Простые блюда в мультиварке – основные принципы приготовления
Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная от супов, и заканчивая выпечкой.
Просто – не значит не вкусно. Существует масса рецептов простых блюд, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
В мульиварке готовят разные первые блюда. Для этого достаточно измельчить необходимые ингредиенты, залить их водой, закрыть крышку и готовить в режиме «Суп». В конце добавить овощную поджарку и свежую зелень.
Разнообразие вторых блюд просто впечатляет. Это могут быть каши, тушенные или приготовленные на пару овощи, мясо, плов, фаршированный перец и т.д. Тут тоже все просто: подготавливаются ингредиенты и закладывают в чашу.
Особенно вкусными получаются в мультиварке блюда из мяса. Именно в этом устройстве оно получается невероятно нежным и сочным.
С помощью мультиварки можно приготовить и десерт. Булочки, пироги, торты, ватрушки, запеканки – все это можно просто и быстро приготовить в мультиварке. Особенно удачными получаются бисквиты.
Большой плюс приготовления простых блюд в мультиварке в том, что их можно приготовить, используя функцию «отложенный старт». Заложив утром все ингредиенты, придя с работы, вы получите свежий, горячий ужин.
Как всё-таки ей пользоваться?
Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.
Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.
Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.
Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.
Функция пароварки в мультиварке
Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.
Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
Установить внутрь решетку с продуктами.
На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
После окончания программы прозвучит звуковой сигнал
Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.
А есть ли минусы?
Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.
Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:
- Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
- Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
- Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
- Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
- Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
- На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
- Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
- Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
- Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
- Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.
Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки
В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.
Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.
Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.
Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:
- пароварка;
- тушение и запекание;
- варка каши;
- выпечка;
- йогурты;
- супы;
- ручной режим.
Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».
Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.
При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.
Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.
Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.
Какие особенности?
Польза кукурузы, прошедшей кулинарную и термическую обработку сравнима со злаком в початках. Зерновая оболочка растения не разрушается в процессе приготовления, поэтому полезные компоненты не высвобождаются и не разрушаются. Исключение составляет разве что консервированная кукуруза, но витаминов, клетчатки, углеводов и микроэлементов в ней по-прежнему достаточно.
Минимизировать потерю полезных свойств растения поможет правильная обработка и приготовление в домашних условиях. В этом хозяйкам поможет мультиварка – универсальный повар, который экономит время и силы.
Как вкусно приготовить кукурузу? Следует соблюдать несколько правил:
- Варить кукурузу в початках следует с использованием режимов “Бобовые”, “Суп”, “Рис”, “Гречка”. На дно выкладываются вымытые листья, початки полностью заливаются водой и прикрываются листвой сверху.
- Время приготовления кукурузы зависит от спелости початка – молодые зерна достаточно проварить 30-40 минут, а переспевшие экземпляры варят около полутора часов.
- Готовить кукурузу можно и на пару (режим “Пар”), в специальном контейнере с отверстиями – время томления молодого злака составляет около часа. Необходимо следить, чтобы в чаше мультиварки постоянно была вода и при необходимости подливать ее.
- Проверить готовность кукурузы можно при помощи ножа или вилки, проткнув зерна – если они мягкие, продукт готов.
- Кукурузу не рекомендуется солить перед готовкой или во время варки – солят ее уже в процессе употребления.
- Заливая початки водой, не допускается превышать допустимый для мультиварки уровень жидкости.
- Варке подлежат только здоровые зерновые – без повреждений, почернений и налета.
На заметку. Подавать вареную кукурузу можно не только с солью, но и со сливочным маслом, растопленным тянущимся сыром, любимым соусом или посыпать приправами по вкусу.
Советы по уходу
И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.
И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши
Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.
Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие
Выбираем нужный режим мультиварки
Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.
Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.
Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.
Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:
- тушение;
- выпечка;
- запекание;
- приготовление каши;
- супы;
- пароварка;
- йогурты;
- ручное включение.
Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».
Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:
- молоко;
- закваска;
- сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».
Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.
Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.
Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.
Бытовая техника Мультиварка
Способы сварки
На данный момент существует множество методов, используемых для сварки. Их разделяют по различным критериям. Данная информация будет полезна для новичка, поэтому с ней обязательно следует ознакомиться.
В зависимости от нагрева кромки изделия могут полностью расплавляться или же находиться в пластическом состоянии. Первый способ требует также прикладывать к соединяемым деталям определенные усилия – сварка давлением.
Во втором – соединение формируется в результате образования сварочной ванны, в которой находится расплавленный металл и электрод.
Существуют и другие способы сварки, при которых изделие не нагревается вовсе – холодная сварки, или не доводятся до пластического состояния – соединение с помощью ультразвука.
Способы и разновидности сварки.
Ниже перечислены остальные виды сварки:
- Кузнечная.
В данном методе концы соединяемых изделий нагреваются в горне, а затем проковываются. Подобный способ является одним из самых древних и в настоящее время практически не применяется. - Газопрессовая.
Кромки изделий нагреваются ацетиленокислородным племенем по всей плоскости и доводятся до пластического состояния, после чего подвергаются сжатию. Подобный метод отличается высокой эффективностью и производительностью. Используется в строительстве газопроводов, железной дороги, машиностроении. - Контактная.
Детали включаются в электрическую цепь сварочного оборудования и через них пропускают ток. В месте контакта деталей происходит короткое замыкание, в результате которого в месте соединения выделяется большое количество теплоты. Ее достаточно, чтобы расплавить и соединить металл. - Стыковая, точечная и шовная – разновидности контактного метода скрепления изделия.
- Роликовая.
Используется в соединении листовых конструкций, требующих качественных и надежных швов. - Термитная.
Металл скрепляется в результате сжигания термита – смеси из порошка железной окалины и чистого алюминия. - Атомно-водная.
Кромки изделия расплавляются по действием дуги, горящей между двумя вольфрамовыми электродами. Электроды подсоединяются в специальные держатели, по которым подается водород. В результате дуга и жидкий металл сварочной ванны защищены водородом от вредного воздействия таких атмосферных газов, как кислород и азот. - Газовая.
Суть способа заключается в применении пламени для нагрева и плавления деталей. Пламя получается в результате сжигания горючего газа в атмосфере кислорода. Газокислородную смесь получают с помощью специальных горелок.
Под действием дуги атомно-водородного вида сварки молекулы водорода расщепляются на атомы, а затем при контакте с холодным металлом соединяются обратно. В результате такого процесса выделяется большое количество теплоты. Метод применяется для сварки металлов небольшой толщины, меди и сплавов на ее основе.
Метод газовой сварки относится к сварке плавлением. Зазоры между изделиями заполняются с помощью присадочной проволоки. Этот способ широко используется в различных областях человеческой жизнедеятельности. Наиболее часто встречается при соединении тонкостенных изделий, цветных металлов, чугуна.
При работе с инверторным аппаратом немаловажное значение имеет полярность электродов. В зависимости от схемы меняется интенсивность нагрева детали, что позволяет создавать различные условия сваривания
Ачма из лаваша
Если хочется узнать, что можно приготовить в мультиварке быстро и вкусно, выручит рецепт ленивой ачмы. Получится так же сытно и аппетитно, как если бы она была приготовлена в духовке.
Ингредиенты:
- лаваш – 6 листов;
- сыр сулугуни – 300 грамм;
- кефир – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала измельчить сыр, используя крупную терку.
Объединить кефир и куриное яйцо и взбить при помощи венчика.
Если сыр изначально соленый, то использовать соль необязательно. Если нет, можно добавить ее по вкусу, равно как и другие специи.
Проложить чашу мультиварки фольгой, распределив по дну и стенкам. Смазать сливочным маслом.
Для сборки ачмы сначала уложить на дно целый лист лаваша, одна часть должна свисать.
Проложить еще два слоя лаваша, сыр и кефирную массу.
Укрыть еще парой слоев лаваша, опять положить сыр и яйца с кефиром. Повторять манипуляции, пока не кончится начинка.
Прикрыть ачму свисающей частью лаваша и промазать остатками сливочного масла.
Установить в мультиварке программу «Выпечка» или «Запеканка». На готовку отводится один час.
После этого ачму можно нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Что умеет этот прибор
Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.
Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.
Это интересно: Как стирать подушку из бамбука: можно ли постирать в стиральной машине
Особенности приготовления яблочного джема в мультиварке
Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки
Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре
Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.
Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.
Правила первого запуска
Волнение перед первым включением мультиварки вполне оправдано – техника новая, достаточно сложная, с множеством функций и режимов. Перед тем как включить мультиварку и начать приготовление пищи, следует разобраться в инструкции и настроить новый бытовой прибор.
Основные правила первого запуска следующие:
- Изучить инструкцию к мультиварке.
- Снять с прибора упаковку и убрать защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей. Удалить полиэтиленовые плёнки.
- Извлечь чашу и клапан выхода пара мультиварки, тщательно промыть их тёплой водой с использованием моющего средства для посуды.
- Высушить чашу.
- Включить прибор.
- Набрать в ёмкость 250 мл воды и добавить одну чайную ложку уксуса или же сок 1 лимона.
- Закрыть крышку и запустить режим «Подогрев» на 20 минут.
- По завершении процесса прибор подаст специальный звуковой сигнал. Необходимо выключить мультиварку и снова промыть чашу. После чего можно приступить к приготовлению еды.
Влияние скорости подачи электродов
Скорость подачи электродов для сварки должна обеспечивать необходимое количество подаваемого расплавленного материала. Его недостаточное количество может привести к подрезу. Данный фактор очень важен как в прямой так и в обратной полярности при сварке.
Во время электродуговой сварки из-за быстрого перемещения стержня вдоль соединения, мощности дуги может не хватить, чтобы прогреть металл. В результате формируется неглубокий шов, лежащий сверху металла. Кромки при этом остаются не проплавленными.
Медленное продвижение электрода приводит к перегреву. В таком случае возможно прожигание поверхности и деформация тонкого металла.
Современные сварочные аппараты обладают широким спектром разнообразных функций и возможностей. Тем не менее на данный момент до сих пор большая часть качественно выполненной работы определяется именно мастерством человека.
Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?
Как правильно включить (запустить) новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.
Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Можно ли мультиварку включать в обычную розетку? Можно, если розетка расчитана на 220 V. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.
Картофель с мясом и грибами
Блюда из картошки и мяса нравятся практически всем. Этот рецепт помогает решить проблему того, что можно приготовить в мультиварке быстро и вкусно на праздничный стол или на ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- грибы – 300 грамм;
- свинина – 400 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сметана – 200 грамм;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Приготовление:
Промыть и очистить морковь, после чего мелко порубить ее кубиками.
Лук вымыть, очистить и нарезать так же, как и морковку.
Картошку нарезать средними кусочками любой формы.
Мясо нашинковать некрупно, форма кусочков может быть любой, но лучше придерживаться квадратной.
Грибы измельчить любым удобным способом.
Смешать сметану с томатной пастой.
Положить в чашу мультиварки овощи, мясо и грибы, клубни картофеля, смесь перцев и соль, сметану. Тщательно смешать заготовку.
Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Тушение» на час. По окончании этого времени блюдо можно подавать на стол.