Что можно приготовить в мультиварке: особенности приготовления, быстрые блюда

Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке

Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5-1 ст.
  • Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец красный острый — щепотка
  • Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
  4. Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
  5. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
  6. Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
  7. Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
  8. Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.

Куриные котлеты на пару

Такие котлеты понравятся людям, придерживающимся принципов правильного питания. Это блюдо очень нежное и вкусное, оно хорошо сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 грамм;
  • зелень укроп – 2 веточки;
  • зелень петрушки – 2  веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Мультиварка всегда выручает хозяек, когда у них нет возможности уделить много времени готовке.

Огромное количество рецептов позволяет радовать гостей или домочадцев каждый раз вкусными и необычными блюдами.

Лучшие блюда из мяса в мультиварке

Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
  • готовить в фольге или на пару;
  • варить холодец, делать паштеты и суфле;
  • запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
  • печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.

На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
  2. Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
  3. Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».

Первые блюда в мультиварке

Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.

Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
  2. Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
  4. Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
  5. За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
  6. Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.

Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.

Watch this video on YouTube

Овощное рагу с курицей

Время приготовления: 2 часа

Берем:

  • филе курицы — 0,5 килограммов;
  • лук — 1 головку;
  • помидоры — 2 штучки;
  • кабачок — 1 штучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 штучки;
  • морковь — 1 штучку;
  • соль — по необходимости;
  • растительное масло — 2–3 столовых ложки;
  • воду — 0,5–1 стакан.

Такое овощное рагу хоть и готовится дольше других блюд, но при этом является одним из излюбленных во многих семьях: в нем есть и овощи, которые отлично сочетаются друг с другом, и мясо. За счет этого оно не только вкусное и полезное, но еще и очень сытное.

  1. Режем полукольцами лук.
  2. Очищаем чеснок и трем его на терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, помидоры, картофель и морковь.
  4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  5. Добавляем в масло лук — ставим на режим «выпечка» на 20 минут.
  6. Как только лук станет подрумяненным, выкладываем к нему нарезанное кусочками филе курицы — 10 минут жарим все в том же режиме.
  7. Добавляем в мультиварку и перемешиваем между собой нарезанные овощи, соль, перец.
  8. Заливаем воду — ставим на 1,5 часа на режим «тушение».

Готовое овощное рагу посыпаем свежей зеленью и радуем им свою семью на долгожданном ужине.

Хлеб в мультиварке

Рецепт: Банановый хлеб в мультиварке

Рецепт: Бездрожжевой тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке

Рецепт: Многозерновой хлеб с цукини и лимоном в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с изюмом и корицей в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с семенами льна для тостов в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с сыром и луком в мультиварке

Рецепты для мультиварки

Мультиварка – это настоящая находка для современной хозяйки. В ней можно приготовить блюда любой сложности: от супов, гарниров и молочных каш до выпечки и десертов. Рецепты для мультиварок довольно просты и не требуют от хозяйки большого внимания и участия в процессе готовки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. В данном разделе вы найдете множество простых рецептов для мультиварки с фото и пошаговым описанием.

Приготовление в мультиварке

Все рецепты блюд для мультиварки разделены на отдельные категории, что позволяет облегчить поиск. Вы без труда найдете рецепты супов, каш, вторых блюд, гарниров, закусок, десертов, выпечки и даже детские рецепты. Благодаря разным программным режимам в мультиварке можно готовить огромное множество разнообразных блюд, при этом совсем не обязательно часами стоять у плиты. Самое главное – на приготовление уходит немного времени. Когда мы готовим в мультиварке рецепты, блюда получаются необычайно вкусными и полезными благодаря точным пропорциям и таймеру. Что может быть проще приготовления в мультиварке? Рецепты оригинальных блюд из мяса и птицы, овощей, каш, десертов опубликованы на нашем сайте специально для вас.

Рецепты для мультиварки Polaris

Поклонники здорового питания оценят кулинарные рецепты для мультиварки Поларис. Используя простые рецепты для мультиварки, можно приготовить как привычные всем супы, каши, жаркое, так и замысловатые блюда, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Приготовленные блюда обладают превосходным вкусом, максимально сохраняя полезные вещества в продуктах. Рецепты для мультиварки Поларис дают любой хозяйке возможность широкого выбора блюд.

Чтобы максимально упростить процесс приготовления в мультиварке, рецепты размещены с фото и подробной пошаговой инструкцией. Рецепты дают возможность подробно изучить весь процесс приготовления приглянувшегося вам блюда. 

Готовим в мультиварке. Рецепты простых и вкусных блюд

С мультиваркой можно не только вкусно, но и быстро приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи, особенно если у вас под рукой простые рецепты. Почему рецепты для скороварок, мультиварок пользуются сегодня большой популярностью среди современных хозяек? Эти приборы способны приготовить исключительно здоровую и полезную пищу без добавления масла. Благодаря наличию различных программных режимов вы можете испечь пышный вкусный домашний хлеб, а также делать ароматные каши, диетические и детские блюда. Любая хозяюшка без труда сможет приготовить в мультиварке рецепты, которые помогут добиться потрясающего вкуса блюд. Вся техника, независимо от модели, чрезвычайно проста и удобна в использовании. С рецептами для мультиварки научиться готовить, используя современную технику, можно довольно быстро.

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: , ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Популярные рецепты вторых блюд

Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.

Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками и замариновать в приправе, посолить.
  2. В чашу мультиварки добавить масло, слегка обжарить на нем маринованную курятину.
  3. Вынуть мясо, залить на его место воду. Мыть чашу не обязательно, ведь в ней осталось все самое вкусное.
  4. Установить подставку для варки на пару. Поместить на нее курятину и нарезанные овощи. Включить режим варки или тушения.
  5. Дождаться, когда закипит вода, аккуратно вынуть подставку с мясом и овощами.
  6. Заложить в воду макароны, подсолить и помешать лопаточкой.
  7. Вернуть на место подставку с продуктами и продолжать готовить до завершения варки.
  8. После окончания готовки слить воду с макарон.

Подавать диетические блюда из курицы лучше с отварными овощами. Вкус и аромат этого кушанья непередаваемый!

Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим куриные котлеты

Чтобы приготовить полезный ужин, понадобится минимум усилий. Давайте вместе пошагово научимся готовить вкусные куриные котлеты на пару, а чтобы не терять время, заодно сварим вкусную гречневую кашу.

Список всего необходимого:

  • крупа гречневая – стакан;
  • соль – по вкусу;
  • фарш куриный – 0.5 кг;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи для котлет – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем готовый куриный фарш или делаем фарш из куриного филе самостоятельно.
  2. Измельчаем лук, морковку и картошку: все натираем на мелкой терке.
  3. В миске соединяем все компоненты: овощи и мясной фарш, добавляем соль и щепотку молотого черного перца, перемешиваем. Добавляем яйцо, еще раз все перемешиваем.
  4. Формируем из фарша котлеты-шарики, сразу складываем на решетку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом (но это необязательно).
  5. Крупу промываем, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами воды, кладем соль по вкусу.
  6. Ставим сверху решетку для готовки блюд на пару, активируем программу «Пароварка», устанавливаем время приготовления – 40 минут.
  7. Пока еда готовится, можно смело отправиться с ребенком на прогулку. А когда вернетесь – вкусный и полезный ужин будет готов. Приятного аппетита!

Что приготовить в мультиварке, ТОП лучших проверенных рецептов

Как уже говорилось выше, в мультиварку встроено большое количество режимов и программ, поэтому в ней можно приготовить практически всё, что угодно. Вообще, мультиварка изначально была создана для варки, поэтому готовка супов (борща, горохового, солянки, с вермишелью, щи и так далее) отнимает гораздо меньше сил и времени, а результат получается превосходный.

Помимо супов в этом электроприборе можно приготовить грибы, рыбу (семгу, горбушу и так далее), выпечку (шарлотку, запеканку, кексы, торты и тому подобное). Хлеб в мультиварке тоже получается вкусным, не менее полезными получаются овощи, приготовленные в мультиварке (картошка, тыква, капуста).

Отдельно хотелось бы сказать о мясе. Его тоже можно готовить в таком приборе, причем в разных режимах: варка, запекание и так далее. Наиболее популярны следующие рецепты: курица, кролик, говядина или свинина. Помимо отдельных категорий, в мультиварке можно комбинировать ингредиенты и готовить полноценные блюда: рагу, плов с мясом, картошка с курицей, пельмени, голубцы, мясо с гарниром и так далее.

Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

Если вы хотите приготовить для своей семьи и близких вкусное, сытное и густое первое блюдо, то этот рецепт для вас! Готовим в мультиварке суп на основе копченых свиных ребрышек с двумя видами фасоли (белой консервированной и стручковой) и овощами. Получается он очень аппетитным на вид, питательным и насыщенным. Надолго избавляет от чувства голода, отлично согревает и наполняет организм энергией. Готовится суп с ребрышками и фасолью в мультиварке достаточно просто и на приготовление уходит не очень много времени (около часа) – прекрасный вариант для обеда в выходной день.

Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим рыбу

Рецепт для большой семьи или для тех, кто очень любит скумбрию. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что при готовке этого вида рыбы кухню и все соседние помещения наполняет особый аромат, от которого потом приходится долго избавляться. А чего только стоит вывести этот же запах из мультиварки? Ведь известно, что этот прибор очень сильно впитывает все запахи и чтобы подготовить чашу к готовке десертов и других нежных блюд, нужно как следует постараться, чтобы избавиться от рыбного запаха. Поэтому мы будем готовить рыбу в рукаве, но на пару.

Продукты по списку:

  • свежая не крупная скумбрия – от 2 до 4 шт.;
  • соль  крупная – щепотка или по вкусу.

Приготовление блюда на пару:

  1. Рыбу нужно разморозить, удалить хвост, голову и внутренности. Ополоснуть под проточной водой. Уделите больше внимания внутренней части, когда будете мыть рыбу.
  2. Соль нужна крупная, морская. Нужно хорошенько натереть рыбу внутри и снаружи крупной солью и сложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Для каждой рыбы – отдельный пакет, хорошо затяните концы.
  3. Теперь нужно оставить эти свертки на столе минимум на полчаса.
  4. Потом уложить рыбу в контейнер-пароварку, налить в мультиварку воду, установить программу «Варка на пару» и выставить таймер на 40 минут. Этого может быть и много, но следите за временем самостоятельно и с момента закипания на 20-й минуте, проверьте рыбу.
  5. Обязательное правило: сразу после приготовления, рыбу нужно бережно переложить на блюдо и удалить рукав, так как он может прилипнуть к рыбе и оторвать шкурку, а это уже – неприглядный внешний вид готового блюда.

Совет: если сразу не помещается 4 скумбрии в мультиварке, готовьте по 2 шт. И выбирайте рыбу среднего размера, чтобы поместилась в чаше. По вкусу скумбрия, приготовленная таким способом, будет больше похожа на рыбу горячего копчения. Ну а если хотите получить точно такой же вкус, необходимо готовое блюдо слегка обогатить жидким дымом. По отзывам, скумбрия на пару, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной и сочной. Ее можно есть в любом виде: когда еще не остыла и в охлажденном. Приятного аппетита!

Куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке, рецепт:

1. Сначала подготовим главный ингредиент нашего блюда — куриную печень. Избавляем ее от ненужных частей (жира, пленок, сухожилий и сгустков крови), хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем крупными кусочками (или можно оставить так как есть). Кусочки печени слегка присаливаем и перчим.

2. Теперь займемся приготовлением соуса-маринада. Для него с помидоров счищаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем крупными кусочками, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до однородной, пюреобразной массы. Если блендера нет под рукой, то мякоть томатов можно натереть на терке, на стороне с самыми мелкими зубчиками.

Кожицу с помидоров можно снять несколькими способами. Один из них – сделать на каждом разрез крест на крест (с противоположной от плодоножки стороны) и на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Или же срезать с помощью овощечистки.

3. Полученное томатное пюре выкладываем в миску, вливаем соевый соус, добавляем прованские травы, томатную пасту и нарезанный колечками острый перец чили. Затем пробуем полученный соус на вкус, и, при необходимости, приправляем солью и перцем. Для более сбалансированного вкуса можно добавить немного сахарного песка или меда.

С помощью перца чили регулируем остроту по вкусу. Если вы любите более насыщенную остроту, то не вычищайте из него семена и белые перегородки.

4. Кусочки куриной перечни выкладываем в подготовленный томатно-соевый соус-маринад. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

5. Пока печени маринуется, займемся обжаркой овощей. Для этого красный лук (можно заменить обычным репчатым, но именно этот сладковатый сорт лучше всего сочетается с печенью) и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко шинкуем (или пропускаем его через пресс).

6. Выбираем в мультиварке программу «Жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут. В чашу наливаем растительное масло и прогреваем его в течение 2-3 минут. Затем перекладываем в чашу подготовленные лук и чеснок и обжариваем оставшееся время, пока они не станут золотистого оттенка.

7. После звукового сигнала о завершении программы переустанавливаем мультиварку на режим «Мультиповар», выбираем температуру 100 градусов и время – 20 минут. К обжаренным овощам выкладываем печень вместе с соусом-маринадом. Готовим под закрытой крышкой.

Если у вас нет функции мультиповар, то готовить можно на любой другой программе с температурой приготовления в 100 градусов.

8. Спустя указанное время наша куриная печень в томатно-соевом соусе в мультиварке готова! Приятного аппетита!!!

Выпекаем шарлотку

Стоимость: 104 РВремя приготовления: 50 минутИнгредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки — 9 Р
  • 1 стакан сахара — 14 Р
  • 4 яйца — 28 Р
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г) — 9 Р
  • 4 яблока — 44 Р

В мультиварке можно печь пироги, кексы, маффины, булочки, делать коржи для тортов, но классическая шарлотка с яблоками — один из самых простых десертов.

Режим. «Выпечка».Как готовить. Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Яйца с сахаром взбить миксером так, чтобы смесь увеличилась в объеме. Добавить муку с разрыхлителем и продолжить взбивать. Тесто должно получиться как густая сметана. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда шарлотка остынет, перевернуть ее на блюдо.

Главное — хорошо смазать чашу маслом, иначе выпечка может прилипнуть

Гуляш из свинины с картофелем и фасолью в мультиварке

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусный гуляш из простых и достаточно доступных ингредиентов: свиного окорока с картофелем и двумя видами фасоли – белой консервированной и замороженной стручковой. Гуляш из свинины  с картофелем и фасолью в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Такое калорийное блюдо отлично подойдет для повседневного питания в холодную погоду, так как оно прекрасно согревает и надолго насыщает организм.

Плов с курицей

Время приготовления: 80 минут

Нам необходимо подготовить:

  • курицу — 800 граммов;
  • лук — половину головки;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 штучку;
  • куркуму — 1 чайную ложку;
  • соль и перец — по желанию;
  • зиру — 1 чайную ложку;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.

Нарезаем курицу средними кусочками.
Натираем морковь, режем кусочками лук.
Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
Промываем рис.
Добавляем рис, морковь и лук к курице.
Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее

Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.. Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Запеканка с картошкой и мясными шариками

Время приготовления: 45 минут

Чтобы приготовить это простое блюдо в мультиварке, берем:

  • фарш из свинины, говядины или смесь двух видов мяса — 0,5 килограмма;
  • картофель — 1 килограмм;
  • лук — 1 головку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1–3 штучки (в зависимости от размера);
  • яйца — 2 штучки;
  • манку — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз (для зажарки и смазывания формы).

Такой простой и быстрый рецепт хорош тем, что удовлетворяет потребности сразу всех членов семьи: папа получает нужное количество углеводов, ребенок — ест мясо, от которого в другом блюде может отказаться, а мама, наконец, быстро и сытно кормит всех домочадцев.

  1. Для начала натираем на терке — лучше крупной — морковь, нарезаем кубиками лук, а потом обжариваем эти заготовки в подсолнечном масле: так, чтобы появился легкий румянец.
  2. Натираем крупно картофель и добавляем в него яйца — перемешиваем, постепенно засыпая манку.
  3. Добавляем к полученной массе обжаренный лук и морковь и, перемешивая, добавляем майонез.
  4. Почти готово! Осталось все поперчить и посолить.
  5. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем получившуюся основу для будущей картофельной запеканки, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поперченный и посоленный фарш формируем во фрикадельки и выкладываем на картофельную массу.
  7. Посыпаем блюдо укропом и отправляем готовиться в мультиварке около 45 минут.

Готовую картофельную запеканку с мясными шариками подаем на обед или ужин: с компотом, сладким чаем или морсом.

Овощи в мультиварке — секреты приготовления

  • Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
  • Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
  • Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
  • В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
  • Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
  • Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
  • Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.

Запеканка с рыбой и грибами

Время приготовления: 50 минут

Для данного рецепта понадобится:

  • горбуша — 400 граммов;
  • грибы (любые — шампиньоны, вешенки, белые, маслята, подосиновики) — 300 граммов;
  • яйца — 2 штучки;
  • твердый сыр — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Это вкусное блюдо богато жирами, белками и углеводами.

  1. Очищаем рыбу от всех косточек и нарезаем ее на кусочки.
  2. Обжариваем рыбу в небольшом количестве растительного масла в мультиварке — выбираем режим «жарка»: около 10 минут.
  3. Нарезаем грибы и тоже обжариваем их 5–10 минут.
  4. Разбиваем яйца и взбиваем их венчиком вместе с солью.
  5. Натираем сыр на крупной терке — часть сыра оставляем в тарелке, а остальную добавляем к яичной массе.
  6. Смешиваем рыбу с грибами и выкладываем в мультиварочную чашу.
  7. Заливаем рыбно-грибную смесь яично-сырной массой и ставим на выпекание на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпаем почти готовое блюдо оставшимся сыром и выпекаем все до конца еще 10 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий