Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

Gorenje NRK6201CW

Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.

Beko CN 327120

Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.

Bosch KGN39XW24R

Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.

Liebherr CBNP 4858

Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной — растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.

Bosch KGN39LR10

Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.

Sharp SJ-XP59PGSL

Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.

Liebherr SBSes 7165

Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.

№5. Оптимальные температуры для разных продуктов

Мы уже косвенно задели этот вопрос, но теперь разберемся подробнее с тем, какие продукты при какой температуре следует хранить:

  • свежее мясо может храниться при температуре +1…+3С до 1,5 суток;
  • яйца нужно хранить при +2…+5С на протяжении 4 недель, не дольше;
  • молочные продукты держите при +4С, и не забывайте, что свежее молоко хранится меньше, чем кисломолочные продукты;
  • свежие овощи можно держать в диапазоне от +4 до +7С, и срок хранения будет зависеть от качества самих овощей (он может составлять от недели до месяца);
  • обычные фрукты (яблоки, груши) хранят при +5…+8С, а вот экзотические вообще стараются не держать в холодильнике, так как они могут потемнеть;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом) хранятся до 3 дней при +1…+3С;
  • готовые блюда хранят при +2…+5С, до 5 суток;
  • для готовых соусов (кетчупа, майонеза) подходящий температурный режим – до +7С, при этом срок хранения будет от 15 до 120 дней;
  • свежую рыбу держат при 0…+2С, и не более 2 суток;
  • хлеб лучше хранить при +5С до 3 суток.

Если покупаете продукты в упаковке, то не забудьте свериться с рекомендациями производителя: обычно на пачке указан и температурный режим, и допустимые сроки хранения.

Естественно, продукты должны опадать в холодильник хорошо упакованными, чтобы они не заветрились, не распространили запахи и сами не впитывали запахи других продуктов.

Слишком плотно продукты складывать не стоит – это помешает циркуляции прохладного воздуха.

Горячие блюда – враги для холодильника. Что для вас важнее, свежий суп или дорогой холодильник? Если поставить что-то горячее в холодильную камеру, образуется конденсат и наледь, а двигатель начинает работать более интенсивно, рискуя перегреться и сломаться. Холодильники с системой No Frost более устойчивы к такой горячей атаке, но повышенное энергопотребление и нагрузка на мотор – это все равно нехорошо.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона

А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Принцип работы зоны свежести в холодильниках

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Плюсы и минусы системы

У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.

No Frost: 9 Плюсов системы

  1. Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
  2. Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
  3. Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
  4. Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
  5. После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
  6. Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
  7. Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
  8. Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
  9. Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.

No Frost: 7 Минусов технологии

  1. Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
  2. Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
  3. На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
  4. Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
  5. Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
  6. Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
  7. Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

https://youtube.com/watch?v=d1-9-8sFbqs

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.

Видео: Зона свежести в холодильнике

Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.

Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.

В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.

Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.

Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С во всем пространстве, -2°С или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).

Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.

* Зависит от модели холодильника

Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.

Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.

*Результаты собственных исследований LIEBHERR

Уход за холодильником с зоной свежести

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Какие продукты стоит хранить в зоне свежести

Нулевая зона подойдет для многих продуктов: охлажденного мяса и фарша, свежей рыбы, овощей, сыров, зелени. Также добавим, что таких контейнеров может быть два.

Если в холодильнике только одна нулевая зона, то влажность в ней будет держаться на уровне 50-60%. Такой контейнер также называют «сухой зоной свежести». В нем стоит хранить, в первую очередь, мясные и рыбные деликатесы, сыры, шоколад, хлеб и другие продукты с низким содержанием воды. Овощи, конечно, тоже можно — все равно при температуре, близкой к нулю, им будет комфортнее, чем в основном холодильном отделении.

Если же у модели две зоны свежести, то вторая чаще всего имеет высокий уровень влажности 80-90%. Такое отделение идеально подходит для хранения зелени, сочных овощей и фруктов. Например, помидоры при высокой влажности и низкой температуре будут оставаться свежими до 10 дней, а яблоки и груши — до 3 месяцев.

В продвинутых холодильниках влажность во второй зоне свежести даже можно регулировать. Например, у Samsung эта технология называется Humidity Fresh, а у LG — FRESH Balancer. Соответствующие обозначения есть и на контейнерах.

При использовании любой зоны свежести не забывайте, что продукты разного типа лучше хранить в отдельных боксах — чтобы их запахи не смешивались. Если Fresh Zone имеет только один большой отсек без разделителей, то лучше сразу решить, для чего вы будете его использовать — овощей и зелени, мяса и рыбы и т.д.

5 больших холодильников, в которых есть все самое нужное 
ichip.ru

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальником всей технологии) система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом

Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно

Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, нужно знать, что российских холодильников с адекватной зоной свежести в продаже нет. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагая самую простую технологию.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Антибактериальные функции

  • Антибактериальные фильтр пропускает через себя воздух, циркулирующий в холодильном отделении, улавливает и удаляет бактерии, грибки, которые вызывают неприятные запахи и заражение продуктов. Читайте: как избавиться от неприятных запахов в холодильнике народными средствами;
  • Световое излучение для борьбы с вредными бактериями, могут применять инфракрасное облучение, ультрафиолетовое и гамма-облучение;
  • Дезодоратор. современные холодильники выпускаются со встроенным дезодоратором, распределяющий дезодорирующие вещества, в определенных местах уничтожая запахи.

Отзыв: раньше приходилось помещать в холодильник соду или активированный уголь, с антибактериальной функцией холодильника такая необходимость отпала.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Чем отличается от нулевой зоны, полезна ли она?

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий