Cколько градусов в микроволновке: связь температуры и режима работы СВЧ

Подумайте, нужна ли вам инверторная микроволновка

Если описывать принцип действия обычной микроволновки максимально упрощённо, то работает она следующим образом. Трансформатор подаёт питание на магнетрон — вакуумную лампу, генерирующую СВЧ‑излучение. Электромагнитные волны по волноводу попадают в камеру, отражаются от стенок и заставляют молекулы воды в продуктах колебаться. Между ними создаётся трение, и пища нагревается.

Поток волн в таких моделях поддерживается на одном уровне. Регуляторы могут включать и отключать магнетрон с разными интервалами, чтобы еда нагревалась медленнее. Но такое воздействие считается достаточно агрессивным, может разрушать полезные вещества в продуктах и структуру блюда.

В инверторных моделях вместо высоковольтного трансформатора установлен инвертор (преобразователь постоянного тока). Такая микроволновка начинает работу с максимальной мощности и затем плавно снижает её. А ещё внутри устройства нет тарелки: вращается сам магнетрон, и пища прогревается равномернее.

Инвертор экономит энергию, работает практически бесшумно, помогает сохранить больше полезных веществ в продуктах, даёт возможность создавать компактные и лёгкие микроволновые печи с более объёмными камерами. Да и продуктов в прямоугольный отсек без круглой тарелки помещается больше. Но инверторные микроволновки значительно дороже обычных.

Дополнительные элементы

В продаже можно встретить технику трёх видов: классическую, с грилем, с конвекцией и грилем. В обычной печке можно разогреть продукты, разморозить их, и только. Тогда как наличие гриля и/или конвекции расширяет возможности оборудования. Естественно, что дополнительные элементы заметно прибавляют стоимости печи и увеличивают расход электроэнергии.

Модели с конвекцией оснащаются вентилятором, позволяя качественно поджарить продукты. Пища равномерно запекается и в результате покрывается хрустящей корочкой. В печах с грилем можно поджарить курицу, пирожки и другие блюда. Такой тандем легко заменяет обычную духовку.

Вентилятор равномерно распределяет тепло по камере

Грили в СВЧ-печах могут быть трёх типов – кварцевые, угольные или на ТЭНе. В первом случае мы имеем скрытый за металлической сеткой элемент, который быстро нагревается, расходует заметно меньше энергии, чем остальные разновидности, и в обслуживании не нуждается.

Угольные грили хороши тем, что практически полностью копируют открытый огонь. Блюда на выходе получаются такими же сочными, как если бы их готовили на мангале или в газовой духовке. Нагревательный элемент выполнен из углеволокна и привередлив в обслуживании.

Грили на ТЭНе универсальны. Их сравнительно легко обслуживать – чистить и менять. Трубки могут располагаться либо сверху, либо снизу. Но есть модели с двумя нагревательными элементами и даже с подвижным грилем, где ТЭН опускается при готовке и встаёт на место, когда технику отключают.

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

  • С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

  • В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

  • В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

На чём основан принцип работы микроволновки

Прежде чем рассматривать работу и устройство магнетрона, нужно узнать, что такое СВЧ-излучение, с помощью которого и функционирует нагревательная часть прибора. Главная составляющая принципа работы микроволновой печи – излучение сверхзвуковой частоты колебаний. Разогрев пищи происходит путём воздействия на неё электромагнитных волн длиной от 1 мм до 1 м. В большинстве микроволновок, которые используются в быту, применяется частота колебаний 2450 МГц. Эта цифра была выведена не просто так, это считается мировым стандартом, которому должны следовать все производители бытовой техники.

Нагревание продукта происходит путём воздействия волны на дипольные молекулы. В большинстве случаев ими выступает вода. При влиянии на них молекулы начинают группироваться вдоль образующихся силовых линий, но учитывая высокую частоту колебания, они постоянно меняют своё местоположение – находятся в движении. При этом возникает трение, из-за которого и происходит нагревание.

Проникают подобные микроволны только на глубину 1,5–2 см, а последующее нагревание пищи будет происходить уже из-за повышения температуры её поверхности. Главный механизм, обеспечивающий электромагнитный принцип работы устройства, называется магнетрон.

Механическое управление

Стоимость микроволновки сама подскажет тип ее управления. Наиболее дешевые модели – самые простые. Кстати, тут стоит отметить, что дешевые микроволновки не хуже дорогих по производительности. Они просто не имеют столько функциональных возможностей. Как правило, в недорогих моделях идет 2 ручки, прокручивание которых регулирует приготовление. Первая ручка – время приготовления, вторая – уровень мощности либо режим действия. Режим установки мощности необходим для того, чтобы совершать разные действия. Так как один продукт готовится исключительно при высокой мощности, а для другого нужен минимум. Например, процесс размораживания продуктов. Обычно для этого ручка переключателя устанавливается на минимальную мощность, а ручка таймера устанавливается на 3 минуты. Надо сказать, что в простых печах на самой ручке или места по ее окружности указано время, на которое устанавливается печь. Переведя регулятор в нужное положение, выставляется необходимое время работы.

Особенности приготовления пищи в микроволновке

Приготавливая продукты в микроволновке следует принимать во внимание такие нюансы, как размер продуктов, их форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Чтобы прогревание шло равномерно продукт должен быть порезан на куски размером не более 3 см

Если вы готовите продукт неправильно формы, то он должен располагаться тонкими частями ближе к центру. Чем больше масса продуктов, тем больше времени им надо для приготовления. Здесь примерно линейная зависимость — если масса продуктов увеличилась в 2 раза, то и готовиться они должны в 2 раза дольше.

Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные. Прежде чем готовить, продукт должен быть разморожен — для этого есть специальные режимы микроволновки. При оттаивании овощей их выкладывают на блюда, наливают немного воды и накрывают крышкой. После того, как лед на поверхности продуктов растает, процесс оттаивания резко ускоряется и овощи следует чаще перемешивать. То же самое относится и к разморозке фруктов.

Большие куски мяса не следует размораживать в микроволновке, если в этом нет срочной необходимости. Лучше размораживаются небольшие, одинаковые куски. При размораживании тушки птицы ее тонкие выступающие части прикрывают специальной фольгой. Рыба размораживается при средненизкой мощности, после чего обсушивается и готовится.

Если необходимо работать с очень маленьким количеством продукта (менее 200 г), то рекомендуется ставить в микроволновку стакан с водой. Вообще следует избегать закладывать в микроволновку очень мало или очень много продуктов.

Жир очень хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, поэтому он способствует равномерному прогреву продуктов. Следует учитывать, что кости также хорошо проводят тепло, поэтому, мясо, которое находится рядом с костями приготовится быстрее. Чтобы прогрев проходил равномерно кости прикрываются фольгой.

Быстрее остальных продуктов нагревается сахар, поэтому, чтобы он не подгорел, перед закладкой в печь его тщательно смешивают с другими сыпучими продуктами или растворяют.

Овощи и фрукты содержат много воды, поэтому на них быстро появляется влага, поэтому готовятся они хорошо. Если же влаги недостаточно, следует добавить немного воды.

Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому готовят ее на среднем уровне мощности. Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой (помидоры, картофель, яйца, печень) перед приготовлением прокалываются, в противном случае внутри внутри оболочки создается избыточное давление от выделяемой влаги и продукты лопаются, разлетаясь по всей камере.

Особое значение во время готовки в микроволновке уделяется перемешиванию, перекладыванию и переворачиванию продуктов. В этом случае пища равномернее прогревается, улучшается ее качество. Пироги, торты, запеканки следует переворачивать на 180 градусов через равные промежутки времени. Однако, большинство современных микроволновок избавляют хозяев от этой процедуры, поскольку их поддон вращается во время работы печи.

Поскольку в разных местах СВЧ-камеры продукты разогреваются по-разному, то напитки в маленьких порционных формах следует размещать по кругу, а нежные продукты — в центре.

Продукт, приготовленный в микроволновке внешне очень сильно отличается от того же продукта, приготовленного обычным способом, бывает зачастую трудно определить степень его готовности. Поэтому, пока хозяйка не привыкла к своей микроволновке, следует дать отстояться продукту, чтобы он окончательно дошел до готовности. Следует учитывать, что процесс варки продолжается еще какое-то время после того, как блюдо уже вынуто из микроволновки, поэтому блюдо следует вынимать чуть раньше времени его оптимальной готовности.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Дополнительные функции и характеристики

В том случае, если микроволновкой планируется пользоваться ежедневно для быстрого и простого приготовления разнообразных блюд, стоит обратить внимание на возможные дополнительные функции. Это могут быть:

Это могут быть:

  1. Хлебопечка. Позволяет выпекать несложную выпечку вроде кексов, булочек, печенья.
  2. Пароварка. Полезная функция для приготовления здоровой пищи на пару.
  3. Очистка паром. Удобный способ очистки — при включении данной функции микроволновка чистит «сама себя».
  4. Удаление запахов. В СВЧ-печах с этой функцией можно готовить блюда одно за другим, не выветривая запах через открытую дверцу.
  5. Блокировка от детей. Эта функция не даст любопытным детям залезть внутрь микроволновки или испытать ее в действии без присмотра взрослых.
  6. Журнал рецептов. Дорогие модели с сенсорными панелями позволяют заносить в системную память прибора часто используемые рецепты, а также выбирать из встроенного списка.
  7. Таймер. Таймер с автоматическим отключением и звуковым оповещением позволяет не проверять готовность блюда, а заниматься во время готовки другими домашними делами.

От наличия дополнительных параметров у микроволновой печи зависит уровень комфорта пользования ею.

Чем больше возможностей для приготовления самых разных продуктов у микроволновки, тем быстрее вы сможете готовить любимые блюда.

Параметры рабочей температуры в микроволновке

Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном

Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах

Температура или мощность

Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.

Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.

Приготовление блюд в микроволновке

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Рабочая и максимальная температура

Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.

Распределение температуры внутри

Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100 0 С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.

Рабочие режимы

Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:

  • для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 100 0 С,
  • для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 70 0 С,
  • для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
  • чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-30 0 С,
  • какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?

Производители считают, что 15-20 0 С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.

Выбор температурного режима

Критерии выбора температурного режима

В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.

Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.

Блюда из микроволновки

В завершении

Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура

Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.

Обычная, с грилем или с конвекцией: что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам нужна СВЧ-печь только для разогрева, а все основные операции по приготовлению пищи вы будете осуществлять с помощью духовки и кухонной плиты, переплачивать за функцию конвекции и за гриль нет необходимости. Если же вы любите кулинарные эксперименты, намерены часто готовить в СВЧ-печи – лучше выбрать модель с расширенными возможностями.

Если вы хотите печь в СВЧ-технике пирожки, запеканки и прочую выпечку, присмотритесь к печам с функцией конвекции. Это функция обеспечивает равномерный прогрев и распределение воздуха по всей поверхности камеры. Работает это так: установленный в камере ТЭН производит нагрев, нагретый воздух равномерно рассредоточивается по камере вентилятором. При этом температура в микроволновке может быть 200 градусов и выше.

Микроволновка с грилем и конвекцией

В последнее время самое популярное решение среди домохозяек: сверхвысокочастотные печи с конвекцией и грилем. Они умеют приготовлять пищу 5 различными способами:

  • СВЧ-излучением;
  • конвекцией;
  • конвекцией с СВЧ в то же время;
  • микроволнами и грилем;
  • конвекцией и грилем.

Такая СВЧ-печь открывает простор для творчества и творения новых кулинарных шедевров. Впрочем, есть множество готовых кулинарных рецептов, которыми делятся производители, комплектуя свои модели отдельной книгой рецептов.

Тип управления

Управление микроволновой печью может быть сенсорным, механическим или кнопочным. В самых простейших моделях используется механическое управление: две круглые ручки, одна из которых является регулятором мощностью, другая задает время обработки пищи (таймер). Конечно, простота управления и низкая стоимость – это плюс, но такие модели устанавливают не посекундное, а поминутное воздействие. Разница в несколько минут значительна.

Микроволновки с кнопочным управлением – более современный вариант. Как правило, они оснащены дисплеем, на котором отображается время. Такие модели имеют возможность программирования того или иного режима. В самых «продвинутых» моделях предустановлено множество режимов: например, «разморозка», «курица-гриль», «картофель-фри», «тушение мяса» и прочие. Количество запрограммированных рецептов в разных моделях может отличаться.

Сенсорное управление – по сути, то же кнопочное, с той лишь разницей, что сами кнопки не видны – панель гладкая. Кроме удобства и современного дизайна положительным моментом использования сенсорных моделей является простота чистки. С другой стороны печи с сенсорным управлением продаются по гораздо большей цене, а их элементы часто перегорают из-за перепадов в сети.

Дополнительные функции

В некоторых моделях могут быть реализованы дополнительные режимы микроволновки:

Микроволновка с тостером

  • Подача пара – способствует более быстрому приготовлению пищи, предотвращает пересушивание приготавливаемых продуктов.
  • Проветривание рабочей камеры – позволяет удалить неприятные запахи из печи.
  • Электронные весы – взвешивают продукты, загруженные в СВЧ-печь, что для некоторых хозяек очень полезно.
  • Функция двойного излучения повышает производительность печи и способствует более равномерному прогреву.
  • Тарелка Крисп – позволяет жарить продукты так же, как и на сковороде.

Тарелка Крисп

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

От чего зависит температура МВП

На скорость нагрева пищи влияет мощность устройства. При 1000 Вт еда нагреется до кипения (100 градусов) за 1 минуту. Пища в микроволновке не может нагреться выше 110 °С, так как СВЧ-печь функционирует на основе электромагнитного излучения, которое влияет на воду на молекулярном уровне.

Как работает магнетрон

Специальная лампа создает в устройстве электромагнитное излучение. Во время работы диода с медными стенками производится много тепла, которое выдувается вентилятором, пища нагревается за счет воздействия микроволн. Рабочая температура магнетрона — 120 °С. Он функционирует не постоянно, а периодически, благодаря специальному датчику. Когда достигается максимальная температура — прибор выключается, через несколько секунд включается снова — если требует заданный цикл.

Высчитать, как быстро нагреется блюдо, довольно просто. При максимальной мощности и стабильном напряжении сети (220 В) требуется 30 секунд, чтобы вскипятить воду. При более низкой отметке потребуется ждать гораздо дольше — 2–5 минут.

Режимы МВП — сколько градусов требуется

Выбор цикла зависит от продуктов и от конечного результата, который вы хотите получить в итоге. Поэтому для использования СВЧ-печи с наибольшей пользой, разработчики оснащают их разнообразными режимами. Например:

Поэтому какой должна быть нагрузка на магнетрон — зависит от ингредиентов блюда.

Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей

Всем известны микроволновки с грилем, позволяющие получить блюда с аппетитной румяной корочкой. А вот компания LG пошла дальше, разработав линейку печей Black Solar Dom, использующих галогеновый нагреватель. Нагреватель излучает свет, который по своим характеристикам близок к солнечному излучению. За счет удачного тандема микроволн и света блюда готовятся намного быстрее: всего за 300 секунд такая печь может разогреться до температуры 320 °C! Все это позволяет готовить блюда в считаные секунды.

LG Black Solar Dom

Всем известно, что яйца варить в микроволновке запрещено. Но что делать, если очень хочется? Использовать модель Wavedom MC-8483NL, предложенную тем же южнокорейским производителем. В комплектации к этой модели идет особая тарелка с куполом. За счет специального купола волны не проникают под скорлупу. Конечно, яичница – не единственное блюдо, которое можно приготовить в этой печи. В помощь владельцам бытовой техники производители создали специальную программу «русский повар», в которую заложено 16 блюд русской кухни.

Микроволновая печь Daewoo

А любителям пиццы и домашних блинчиков стоит присмотреться к продукции компании Daewoo. Для разогрева замороженной пиццы или приготовления домашней выпечки конструкторы предусмотрели специальный отсек внизу. А еще в этих микроволновках можно одновременно готовить 2 блюда, что позволит сэкономить время. Еще одна особенность – поворотный стол вращается как вокруг своей оси, так и в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более равномерный прогрев. В моделях с системой 3D Power в изделии используется не 2, а три нагревательных элемента. Они расположены сверху, снизу и в боковой части.

СВЧ-печь Шарп

Любители русской кухни часто делают выбор в пользу СВЧ-печи Sharp. В ней можно печь блины, варить и жарить картофель, окорочка. Для этого есть 2 гриля: вверху – кварцевый, внизу – инфракрасный. Количество программ зависит от конкретной модели, в некоторых устройствах их может быть целых 27.

Микроволновая печь компании Самсунг

Очень интересны и печи Самсунг с функцией «любимый рецепт». Эта программа понравится тем, кто готовит пищу по уникальному рецепту. Даже если рецептура приготовления предусматривает неоднократное изменение мощности, вы сможете заранее сделать нужные настройки и заниматься другими делами, не отвлекаясь и не контролируя процесс, что очень удобно.

Печь Hyundai

Не менее широкие возможности открывают перед кулинарами микроволновки Hyundai. Здесь можно встретить все современные функции: возможность использовать одновременно режим гриля и микроволны, усовершенствованная функция разморозки и т. д.

Миф о высокой температуре

Горячая еда в холодной посуде

СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.

Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.

Как нагреваются продукты

Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.

Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.

Характеристики микроволновых печей

Рассмотрим главные параметры микроволновых печей:

  1. 600 Вт хватает, чтобы вскипятить литр воды. Объем пищи обычно меньше, разница температур ниже. Пример: достанем из холодильника пищу. Внутри температура составляла 5 градусов Цельсия, любим обжигающий суп (50 градусов). При затратах 600 Вт до кондиции тарелка будет доведена за 2 минуты. Суп греется дольше другой пищи. За скорость микроволновые печи обрели популярность.
  2. Объем загрузки микроволновой печи подбирается индивидуально по параметрам домашней посуды. Типичная глубина – 4 см. Внутрь помещается типичная тарелка для супа. Определитесь с местом установки. Обязательно захотите купить встраиваемую микроволновую печь. Габариты соответствуют отсеку, полезно заранее прочитать инструкцию.

  3. Встречаются предложения по инверторным микроволновым печам. Инверторным микроволновым печам до совершенства далеко. Инфракрасный датчик получает скудную информацию, выработка мощности строится на предположении, что пища на 70 – 90 процентов состоит из воды. Подстраивая магнетрон при помощи инвертора, микроволновая печь пытается и блюдо подогреть, и избежать запаха жареного. Растет время готовки, покупатели жалуются.
  4. Доступность сервиса важна. Внимательно заполните гарантийный талон, чек магазина дает право только на обслуживание у дилера. Завод часто дает более выгодные условия. Сервисные мастерские у большинства брендов проникли в дальние закоулки России. Подробнее перечень посмотрите в документации. Исключения редки.
  5. Некоторые микроволновые печи устанавливаются на стену. Остается купить кронштейн для микроволновой печи, достать перфоратор. Не все модели годятся. Осведомитесь еще в магазине.

Купить блюдо для микроволновой печи можно в ближайшей мастерской. Закажут, привезут необходимый аксессуар. Некоторые микроволновые печи умеют взвешивать пищу, самостоятельно рассчитывать длительность цикла. Инверторные модели надежнее, температура пищи измеряется непосредственно.

Интересно: при нагревании супа в печи тарелка выходит горячей, жидкость остается прохладной. Электромагнитная волна 2,4 ГГц поглощается на границе раздела двух сред.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели
с грилем,
конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых
котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать.
За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко
разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу
под сыром
или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее
обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили
бывают
нескольких типов.

ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов
за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может
быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН
сложно отмывать от нагара и жира.

Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью
c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного
пространства и ее
удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту.
Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.

Угольный — нить накаливания из угольного волокна
устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым
нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за
чего блюда получаются ароматнее.

С конвекцией

Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует
внутри
печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно
пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве
и закрытые пироги

Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит
обычную духовку.

При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция»,
обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит
нагрузку.

С паром

Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет
сочность
блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке.
Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий