Гидролизная очистка духовки – удаление загрязнений паром

Какая технология очистки лучше?

Гидролиз считается самой простой технологией очистки духовки. Современная бытовая техника может иметь более прогрессивные технологии самоочищения – катализ и пиролиз.

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая система очистки подразумевает нанесение на стенки духового шкафа особой жиропоглощающей эмали. Поверхность стенок пористая, шершавая наощупь. Загрязнения и жир попадают в эти поры, где под воздействием катализаторов окисления они превращаются в сажу и воду. Причем процесс самоочищения происходит одновременно с приготовлением пищи, дополнительно включать духовку не придется.

Это самый экономичный метод, при котором нет дополнительных затрат электроэнергии. Хозяйке остается только протереть влажной тряпочкой внутренние поверхности шкафа от сажи. Физических усилий во время чистки духового шкафа прилагать не придется. Нет необходимости и в использовании чистящих средств, конечно, если загрязнения не слишком сильные.

Учитывая все преимущества этой технологии, становится понятно, какая очистка духовки лучше, каталитическая или размягчение жира паром. Каталитическая чистка полностью автоматизирована, не придется прилагать никаких физических усилий, можно сказать, что духовка очищается сама, без участия хозяйки. Эта умная технология, однозначно, превосходит гидролизную. Но и стоимость такой техники будет выше.

Высокая цена – не единственный недостаток. Каталитические панели требуют периодической замены, так как покрытие теряет свои свойства при эксплуатации. Также стоит знать, что жиропоглощающая эмаль наносится только на металлические поверхности (верхняя, нижняя и боковые стенки), а стекло дверцы придется мыть вручную. Тем не менее, этот метод гораздо прогрессивнее, чем гидролиз.

Технология пиролиза

Каталитический метод – это еще не вершина прогресса. Существует еще более эффективная технология самоочищения – пиролиз. Техника, имеющая пиролитическую систему очистки, работает по такому принципу: она нагревается до экстремально высоких температур (около 500 градусов), при которых загрязнения на внутренних стенках (следы жира и остатки пищи) превращаются в сажу. Этот метод считается наиболее эффективным. Однако и он не лишен минусов:

  • при пиролитическом очищении происходит высокий расход электроэнергии;
  • проведение процедуры требует работы духового шкафа в течение 2,5-3 часов;
  • совмещать с приготовлением пищи очищение духовки нельзя;
  • техника с функцией пиролиза является дорогостоящей.

В сравнении с гидролизной системой, пиролитическая очистка имеет главное преимущество – хозяйке не придется ничего делать. Ей достаточно извлечь из духового шкафа все «лишнее» и запустить режим «Пиролиз». Ни чистящих средств, ни физических усилий не потребуется. Но на практике этой функцией хозяйки пользуются не часто из-за высоких временных и энергозатрат. Многие владельцы «умной техники» проводят регулярные чистки «по старинке», вручную.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами

Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет

Советуем изучить — Жидкие обои технология нанесения — как все сделать правильно

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость. Есть и другая технология, которая называется Aqua clean

Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

В случае если духовка не оснащена функцией гидролиза, очистить ее паром все-таки можно. Необходимо взять жаропрочную емкость либо противень с высокими бортами и налить туда воды не меньше 0,5 литра. Поставить на нижний уровень духового шкафа либо на самое дно. Включить духовку, выставив температуру 100-150 градусов. Если на поверхности имеются стойкие загрязнения, в воду рекомендуют добавить жидкость для мытья посуды в количестве 50-100 мл. Как только вода закипит, загрязнения на стенках под воздействием образовавшегося пара начнут размягчаться. После того как жидкость выкипит, духовку надо отключить, дверцу приоткрыть. Когда стенки станут теплыми грязь убрать вручную. Не рекомендуется использовать абразивные порошки, жесткие щетки и мочалки, так как можно испортить покрытие.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости

После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиСредняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиНе нужна
Обработка в ручном режимеПри необходимости
Потребление электрической энергии во время обработкиУмеренное
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждой готовки
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиВысокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеНе нужна
Потребление электрической энергии во время обработкиВысокое
Как часто нужно использовать очисткуОчень редко
Риск получить ожогиЕсть
Изменение температуры в помещении во время обработкиЕсть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиНе высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеЕсть
Потребление электрической энергии во время обработкиНизкое
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждого приготовления пищи
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

Универсальность метода

Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С

К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.
Очистка паром — доступное и безопасное решение

Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.

Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.
Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.

Недостатки

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.

  • Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  • Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.

Дополнительные «навороты»

Кроме стандартной гидролизной очистки пользуются популярностью и дополнительные функции для электродуховки.

Cleaning

Вместо воды используются специальные спреи, которые наносятся уже после того, как духовка прогреется. Средство наносится непосредственно на горячие поверхности, где и происходит процесс гидролиза. После завершения цикла потребуется убрать остатки влаги и жира с помощью губки.

При функции Cleaning вместо воды используются специальные спреи

Несмотря на высокую эффективность этого метода, он имеет несколько негативных моментов:

  • нанести средство надо за 5 минут, в противном случае духовка начнет остывать и эффективность метода сильно снизится;
  • очень велика вероятность получить ожог, так как средство наносится на горячие поверхности и обработать отдельные зоны бывает очень сложно.

Aqua clean

Система, работающая на пониженных температурах. Гидролизная очистка духовки при 50 °С, что это дает и какие преимущества такого метода?

  1. Время воздействия сокращается до 30 минут;
  2. Количество используемой жидкости (воды или моющего средства) сокращается до 0,5 литра;
  3. Весь период чистки духовка находится в закрытом состоянии, что исключает вероятность ожогов.

Методы очистки духовки

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?

Каталитический

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

Каталитическая очистка

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций

Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С

В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой. 

Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой. 

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Гидролизная очистка

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные. 

Другие способы очистки духового шкафа

Помимо гидролиза есть и другие способы избавить плиту от загрязнений.

Каталитический. Катализаторы — вещества, которые ускоряют течение химических реакций. Они могут действовать достаточно долго. Такие вещества присутствуют в покрытии ряда моделей духовок. Метод не потребует дополнительного расхода электрической энергии. Жир начинает интенсивно разлагаться. Главное потом не забыть протереть поверхность чистой тряпкой.


Катализатор начинает работать при высоких температурах. Т.е. он действует, когда в духовом шкафу что-то готовят.

Пиролитический. Функция есть только у электрических моделей. Для ее использования потребуется сильное нагревание. При температуре 500 градусов Цельсия сгорает весь жир. Когда устройство остынет, потребуется только собрать пепел. Однако такой сильный нагрев могут выдержать далеко не все поверхности.


Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности.

Традиционные методы очистки. Это самостоятельная очищение стенок духовки при помощи различных моющих составов. Такой способ требует существенных затрат времени и сил.


Скопившийся на внутренних стенках духовки слой жира и нагара рекомендуется оттирать мягкими губками или салфетками.

Гидролизная или каталитическая очистка?

Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.

Основные преимущества метода:

  • Жировые пятная легко поддаются удалению;
  • Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
  • Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.

Более детальней о каталитической чистке в этой статье.

Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:

  • Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
  • Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
  • При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
  • Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий