Мультиповар в мультиварке — действительно ли это полезная функция?

Режим мультиповар в мультиварке

Роль мамы и прекрасной жены заложена в каждой женщине, но не всегда хочется тратить время на домашние заботы и бытовые проблемы. Многочисленные пожелания милых хозяек были учтены производителями кухонной техники и воплощены в виде электрической помощницы – мультиварки.

Чудо техники стоит уже во многих домах, но не все знают, что в современных кухонных приборах появился многообещающий режим в мультиварке — мультиповар.

Мультиварка как многофункциональное устройство в автоматическом режиме готовит разные блюда. Функция мультиповар расширяет возможности предлагаемых в мультиварке программ: дает возможность самостоятельно выбрать время и установить температуру приготовления вкусной еды. Полезная программа способствует настраиванию режима приготовления любого нужного рецепта.

Модели мультиварок отличаются количеством имеющихся программ, все зависит от производителя. В обычной мультиварке заложен хотя бы минимум режимов: «блюда на пару», «тушение», «жарка», «выпечка», «суп», «молочная каша», «плов». Однако, есть функции, например, «гречка», с помощью которой можно приготовить блюда из различных круп.

Режим мультиповара дает возможность хозяйке экспериментировать, не ограничиваться установленными программами и приготовить любой, даже самый сложный, рецепт в своей мультиварке. Пользователь кухонной техники должен вручную зафиксировать необходимую температуру и время для получения вкусного блюда.

Кроме того, используя функцию мультиповара, можно отложить старт, что позволяет насладиться свежеприготовленной пищей в определенное время. С помощью данной программы возможен контроль над процессом приготовления: приоткрыв крышку мультиварки, всегда можно проверить готовность блюда.

Режим мультиповар в мультиварке помогает экономить время приготовления пищи, а также использовать его в нужном качестве как йогрутницу, фритюрницу, хлебопечку, аэрогриль. Помимо этого, мультиповар позволяет осуществить хозяйкам стерилизацию банок во время консервирования зимних заготовок, пастеризацию, разогреть детские блюда, приготовить творог, создать условия для поднятия теста.

Предлагаю Вашему вниманию интересный видеоматериал на тему «Мультиварка с функцией мультиповар».

Советую посмотреть!

До встречи на сайте vsovetah.ru

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Читать также: Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: «Гречка», «Плов», «Молочная каша». Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиварки

В режиме «Гречка» приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима «Гречка» занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим «Плов» изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим «Плов», то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как «Каша», «Гречка», «Крупа», «Жаркое». А можно обжарить овощи и мясо в «Выпечка», а после использовать режим «Суп» или «Тушение».

Режим «Молочная каша» особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Рецепты мультиварки Поларис

Супы мультиварки Поларис

Обратите внимание, схема готовки супов в мультиварке Поларис идет по одной схеме. Сначала ведется обжарка заправки, затем варка в режиме Тушения

Мультиварка Поларис используется для приготовления первых блюд без специальной программы Суп.

  • Три картофелины нарезать кубиками, две луковицы измельчить, обжарить на сливочном масле. Входим в меню программ. Используйте режим мультиварки Жарка, температура по-умолчанию. При необходимости замените цифру другой, выше или ниже. 1,5 литра овощного бульона вливается в готовую поджарку. Добавьте кубиками картофель, по чайной ложке сухой морковки, зелени, соль – по вкусу. Покиньте меню нажатием кнопки клавиатуры мультиварки Автоподгрев/Отмена. Нажмите Меню, выберите Суп, готовьте 1 час.
  • Вымойте 1 свеклу, нарежьте кубиками, добавьте в полтора литра овощного бульона, всыпьте 50 граммов белой фасоли, посолите. Откройте меню программ, выберите Тушение, готовьте два часа. Пучок зелени порубите, пока суп готовится мультиваркой. Подавая к столу, посыпьте зеленью по вкусу.

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Источник

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Правила: как включать мультиварку

При покупке данной бытовой техники в магазине, ее следует проверить на работоспособность. После того как мультиварка куплена, ее необходимо подготовить к работе. Убедиться в том, что нет никаких дефектов в корпусе и в чаще, а также то, что между чащей и нагревательным элементом снизу нет каких-либо посторонних предметов (вдруг застрял какой-нибудь магнит), постороннего между крышкой и чащей, и все плотно закрывается.

Для этого нужно:

  • Все распаковать;
  • Промыть съемные детали;
  • Высушить;
  • После стоит собрать все обратно.

Далее необходимо выполнить определенные действия. Необходимо обтереть корпус влажной салфеткой, убрать все наклейки и рекламные материалы, подключить к сети, в чашу, предназначенную для приготовления пищи, налить немного воды, закрыть крышку, и нажать на кнопку «подогрев».

После покупки мультиварки ее необходимо подготовить к работе

Следует выждать минут 10–15, после остановить нагрев, и отрыть крышку, проверить, нагрелась ли вода. Если чувствуется какой-либо посторонний запах, следует вылить воду и протереть чашу, внутреннюю часть крышки 9% раствором уксуса. После этого снова налить воду в чашу, положить в нее несколько кусочков лимона, после закрыть крышку, включить мультиварку в режиме варки на 10–15 мин, и вскипятить воду вместе с лимоном. Иногда бывает так, что мультиварка не включается, в этом случае следует проверить подключение к сети, работоспособность самой мультиварки на разных режимах, а также ознакомиться с инструкцией, все ли кнопки нажаты и правильно сделано.

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром, оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает время готовки.

В скороварку допускается загрузка замороженных полуфабрикатов без предварительного размораживания. Некоторые модели оснащены специальной опцией – очистка паром для стерилизации рабочей чаши и крышки.

Как это работает?

В принципе, все очень и очень просто. Функция «Мультиповар» в мультиварке Polaris работает на базе комбинации заложенных в программе ручных настроек. Можно импровизировать в следующем температурном режиме: от тридцати пяти градусов минимум и до ста шестидесяти – максимум. Каждый шаг позволяет изменять температуру на пять градусов.

По сути, именно по такому принципу мы выставляем время в СВЧ-печке. Всего предлагается двадцать шесть комбинаций настроек в ручном режиме, что же касается времени, то каждым нажатием кнопки вы можете его увеличивать на пять минут. Или же сразу на один час. Согласитесь, довольно знакомая и абсолютно простая процедура. Кстати, существует и более «продвинутый» режим. Это «Мультиповар Плюс».

Отличается же он от обычного тем, что мы можем не единожды задать температуру и время для приготовления выбранного блюда, а создать даже несколько этапов готовки, причем каждый со своим режимом. Самые «продвинутые» «Полярисы» дают возможность задать целых девять этапов приготовления, максимальное время которых может быть выставлено на 16 часов.

А напоследок – о самом главном. К чему, собственно говоря, такие сложности?

Что такое режим мультиповар в мультиварке

Программа мультиповар в мультиварке, по сути, является ручным режимом. При ее использовании владелец прибора получает возможность самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления пищи. Опция особенно полезна для тех, кто любит экспериментировать со сложными рецептами. Она позволяет разбить приготовление блюда на несколько этапов и для каждого из них назначить индивидуальные температурные параметры и временные рамки.

Перед покупкой кухонной техники необходимо учесть, что большинство производителей устанавливают ограничения для ручной регулировки. В частности, температурная настройка обычно имеет минимальный предел в 35 °С. Назначать время обработки продуктов также можно в определенных рамках.

Мультиповар предусмотрен не во всех мультиварках, перед покупкой нужно изучать характеристики прибора

Чем отличается от автоматического режима

Любая мультиварка поддерживает несколько автоматических программ — «Плов», «Варка на пару», «Крупа», «Тушение» и другие. В памяти устройства хранятся определенные настройки для каждого из режимов. К примеру, для приготовления гречки необходимо засыпать крупу в чашу прибора, залить ее водой и активировать соответствующую программу. Агрегат автоматически запустится в работу на 50 минут. По истечении срока он отключится и сообщит о завершении цикла звуковым сигналом.

При применении мультиповара запустить приготовление гречки или любой другой пищи можно как на 40 минут, так и на час. Пользователь самостоятельно определяет оптимальный временной интервал. Не приходится запускать устройство повторно после отключения, а затем прерывать новый цикл на середине. Также можно отрегулировать температуру — назначить интенсивную обработку или слабый подогрев.

Плюсы и минусы мультиповара

При наличии мультиповара в мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с максимальным комфортом. К преимуществам функции относят:

  • выбор температуры;
  • возможность комбинирования рецептов или создания собственных алгоритмов приготовления пищи;
  • экономию времени при обработке продуктов;
  • возможность смены настроек прямо в процессе приготовления.

При использовании функции пища крайне редко подгорает или остается недоваренной.

К недостаткам программы относят в основном сложность ее применения. Начинающим пользователям бывает сложно разобраться в настройках. Кроме того, агрегаты с ручной регулировкой стоят дороже обычных.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.

Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.

Определяемся с понятием

Надо сказать, что у некоторых данное определение несколько странно ассоциируется с самой чудо-кастрюлей. Так, многие думают, услышав слово «мультиповар», что это какой-то совершенно иной бытовой прибор, не имеющий никакого отношения к мультиварке. Более того, порой и сами продавцы грешат этим, не разобравшись толком со значением понятия, чем вводят в заблуждение потребителя. Это вовсе не отдельный прибор.

Поэтому необходимо четко знать о функции «Мультиповар», что это специальная программа в мультиварке, созданная по большому счету для профессионалов, но, как это ни странно, способная заметно облегчить приготовление пищи начинающим кулинарам и тем, кто не хотел бы тратить на этот процесс много времени.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Некоторые модели мультиварок снабжены пароваркой что позволяет готовить продукты на пару, таким образом можно получить более здоровую пищу. Как правило, модели мультиварок, имеющих функции приготовления блюд на пару, снабжены также скороваркой, это позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Для приготовления пищи на пару, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  • Взять специальную емкость в форме сетки, которая, как правило, идет в комплекте вместе с мультиваркой;
  • Положить на нее необходимые продукты;
  • В чащу наливают воду, ее уровень должен быть ниже уровня формы.

Количество воды в чаше зависит от приготовления блюда, но в то же время, необходимо знать меру, так как большое количество жидкости будет долго закипать и процесс приготовления растянется на длительное время. А слишком малое количество воды слишком быстро выкипит.

Пароваркой в мультиварке нужно пользоваться правильно и согласно инструкции

Для ускорения нагрева, воду можно наливать горячую, запуск режима пароварки выбирается соответствующей кнопкой на панели управления. В автоматическом режиме, после нагревания воды, процесс приготовления пищи занимает 15–20 мин. В некоторых моделях можно регулировать время приготовления пищи вручную. Пока мультиварка работает, открывать крышку нельзя. После приготовления пищи, если была задействована помимо пароварки и скороварка, необходимо предварительно выпустить специальным клапаном пар, и только лишь после этого открыть крышку мультиварки.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы «Тушение», «Варка на пару» и «Выпечка».

«Тушение» присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

«Варка на пару» необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом «Варка». По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Мультиварка Polaris PMC 0523AD

Достойный ответ Redmond RMC-250 . Только вдвое дешевле, с большим на литр объемом чаши и на три количеством программ. Отсутсвие «карбона» в отделке компенсируется разницей в цене. Нет в комплекте корзины с ручкой для жарки во фритюре, зато реализована функция “замок безопасности” — режимы “СТАРТ” и “ПОДОГРЕВ/ОТМЕНА” активируются с помощью длительного 2-х секундного удержания соответствующего сенсора (но правда только в инструкции, в реальности работает только в режиме «ПОДОГРЕВ/Она лету» (т.е. в процессе приготовления), но зато возможно заранее запрограммировать до девяти шагов, задав необходимые температуру и время каждого шага.

Внимание! У этой модели есть ИНДИКАЦИЯ РЕАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ во время работы любых программ (см. ниже ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ)

Теперь посмотрим ФОТО моей мультиварки Polaris PMC 0523AD:

Сенсорная панель управления :

Шильдик на задней стороны мультиварки (произведено в Китае):

Комплектация:

Чаша 5 литров с пластмассовыми ручками, что весьма удобно:

Покрытие чаши керамическое, пока царапин нет, но запахи впитывает хорошо:

Стенки кастрюли тонюсенькие, весит как пушинка, но на качестве приготовления это не сказывается. Говорят, что чаша у этой модели такая же как у модели Polaris PMC-0517, так что проблем с заменой не должно быть.

Внутри обычный тэновый нагревательный элемент c подпружиненным датчиком температуры и съемная нашлепка на крышке для удобства мытья:

Вот фото со снятой нашлепкой:

В моем случае резинка под клапаном была неровно установлена (выпирала), я ее поправил пальцем. Проверьте у себя.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

1. Что за непонятная черная деталька идет в комплекте?

Я тоже на нее обратил внимание, но по началу не понял, для чего она нужна. Но потом выснилось, что это держатель для ложек

Крепится он с правой стороны мультиварки (рядом со шнуром питания). В общем всё видно на картинке:

2. Как установить текущее время в мультиварке?

Ответ находится на стр. 8 инструкции:

3. Можно ли узнать текущую температуру во время приготовления?

Да! Можно. У этой мультиварки есть недокументированная функция:

  • если во время работы любой программы (зеленый дисплей) нажать и удерживать кнопку ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ, то вместо времени на дисплее отобразится реальная температура нижнего датчика.
  • а если нажать и удерживать кнопку МУЛЬТИПОВАР ПЛЮС, то вместо времени на дисплее отобразится реальная температура верхнего датчика (в крышке).

Заключение

Во время непродолжительного (пока) времени эксплуатации недостатков не выявлено, запаха не было. Пожалуй, есть один недостаток — очень тихий сигнал окончания режимов. Даже находясь рядом, можно этот сигнал не услышать. При смене режимов раздается один тихий и очень короткий «пип», а по окончании приготовления — тройной «пип-пип-пип». Это реально неудобно, особенно в многошаговом режиме, когда после очередного шага надо, например, добавить какие-нибудь ингредиенты — с таким тихим сигналом легко этот момент пропустить. Также сигнал не срабатывает при окончании готовки, если предварительно отключить подогрев.

Этот обзор Polaris PMC 0523AD опубликован осенью 2013 года. Ниже представлены фото, которые сделаны спустя 6 лет в октябре 2020. Данный экземпляр 0523 чувствует себя и выглядит совсем не плохо. С 2015 года мультиварка используется только во время дачного сезона, холодную зимовку переносит без проблем.

Короткое видео Polaris PMC 0523AD ►

Рисовая молочная каша в Polaris 0523AD (тест на убегание) ►

Как пользоваться функцией мультиповар в мультиварке

В некоторых моделях устройств функция «мультиповар» закодирована под названием «ручной режим»! Чтобы воспользоваться «мультиповаром», не придется долго разбираться с инструкцией по эксплуатации мультиварки. Достаточно нажать кнопочку «мультиповар» («Ручной режим») и после этого выбрать время готовки и нужный температуру.

Некоторые устройства позволяют регулировать температуру постепенно. Новейшие возможности устройств семейства «Polaris» позволяют добиться максимального совершенства в управлении устройством.

При их использовании пользователь может задать повышения или понижения температуры в течении определенного времени, а потом установить необходимую температуру. Можно запрограммировать устройство с помощью более сложных последовательностей, при этом каждый этап будет иметь собственные характеристики.

Необходимо помнить, что режим «мультиповар» вряд ли подойдет для новичков. Неопытным кулинарам рекомендуется вначале потренироваться на стандартных программах и только потом переходить к ручному режиму. С приобретенным опытом «мультиповар» полноценно раскроет свои возможности и даст возможность приготовить любые блюда так, как вы любите.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Как пользоваться мультиваркой, какие функции у нее есть, режим мультиповар в мультиварке что это, видео, фото

Мы составили подробную инструкцию о том, как пользоваться мультиваркой. Какими удобными функциями она снабжена. Как работает режим мультиповар, что это и чем он поможет в домашнем хозяйстве. Однажды разобравшись со всеми программами, вы освободите много времени для других дел или отдыха.

Описание функционала мультиварки

Этот многофункциональный кухонный прибор способен серьезно облегчить рутинное каждодневное приготовление пищи. Пользоваться им легко и удобно: мультиварка с успехом заменит сразу несколько бытовых приспособлений. Современные универсальные технологии обладают обширным набором возможностей, в которых обязательно нужно детально разобраться.

Практически все эти устройства, от простых мультиварок до самых роботизированных, обладают базовыми программами:

  • Суп/бобовые;
  • Пар/варка;
  • Рис/крупы;
  • Гречка;
  • Плов;
  • Жарка;
  • Тушение/холодец;
  • Выпечка/хлеб.

Этот перечень может отличаться у разных моделей, но в основном подобными программами оснащены все устройства. На фотографиях разных мультиварок сразу видны отличия в названиях и количестве базовых режимов. Но производители не останавливаются на достигнутых технологиях, стремясь максимально облегчить кухонную работу, снабжают приборы дополнительными возможностями, такими как:

  1. Подогрев готового блюда.
  2. Отсрочка старта.
  3. Режим йогурт/тесто.
  4. Мультиповар.

Эти специальные функции очень удобны и незаменимы. Приготовить домашний йогурт довольно сложно, необходимо постоянно поддерживать температуру всего около 35 °C, тщательно контролируя весь процесс. Но мультиварка справляется с этой задачей просто и без усилий со стороны хозяйки. Функция «Отсрочка старта» используется часто, поскольку лишь нужно заложить продукты в чашу еще с вечера. Утром, без участия пользователя, прибор начнет приготовление пищи. Это экономит время, позволят подумать о более важных аспектах жизни, чем горячая каша на завтрак.

Внимание. Пользуясь преимуществами готовки в мультиварке, нельзя забывать о безопасности. Это электроприбор, требующий обращения, согласно инструкции. Например, заполнять чашу нужно лишь на 0,7 всего объема

Например, заполнять чашу нужно лишь на 0,7 всего объема.

Режим мультиповар

Данная опция иногда может называться «ручной режим» или «программирование». Функция «мультиповар» дает возможность выбрать параметры приготовления, такие как:

  • температура;
  • давление (не во всех моделях);
  • время готовки.

Используя эту возможность, надо учитывать некоторые моменты

Например, важно помнить, что под давлением еда будет готова быстрее. Для облегчения освоения этой программы многие производители прилагают к инструкции таблицы с оптимальными условиями приготовления определенных продуктов. Возможно, первое время покажется, что пользоваться «мультиповаром» немного сложно

Но повозившись и освоив этот режим, хозяйка превращается в уникального повара и потрясающими возможностями. Видео инструкция поможет оценить уникальные преимущества технологии

Возможно, первое время покажется, что пользоваться «мультиповаром» немного сложно. Но повозившись и освоив этот режим, хозяйка превращается в уникального повара и потрясающими возможностями. Видео инструкция поможет оценить уникальные преимущества технологии.

Функция «мультиповар» пригодится в процессе приготовления наиболее сложных и рискованных рецептов. Умело используя опции, можно добиться вкуса и качества выпечки, как из кирпичной печи. Возможность долгого томления в особых, специально заданных условиях, придает блюдам специфический вкус. Чаще всего так готовят мясо и молочные продукты, но можно попробовать применить этот режим к чему угодно. Ограничением здесь послужит лишь фантазия хозяйки. В таких особых случаях рекомендуется разбивать готовку на несколько этапов. Справедливо будет сказать, что режим «мультиповар» понравится профессионалам и увлеченным кулинарам.

Мультиварка совмещает в себе гриль, пароварку, скороварку и хлебопечку. Это делает прибор очень востребованным. Нравится такая бытовая техника не только женщинам, вынужденным тратить много времени на кухне. Ее по достоинству оценили и мужчины, с легкостью разобравшиеся с функционалом. К тому же мультиварка занимает совсем не много места и не требует особого ухода.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  • Подготовить продукты.
  • Загрузить все ингредиенты в чашу.
  • Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  • Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  • Установить необходимую температуру и время приготовления.
  • Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».

Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий