Как работает мультиварка: принцип, дополнительные возможности

Принцип работы

На рынке представлены две разновидности мультиварок, которые отличаются принципом работы:

  1. Нагрев чаши происходит при помощи электронагревательных элементов. Один расположен в нижней части корпуса, другой находится в крышке.

Важно! ТЭН в крышке устанавливают не во всех моделях, он обеспечивает более равномерный нагрев

  1. Индукционный нагрев или прогрессивная 3D технология. Температура чаши повышается за счет электромагнитных волн, причем стенки чаши толще, чем в моделях с ТЭНами.

Тип нагревания не влияет на управление прибором: и в том, и в другом случае программа пользуется данными датчика тепла и задает параметры приготовления блюда.

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.

Функция «мультиповар»

Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.

«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным

При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели

К конкретному блюду можно применить автоматическую программу, имеющую базовые наборы рецептов и режимов приготовления.

Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:

  • добавить ингредиентов в процессе готовки;
  • добавить определенного вкуса в блюдо.

Период приготовления подбирается отдельно.

Обратите внимание! Часть производителей ограничивает температуру, минимальная — 35° С. Время также имеет минимальный или максимальный показатель

Плюсы и минусы

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни

Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.

К преимуществам принадлежат:

  • широкий выбор температурных диапазонов;
  • возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
  • немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
  • большое количество параметров;
  • экономия времени;
  • возможность смены параметров при готовке пищи;
  • недопущение подгорания, переваривания.

Из недостатков главное — сложность использования. Неопытные пользователи с трудом разбираются в программе по причине большого количества кнопок.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

Как работает мультиварка

Вне зависимости от выбора модели, надо представлять себе устройство мультиварки:

  • корпус агрегата содержит влагосборник и держатель для черпака,
  • герметичная крышка оснащена паровым клапаном,
  • кастрюля (так можно назвать емкость с антипригарным покрытием),
  • мерная чашечка,
  • черпак,
  • собственно контейнер-пароварка
  • и сетевой шнур.

Возможны варианты комплектации, разные размеры чаши (кастрюли) для закладки продуктов.

Так как работает мультиварка? Основной принцип действия мультиварки, делающий её особенно ценным кухонным устройством, — это применение микропроцессора, который контролирует температурный режим при работе агрегата, отслеживает объемы испаряемой жидкости, помогает поддерживать нужное давление, исходя из этих параметров, рассчитывает оптимальное время готовки с учетом количества загруженных продуктов. Процессор сам чередует высокое и низкое давление, создавая «щадящий режим». Клапан не пропускает воздух внутрь мультиварки, в отличие от обычной кастрюли, приготовляемая пища не окисляется.Таким образом, ингредиенты не теряют все полезные свойства, одновременно сохраняются их вкусовые качества. Такие блюда и в готовом виде дольше не портятся.

Герметичное устройство, которое не дает жидкости кипеть и оказывать механическое воздействие на пищу, имеет еще одно преимущество. Продукты не развариваются в кипящей воде, не теряют свою форму. К примеру, мясо и овощи приходят в готовность одновременно.

Любая мультиварка гарантирует «щадящий» режим благодаря не только использованию процессора, но и энергосберегающим технологиям, оригинальному решению чаш и индуктивному нагревателю. Электроэнергия передается к нагревающему предмету бесконтактным, то есть индукционным способом. Поэтому кастрюля для закладки продуктов прогревается равномерно, причем температура готовки не очень высокая. Стартуют агрегаты при максимальной рабочей температуре 120 градусов, в процессе приготовления температура колеблется от 80 до 100 градусов. Нагреватель создает равномерный температурный режим по всей поверхности чаши. Благодаря этому 30% времени приготовления пищи экономится по сравнению с традиционными способами (на плите или в духовке).

Многие помнят кастрюли-скороварки, мультиварки имеют схожую с ними систему «мягкого спуска пара», более модернизированную. Мультиварка сама в процессе работы по приготовлению пищи постепенно снижает давление внутри устройства путем выпуска пара наружу.

Еще одна незаменимая функция — отсрочка старта. Можно отложить время приготовления, у разных моделей оно различается и доходит до суток.

Неоспоримым преимуществом агрегата является и простота ухода за ним. Чаша легко снимается, моется как вручную, так и в посудомоечной машине.

Отличие мультиповара от автоматического режима

В приготовлении некоторой пищи функция «мультиповар» является неотъемлемой частью мультиварки. Автоматический режим сам выставляет длительность всего процесса, но не для всех блюд он подходит. Интеллектуальная система самостоятельно выставляет температуру и продолжительность всей процедуры, но иногда, чтобы получить вкусную еду, приходится вручную останавливать процесс либо продлевать его.

Мультиповар часто входит в перечень основных режимов

Отдельные каши могут готовиться быстрее, а внести личные коррективы в автоматическую систему вовсе невозможно. Для это создали опцию мультиповар, при помощи которой ручным способом вносятся рабочие режимы с выставлением определенного времени и температуры, после чего не требуется дополнительного вмешательства хозяйки. Такой функционал позволяет готовить пищу поэтапно.

Важно! В приборах с отсутствующей функцией мультиповар можно приготовить только те блюда, которые предопределены производителем.

Возможности мультиповара

Нынешние агрегаты разработаны с повышенной функциональностью, что значительно расширяет возможности в готовке различных блюд. С такой программой можно удобно комбинировать режимные настройки вручную с установкой определенной последовательности операций. Есть возможность активировать несколько режимов для готовки пищи. Примеры изменений в системе мультиповара:

  1. Нагрев продуктов до +110 С на протяжении 20 минут;
  2. Удержание температуры в течение получаса;
  3. Понижение температурных показателей до +80 С за 7 минут;
  4. Фиксация температуры в промежутке оставшегося времени — 2 часа.

Готовка определенного рецепта осуществляется с пошаговым изменением параметров.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике

Достоинства:

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Как работает устройство

Многофункциональное устройство работает в автоматическом режиме, микропроцессор отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры, также контролирует испарение жидкости. В зависимости от выбранной программы происходит расчёт времени, которое нужно для приготовления продуктов. Принцип работы мультиварки построен на чередовании величины давления через специальный клапан, процессор подбирает оптимальную температуру приготовления, крышка закрывает герметично устройство и не пропускает воздух снаружи. При подключении к электросети загораются кнопки, и прибор подаёт звуковой сигнал о готовности к началу работы.

Схема принципа работы мультиварки.

Комплектация мультиварок

Различные торговые марки укомплектовывают приспособления дополнительными инструментами. Современные агрегаты выпускаются со стандартными комплектациями:

  1. Чаша для приготовления;
  2. Корпус устройства;
  3. Провод для подключения к электросети;
  4. Крышка прибора;
  5. Влагосборник — емкость, предназначенная для поглощения конденсируемой жидкости;
  6. Мерный стакан;
  7. Сосуд, предусмотренный для готовки паровой пищи;
  8. Пластиковые ложки.

Такие комплектующие чаще всего используются в стандартном наборе техники. В зависимости от функционала, стандартная комплектация может изменяться. Модели дополняются разными решетками для копчения, подставками, йогуртными чашками и инструментами. В комплекте также идут гарантийный талон, инструкция эксплуатации, рецептурная книга.

Крышки мультиварок бывают двух типов: съемная, несъемная. Они оснащаются долговечным клапаном для сброса давления. Чаши зачастую разработаны с тефлоновым покрытием для избежания пригорания ингредиентов в местах соприкосновения с нагревательными элементами.

Зачем нужна в доме

Используя мультиварку, можно меньше стоять у плиты. Она выручит работающую женщину, если у нее в обрез времени, а переводить семью на магазинные полуфабрикаты не хочется. Современная кухонная помощница незаменима при приготовлении блюд для детского стола и диетического рациона:

В мультиварке легко варить каши, запекать мясо и овощи, готовить блюда на пару и делать домашний йогурт

Предусмотрена как полная загрузка прибора, так и приготовление небольших порций, что важно для детского питания.
Процесс приготовления пищи автоматизирован: в чашу закладывают продукты, подбирают режим и время приготовления и на несколько часов на кухню можно не заходить. Девайс работает без постороннего участия.
Основные режимы работы мультиварки — запекание, тушение, приготовление на пару

Поэтому она используется, если требуется готовить блюда диетического рациона или для правильного питания.

  • Мультиварка незаменима во время ремонта, при проживании в общежитии или на съемной квартире. Она выручит, если нет газовой плиты, а питаться всухомятку не хочется. Новоселы и студенты оценили возможности помощницы на кухне и не раздумывают над тем, зачем нужна мультиварка.
  • Многие современные модели совмещают в себе дополнительные функции (ускоренное приготовление, выпечка). Отпадает необходимость отдельно приобретать скороварку, пароварку, духовой шкаф, это экономит бюджет и место в доме.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.

Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Режимы и функции мультиварки

Стандартный набор программ каждой мультиварки:

  • Гречка
  • Молочная каша
  • Плов
  • Варка на пару
  • Тушение

Особенности режима. В чашу закладывается крупа и заливается водой. Через некоторое время работы мультиварки вода частично испаряется, а частично впитывается в крупу. После этого мультиварка переходит в режим подогрева, выдавая в результате рассыпчатую ароматную кашу.

Что готовить. Любую крупу, в том числе гречку, рис, пшено. Можно готовить как с гарниром, так и без.

Молочная каша

Самое полезное блюдо с утра – молочная каша. Но как же тяжело встать на час раньше, чтобы эту самую кашу приготовить. Любая мультиварка решит эту проблему в два счета. Просто закиньте необходимые продукты в чашу, выберите таймер отсрочки старта и ложитесь спать. Будьте уверены — утро порадует вас ароматом молочной каши.

Особенности режима. Тепло распределяется равномерно, как при готовке на медленном огне, поэтому режим «Молочная каша» пригоден для приготовления выпечки и для жарки.

Что готовить. Молочную кашу, поджарку для супа, бисквит, мясо и т. д.

Особенности режима. Процесс приготовления схож с режимом «гречка» (см. выше), отличие в том, что последние 5-10 минут блюдо подсушивается, обретая пикантную поджаристую корочку.

Что готовить. Режим «Плов» — отличное решение для приготовления золотистого картофеля, макарон по-флотски, непревзойденного плова и даже пельменей. А если проявить фантазию, можно придумать еще сотню удивительных рецептов для этого режима.

Варка на пару

Особенности режима. Излюбленный режим худеющих особ. В емкость для приготовления на пару складываются продукты, затем она помещается в чашу с водой. Емкость меньше чаши, поэтому вода до продуктов не доходит, доходит лишь пар. Поскольку на пару можно готовить без использования масла, все блюда, приготовленные таким способом, получаются низкокалорийными и безвредными.

Что готовить. Котлеты, манты, пельмени, рыбу, вареники и т. д.

Тушение

Особенности режима. Продукты находятся в мультиварке под воздействием определенной температуры в течение длительного времени, в результате получается неповторимое лакомство. Все ингредиенты приходят в готовность одновременно, при этом их форма не теряется.

Что готовить. Картошку с мясом, капусту, холодец, борщ и т. д.

Помимо основных режимов мультиварка имеет несколько дополнительных функций. Среди прочих стоит отметить следующие функции мультиварки:

Подогрев

На корпусе мультиварки может иметься кнопка включения/выключения подогрева. Подогрев включается автоматически и может поддерживать еду в горячем состоянии целых 12 часов. Возможность подогрева иногда особенно актуальна, каждый член семьи может ужинать в удобное ему время, при этом каждому достанется теплая еда.

Функция отсрочки старта. Можно уйти на работу и запрограммировать мультиварку так, чтобы через 9 часов в ней был горячий ужин.

Мультиповар

Функция, позволяющая вручную устанавливать значение температуры и время приготовления блюда. Особенно ценна для хозяек, которые любят поколдовать и пофантазировать на кухне, поскольку открывает им новые горизонты.

Возможности мультиварки ограничены только деньгами, которые вы готовы за нее отдать. Режимы и функции мультиварки настолько разнообразны, что одно устройство за разумные средства может легко заменить на вашей кухне хлебопечку, йогуртницу, пароварку, казан, кастрюлю, сковородку и т. д.

Несмотря на многообразие кнопок, дополнительных аксессуаров и приспособлений, разобраться, как работает мультиварка достаточно просто. Уже после недели пользования ею каждая хозяйка запросто справляется с управлением устройством.

Сохрани статью себе в соцсеть!

← Как начать заниматься спортом и не бросить егоКак выбрать соковыжималку →

Какими бывают мультиварки?

Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.

В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.

Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о «боевой» готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:

  1. С индукционным нагревом.
  2. Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).

Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.

Основные режимы мультиварок

Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Режим мультиповар в мультиварке – что это?

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Плюсы и минусы мультиварки

Понятное дело, что какой бы навороченной и дорогой мультиварка не была, вкус приготовленных в ней яств не будет таким, как в чугунном казане или глиняном горшочке. Но при этом в электронном устройстве максимально сохраняются полезные микроэлементы и витамины, что отражается на вкусовых качествах и аромате готового блюда. Особенно это касается овощей и фруктов.

К явным достоинствам умной «помощницы» относятся:

  • Автоматизация процессов значительно экономит время хозяек
  • Энергосбережение обеспечивается закрытым типом конструкции. Под давлением время варки сокращается
  • Простота ухода, т.к. еда в чаше практически не пригорает в отличие от сковородок, не выкипает, как в кастрюлях
  • Компактность и мобильность позволяют перемещать аппарат в пространстве
  • Многообразие режимов дает возможность приготовить большое количество питательных блюд
  • Тепло приготовленной пищи сохраняется длительное время благодаря теплоизоляционным свойствам внешних стенок
  • Специальное покрытие позволяет готовить блюда практически без масла и жира
  • Безопасность обеспечивается способом приготовления без вмешательства в процесс. Так исключается риск попадания раскаленных капель жира или воды на кожные покровы
  • Отсутствие характерного запаха на кухне в процессе приготовления за счет плотно закрытой крышки
  • Возможность установить таймер и отложить приготовление на любое удобное время
  • Является идеальным вариантом для приготовления пищи для детей, диабетиков, больных желудочно-кишечными заболеваниями и диетического питания за счет щадящего режима готовки
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет или не желает готовить. Особенно актуально для мамочек с маленьким детьми, когда времени катастрофически не хватает.

Но, несмотря на все положительные стороны, у мультиварок имеется ряд недостатков:

  • Особым разнообразием сборник рецептов не отличается. Прибор предназначен для приготовления простой пищи
  • Время приготовления некоторых блюд в 1,5-2 раза больше, чем на плите. Исключение составляют приборы с функцией «Скороварки»
  • Сделать румяную корочку не получится
  • При выходе из строя чаши придется покупать «родной» вариант, подобрать аналог вряд ли удастся
  • Объем чаши ограничен. Этот факт стоит учитывать при выборе модели. На большую семью не стоит брать мультиварки объемом менее 5 л
  • Образование нежелательного конденсата после приготовления, если вовремя не открыть крышку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий