Вентиляция в домах с газовыми плитами: правила и нормативы в организации стабильного воздухообмена

Коаксиальный дымоход как элемент вентиляции

Благодаря своей конструкции коаксиальные дымоходы пользуются вполне обоснованной популярностью. Их собирают по схеме «труба в трубе», что позволяет выполнять сразу две необходимые для газового оборудования функции: вывод продуктов горения наружу и подачу воздуха для обеспечения процесса горения.

Коаксиальные дымоходы делятся на два вида: горизонтально и вертикально расположенные. Первые устанавливают в стену, вторые выводят через перекрытие на чердак, затем на кровлю. Вертикальная система отвода газов длиннее, дороже, сложнее в монтаже и требует установки конденсатосборника.

Единственный минус оборудования – риск замерзания конденсата на наружной части, выведенной наружу. Проблема решается утеплением трубы минватой или другим теплоизоляционным материалом, хотя в морозы и это не спасет

Для борьбы с наледью конец трубы оснащают решетчатым оголовком.

Несколько правил правильной установки коаксиального дымохода:

  • Вывод трубы рекомендуют оборудовать на высоте 2 м над землей.
  • Расстояние от трубы до расположенного сверху окна – не менее 1 м.
  • Сборник конденсата не обязателен, если трубу установить под наклоном 3-12° по направлению к улице.
  • Выводить магистраль в соседнее помещение запрещено.

Если рядом с выходом дымохода расположена газовая труба, расстояние между ними должно быть 0,2 м или более.

Стандартная комплектация горизонтального оборудования состоит из трубы, колена для подключения к котлу, переходников, декоративных накладок, обжимных колец, крепежных болтов.

Пример монтажа горизонтального коаксиального дымохода, выходящего наружу через стену:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 2 – монтаж дымохода в гильзу

Шаг 3 – соединительное металлическое кольцо

Шаг 5 – пластиковый элемент на дымоход

Шаг 6 – подключение угла к дымоходу

Шаг 7 – стяжка на манжету

Шаг 8 – декоративный элемент на внешнюю стену

Мероприятия по монтажу горизонтального коаксиального дымохода признаны наиболее легкими в плане исполнения, поэтому рекомендуются для самостоятельной установки. В конце работ проводится ввод котла в эксплуатацию и проверка герметичности подключенной трубы.

Типы кухонных вытяжек по установке

Устройства можно разделить на четыре типа в зависимости от способа их монтажа. Первый крепится на стене. Панели крепятся к стене непосредственно над варочной панелью с учетом расстояния от поверхности пола до нижнего уровня прибора.

Второй тип – угловая вытяжка. Принцип их установки ясен из самого названия. Эти модели не получили широкого распространения из-за низкого спроса. То же самое относится и к приборам, которые устанавливаются в столешницу. Другими недостатками встраиваемых вытяжек являются высокая стоимость и ограниченная мощность.

Четвертый вариант – островная версия. Они устанавливаются на потолке непосредственно над варочной поверхностью. Высота газовой варочной панели не имеет значения – расстояние можно регулировать, изменяя размер вентиляционной трубы. Эти модели часто становятся элементом дизайна.

Вытяжки циркуляционного типа

Принцип работы этих вытяжек заключается в том, что они не выводят загрязненный воздух из кухни, а за счет установленных фильтров очищают его от мелких капель жира, влаги и запаха. По сути, это агрегат по сбору жировых частиц и фильтрации воздуха. Циркуляцию и смену воздуха в данном случае обеспечивает штатная вентиляция. Такая вытяжка состоит из таких конструктивных элементов, как:

  1. Корпус.
  2. Электрический вентилятор.
  3. Улавливатель жира.
  4. Угольный фильтр.

Вентилятор обеспечивает постоянный приток и прохождение воздуха через фильтры. Первый фильтр собирает и задерживает жировые частицы, второй (угольный фильтр тонкой очистки) — нейтрализует запахи и влагу. Загрязненные фильтры подлежат замене и достаточно легко меняются. Срок эксплуатации фильтров зависит от модели вытяжки, конструкции и периодичности ее использования.

Устройства для притока воздуха

В помещении с газовой плитой в частном доме или квартире просто не обойтись без специальных приборов, осуществляющих приток воздуха. Это объясняется тем, что естественная вентиляция в большинстве случаев не в состоянии справиться со своей задачей снабжения кухни свежим воздухом, поскольку такие вентиляционные системы в основном зависят от погодных условий и температурного режима на улице.

Неэффективность такой системы особенно ярко проявляет в себя в летнее время, когда воздухообмен практически отсутствует и кухня наполнена разнообразными запахами, вредными для организма газами, а на стенах присутствует конденсат. Вот именно в таком случае на помощь приходит механическая система вентиляции, которая способствует обогащению помещения свежим воздухом за счет функционирования специальных приборов.

Среди вышеуказанных приборов большой популярностью пользуются:

  1. Оконный клапан приточного типа. Клапан монтируется в оконную створку, функционирование может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Основной недостаток такого устройства заключается в том, что при сильных морозах он может быть подвержен обледенению.
  2. Стеновой клапан приточного типа. Для монтажа клапана необходимо выполнить отверстие во внешней стене. Существуют модели оборудования, которые параллельно осуществляют фильтрацию воздушных масс. Функционирование клапана может быть как в ручном режиме, так и автоматически.
  3. Проветриватель. Размещается на нижней створке двери, выполненной из пластика. Функционирование осуществляется от электрической сети. Прибор не только осуществляет фильтрацию воздушных масс, но и производит их нагрев.

Проветриватель — устройство, осуществляющее фильтрацию и нагрев воздушных масс

Эти приборы считаются лучшими для приточной вентиляции на кухне, а их монтаж не требует никаких особых усилий, поэтому можно выполнить его и самостоятельно. Но если вы никогда не сталкивались с монтажом вентиляционных элементов, лучше обратиться за помощью к специалисту и просто посмотреть за его работой.

Нужна ли вытяжка и почему она не всегда работает

Вытяжка способна не только сделать возможным объединение кухни с другими помещениями, но и создать комфортный микроклимат на кухне. С вытяжкой воздух чище, запахи не накапливаются, плесень не образуется.

Вытяжка представляет собой одно из звеньев системы вентиляции, выполняя работу по удалению загрязненного воздуха из помещения. Увы, часто в многоквартирных домах на кухнях вытяжки давно не работают, оставляя переработанный воздух в помещении. Это связано с тем, что каналы загрязнены и требуют очистки. В частных домах тоже часто не отводится загрязненный воздух, но по другой причине – по причине отсутствия системы вентиляции.

О вытяжке могут забыть на этапе строительства, но потом часто вспоминают в ходе эксплуатации – в таких помещениях быстро становится душно, приходится дышать переработанным тяжелым воздухом (говорят, «воздух спертый»), влажность превышена, что приводит к появлению плесени.

Отработанный воздух необходимо выводить из помещения. Если это раньше не было предусмотрено – никогда не поздно исправить ситуацию. Нужно установить вытяжку. Вытяжка поможет превратить душную кухню, в которой невозможно находиться, в уютное и комфортное помещение, откуда не хочется уходить.

Узнаем, что, в каком порядке и как нужно делать, чтобы установить вытяжку самостоятельно.

Основные требования к вентиляции

К вентиляции газового котла выдвигаются следующие требования:

Допустимый уклон отдельных участков дымоходной трубы – не более 30°.
Максимальное ответвление в сторону не должно превышать 1 м.
Дымоход может иметь не более 3 колен, при этом радиус закругления должен превышать диаметр трубы.
Система не должна иметь уступов и сужений поперечного сечения.
Внизу конструкции обязательно устанавливаются ревизия и капельник.
В местах поворота устраивается люк для чистки конструкции и удаления конденсата.
Нельзя, чтобы конструкция имела вытянутую форму

Важно, чтобы одна сторона дымохода для котла не превышала или же не была меньше второй более чем в 2 раза.
Запрещены любые прогибы конструктивных элементов.
Следите за тем, чтобы между соединительными элементами не было зазоров.
Нужно обеспечить максимально плотное соединение элементов друг с другом.
Звенья труб надеваются друг на друга не меньше, чем на ½ диаметра трубы.
Запрещены стыки в тех местах, где труба проходит через перекрытия и/или кровлю.
Для монтажа дымохода можно использовать только элементы с идеально гладкой внутренней поверхностью. Любые шероховатости недопустимы.
Общая длина горизонтальных участков в строящихся зданиях не должна превышать 3 м

В уже построенных зданиях максимально допустимое значение составляет 6 м.
Между трубой, потолком и стенами должно быть расстояние не менее 25 см, если они выполнены из горючих материалов, и не менее 5 см, если из негорючих.
Наверху заслонки должно быть отверстие диаметром не менее 5 см.
Ниже места монтажа тройника устраивается т. н. карман для чистки дымоходной трубы. Его длина должна составлять не менее 25 см.
В случае если дымовая труба прокладывается сквозь неотапливаемые участки, обязательно укладывается теплоизоляция.
Если в агрегате есть специальный стабилизатор тяги, можно отказаться от устройства заслонок.
Управление шибером должно быть вынесено в доступное для обслуживания место.

Для обеспечения максимально эффективного и экономного расхода тепловой энергии нужно обеспечить хорошую тягу. Одним из важнейших условий правильной работы вентиляционной системы является исключение образования конденсата на стенках канала. На оголовок дымохода нельзя устанавливать дефлекторы, грибки и подобные элементы, поскольку они существенно снижают эффективность вывода дымовых газов, и он может попасть в жилые помещения.

В процессе проведения монтажных работ нужно придерживаться всех правил и требований установки

Особое внимание обращайте на то, насколько плотно детали конструкции прилегают друг к другу в местах соединений. Нужно обеспечить максимально возможную герметичность

Это позволит исключить возможность выхода раскаленных газов за пределы вентиляционной системы и не позволит им проникать внутрь помещения. Для нескольких отопительных агрегатов можно применять общие соединительные дымоходные трубы.

Систем производится после оценки эксплуатационных параметров помещения. Наиболее жесткие требования к данной инфраструктуре предъявляются в случаях с техническими помещениями, к которым относятся и котельные. Кроме этого, необходимость стабильного и умеренного обновления воздушной среды распространяется также на санузлы и кухни. В этом отношении особое значение имеет газовая вентиляция в частном доме, которая может охватывать сразу несколько помещений. В зависимости от условий применения газового оборудования подбирается и соответствующая конструкция системы воздушного отвода.

Методы расчета для помещений жилого дома

Приток необходимого количества воздуха в жилых помещениях в зависимости от типа комнаты может обеспечиваться через автономные воздушные клапана в стенах с регулируемыми параметрами открывания, форточки, двери, фрамуги и окна

Специалисты обращают внимание проектировщиков на то, что при расчете показателей полной замены воздуха в жилых комнатах, необходимо учитывать ряд параметров, среди которых:

  • назначение помещения;
  • количество постоянно находящихся в сооружении людей;
  • температура и влажность воздуха в помещении;
  • количество работающих электрических приборов и норма выделяемого ими тепла;
  • тип естественной вентиляции и обеспечиваемые им показатели кратности замены кислорода в течение 1 ч.

Для создания комфортных условий согласно нормам СП 54.13330.2016 величина воздухообмена должна составлять:

  1. При площади помещения, приходящегося на 1 человека в размере менее 20 м² для детских комнаты в квартире, спален, гостиных и общих помещений подача воздуха должна составлять 3 м³/ч на 1 м² площади каждой из комнат.
  2. При общей площади в расчете на одного человека превышающей 20 м², интенсивность воздухообмена должна составлять 30 м³/ч на 1 человека.
  3. Для кухни, оснащенной электрической плитой минимальные показатели подачи кислорода не могут быть меньше 60 м³/ч.
  4. Если на кухне используется газовая плита, минимальное значение нормы воздухообмена увеличивается до 80-100 м³/ч.
  5. Нормативные показатели кратности воздухообмена для вестибюлей, лестничных клеток и коридоров составляет 3 м³/ч.
  6. Параметры воздухообмена несколько возрастают при увеличении влажности и температуры в помещении и составляют для сушильных, гладильных и постирочных комнат 7 м³/ч.
  7. При организации в жилом помещении ванной и уборной, расположенных отдельно друг от друга, норма воздухообмена должна быть не меньше 25 м³/ч, при совмещенном расположении санузла и ванной комнаты, этот показатель увеличивается до 50 единиц.

Учитывая то, что при готовке помимо пара образуется ряд летучих соединений с содержанием масла и гари, при организации системы воздухообмена на кухне необходимо исключить попадание этих веществ в пространство жилых комнат. Для этого воздух кухонного помещения за счет создания тяги в вентиляционном канале, высотой не менее 5 м и использования специального вытяжного зонта удаляется наружу. Такой тип организации ротации воздушных масс обеспечивает устранение и избыточного количества тепла. Однако во избежание попадания отработанного воздуха в квартиры, расположенные на верхних этажах при строительстве сооружения выполняется воздушный затвор, обеспечивающий изменение направления воздушного потока.

Уход за домашней вентиляцией

Зачастую из-за засорения воздуховода или решётки выходного отверстия не работает вентиляция. Прочистить вентиляционные каналы самостоятельно можно в пределах своей квартиры, сняв решётку и почистив стенки трубы щёточкой, веником или пылесосом

Особое внимание необходимо уделить сетке, закрывающей вход в шахту – она работает как фильтр, на котором остаются все загрязнения

Сначала проводится диагностика работоспособности вытяжных каналов и составляется план работ. Для проверки чистоты шахт зачастую используют видеокамеру на тросе – она позволяет определить места скопления грязи и места деформации трубы.

После этого начинается прочистка воздуховода. Профессионалы используют гири, пневматические щётки, ерши с грузом и другие инструменты. Рядовым жильцам не стоит заниматься такими работами – этим можно навредить целостности трубы.

Естественная вентиляция в многоэтажном доме не очень эффективна по сравнению с механической, но она реже требует чистки. Бригаду специалистов стоит вызывать раз в несколько лет при возникновении явных признаков загрязнения воздуховода. Автоматические системы проветривания испытывают большие нагрузки и требуют более тщательной очистки. Обслуживанием таких систем зачастую занимаются фирмы, которые их устанавливают.

Отслеживание работоспособности и увеличение эффективности домовой вентиляции – один из ключевых пунктов в создании здорового микроклимата в вашем доме. Проведя ряд мероприятий по улучшению проветривания своего жилища, вы избавите себя от пыли, неприятных запахов, продуктов работы кухни или ванной в воздухе.

Зачем нужна вентиляция на кухне

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу

Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт

При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.

Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:

  1. Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
  2. Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.

Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.

Периодичность проверки и очистки вентиляции в квартире?

Есть общие правила проверки и обслуживания вентиляционных систем для жилых многоквартирных зданий, и отдельно прописанные правила, для зданий, использующие газовое оборудование.

1. Общие правила для жилых зданий.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

2. Правила для зданий использующих газовое оборудование.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

Административные и бытовые здания

Как уже упоминалось, показатели кратности имеют различные значения для разных зданий, при этом в части случаев эксплуатация систем обеспечения ротации воздушных масс, предусматривает использование естественной вентиляции и в холодное время года. При этом, в части используемых помещений, например душевых и уборных вытяжная система вентиляции должна работать более интенсивно, чем система подачи свежего кислорода в комнатах общего назначения. Так, параметры ежечасно удаляемого из помещений душевых воздуха с паром должна исходить из расчета 75 м³/ч из расчета на 1 сетку, а при организации удаления загрязненного воздуха из уборных из расчета 25 м³/ч на 1 писсуар и 50 м³/ч на 1 унитаз.

Таблица кратности для торговых помещений.

При обеспечении смены воздуха в кафе организация системы вентиляции и кондиционирования должна обеспечить кратность замены воздуха в приточной системе на уровне 3 ед/ч, для системы вытяжки этот показатель должен составлять 2 ед/час. Расчет системы полной замены воздуха в торговом зале зависит от типа используемой вентиляции. Так, если при наличии вентиляции приточно-вытяжного типа кратность замены воздуха определяется расчетным путем для всех типов торговых залов, то при обустройстве сооружения вытяжкой, не обеспечивающей приток воздуха, кратность воздухообмена должна составлять 1,5 ед/ч.

Таблица кратности для помещений кафе

При использовании помещений, обладающих большим количеством пара, влаги, тепла или газа, расчет воздухообмена может вестись исходя из имеющегося избытка. Для того, чтобы рассчитать воздухообмен по теплоизбыткам используется формула (4):

где Qпом – количество выделяемой в помещение теплоты;
ρ – плотность воздуха;
c — теплоемкость воздуха;
t вывод — температура воздуха, удаляемого при помощи вентиляции;
t подав — температура воздуха, подаваемого в помещение.

Организация системы обмена воздуха в котельной исходит из типа используемого котла и должна обеспечивать 1-3 кратную замену всего объема кислорода в течение часа.

Современная вентиляция кухни – правила устройства и монтажа системы

Рассмотрим, как сделать вентиляцию на кухне надежной и работоспособной. Для эффективной работы канал воздухообмена должен выводиться на крышу выше отметки конька. Части воздуховода проложенные вне помещений и в неотапливаемых зонах дома должны покрываться теплоизоляцией.

Для кухни с газовой плитой с четырьмя конфорками требуется сечение вытяжного воздухопровода минимум 0,02 кв. м. Такую площадь имеет квадратный воздуховод 0,14х0,14 м или круглый диаметром 0,16 м. Для лучшей тяги требуется высота канала не меньше пяти метров. Вход в канал стоит располагать на потолке либо на стене, ниже уровня потолка на 0,15…0,3 м.

Правильная установка вентиляции на кухне осуществляется по следующим правилам. Для вентилятора с обратным клапаном выполняется отверстие наружу. При установке вентилятора на решетку канала вытяжки не стоит использовать модели с обратным клапаном, чтобы не отсекать естественный воздухообмен. Желательно использовать специальные кухонные влаго- и жиростойкие модели вентиляторов.

Осуществляя монтаж вентиляции на кухне, вытяжку размещают на уровне 0,5…0,7 м над электроплитой и 0,6…0,8 м выше газовой горелки. Лучше использовать вытяжки проточного типа. Рециркуляционные вытяжки не гарантируют полной очистки воздуха, не защищают от угарного газа, требуют частой замены фильтров. Отвод воздуха можно производить горизонтально в наружную стену с использованием обратного клапана. Однако при этом возможно загрязнение наружной стены.

Можно использовать специальные вентиляционные каналы, созданные только для вытяжки, которые выводятся вертикально над коньком крыши. Крепление воздуховодов к потолку производится с метровым шагом при помощи хомутов и шпилек. Для фиксации вертикальных воздуховодов применяются хомуты и кронштейны. При выборе вентиляторов и вытяжек паспортный уровень шума должен быть ниже пятидесяти децибел. Следует строго соблюдать изложенные в паспорте устройства требования и рекомендации.

При соблюдении приведенных правил будет выполнена вентиляция на кухне своими руками, которая обеспечит эффективность и комфорт.

Документальная база

Монтаж вытяжки выполняется с учетом рекомендация производителя изделия

  • Работа газового оборудования, его обслуживание требует соблюдения утвержденных правил и норм строительства. К ним относятся:
  • в части требований об обязательной принудительной вентиляции такого рода помещений – СНиП 2.04.05-91;
  • нормативы по часовому объему удаляемого отработанного воздуха – не менее 90 кубометров для 4-конфорочных плит – СНиП 2.08.01-89;
  • требуемая производительность вентиляционной установки в вытяжке над газовой плитой – не менее 200 м3/ч (ГОСТ 26813-99).

Эти и другие документы дают ответы на возникающие вопросы по теме: как установить вытяжку над плитой?

В рабочем режиме вытяжка обязана локализовать распространение запахов, испарений, затягивая их в воздуховод. В то же время, расстояние от поверхности плиты до края вытяжного зонта должно быть оптимальным, чтобы позволяло свободно работать у плиты.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт позиционирования устанавливается не случайно. Любое несанкционированное изменение расстояния может иметь неприятные или даже опасные последствия.

Подвеска вытяжки ниже требуемого стандарта может стать причиной:

  • Перегрев прибора;
  • Воспламенение сажи, пыли и жира в навесных фильтрах;
  • Трудности с очисткой прибора;
  • мешающих обзору варочной панели.

Из-за его низкого расположения пользователь часто ударяется о него головой. Приготовление пищи становится менее удобным, особенно для высоких людей.

Последствия слишком высокого уровня:

  • снижение эффективности, так как прибор с высоким расположением поглощает запахи и продукты сгорания хуже;
  • трудности в обслуживании устройства;
  • плохое поглощение запаха; пользователь более склонен эксплуатировать прибор на максимальной мощности, что приводит к шумной работе прибора и повышенному потреблению энергии.

Советы по уходу

Какой бы качественной ни была вытяжка и воздуховоды, как тщательно ни было выполнено ее оформление – часто эти конструкции становятся источниками проблем. Отсутствие систематического ухода за кухонной вентиляцией регулярно приводит к появлению дурного запаха. Если внутри установлены акриловые фильтры, их придется заменять каждые 3 месяца. Не существует способа их очистить

Стоит обратить внимание, если вытяжка работает максимально активно, смена фильтров потребуется чаще

Металлические конструкции ежемесячно извлекают и основательно промывают. Необязательно делать это вручную, можно применить и посудомоечную машину. Но в этом случае придется задавать подходящий режим. Менять угольные фильтры нужно ежегодно, поскольку они работают исключительно при рециркуляции. Если заведомо известно, что такой режим использоваться не будет, можно обойтись вообще без них.

Любая внешняя деталь должна быть очищена от копоти и пыли. После этого ее вытирают досуха. Протирать нужно и панели управления. Вытирать корпус требуется сухим полотенцем. Соблюдение этих рекомендаций поможет продлить срок эксплуатации системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий