Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы выяснить, что лучше кофеварка гейзерная или капельная, либо рожковая нужно подробнее изучить характеристики и возможности.
Расход молотого кофе
От качества, насыпаемого кофе и дозировки, зависит крепость готового напитка. В рожковом устройстве сырья уходит меньше (6-8 г), чем в капельном (10-12 г).
Принцип работы и конструкция
Капельная кофеварка состоит из:
- кофейника;
- нагревательного элемента, соединенного с плитой;
- емкости для воды;
- панели управления с 1 или несколькими кнопками;
- фильтра для кофе.
В резервуар заливают воду, которая движется к нагревательному элементу, нагревается, по трубе поступает в отсек с сырьем. Там образуется пар, который превращается в конденсат, просачивается через порошок и постепенно стекает в емкость. Как только жидкость поступает в кофейник, включается нагревательный элемент, который поддерживает температуру готового кофе. Гуща остается в фильтре.
Устройство капельной кофеварки
В конструкцию рожковой кофеварки входит:
- резервуар для воды;
- нагревательный котел;
- рожок (холдер);
- сетчатый поддон для чашек с каплесборником;
- кнопки включения и пролива;
- кран подачи горячей воды;
- рычаг подачи пара;
- трубка для отвода пара;
- индикация;
- манометр помпы и бойлера;
- капучинатор.
В металлический или пластиковый рожок кладут перемолотые зерна, через них проходит пар, нужный для приготовления напитка. В дорогостоящих кофеварках есть функция подогрева чашек.
Сложность и время на приготовление
Какая кофеварка лучше капельная или рожковая в плане быстроты приготовления? В первом варианте процесс приготовления проще. В него загружают нужное сырье и включают. В среднем порция приготавливается 2 минуты, но маломощные модели готовят дольше.
В рожковой наполняют рожок сырьем, утрамбовывают его, устанавливают в разъем, потом прибор включают. На это уходит определенное время, а далее кофе будет готов через полминуты. В капельной кофеварке за один прием можно сварить больше напитка.
Устройство рожковой кофеварки
Вкусовые качества готового кофе
Кофеварка рожковая или капельная какая из них варит более крепкий кофе? Устройства первого вида позволяют наслаждаться ароматным и крепким латте, эспрессо, капучино без гущи с устойчивой пенкой на поверхности. Если сырье очень плотно утрамбовано, напиток получится горьким и сильно крепким, если же наоборот или его мало, вода не успеет обогатиться вкусом и ароматом.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р. Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Немного о гейзерных кофеварках
Эти кофеварки варят густой и насыщенный эспрессо, который обязательно придется по вкусу любителям крепкого кофе. Конструктивно «гейзеры» устроены довольно просто и состоят из 3 частей:
- Нижний бак для воды.
- Фильтр-воронка для молотого кофе.
- Верхняя емкость для готового напитка.
Резервуары соединяются между собой резьбовым способом. Гейзерные кофеварки подразделяются на наплитные и электрические. Первые наполняются ингредиентами и устанавливаются на варочную поверхность (есть модели, которые совместимы с индукцией).
Чтобы приготовить кофе в электрическом устройстве, необходимо вставить вилку в розетку и нажать на кнопку запуска. Отличительной особенностью электрических девайсов является наличие дополнительных полезных функций, повышающих комфорт использования. Например, поддержание температуры готового эспрессо и программируемый таймер.
Помол
Вы сможете использовать 3 помола для заваривания отменного кофе.
- Тонкий. Он гарантирует получение очень крепкого и насыщенного эспрессо. Лучше использовать в кофеварках с небольшим объемом (до 6 чашек).
- Специальный мока-помол. Он напоминает крупицы тростникового сахара. Измельчить зерна до такого состояния можно как в жерновой, так и ротационной кофемолке.
- Средний. Идеально подходит для гейзерных кофеварок с большим объемом (9 и более чашек).
Путем проб и ошибок вы сможете подобрать оптимальный на ваш вкус вариант. Но помните, что напиток из свежемолотого кофе имеет более яркий вкус и аромат.
Принцип работы
В нижний бак наливается вода, а фильтр наполняется до краев молотым кофе и вставляется в горлышко нижней емкости. Нижний резервуар прикручивают к верхнему, и кофеварка ставится на варочную поверхность или включается нажатием на кнопку.
Вода закипает и поднимается вверх в отделение с молотым сырьем. Жидкость просачивается через частички кофе, экстрагируя из них растворимые вещества. Готовый напиток выталкивается в верхнюю емкость через специальную трубку.
Плюсы и минусы
- приготовление напитка с богатым ароматом и насыщенным вкусом;
- отсутствие твердых частичек, жмыха или осадка;
- наслаждайтесь только чистым эспрессо без неприятной кофейной гущи:
- не требует дополнительной покупки фильтров — все кофеварки оснащены постоянным многоразовым ситечком.;
- максимально компактные габариты: прибору найдется место на любом столе, полке или в кухонном шкафчике;
- наплитные модели независимы от электросети, поэтому их можно использовать не только на варочной поверхности, но и взять с собой в поход, чтобы приготовить кофе на костре;
- заваривание эспрессо с помощью гейзерной кофеварки не требует от пользователя особых навыков и сноровки: воду наливают до отметки, а сырье насыпают до краев фильтра.
- каждая модель рассчитана на приготовление определенного объема напитка, поэтому заварить больше или меньше не получится;
- после использования необходимо тщательно очистить фильтр, иначе он забьется, что негативно отразится на вкусе готового кофе;
- нельзя варьировать крепость напитка;
- наплитные изделия долго остаются горячими после завершения заваривания, поэтому пользователь может обжечься;
- гейзерные кофеварки готовят порцию эспрессо дольше, чем капельные.
Хорошие гейзерные кофеварки
Ниже будут представленные качественные модели, которые порадуют вас отменным эспрессо, надежной конструкцией и привлекательным внешним видом.
Электрические | Наплитные |
Bialetti Moka Timer 6 | Bialetti Moka Express |
ENDEVER Costa-1020 | Italco Induction |
Rommelsbacher EKO 376/G | Bialetti New Venus 0007254/CN |
Rommelsbacher EKO 366/E | Bialetti Kitty |
De’Longhi Alicia EMKM 6 | Bialetti Mukka Express |
Как пользоваться рожковой кофемашиной
Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.
- Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
- Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
- Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
- Достаньте ситечко, промойте.
- Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
- Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
- Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
- Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
- Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
- Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
- Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
- Подставьте посредине чашку.
- Нажмите кнопку приготовления кофе.
Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.
Рецепт вкусного кофе эспрессо
Простейшая рецептура приготовления эспрессо в домашних условиях заключается в заваривании кофейного порошка их смолотых зерен. Для варки популярного кофейного напитка выполните следующие действия:
- поменяйте фильтр или установите одноразовый элемент;
- залейте воду в нужный отсек;
- засыпайте кофейный молотый ингредиент;
- включите прибор.
В зависимости от типа прибора эспрессо будет готовиться прогонкой пара через кофейную основу, подачу воды под давлением.
Интересное! Наполеон Бонапарт был известным кофеманом. Любимый крепкий напиток он предпочитал пить по утрам с добавлением мороженого.
Домашний эспрессо можно также приготовить в джезве. Для этого в подогретый сосуд насыпайте кофейный порошок, щепотку соли и сахар по вкусу. Залейте все холодной водой, Доведите несколько раз до образования пены.
Электротурки
Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного обычным способом.
Технология работы
Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качестве никак не отражаются.
Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая нагревает прибор.
У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпаются молотые зёрна.
Недостатки
Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.
На что обратить внимание
Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт.
Как работает кофемашина и принцип ее действия
Схематичное изображение кофемашины
Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.
В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.
Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.
Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка
В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.
Автоматическая зерновая капсульная кофемашина
Кофеварки такого типа принято называть кофемашинами, поскольку процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован, а участие в нём пользователя сводится к загрузке капсулы, наполнению резервуара водой и нажатию кнопки пуска.
Полностью автоматизированный аппарат, нужно лишь менять капсулу с молотым кофе
В продаже имеются как аппараты, способные приготовить несколько видов ароматного напитка, так и довольно бюджетные модели, ориентированные на один рецепт. Для кофемашин подобного рода не требуется молоть зёрна: каждый производитель выпускает особые алюминиевые контейнеры – капсулы, в которых заключены купажи обжаренных молотых зёрен. Дополнительной гарантией качества кофе случит индивидуальность капсул для конкретного бренда, т.е. для конкретной марки прибора подходят лишь капсулы этой же фирмы.
Ежедневный уход за аппаратом включает в себя лишь утилизацию использованного алюминиевого контейнера. Разумеется, за комфорт и разнообразие выбора напитков придётся заплатить немалую цену, да и сменные капсулы стоят недёшево, однако простота использования, насыщенный вкус и качественный конечный продукт снискали популярность этим чудо-устройствам, в особенности среди тех, чей ритм жизни нельзя назвать размеренным, поскольку каждая минута на счету.
Конструкция и принцип работы кофеварки
Принцип работы разных кофеварок существенно отличается: в некоторых молотые зерна просто заливаются водой, в других жидкость подается под большим давлением.
Основные элементы кофеварки:
- резервуар для воды;
- фильтр для кофе, чтобы осадок от молотых зерен не попадал в чашку;
- нагревательный элемент.
Кофеварка состоит из трех основных элементов.
В конструкции более продвинутых моделей могут быть установлены помпы для подачи воды под давлением или приспособления для взбивания пенки для капучино.
Самые распространенные виды кофеварок разного ценового диапазона:
- Французский пресс. Один из самых бюджетных вариантов кофеварки, который не требует постоянного доступа к электрической сети. Она состоит из прозрачной емкости, металлического поршня с ситечком и герметичной крышки. Достаточно засыпать на дно резервуара молотый кофе, залить его кипящей водой и плотно закрыть. Через 5-7 минут напиток готов к употреблению – нужно опустить поршень (осадок останется на дне и не попадет в чашку) и залить содержимое в чашку.
- Турка электрического типа. Аналог классического варианта, который работает от розетки и внешне напоминает электрический чайник без крышки. Вовнутрь заливается вода и засыпается кофе. Напиток доводится до кипения, а потом аккуратно сливается в чашку.
- Капельные. В соответствующем резервуаре вода доводится до температуры кипения и каплями подается в контейнер с молотым кофе. Под воздействием высоких температур зерна отдают напитку все ароматические свойства, который постепенно стекает специальную колбу. В таком аппарате можно приготовить только один вид кофе – американо.
- Рожковые. В такой кофеварке обычно готовится эспрессо, выдержанный на пару. Вода для его приготовления закипает в герметично закупоренном сосуде и генерирует паровое облако. Как только оно достигает нужного объема, открывается клапан и горячий воздух поступает в рожок с утрамбованным кофе.
- Гейзерные. Принцип их работы очень простой – вода и молотый кофе находятся в различных отсеках. Закипевшая жидкость проходит через измельченные зерна и стекает в сосуд для сбора напитка. Кофе получается насыщенным и с исключительным ароматом.
Просто, как все гениальное!
Степень помола кофе, как и его сорт и дозировка (6-9 грамм) в капсуле жестко контролируются в заводских условиях, что позволяет гарантировать, при условии соблюдения технологии приготовления, классический вкус создаваемого напитка. Каждая порция помола в капсуле сохраняется в инертном газе под небольшим избыточным давлением, что дает возможность в течение длительного времени избежать окисления кофе и утраты им своих первоначальных вкусовых и ароматических достоинств. В зависимости от материала капсулы – пищевой полимер, алюминий, комбинированные капсулы, а также купажа срок хранения кофе без потери им своих ценных качеств составляет от 9 до 16 месяцев.
Рис. Капсулы Tassimo
Рис. Капсулы Dolce Gusto
Рис. Капсулы Nespresso
Комбинированные капсулы изготавливают из полимеров, алюминиевой фольги и прессованной бумаги. Как и алюминиевые, комбинированные капсулы обходятся несколько дешевле, но с точки зрения безопасности для организма предпочтительнее оказывается вариант капсул из экологически чистых полимеров.
С появлением первых капсульных кофемашин офисные сотрудники, признанные кофейные гурманы и рядовые любители превосходного напитка впервые в истории получили возможность готовить потрясающий кофе за считанные секунды легко и быстро в любое время суток. Одна капсула, два этапа приготовления и 20-ти секундное ожидание – все! Напиток, идеально подходящий вашему настроению и времени суток готов!
Но и это еще не все! Больше не нужно затрачивать время и силы на постоянную утомительную профилактику машины от остатков кофе – капсульная технология гарантирует полную стерильность процесса.
Сам процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине предельно прост. После погружения капсулы в специальный вертикальный отсек осуществляется ее прокол. Поступающий в отверстие сжатый воздух перемешивает содержимое — кипяток закачивается через отверстие в дне капсулы под давлением 15-19 бар — готовый напиток поступает в чашечку.
KitchenAid Artisan Nespresso (5KES0503EAC)
Популярность первых капсульных систем явилась мощнейшим стимулом для совершенствования технологии и впоследствии выхода на рынок современных моделей от таких фаворитов кофейной гонки, как “KRUPS”, “Bosch”, и, конечно же, ”KitchenAid” предложившего свою линейку капсульных кофемашин KitchenAid Artisan Nespresso.
KitchenAid Artisan Nespresso
– это надежность проверенная временем, стильный дизайн, практичность и безупречное качество сборки. Это нежнейшая пенка эспрессо, великолепный ристретто и лунго, это совершенная эргономика и внушительный арсенал дополнительных функций.
Капельная кофеварка
Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.
Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.
Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.
- Залейте воду в резервуар.
- Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
- Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
- Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.
Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.
Капсульная
Для работы капсульной кофеварки придётся приобрести капсулы с молотым кофе. Принцип работы следующий:
- Капсулу вставляют в специальный слот, а в резервуар заливают воду.
- Кофеварка протыкает капсулу.
- Вода в резервуаре нагревается в среднем до 90 градусов.
- Вода нагнетается и под высоким давлением подаётся через специальную трубочку.
- Чистая вода проходит через капсулу с молотым кофе, как через фильтр.
- Готовый напиток сразу выливается в чашку.
Главный плюс — удобство использования. Капсульную кофеварку проще чистить, да и готовит кофе она значительно быстрее других.
Само устройство стоит в среднем от 5 000 рублей, однако к нему регулярно нужно докупать капсулы. В среднем их употребление получается накладнее, чем покупка обычного молотого или зернового кофе. Например, упаковка из 16 капсул от Nespresso стоит около 400 рублей. (Это ещё не самая дорогая марка.) Получается, что кружка капсульного кофе стоит около 25 рублей.
Капсульная кофеварка отлично подойдёт тем, у кого не хватает времени или желания регулярно чистить устройство