Где в холодильнике холоднее вверху или внизу? На какой полке

Где в холодильнике холоднее вверху или внизу, какая полка самая холодная

Чтобы продукты хранились как можно дольше, их нужно правильно размещать в холодильнике. Ведь температура в холодильной установке распределена неравномерно – есть более теплые и более холодные участки. Зная, где в холодильнике холоднее — вверху или внизу, вы не только сохраните качество продуктов, но и снизите дополнительную нагрузку на сам прибор, что продлит срок его службы!

Вот почему так важно разобраться, где самое холодное место в холодильнике. Подробный ответ на этот вопрос читайте в статье

Где в холодильнике самые холодные и теплые места

Кажется логичным, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, верхние полки должны быть теплее. Однако когда дело касается холодильника, не все так однозначно. Здесь много зависит от модели и конструкции прибора: сколько у него камер, где находится морозилка, и т. д.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какая полка в холодильнике (кроме морозилки) самая холодная, так сразу нельзя.

Самое теплое место в рефрижераторе это однозначно дверца. Именно здесь хранят соусы, масло, молоко, напитки – продукты, которые используются либо ежедневно и не нуждаются в долгом хранении, либо не требующие сильного охлаждения даже при длительном нахождении в холодильном устройстве.

Совет. Поищите инструкцию к своему холодильнику. Вероятнее всего там описан температурный режим конкретно вашего устройства и описаны способы хранения продуктов в нем. Как вариант, воспользуйтесь термометром (достаточно подержать его 10 минут на одной полке, вытаскивая и давая нагреться в перерывах), чтобы узнать наверняка.

От чего зависит распределение температуры

Итак, от чего же зависит распределение температуры в холодильнике? Отвечаем: от системы заморозки, которая установлена в конкретном приборе.

Различаются они следующим образом:

  1. В однокамерных устройствах холодный воздух идет от морозилки. Следовательно, самое холодное место в таком устройстве будет возле морозильной камеры.
  2. В двухкамерных моделях холод идет от вентиляторов, расположенных по задней стенке. Поэтому здесь расположение самого холодного участка будет зависеть не от того, где находится морозилка. Холоднее всего будет у стенки устройства на любой полке.

Интересно. Вашему холодильнику больше 5-10 лет? В таком случае вполне вероятно, что температурный режим в нем несколько изменился. Со временем испаряется фреон, который охлаждает воздух в устройстве, и температура поднимается на 1-2 градуса. Учитывайте это и при необходимости выставляйте температуру ниже.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников

Как в старых моделях холодильников, так и в современных температурный режим регулируется вручную. Производитель изначально устанавливает средний диапазон, это от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -24 в морозильной. Вы же можете настроить такой режим, который устроит именно вас.

Регуляторы в разных моделях и марках бывают механическими или электронными.

Механические выглядят в виде колесика или поворотного диска. Вращение по часовой стрелке увеличивает холод, против часовой – уменьшает. Расположены они обычно внутри в районе верхней полки справа. Но бывают модели с регулятором на верхней панели устройства или на поддоне морозилки.

Цифры на регуляторе (чаще всего от 1 до 7) – не градусы, а режимы – чем больше цифра, тем холоднее режим в холодильнике. Рекомендуемый режим в положении регулятора на цифре 3 – самый оптимальный для нормальной работы устройства. Значения 5-7 увеличивают нагрузку на прибор, тем самым уменьшая срок его службы и увеличивая расход электроэнергии.

Электронные регуляторы представлены в виде цифрового табло с кнопками или сенсором. Находятся на фасаде холодильной дверцы.

Совет. Не стоит летом из-за жары уменьшать температуру в холодильнике. Это приведет к увеличению расхода электричества и дополнительной нагрузке на холодильник. Лучше как можно реже открывайте холодильное устройство и побыстрее закрывайте дверцу.

Понять, что регулировка температуры в холодильнике установлена неверно, можно по следующим признакам:

  • небольшой корке снега или льда на стенках холодильника;
  • натекающей в поддон воде или луже на полу;
  • быстрой порче продуктов;
  • неприятному запаху внутри холодильника.

Все это говорит о том, что вы установили слишком высокие ли низкие показатели на терморегуляторе. Отрегулируйте режим, и все вышеперечисленные неприятности уйдут сами собой.

Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике

Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.

Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.

Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.

На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.

Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.

Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.

В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.

Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.

Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.

Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.

Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.

Капиллярный трубопровод засорен

При этой неисправности появляется не только «шуба», но и следующие дополнительные симптомы: компрессор горячий и работает без перерывов. При этом прохлады в холодильном отсеке нет, температурные показатели не соответствуют нормам и значительно превышают те, что задал пользователь.

Отверстие в капиллярном трубопроводе может быть засорено сгустками машинного масла, которое нагревается при работе хладона. Подобные засоры приводят к неравномерной циркуляции хладагента. Чтобы устранить проблему, потребуется:

  • прочистка системы;
  • перезаправка её хладоном;
  • проверка масла.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Распределение холода, зоны хранения продуктов

В холодильнике температура в разных местах неодинакова и может отличаться на 2-3 градуса.

Из-за частого открывания дверцы холодильника на дверных полках всегда немножко теплее, чем в холодильной камере. Если установить +4 ºС, то на двери может быть +5…+8 ºС. На полках дверцы хранят напитки, молочную продукцию в бутылках, кетчупы, соусы.

На нижней полке в специальных ящичках хранят овощи.

На температурный режим здесь влияет расположение морозильной камеры. Если она вверху, то обычная температура составляет +6 ºС, если внизу, то может быть на 1 градус меньше. Овощи при такой температуре могут не портиться и храниться до 20 дней.

В новых моделях устанавливают отдельный отсек, так называемую «Зону свежести». Это самое холодное место, и температура в ней устанавливается в пределах +1…+2 градуса. Хранить в такой камере можно сливочное масло, сыры, колбасные изделия, зелень.

На полках, снизу и сверху от «Зоны свежести», температура колеблется от +2 до +4 градусов. Это место для яиц, кондитерских изделий, можно недолго хранить свежее мясо и рыбу.

На средней и верхней полках хранят супы, вторые блюда, салаты. Чтобы бытовая техника служила долго, блюда надо ставить только охлажденными до комнатной температуры. Температура на этих полках – около +4 ºС.

При частом пользовании бытовым прибором температура может быть выше, чем установленная при регулировке. Если не открывать двери холодильника длительное время, то температура становится одинаковой на всех полках.

От чего зависит распределение температуры


Однокамерный холодильник

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

Здесь все объясняется законом физики: теплые массы воздуха стремятся вверх, холодные – вниз. Это правдивое мнение, но на практике все обстоит куда сложней.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.


Двухкамерный холодильник

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое холодное место в однокамерном рефрижераторе – полка, находящаяся под морозильной камерой. Фреон, а точнее холод от него, поступает сверху-вниз. 

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Впрочем, усовершенствованная система охлаждения это, конечно, хорошо, но она привносит некоторые неудобства. Одно из них – продукты лучше не хранить в открытом виде. Система обдува настолько «мощная», что выветривает всю влагу из распакованной еды.

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

https://youtube.com/watch?v=aE3PJyrt24s

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.

Наиболее частые поломки холодильника, из-за которых на его задней стенке появляется наледь

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся неисправности, характерные для моделей с капельной системой разморозки, при которых задняя стенка холодильника обрастает снежной «шубой».

Признаки неисправности Возможная причина возникновения
Холодильная камера морозит слишком сильно. Мотор холодильника включается часто, работая с коротким перерывом на отдых. Наледь намерзла равномерно на задней стенке холодильного отделения. Вышел из строя термостат – в моделях с электромеханическим управлением, который измеряет температуру в испарителе; либо в холодильниках с электронным управлением – воздушный термодатчик, измеряющий температуру непосредственно в холодильной камере. Неисправный термодатчик ошибочно сигнализирует о том, что в холодильной камере недостаточно холодно, и «заставляет» мотор работать чаще, чтобы понизить якобы повышенную температуру. Задняя стенка агрегата не успевает оттаивать, и на ней образуется снежная «шуба».

Необходима замена термодатчика.

Мотор холодильника работает постоянно. Лед нарастает неравномерно, зачастую — в углу холодильной камеры. После разморозки холодильник и вовсе перестает морозить. Произошла утечка фреона. Чаще всего утечка хладагента происходит в локринговых соединениях (в местах заводских паек) или в «плачущем» испарителе в случае его поражения коррозией. В результате утечки мотор холодильника начинает работать без перерыва, «пытаясь» компенсировать недостаток хладопроизводительности.Необходимо устранить утечку и перезаправить систему фреоном. В случае утечки в испарителе часто требуется его замена.
Холодильная камера плохо охлаждает, мотор агрегата работает, не отключаясь. При этом на задней стенке холодильника образовалась снежная «шуба», а компрессор агрегата – очень горячий. Произошел частичный засор в капиллярном трубопроводе, из-за которого возникли проблемы с циркуляцией фреона. Причина непроходимости хладагента по системе – «тромб» в виде сгустившегося при нагреве машинного масла, присутствующего в системе вместе с фреоном. Требуется прочистка системы, перезаправка ее фреоном, а также проверка масла и если необходимо – его замена.
Равномерно обмерзает задняя стенка холодильной камеры. При этом мотор холодильника почти не отключается, пытаясь понизить повышенную температуру внутри холодильного отделения. Износился резиновый уплотнитель двери, из-за чего внутрь агрегата попадает теплый воздух. «Плачущий» испаритель холодильника из-за постоянной работы мотора не успевает оттаивать, и задняя стенка холодильной камеры покрывается льдом. Требуется замена уплотнительной резинки на новую.
На задней стенке холодильника в определенном месте неравномерно нарос толстый слой льда и снега. Произошло промерзание изоляции холодильного шкафа. Как правило, промерзание холодильника возникает из-за нарушения термоизоляции холодильника в результате ее промокания от конденсата. Необходимо вырезать промерзший участок теплоизоляции и заменить его на новый.
Холодильное отделение однокомпрессорного холодильника перемораживает, на задней стенке холодильной камеры образовался лед. При этом в морозильной камере агрегата температура выше заданного значения. Неисправен электромагнитный клапан переключения охлаждения между камерами. В исправном состоянии он работает в двух режимах — попеременно охлаждает то морозильное отделение, то обе камеры одновременно. Из-за поломки клапан «залипает» в режиме охлаждения обоих отделений, в результате чего холодильная камера перемораживает.Необходима замена электромагнитного клапана.

Если холодильное отделение вашего агрегата впервые примерило на себя «шубу» изо льда и снега, то рекомендуем вам, прежде всего, попробовать разморозить его. Возможно, после разморозки проблема образования наледи больше не возникнет. В противном случае – при повторном появлении снежного нароста, стоит обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта.

Специалистам неоднократно приходилось сталкиваться с решением подобных проблем, возникающих в самых разных моделях холодильников. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от наледи внутри холодильной камеры – обратитесь за помощью к профессионалам, они знают как вам помочь

Советы экспертов

В Вашем холодильнике есть функция MultiFlow?

ДаНет

Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.

Вот что нужно помнить:

  1. Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
  2. Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
  3. Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
  4. Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
  5. Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
  6. С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
  7. Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
  8. В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
  9. Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
  10. Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.

То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.

  • Холодильные камеры для дома — как выбрать, обзор и рейтинг моделей
  • Как избавиться от запаха в холодильнике?
  • Не морозит холодильник: причины неисправности, инструкция по самостоятельной диагностике
  • Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019

Особенности распределения температуры в однокамерном холодильнике

В холодильниках с одним отделением морозильная камера чаще всего располагается в верхней части устройства. Циркуляция фреона при этом осуществляется по внутренним перемычкам или стенкам отделения с минусовой температурой. Такая конструкция позволяет создать и сохранить оптимальный температурный режим для хранения замороженных и охлажденных продуктов.

Главная причина, по которой на верхней полке однокамерного рефрижератора, поддерживается самая низкая температура заключается в близости испарителя морозильной камеры. Проходя через все устройство сверху вниз холодный воздух забирает часть тепла у полок с хранящимися на них продуктами.

В нижней части небольшого холодильника температура может быть на 1-3 градуса выше, чем на верхней полке. В крупногабаритном устройстве разница температур может достигать 6-7 градусов.

Одна из причин такого различия кроется в расположении и материале изготовления полок:

  • решетчатые конструкции хорошо пропускают воздух, позволяя ему качественно охлаждать продукцию в нижних отделениях холодильника;
  • стеклянные и пластиковые перегородки препятствуют нормальной циркуляции воздуха.

Такое же воздействие оказывает большая загруженность полочек продуктами. Добираясь до низа устройства, воздух становится все теплее и утрачивает возможность качественно охладить содержимое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий