Измельчитель мусора для раковины: обзор популярных моделей + инструкция по подключению

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:


многочисленному семейству

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.

Устройство измельчителя мусора для раковины

где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 – щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 – электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 – прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.

Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Не рекомендуется загружать в измельчитель мусора, расположенный в раковине, крупные кости, шелуху лука, кукурузные початки, полиэтиленовые изделия, нитки.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

Популярные разновидности бытовых болгарок

На профильном рынке представлены десятки различных моделей болгарок, которые используются как в бытовых, так и в промышленных целях. Выделяют две основные группы таких устройств.

Механические устройства (гидравлические

Этот тип устройства вводится в действие под воздействием проточной струи воды. Измельчение происходит с помощью системы острых ножей, которые работают эффективно, тихо и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от слива раковины.

Производители предлагают разные типы пользователей. Механическое устройство простое и надежное, но может работать только при сильном напоре воды

Такое устройство хорошо справляется с волокнистыми и волокнистыми отходами, но может остановить даже небольшой твердый предмет, например, вишневую косточку. Еще один недостаток таких конструкций – повышенные требования к напору воды. Если давление недостаточное и струя слабая, механический дозатор работать не будет.

Два типа электроприборов

Работа устройств этого типа осуществляется с помощью электродвигателя, что требует их подключения к источнику электрической энергии.

В отличие от механических моделей, электрические распределители приводятся в движение электродвигателем и поэтому требуют источника питания

Все модели этого типа можно разделить на две категории:

  1. Измельчители непрерывного действия. Эта опция позволяет постепенно добавлять в систему все чистящие средства и отходы. Чтобы ввести устройство в эксплуатацию, необходимо сначала включить механизм, а затем отправить в него отходы. Пневматическая кнопка, соединенная с пневматической трубкой, обычно используется для запуска.
  2. Ресайклеры с периодической загрузкой. В этом случае мусорные отходы хранятся в мясорубке в раковине, а точнее в специальном отсеке для хранения вещей. После наполнения емкости механизм приводится в действие кнопкой или поворотом горловины, которая вставляется в слив раковины.

Первый вариант дозатора считается более удобным и гигиеничным, так как остатки продукта, хранящиеся в емкости, могут вызвать неприятный запах. При этом измельчитель различных пищевых отходов для мойки потребляет меньше воды и энергии.

Галерея изображенийФотографии из Измельчители с электродвигателем являются приоритетом в нашей стране, потому что они не зависят от давления воды в водопроводной сети. Для нормальной работы гидравлических моделей требуется 4 штанги. Электроприборы более удобны, но уступают гидравлическим по производительности и конечной эффективности, так как требуют мощности для работы устройств без вероятности засорения канализационной системы и измельчителей изготовлены из нержавеющей стали. Молотки, расположенные на нижнем диске устройства, измельчают крупные частицы мусора, после чего равномерно распределяют их по стенкам корзины, представляющей собой сетку с острыми точками. Установка и подключение прибора для кухонной мойки в доступной ценовой категории Диспенсер для подключения ножей посудомоечной машины и корзины кухонного измельчителя

СТОИМОСТЬ РЕМОНТА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

  • демонтаж измельчителя — 500 руб.шт.
  • чистка измельчителя — 1000 руб.шт.
  • установка измельчителя — 1300 руб.шт.
  • замена кнопки пневматической — 1300 руб.шт.
  • пневмокнопка измельчителя — 2000 руб.шт.
  • блок с пневмокнопкой измельчителя — 3000 руб.шт.
  • разблокировка измельчителя — 1300 руб.шт.
  • замена сифона с трубами — 1300 руб.шт.
  • сифон с трубами — 1000 руб.шт.
  • выезд мастера на замер (консультацию) 1300 рублей
  • простой по вине заказчика 1000 рублей час
  • поездка в магазин за материалом 1500 рублей
  • ложный выезд 500 рублей

Выезд по Москве — БЕСПЛАТНЫЙ!

Выезд за МКАД — 30 руб. км (до 3-х км — 100 руб.)

Мы не выполняем ремонт электрической части измельчителей.

Советы по уходу за диспоузером

Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.

Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • корки от арбузов и дынь;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
  • фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
  • макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
  • окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:

  • сырые жилы и обрезки мяса;
  • чешуя и плавники от крупных видов рыб;
  • большое количество шелухи от семечек.

Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:

  • Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
  • Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
  • Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
  • Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.

Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.

Чистка электрических приборов

Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
  • Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
  • Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.

Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей. 

С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация? 

Кухонные измельчители: достоинства и недостатки

Диспоузеры обладают множеством положительных качеств:

они помогают поддерживать в кухне чистоту и порядок, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы; утилизаторы легко устанавливаются и демонтируются; приборы имеют компактный размер, их можно установить даже в миниатюрных помещениях под мойкой или раковиной; подобные приборы практичны и экологичны, помогая бороться с загрязнением среды; диспоузеры чрезвычайно просты в применении, их могут включать даже дети; устройства, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, очень долговечны. Фирменная гарантия на различные модели составляет от 1 до 5 лет, однако измельчители могут работать до 20 лет и больше; приборы полностью безопасны (электрические не имеют ножей, доступ к колющим элементом механических моделей сильно затруднен); утилизаторы практически не требуют чистки или иного технического ухода. В них предусмотрен самоочищающийся механизм, а дробильные элементы не требуют заточки.

Среди незначительных недостатков подобных устройств можно назвать связанное с их работой увеличение потребления воды и электроэнергии (для электрических измельчителей). В то же время расходы возрастут незначительно: в среднем дневное потребление воды при использовании утилизаторов возрастает всего на 3-6 литров, а электроэнергии – на 100 ватт.

Фото из Кухонные измельчители под раковину — полезные в хозяйстве устройства, значительно сокращающие время мытья посуды и ускоряющие процесс Измельчители перемалывают органику, попавшую в устройство вместе с водопроводной водой, в жидкую кашицу, свободно протекающую по трубам С установленным под раковиной измельчителем не нужно отвлекаться на сортировку сора и удаление крупных и твердых пищевых отходов в мусорное ведро Небольшой по размерам прибор предотвратит вероятность засорения канализационных труб, избавит от необходимости применения механических и химических средств пробивки, в итоге продлит срок службы трубопровода Измельчитель под мойку устанавливается вместо сифона и с успехом играет роль гидрозатвора, исключая проникновение запахов канализации в помещение Все виды кухонных измельчителей безопасны для пользователей

Их работа не заставляет проявлять хозяек заостренное внимание при мытье посуды Измельчитель предельно прост в эксплуатации и уходе. При необходимости его несложно отсоединить от системы и установить обратно На рынке кухонные измельчители представлены широким рядом устройств различной ценовой категории и производства. Выбрать прибор с приоритетным для вас принципом действия и мощностью не составит труда Устройство для ускорения мытья посудыПеремалывание органики в жидкую кашицуМытье посуды без удаления мусора в ведроПрибор для защиты домашних коммуникацийДиспоузер в качестве сифонаБезопасное для пользователей устройствоПростая установка и демонтажУстройство американского производства

Выбрать прибор с приоритетным для вас принципом действия и мощностью не составит труда Устройство для ускорения мытья посудыПеремалывание органики в жидкую кашицуМытье посуды без удаления мусора в ведроПрибор для защиты домашних коммуникацийДиспоузер в качестве сифонаБезопасное для пользователей устройствоПростая установка и демонтажУстройство американского производства

К минусам измельчителей для раковины также можно отнести высокую стоимость подобных изделий (в среднем около 300 USD).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий