BE-81

Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.

Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.

Цена: ₽ 1 949

Лучшие газовые пароварки для большой семьи

Gipfel 1813 Donella

Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.

К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.

Цена: ₽ 14 247

Rondell RDS-751

В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.

Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.

Цена: ₽ 4 884

Лучшая небольшая газовая пароварка

Stahlberg 1811-S Donella

Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.

Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.

Цена: ₽ 8 250

Вывод

Если у вас небольшая семья в 2 — 3 человека и пароварку планируете использовать в паре с мультиваркой, тогда берите маломощное устройство на 400 — 600 Вт с 2 — 3 лотками. Большим семьям от 5 человек лучше присмотреться к моделям с 4 — 5 лотками большого объема и мощностью не ниже 1000 Вт.

Если вы не хотите особо заморачиваться с рецептами, возьмите устройство с программами автоматического приготовления. Для тех, у кого график жизни расписан по минутам лучше купить прибор с таймером, у которого есть функция «отложенного старта», чтобы готовить пищу строго в нужное время. Выбор других дополнительных функций будет зависеть от индивидуальных потребностей семьи и личных предпочтений.

Что еще купить для кухни:

  • Какую кофемашину выбрать в 2020 году?
  • Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий