Как выбрать кофеварку?

Что такое автоматическая кофемашина и кофемашина капсульного типа?

Кофемашина – это специальное кухонное оборудование, которое предназначено для автоматического приготовления горячего напитка, такого как кофе. Кофемашины не требует вмешательства бариста или бармена, а все функции автоматизированы и включают в себя такие стадии:

  • Перемалывание кофейных зерен
  • Дозировка кипятка
  • При необходимости – взбивание молока в пену
  • Подогрев чашек


Автоматическая кофемашина Кофемашина отличается не только скоростью приготовления и автоматизацией самого процесса, но и вкусовыми характеристиками приготовленного напитка, т.к. для приготовления используются свежемолотые зерна. Конечно, такая машина требовательна в обслуживании, необходимо ежедневно чистить и мыть оборудование, именно поэтому такие кофемашины чаще используют в барах и ресторанах.

Капсульные кофемашины описаны в предыдущем пункте статьи. Они также считаются автоматизированным оборудованием, т.к

в процессе приготовления предусмотренный автоматический прокол капсулы, заваривание, а также утилизация использованной капсулы, что значительно упрощает работу с машиной.
Особенность такой небольшой кофеварки – это быстрое приготовление горячего напитка, что очень важно по утрам, для людей которые торопятся.
Отличие между машинами состоит в том, что для приготовления напитка в автоматическом оборудовании используется свежемолотый кофе. А для капсульных – соответственно используются специальные капсулы, уже с молотыми зернами.
Специалисты утверждают, что по истечении 15-ти мин

после перемалывания кофейных зерен, теряются вкусовые качества и полезные вещества.

Отличие состоит и в уходе за самой машиной, если автоматические кофемашины требуют постоянного вмешательства и очистки, то с капсульными машинами намного проще, и таким образом, они больше подходят для домашнего пользования.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.

В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.

Как выбрать капсульную (чалдовую) кофеварку?

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды. Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи;

4. Система фильтрации воды. В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды. Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных водонагревателях, т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код, поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

Принцип работы

Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар). Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.

Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.

Подробнее: Электрическая кофеварка гейзерного типа

Какие они бывают

Кофемашины по классификации схожи с кофеварками – капельные, рожковые и гейзерные. Отличие состоит лишь в том, что туда можно засыпать зерна, а не измельченный кофе – машина справится с этой задачей самостоятельно.

Типы кофемашин, о которых еще не было речи:

  1. Капсульные. В машину вставляются специальные капсулы с измельченными зернами кофе (иногда с ароматизированными добавками), которые прокалываются и обдаются кипятком под давлением. Преимущество такого устройства – это высокая скорость получения результата. Ароматный кофе можно получить уже через 30 секунд.
  2. Автоматические. Здесь участие человека не требуется ни в чем – машина самостоятельно закипятит воду (некоторые промышленные агрегаты осуществляют ее самостоятельный забор из системы), перемелет кофе и приготовит напиток. Если используются капсулы, то они будут выброшены в специальный резервуар.

Это важно! В капсульной кофеварке можно приготовить напиток только из упакованного в пластиковые «таблетки» сырья. Просто засыпать туда молотый кофе не получится

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться – чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе – автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе – нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена – вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка – самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе – возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире – они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта – отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины – абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего – что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков – от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе – выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост – все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома

На современном рынке насчитываются сотни различных моделей кофеварок и кофемашин. Основная задача покупателя – выбрать не модную новинку, а товар, который идеально соответствует всем поставленным задачам. При походе в магазин нужно ориентироваться на несколько основных пунктов:

  1. Цель покупки. Обыкновенный кофе, капучино или латте – все эти напитки имеют разные технологии приготовления. Если покупатель твердо уверен в том, что не захочет экспериментировать, можно взять аппарат с набором только основных функций.
  2. Тип управления. Автоматические модели сводят к минимуму участие человека – достаточно просто подставить чашку и подождать своего напитка несколько минут. Полуавтоматы же не будут работать без своего владельца – зерна нужно загрузить в резервуар, залить воду и т.д.
  3. Выделенное пространство. От того, сколько места отведено под кофемашину или кофеварку, напрямую зависит и дальнейший выбор. Аппараты с меньшим функционалом обычно имеют и небольшие размеры. Некоторые кухонные монстры же занимают почти половину столешницы.
  4. Ценовая политика. Не стоит брать откровенно дешевые модели с огромным набором функций – чаще всего они некачественные и не прослужат слишком долго. Если бюджет на покупку не слишком велик, можно взять более скромное предложение, но от надежного производителя.
  5. Тип нагревательного элемента. Модели с бойлером греют сразу весь резервуар воды и показывают высокую производительность. Есть и существенное «но»: на поверхности внутри бака чаще образуется накипь, поэтому их придется регулярно чистить. Альтернатива для домашнего использования – это модели с термоблоком, где для приготовления кофе греется только необходимый объем воды. Аппарат имеет низкий процент энергозатрат, поэтому отлично подойдет для использования в домашних условиях.
  6. Производительность. Этот параметр измеряется в количестве выпущенных порций за день. Для домашнего использования подойдет аппарат средней производительности – до 50 чашек кофе в день. Для производства придется поискать что-то помощнее.

При выборе аппарата для изготовления кофе следует учитывать несколько факторов.

Не стоит сразу же останавливаться только на одной модели – нужно подобрать несколько подходящих и сравнить их между собой, изучить отзывы. Когда выбор станет очевидным, можно совершать покупку.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно сравнить несколько моделей от разных производителей.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная?

До сих пор не решили, в какой кофеварке варить ежедневный утренний кофе? Мы составили таблицу для лучшей наглядности и удобства сравнения.

Критерии/ТипГейзерная кофеваркаКапельная кофеварка
1.Вид напиткаКрепкий и насыщенный эспрессоМягкий сбалансированный американо
2.УходФильтр требует тщательной очистки после каждого примененияНейлоновый/металлический фильтр и колбу достаточно сполоснуть под проточной водой. Одноразовые бумажные фильтры выбрасываются после завершения заваривания.
3.Кофейная гуща в чашкеНет.Нет, если использовать кофе крупного помола.
4.Скорость приготовления одной порции напитка7 – 8 минут.2 – 4 минуты.
5.Требуются ли определенные навыки?Нет.Нет. Однако стоит точно соблюдать пропорции воды и молотого кофе.
6.Варьирование объема напиткаНет. Если модель рассчитана на 200 мл, то вы всегда будете получать именно это количество кофе.Да. Количество готового американо зависит от объема воды в баке. 
7.ПомолСредний, мока-помол, тонкий.Крупный.
8.Настройка крепости кофеНет.  Да. 
9.СтоимостьСтоимость наплитных изделий варьируется в диапазоне от 500 до 14000 рублей, а электрических от 1500 до 12000 рублей.Вы сможете подобрать устройство стоимостью от 1000 до 15000 рублей. 

Главный критерий выбора кофеварки – вкус готового напитка. Покупать модель следует исходя из своих предпочтений.

Гейзерный прибор будет лучшим решением, если вы:

  • предпочитаете крепкий эспрессо с ярким вкусом и ароматом;
  • любите заваривать напиток на плите;
  • готовите 3-4 чашки кофе за раз (модели с большим объемом имеют более высокую стоимость);
  • не хотите докупать отдельно фильтры;
  • готовы тратить 7-8 минут на заваривание напитка.

Капельные модели станут рациональным приобретением, если вы:

  • предпочитаете американо с мягким и сбалансированным вкусом, без единого намека на горечь;
  • любите пить много кофе в течение дня, поэтому готовите напиток в больших объемах;
  • хотите получать порцию кофе за 2-4 минуты.

Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку

1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.

2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.

3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.

4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.

5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — простой и дешёвый способ приготовить по-настоящему крепкий кофе. Классическая модель (её также называют «биалетти») не предусматривает подключения к электросети. Для её использования нужна плита:

  1. В нижнюю ёмкость кофеварки заливают воду, а в резервуар посередине засыпают молотый кофе.
  2. Пользователь ставит кофеварку на плиту и включает конфорку на средний огонь.
  3. Вода начнёт из-за нагрева подниматься вверх, образуя своеобразный гейзер.
  4. Поднимаясь, вода проходит через кофейный фильтр и насыщается ароматом и вкусом.
  5. Готовый напиток поднимается ещё выше, в резервуар для розлива.

Электрические гейзерные кофеварки работают по тому же принципу, только нагревание происходит не от плиты, а от сети.

У гейзерной кофеварки много плюсов:

  • дешевизна (стоимость начинается от 800 рублей);
  • простота конструкции;
  • крепкий и ароматный напиток;
  • минимальный риск поломки.

Главный минус заключается в том, что гейзерная кофеварка рассчитана только на определённый объём готового напитка. Большинство «биалетти» способны готовить ровно три кофейные чашки. Это означает, что если вы попробуете залить в три раза меньше воды и засыпать в три раза меньше кофе (чтобы сделать одну кофейную чашку), то у вас получится некачественный, водянистый напиток

Поэтому неважно, сколько именно кофе вы хотите сделать — заправлять гейзерную кофеварку придётся строго по инструкции

Классическая гейзерная кофеварка обладает гранёной формой, но сейчас на рынке можно найти и другие модели

Какую капельную кофеварку лучше выбрать

Осуществляя подбор кофеварки стоит подумать над тем, как часто вы собираетесь ей пользоваться. Если вы любите пить кофе каждый день и не планируете убирать устройство со стола, то стоит учитывать его размеры и, конечно, дизайн. Белый или черный оттенки считаются универсальными, но могут показаться слишком банальными и скучными. Для любителей яркой и красивой техники бренды Moccamaster и Smeg предлагают широкий выбор цветового диапазона моделей.

Правильный уход – залог длительной службы любой техники. Индикацией образования накипи оснащены Bosch TKA 6A044, Melitta Look Therm Selection и Smeg DCF02. Это опция позволит вам осуществлять своевременную очистку от известкового налета и продлить срок службы агрегата.

В зависимости от настроения или времени суток предпочитаете более мягкий американо или насыщенный крепкий эспрессо? Тогда вам стоит приобрести капельную кофеварку с режимом крепости, например De’Longhi ICM 16210.

Приготовить кофе себе или ребенку, находясь в любой точке мира поможет умное устройство REDMOND SkyCoffee M1509S.

Kitfort KT-705 и Russell Hobbs 25610-56 оборудованы встроенной кофемолкой.

GALAXY GL0708 – самая бюджетная из нашей подборки, невероятная компактная и включает в свой набор 2 симпатичные кружки.

Удачных покупок!

Чалдовая

Чалдовые кофеварки работают по тому же принципу, что и капсульные. Однако для работы они используют не капсулы, а чалды — специальные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производители обещают, что такой способ хранения позволяет лучше сберечь аромат и насыщенность. Срок годности таблеток составляет 2 года. Однако их стоимость примерно в полтора-два раза выше, чем у капсул. Например, упаковка из 18 чалд от illy стоит около 800 рублей. Получается, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Более того, чалды найти в магазинах намного сложнее, чем капсулы. Да и ассортимент сортов значительно меньше.

Сами чалдовые кофеварки стоят дороже, чем капсульные. Скорее всего, это связано с новизной технологии. Средняя стоимость качественного аппарата начинается от 7 000 рублей.

Главным преимуществом чалдовых кофеварок перед капсульными должно стать качество получаемого напитка, однако из-за новизны этого аппарата пока сложно сделать выводы, основываясь на отзывах покупателей.

Кофе в чалдах хранится в индивидуальных упаковках

Кофеварка & кофемашина: отличие

Уровень автоматизации — чтобы сварить кофе в кофеварке человек должен участвовать в основных действиях: насыпать кофе, наполнить резервуар водой, регулировка температуры, контроль за процессом приготовления.

Заваривание напитка в кофемашине не требует много участия человека. Человек наполняет резервуары воды, молока и кофейных зерен. От него затем требуется только нажать кнопку включения и достаточно;

Уровень цен — цена электронного устройства как кофемашина намного выше, чем у кофеварки;

Габариты —  кофемашина занимает  больше места, по сравнению с кофеварками.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка одна из простых устройств. По внешнему виду схожа с чайником. Состоит из трех отсеков. Резервуар воды, воронка-фильтр для молотого кофе, верхний резервуар для готового кофе.  Действует по принципу когда пар вытесняет горячую воду. При включении в сеть, вода в резервуаре закипая, образует пар. Он выталкивает воду в фильтр, где она проходя через слой кофе, вбирает в себя аромат и вкус порошка. Затем она вытекает через трубку в верхнем сосуде словно гейзер, превращаясь в готовый ароматный кофе.

Любители кофе не хвалят заваренный в гейзерной кофеварке напиток. Считается, что проходя только один раз через фильтр с порошком кофе, вода не насыщается полностью ароматическими компонентами. Несмотря на это, доступная цена, простота и удобство использования превратили гейзерную кофеварку в популярное устройство.

Капельная кофеварка

Реализуется способ приготовления кофе, когда горячую воду из нижнего сосуда пропускают в малых порциях через фильтр, куда заложен молотый кофе, а готовый напиток капает в верхний резервуар. Новые  модели оснащены функцией измельчения кофе.

Главное преимущество: конструкция простая и  надежная. Поддержка установленной температуры кофе (функция подогрева).

К другим плюсам устройства относятся:

  • Доступная цена;
  • Есть модели, рассчитанные на большой объем кофе в один прием;
  • удобство использования;
  • отсутствует кофейная гуща в связи с фильтрами;
  • возможность заваривания чая и других травяных напитков.

Главный недостаток: Процесс варки ухудшает свойства кофе.

Другие минусы кофеварки капельного типа:

  • Выдает не насыщенный по крепости и не всегда горячий напиток;
  • Существует необходимость в регулярной замене расходного материала как фильтр. В процессе эксплуатации забивается трубка подачи кофе в чашу;
  • Еще одна большая расходная статья — это кофе;
  • Необходимость мытья после заваривания каждый раз.
  • Устройство капельной кофеварки сложнее, чем у гейзера. При включениий кофеварки, нагревательный элемент прогревает холодную воду в специальном резервуаре. Горячая вода, преобразуясь в пар, поднимается наверх, затем конденсируясь, превращается обратно в воду и начинает капать на  молотый кофе на фильтре. Во время прохождения  через молотый кофе, экстрагирует его ароматические вещества и стекая в стеклянную колбу кофеварки, превращается в кофе. Иногда к капельным кофеваркам в комплект включают пару чашек.

Электротурка

Конструкция электротурки чрезмерно схожа на электрический чайник. Это колба с широким основанием, с узким горлышком. Под днищем установлен элемент нагрева. Для начала подогрева, кофеварку устанавливают на платформу с электроконтактами. Объем электротуроки  колеблется от 200 мл до 1,5 литра.

Электротурка — пока не самая популярная кофеварка. Она весьма кстати, когда нет под рукой электрической либо газовой плиты.

Плюсы электротурки:

Вкус кофе не отличается от напитка, сваренного в джезве;
Доступная цена;
Долговечна и проста в эксплуатации;
Прибор с таким необычным внешним видом  привлекает внимание в офисе;
Универсальна: можно подогреть воду как в обычном  электрочайнике (лучше электротурка с автоотключением).

Минусы электротурки:

Необходимо не передержать напиток в процессе варки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий