Какой кофе (в зёрнах) лучше для кофемашины — какой помол лучше

Вкус, аромат и содержание кофеина

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.

Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:

  1.       Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
  2.       Робуста: Nana,Kouilou  и другие.
  3.       Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

Нет

Советы по помолу для различных видов заваривания

Обычно, у большинства из нас не настолько не мало кофеварок, чтоб выбирать меж ними, – к какой подойдет определенный размер гранул. Потому будем отталкиваться от метода изготовления. Начните, а позже внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки просит грубых кусочков. Маленькие либо средние застрянут в сетке и создадут лишнее давление, когда вы попытаетесь надавить на плунжер. Тонкие частички пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, запятанным. Не считая того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некие производители прямо указывают на собственных пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – размельчайте аккуратненько, не очень.

Рожковые кофеварки

Традиционный эспрессо нереально приготовить подабающим образом, если использовать среднюю либо крупную степень измельчения. Чтоб сделать концентрированный и равновесный напиток всего за полминуты, нужна отменная экстракция, потому подойдет только маленький помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо жидкий и кислый – необходимо уменьшить частицы, если мутный – смолоть более крупно.

Не совершенно тривиальная правда по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у 1-го производителя может быть не совершенно таковой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, потому необходимо экспериментировать и пробовать различные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки советовать трудно: любая модель отличается, и одного эталона нет. Тем паче, что и готовить можно подольше либо скорее, варить одну порцию либо сходу три, причин много. Мы советуем начать с маленького размера, а если будет очевидно горчить, попытайтесь чуток больший размер гранул. Большой точно не нужен, а вот с маленьким и средним необходимо пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – таковой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции себе либо в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Либо для чашечки, либо для турки. По смеси он должен быть похож на муку, отдельные частицы не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это длительно, либо выставляйте малый размер крупинок.

Пуровер, к которому идеальнее всего подходит узкий и средний размер гранул. Фильтр узкий, а отверстие огромное, потому вода может очень стремительно пройти через слой кофе, и в итоге экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьковатым. Попытайтесь различные варианты с схожим количеством воды, чтоб осознать, как конкретно для вас нравится.

Устройство, которое позволяет использовать различные крупинки, и в любом случае давать положительный результат, смачный американо. Но чем мельче частички, тем меньше времени необходимо на заваривание. Не передержите, экстракция идет стремительно. Обычно 3-х минут полностью довольно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минутки.

Как правильно приготовить кофе

В первую очередь обращают внимание на качество воды для кофе. Обычная вода из водопровода негативно влияет на механизм кофеварки и вкус напитка

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Варить кофе в рожковой кофеварке следуют по следующей инструкции:

  1. Подготовка молотого кофе. Некоторые приборы оснащены встроенными кофемолками. Но в основном нужно покупать готовый или самостоятельно молоть зерна в отдельной кофемолке.
  2. Засыпание в рожок кофе. Его прессуют максимально плотно. Желательно до «твердой таблетки». Пыль не должна забиваться в резьбу.
  3. Установка рожка. В результате образуется рабочая камера.
  4. Запуск аппарата.
  5. Создание молочной пенки. Есть модели с капучинатором. Это специальная трубка для получение пенки. Для ее создания в питчер (специальная емкость) вливают молоко. В него погружают носик капучинатора и взбивают в жидкую пену.
  6. Приготовление напитка. В завершении молоко добавляют в готовый эспрессо, а сверху добавляют пенку.

Одной порции кофе хватит только на один раз, поэтому после приготовления смесь выбрасывают и промывают водой холдер.


Кофе в рожке нужно плотно утрамбовывать

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Есть два варианта варки кофе в гейзерной кофеварке:

Горячее.

Такой способ подходит тем, кто предпочитает эксперименты с разными вкусами и сортами, любит черный чистый кофе.

Инструкция по приготовлению:

Берут закипевшую воду и наливают в нижнюю емкость.
Аккуратно собирают прибор и включают маленький огонь

Необходима осторожность, так как кипяток почти мгновенно нагревает металл, поэтому низ прибора становится быстро горячим. Можно воспользоваться полотенцем или прихваткой.

Из-за горячей воды напиток быстрее варится. Кофе в такой кофеварке получается мягким без жженного запаха и горечи. Он не подгорит. Для более интенсивного вкуса огонь уменьшают.

Холодное.

Это самый популярный и простой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливают в нижнюю колбу холодную воду. Лучше всего использовать фильтрованную, но подойдет и не слишком жесткая/мягкая вода из-под крана.
  2. Собирают прибор и ставят на огонь.

Напиток варится дольше из-за холодной воды, но все элементы гейзерной турки нагреваются быстро. В процессе молотый кофе немного подгорает. Но при таком длительном пропаривании лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Он получается интенсивным, плотным и крепким.

В гейзерной кофеварке можно варить напиток холодным и горячим способом

Приготовление кофе в капельной кофеварке

Кофе в капельной кофеварке варится автоматически, ее работа не нуждается в постоянном контроле.

Инструкция по приготовлению:

Залив воды.

Резервуар заполняют холодной водой. Отличный вариант – отфильтрованная и бутилированная вода. Дистиллированная подходит меньше, так как для получения особого вкуса напитка необходимы минералы. При заливе воды можно использовать маркировку или отмерить ее.

Подготовка фильтра.

Если в капельной кофеварке установлен конусообразный фильтр, то сгибают обжимные края в противоположных направлениях перед помещением в корзину для фильтра. При использовании волнистого фильтра с плоским дном, его помещают без изменений. В некоторых моделях применяют фильтры из нержавейки или алюминия, которые можно использовать многократно. Они не нуждаются в подготовке.

Измельчение кофе.

Этот этап нужен, если используется зерновой кофе. Желательно начать со среднего помола. В некоторых кофемолках есть специальная настройка для таких кофеварок – «Капельница». Так как многие кофеварок для дома не имеют возможности настраивания параметров (температуры, времени), размер частиц кофе один из самых важных способов влияния на вкусовые качества напитка. После измельчения гущу засыпают в фильтр и помещают корзину снова в кофеварку.

Заваривание.

Включают прибор и доживаются завершения варки. В кофеварке могут быть дополнительные функции, например, селектор «крепость». Но можно варить и с настройками по умолчанию. В большинстве машин заваривание проходит на протяжении 3-5 минут с момента, когда жидкость начинает капать на кофе.

Участие человека в приготовлении кофе в капельной кофеварке минимально

Какой кофе в зёрнах лучше для кофемашины

Стоимость, размер, обжарка

Хороший кофе в зёрнах не может стоить дешево по умолчанию. В то же время нельзя полностью избегать доступных предложений. Поэтому оценивать качество желанной продукции, руководствуясь только одной стоимостью, не стоит.

Другое дело – размер «бобов». Этот параметр уже диктует кофемашине свои требования обработки: слишком большие зерна быстро изнашивают маленькие кофемашины, а слишком маленькие – засоряют камеры прибора. Поэтому оптимальным вариантом будет «золотая середина», т.е. кофейные зерна среднего размера. И еще один важный момент – ядрышки должны быть без сколов.

Также на вкусовые и ароматические свойства готового напитка влияет обжарка кофейных зёрен. В этом плане несменным лидером остается итальянская обжарка. Но надо понимать, что зерна зернам рознь из-за состава, происхождения и даты их производства. Выбирая желанный продукт, приходится не только проверять срок его хранения, но также приводить в действие собственное обоняние. Ведь плохо обжаренная «основа» или просто плохой напиток выделяется прелостью, горечью, неприятным запахом.

Виды, сорта зернового кофе

Этот раздел затрагивает исключительно знакомство с продукцией для ее дальнейшего приготовления в кофемашине. То есть сорта зерен, которые будут предложены чуть ниже, уже нашли положительный отклик в сердцах тысяч поклонников готовить «эликсир бодрости» посредством настольных электрических гаджетов:

  • Jardin – существуют различные степени обжарки, что увеличивает ассортимент для удовлетворения разных пользователей со средней и ниже средней покупательскими способностями;
  • Paulig – выделяется некоторым соотношением арабики и робусты, что актуально для определенного класса целевой аудитории;
  • Kimbo – привлекает полным отсутствием горечи и сильным кофейным вкусом, что способствует удорожанию.

К соответствующему списку можно добавить Guttenberg и Malongo. Эти зерна также выделяются маслянистым блеском и однородностью, что характерно любому качественному кофе. В дополнение Guttenberg и Malongo подходят для кофемашины.

Если поклонник кофейного напитка пользуется кофемашиной, то в большинстве случаев он выбирает арабику. Последняя дает возможность производить вкусовые параллели между барбоном, катурой, арамосом, типикой, мокко. Если на упаковке указано, что кофе является моносортом, то его арабика была собрана в одном месте за один сезон. Для робусты используются сорта амбри и куила. Самые элитные зерна – те, что выращены и обжарены в Пуэрто-Рико.

Самые популярные производители зернового кофе

Латинская Америка охватывает много стран – Бразилия, Колумбия, Мексика, Куба, Ямайка. Отсюда получаются совершенно разные сорта кофе. Например, омываемые Атлантическим океаном Карибские острова дарят миру черный напиток с весьма специфическими ароматом, вкусом. Как ни странно, цена соответствующего удовольствия демократична.

Крупным игроком на кофейном рынке является Бразилия. Она предлагает множество сортов, качество которых всегда на высоте.

Если интересует недорогое кофе для кофемашины, то ставку можно делать на мексиканские и колумбийские урожаи.

Вообще, нельзя с полной уверенностью сказать, какой зерновой кофе лучше – бразильский или гавайский, мексиканский или колумбийский. Отсюда приходится руководствоваться опытом тех, кто уже их пробовал. А поскольку к данной теме привязана кофемашина, то также надо серьезно воспринимать пригодность зерен к обработке электрическим прибором. Хорошо себя зарекомендовали следующие кофейные марки:

  • Italkafe;
  • Wintergreen;
  • LavAzza;
  • Malongo;
  • Bristol;
  • Musetti и др.

Список дает понять, что целевой рынок уже расширяется игроками из Европы. Причем зерновой урожай может быть выращен в странах латинской Америки, а обжарен – итальянцами.

Разница между арабикой и робустой

Вкус и аромат зернового кофе зависят от его вида. Не надо путать вид с сортом, т.к. последний является производным первого. То есть однородный кофе представлен арабикой или робустой, из которых при определенном смешивании можно получать отдельные сорта. Также сорт получается путем выращивания гибридов кофейного дерева.

Арабика и робуста отличаются друг от друга по форме и составу кофеина. У арабики зерна крупнее, а вкус тонкий из-за малого содержания бодрящего вещества. «Наоми» из робусты, наоборот, получается насыщенной, крепкой, отдаленно горькой. Содержание большого процента кофеина в робусте делает бодрящий напиток пенистым.

Лучший бюджетный зерновой кофе

Среди множества производителей и сортов кофе в зёрнах для кофемашин потребители и эксперты выделяют рейтинг лучших. Среди них — европейские компании.

Эспрессо-смесь Бариста

Смесь Бариста — фирменная смесь российских обжарщиков . Бариста — это смесь арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии. Компания занимается обжаркой кофе только под заказ. Благодаря этому кофе будет максимально свежим, а в напитке можно ярко ощутить ноты меда и молочного шоколада. Бариста отлично раскрывается в эспрессо и американо, а молочные напитки на его основе получаются мягкими по вкусу.

Carraro

Итальянский бренд, выпускающий продукт, рассчитанный на массового потребителя. Впервые применил вакуумную упаковку для сохранения свежести. Популярен во всех европейских странах. В 2022 вошёл в ТОП-10 лучших кофе для кафетериев. Производит разные миксы с деликатным вкусом.

Julius Meinl

Австрийская торговая марка с высоким уровнем качества продукции. Производит купажированные сорта с ярким запоминающимся вкусом и ароматом. Потребители приобретают его по причине сбалансированности вкусовой палитры и невысокой стоимости. Компания выпускает кофе в разном виде: в зёрнах для кофемашин, растворимый порошок и в капсулах. Этот производитель посоветует лучший вариант на любой вкус и кошелёк.

Jardín

Bravo Brazilia, Americano Crema, Ethiopia Euphoria, Mont Blanc — это короткий список из коллекции жареного кофе для кофемашин. Торговая марка предлагает палитру растворимого порошка по приемлемой стоимости.

Paulig

Финская семейная компания по прожарке кофейных зёрен продаёт свой продукт почти полтора столетия и знает, какие сорта лучше для кофемашин. Поэтому предлагает более десяти видов продукции с изысканным вкусом и ароматом.

Lavazza

Самый популярный итальянский кофе с разнообразной коллекцией вкусов. Lavazza работает не только над улучшением качества своей продукции, но и расширяет её ассортимент. Среди позиций ТМ можно подобрать сырьё для кофемашины в зёрнах, порошке, капсулах. Оно будет дарить отчётливые нотки сухофруктов, ванили или карамели.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон

Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату

По составу

О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.

По степени обжарки

Самые популярные степени обжарки:

  1. По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
  2. По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
  3. Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.

Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.

По дате производства

Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.

Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.

Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.

Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.

В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
  • Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
  • Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
  • Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.

По степени помола

Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:

  1. Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
  2. Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
  3. Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
  4. Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
  5. Порошок. Подходит для варки в турке.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.

Интересно! Из чего делают кофе

Обжарка кофе

Существуют следующие степени обжарки кофе:

  1. слабая;
  2. средняя;
  3. сильная;
  4. высшая.

Какой вид обжарки вы предпочитаете?

СреднююСильную

Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:

  • коричная (скандинавская) обжарка — готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
  • новоанглийская — определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
  • американская — продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
  • городская — зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.

Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:

  1. полная городская — продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
  2. венская — темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Сильно обжаренный кофе получают путем французской обжарки. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет, маслянистая пленка на его поверхности отсутствует. Во вкусе напитка присутствуют нотки жженой карамели.

К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность — глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.

Кофемашина или турка

При выборе кофе в зернах для кофемашины следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. С помощью данного достижения техники можно быстро приготовить эспрессо (капучино, латте, американо и т.д.). Напиток получается плотным и маслянистым. Его крепкость зависит от сорта кофе и степени обжарки.

При выборе продукта для турки рекомендуется ориентироваться на купажи с небольшим содержанием Робусты, чтобы минимизировать горечь во вкусе напитка. Гущу по окончании приготовления придется сцеживать. Крепкость в большей степени зависит от количества используемого продукта.

Предыдущая

Важно знатьКалорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении

Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.

Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.

Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:

Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток

Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха. Концентрация зерен или порошка

В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться. Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.
Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.
Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.

Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

  • Pauling;
  • Gaggia;
  • Kimbo;
  • Bazzara;
  • Illi;
  • Milani;
  • Danesi;
  • Arcaffe;
  • Jardin;
  • EvaDia;
  • Hausbrandt;
  • Melitta.

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Illy

Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.

Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.

Как выбрать кофе в зернах

В кофейнях старого типа напиток варят из смеси арабики и робусты. Первая отвечает за аромат и вкус, а вторая придает горечь. Чаще всего робуста используется для снижения стоимости. Но у робусты есть плюсы: именно этот вид кофе создает кофейную пенку. Многие ошибочно называют арабику сортом, но это не совсем так — это скорее вид, у которого может быть множество вариаций. В кофейнях нового типа, где упор идет на нишевые варианты, сложные смеси, уникальные оттенки в напитке, чаще всего используют сорта арабики, которые отличаются друг от друга географией, составом и, конечно же, тем, как ощущаются на языке. Основные регионы, где закупается кофейное сырье:

  • Кения, Эфиопия, Мексика — сорта с кислинкой;
  • Ямайка — с легкой кислинкой, сравнительно мягким вкусом;
  • Бразилия — с ароматом орехов, шоколада, какао;
  • Куба, Доминикана — самый некислый сорт.

Разумеется, характеристики достаточно общие — финальные ноты зависят как от изначальных характеристик (высоты, на которой растут ягоды, размера, условий, климата), так и от степени обжарки.

Важно!

Если вы в кофейном деле новичок — лучше проконсультируйтесь с бариста или сходите на капинг (дегустация). Профессионалы расскажут об оттенках вкуса, регионах производства, а затем посоветуют то, что вы хотите почувствовать в своей кофейной чашке.

Рейтинг лучшего зернового кофе

Если география выращивания зерна ограничивается странами Африки и Азии, то прожаркой занимаются почти все страны Европы. В зависимости от технологии и секретов термической обработки, кофе в зёрнах получается необыкновенным. В рейтинг лучших марок входят Бариста, Blaser, Kimbo, Ambassador, Lavazza. Их продукт завоевал и удерживает лидерские позиции продукции для автоматических кофемашин и кофеварок.

  • Бариста — яркий кофе, который отлично раскрывается при приготовлении в эспрессо-машинах, рожковых и гейзерных кофеварках. Благодаря тому, что компания Tasty Coffee обжаривает кофе исключительно под заказ, обжарка будет максимально свежей, а вкус порадует яркими нотами шоколада и цветочного меда.
  • Blaser — популярный бренд, производящий обжарку и расфасовку по традиционным технологиям и особенным авторским купажам.
  • Kimbo — особое купажирование робусты и арабики рождает необыкновенный вкус, который невозможно ни с чем спутать.
  • Ambassador — сырьё с изысканным и чрезвычайно тонким ароматом, эксклюзивным сочетанием сортов разной прожарки и помола.
  • Lavazza — изготавливает премиальный продукт с тонким ароматом и насыщенным благородным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий