Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию

В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар. Преимущества пароварок

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.
  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.

Недостатки пароварок

Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Лучшие мультиварки премиум-класса 2021 года

Cuckoo CMC-HE1055F

Самая популярная модель среди представителей премиум-класса. Имеет расширенный функционал. Сочетает в себе возможности нескольких приборов: медленноварка, скороварка, пароварка, духовка. Благодаря привлекательному дизайну такое устройство прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Голосовой гид упрощает работу.

Преимущества:

  • большое количество автоматических программ;
  • голосовой гид;
  • качественная сборка;
  • удобный информационный дисплей;
  • функция самоочистки;
  • режим «мультиповар»;
  • оповещение об окончании программы звуковым сигналом;
  • функция «будильник» при отложенном старте;
  • регулировка уровня громкости сигналов;
  • чаша с качественным и долговечным антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • цена;
  • резкое открытие крышки.

Redmond RMC-M140

Стильная мультиварка-скороварка, которая возглавляет рейтинг моделей «Редмонд», выполненная в лучших традициях ведущего производителя кухонной техники. Большое разнообразие автоматических программ и подробная кулинарная книга на 200 рецептов позволит питаться своим обладателям вкусно, разнообразно и полезно. Высокая мощность в 1100 Вт, позволяет готовить быстро с максимальным сохранением витаминов.

Преимущества:

  • качественная сборка и привлекательный дизайн;
  • режим «мультиповар» на котором можно регулировать температуру в пределах 35-160 °С с шагом в 5 °С;
  • интуитивно понятная панель управления;
  • богатое разнообразие автоматических программ;
  • отложенный старт;
  • удобный информационный дисплей;
  • чаша с ручками и стойким антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • шумный сброс пара с большим количеством капель жидкости;
  • короткий сетевой шнур.

Redmond RMC-PM401


Привлекательная модель с оригинальным и необычным дизайном. Большой информационный дисплей. Богатый набор автоматических программ позволяет готовить практически любое блюдо. Удобное сенсорное управление. Преимущества:

  • быстро и вкусно получаются долгоготовящиеся продукты – перловка, бобовые, мясо, холодец и т.п.;
  • дополнительные режимы «отсрочка старта», «подогрев», «мультиповар»;
  • в комплект, кроме стандартного набора входит фритюрница;
  • хорошая книга с рецептами, адаптированными для данной модели;
  • можно готовить йогурт (имеется отдельная программа).

Недостатки:

  • время программы на дисплее выставляется без учёта набора давления;
  • покрытие чаши.

Tefal CY621D32


Замыкает рейтинг лучших моделей премиум-класса корейская мультиварка-скороварка с базовым набором автоматических программ и мощностью 1000 Вт. В ней легко и быстро готовить каши, супы, овощи, мясо, курицу, компоты, выпечку, бобовые, варенье и т.д. Удобная чаша с ручками и стойким антипригарным мраморным напылением, безопасным для человека. Преимущества:

  • режим автоподогрева;
  • удобный интерфейс и информационный дисплей;
  • качественная сборка и материалы;
  • простой уход;
  • отсрочка старта;
  • встроенная система контроля нормальной работы устройства (температура, давление);
  • защита от перегрева.

Недостатки:

на некоторых программах не показывает время до окончания приготовления блюда.

Объем чаши и ее покрытие

Чаша – это емкость, напоминающая кастрюлю, в которую помещаются продукты. Чтобы выбрать хорошую мультиварку по объему чаши, учитывайте свои потребности. Если у вас небольшая семья, то нет смысла переплачивать за более крупные модели. В продаже имеются товары с емкостью от 1 до 10 л. Однолитровые устройства практически не пользуются спросом среди покупателей, поскольку условия готовки в них существенно ограничены. Достаточно трудно отыскать и слишком большие модели объемом 10 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи – мультиварка на 2, 3, 4 литра. К примеру, если нужна мультиварка на 3 человека, то четырехлитровой чаши будет достаточно.

Следует обратить внимание и на такой момент как общий и полезный объем прибора. Производитель всегда указывает общую емкость

Это значит, что если мультиварка объемом 3 литра, продуктов загрузить в чашу получится лишь 2.6 литров. Для вычисления полезного объема необходимо вычесть из общего 400 мл. Поэтому отправляясь за покупкой, подумайте, возможно имеет смысл приобрести прибор чуть большего размера, чем изначально планировалось.

Чтобы выбрать покрытие чаши мультиварки, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа:

  • Керамика – нуждается в бережном обращении из-за повышенной хрупкости. Такое покрытие почти не царапается и не портит вкус пищи. Наиболее популярный вариант среди покупателей.
  • Тефлон – покрытие такого типа легче всего моется, но его легко поцарапать, требует более бережного отношения. При нагревании поврежденной чаши до высокой температуры происходит испарение вредных веществ, которые могут испортить вкус пищи и отразиться на здоровье.
  • Многослойное антипригарное покрытие с мраморным напылением отличается наиболее высокой стоимостью, однако остальные свойства гораздо лучше, чем у предыдущих вариантов – повышенная прочность, быстрая и легкая чистка, сохранение полезных веществ продуктов.

Выбор материала чаши во многом зависит от финансовых возможностей покупателя, но не стоит переплачивать за более дорогое покрытие так как при бережном обращении даже бюджетная мультиварка прослужит долго. Впрочем, чашу можно со временем заменить на новую.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой “Варка на пару”. С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки – в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Теперь представляем Вам мультиварку

В отличие от пароварки, мультиварка более функциональная. В ней Вы легко приготовите не только паровые блюда, но и множество другой вкусной и полезной пищи. Мультиварка прекрасно приготовит для Вас суп, каши, выпечку, тушеные и печеные блюда, йогурт, хлеб, плов, рыбу, мясо, птицу, а также многое-многое другое.

Внешне мультиварка представляет собой кастрюльку в герметическом корпусе. Размеры и объём чаши может быть разным, так же, как и мощность, и количество программ. Эти параметры влияют на ценовую политику на это устройство.

Чтобы мультиварка начала работу, нужно загрузить ингредиенты и выбрать соответствующую программу, просто нажав на кнопку.

В мультиварках также есть набор дополнительных функций: размораживание, поддержание тепла, отложенный старт, а также некоторое другие полезные функции.

Делая выбор в пользу мультиварки, Вы можете быть уверенными, что она сможет справиться не только с блюдами на пару, но и поможет Вам приготовить массу других полезных и питательных блюд, с которыми обычной пароварке не справиться.

Совет! Если всё же никак не можете сделать основательный выбор, Вам нужно проанализировать свой рацион питания.

В случае, если речь идет только о приготовлении на пару, Вы можете смело выбирать пароварку, так как в мультиварке меньший объём корзинки – пароварки.

Но если Вам нужна техника, которая может готовить широкий ассортимент блюд, тогда Вам нужно остановить свой выбор именно на мультиварке. Ведь она более функциональна. С помощью мультиварки Вы сможете накормить всю семью.

Приготовите детское, диетическое питание, сварите суп, борщ, запечете или стушите мясо, рыбу, морепродукты, птицу, испечете самую разнообразную домашнюю выпечку.

Важно! Что касается цены, самая обычная мультиварка с минимальным набором функций и небольшим объёмом чаши обойдется Вам в 2500 – 3000 рублей. В то же время пароварка с минимальным набором функций будет стоить в 3 – 5 раз дешевле – 600 – 1500 рублей.

Покупаем мультиварку-пароварку правильно: советы экспертов

  1. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Семьям с малышами стоит отдавать предпочтение моделям с детским меню и опциями йогуртницы.
  3. Алюминиевые чаши могут выделять вредные вещества.
  4. Для семьи из 2 человек достаточно чаши на 3 л, из 3-4 – около 5 л, от 4 – на 6-10 л.
  5. Горизонтальный клапан исключит риски парового ожога.
  6. Модели с блокировкой крышки предотвращают детский травматизм.
  7. Перепускной клапан снижает давление при поломках.
  8. Перфорированная корзина из пластика быстрее остывает.

Посмотрите видео с рецептом приготовления в мультиварке-пароварке

Лучшие мультиварки-скороварки

Скороварки работают по принципу быстрого приготовления блюд под высоким давлением, тушат и обжаривают продукты в собственном соку, сохраняя их аромат. Они имеют простой механизм управления, режимы меняются с помощью панели, изображенной впереди мультиварки. Любую кашу можно приготовить в течение 8-9 минут, а испечь пирог можно за 30-40 минут. При составлении рейтинга функциональных скороварок рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 3 вида. Они компактные, практичные, многофункциональные, позволяют мгновенно приготовить вкусное блюдо, сохраняя все его полезные свойства.

Brand 6051

Вместительная скороварка рассчитана на 5 литров, именно керамическое, антипригарное покрытие, позволяющее выпекать пироги, жарить картофель, готовить пиццу без использования пергамента. Панель управления позволяет выбирать разные функции, которые включают в себя: готовка на пару, молочная каша, выпечка, тушение и другие. Есть отложенный старт, а также функция подогрева, которая поддерживает тепло в течение длительного времени. Мощность составляет 1000 Вт, это говорит о том, что скороварка за несколько минут может приготовить кашу, быстро сварить суп или испечь пирог.

Достоинства

  • Быстро готовит;
  • Есть функция поддержания тепла;
  • Компактные размеры;
  • Плотно закрывается крышка;
  • Есть функция выпуска пары.

Недостатки

Не обнаружено.

Steba DD2

Скороварка имеет компактные размеры, оснащена ручкой для ее переноса, вмещает в себя до 5 литров объема. Она позволяет готовить на разных режимах, поддерживает функцию выпечки, тушения, жарки, приготовления на пару и другие. Режимы переключаются на передней панели мультиварки, под каждый режим имеется отдельная кнопка. Мощность устройства составляет 900 Вт, этого достаточно, чтобы мгновенно приготовить кашу, пирог или мясо, сохраняя их вкусовые особенности и полезные свойства. Модель поддерживает функцию отложенного старта, который можно отложить до 24 часов.

Достоинства

  • Есть переносная ручка;
  • Качественное покрытие;
  • Вместительная чаша;
  • Функция поддержания тепла;
  • Работа на многих режимах.

Недостатки

Короткий шнур.

В отзывах описывают многие технические характеристики скороварки, которая способна быстро приготовить различные блюда

Важно помешивать блюдо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаткой, металлические приборы могут повредить покрытие

Moulinex CE 500E32

Скороварка работает с помощью мощности на 1000 Вт и 21 автоматической программы приготовления. Она помещает в себя до 5 литров жидкости, позволяет готовить вкусные и удобные блюда на всю семью. Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от прилипания, позволяет готовить даже с минимальным количеством используемого масла. Панель управления на скороварке простая, с ней сможет справиться даже школьник. Крышка плотно закрывается, в конце приготовления некоторые режимы требуют предварительного выпуска пара из чаши.

Достоинства

  • Простая панель управления;
  • Мгновенное приготовление;
  • Есть функция подогрева;
  • Глубокая чаша.

Недостатки

Тихий сигнал в конце приготовления.

По отзывам видно, что скороварка работает с помощью многих режимов, позволяет выпекать, обжаривать и тушить продукты в одной чаше. Скорость приготовления стандартной каши составляет 9 минут, тушение мяса занимает до 50 минут.

Выбираем лучших кухонных «помощниц»

Аэрогриль, мультиварки, пароварка – это далеко не самый полный обзор «полезных» кухонных агрегатов, которые значительно упрощают и убыстряют процесс приготовления пищи. По отзывам пользователей, наиболее приемлемым, если рассматривать вариант с мультварками, является модель Panasonic SR-TMH18. В комплекте с ней идет детальная инструкция, с помощью которой легко разобраться в, на первый взгляд, сложном механизме.

Это доступное, надежное, долговечное устройство, которое завоевало крепкое доверие у многих почитателей. Как выбрать пароварку среди всего обилия возможных вариантов? В случае этой ситуации следует заметить, самыми популярными являются модели от всемирно известных Tefal (Тефаль), Scarlett (Скарлет), Philips (Филипс), Braun (Браун). Эти марки уже давно известны на рынке бытовой техники и своим стабильным качеством известны многим любителям вкусной и полезной еды. Каждая модель кухонного устройства тщательнейшим образом разрабатывается ведущими мировыми экспертами.

Другие отличия и сходства, которые помогут сделать нужный выбор

Кроме того, что пароварка позволяет приготовить несколько блюд сразу в более короткое время, существует момент, который заслуживает внимания – накипь. Нагревательный прибор аналогичен таковому в электрическом чайнике, плоского типа, погружен непосредственно в воду. Суть в том, что данный прибор не кипятит воду, а испаряет ее. Такая методика работы подходит не всем, особенно в тех районах, где вода жесткая и существуют проблемы с солями магния и кальция.

Совет от специалистов — для того, чтобы все блюда готовились с одинаковой скоростью, приобретайте емкости одним объемом, это позволит во время приготовления менять их местами.  Для мультиварки подобной неурядицы с накипью просто не существует. В процессе готовки вода никогда не выкипает, за исключением, когда процедура вышла за пределы нормы.

Особенность строения мультиварки в том, что чаша прикрыта крышкой с пропускным клапаном, которые является препятствием для испарения влаги. Проверить это можно просто, даже элементарный режим кипячения, а не испарения, не причинит никакого вреда кухонной технике. Однако, следить за работой мультиварки необходимо самостоятельно, так как встроенные программы не настроены на автоматическое отключение, как в электрическом чайнике, при достижении 100-градусной температуры.

При всем многообразии выбора и достоинствах каждой технической единицы, достаточно проблематично сделать выбор. В этом случае необходимо определиться, что именно Вы ищете – помощницу, которая может приготовить суп и кашу, детское питание, торты и кексы, овощи и жареное мясо, или же несколько различных блюд, приготовленных на пару, и отличающихся богатством полезных микроэлементов и витаминов.

 Рецепт курицы в мультиварке — и вкусно, и полезно. Смотрите видеорецепт:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Что лучше пароварка или мультиварка?

Чем мультиварка отличается от пароварки? Этот вопрос часто ставит в тупик многих людей, которые, в перспективе, могут стать хозяевами одного из них. Главные отличия такие:

-способ приготовления блюд;

-эксплуатационные характеристики (функциональность);

-общее количество еды, которое можно приготовить одновременно;

-скорость варки;

-стоимость устройства; полезность блюд.

Коротко пройдемся по каждому из них:

1. способ приготовления – у пароварки главным действующем «фактором» является пар; у ее «соперника» – помимо приготовления блюд на пару, можно варить, жарить и готовить на гриле;

2.функциональность – у мультиварки гораздо более широкий диапазон возможностей, на которые она может «положится». Использовать ее можно как духовку, фритюрницу, сковородку. В то же время, некоторые модели пароварки могут измельчать блюда, но в основном ее функциональность сводиться к влиянию на продукты с помощью пара;

3.многие «паровые машины» оснащены корзинами для продуктов (до трех), соответственно, одновременно можно готовить такое же количество разных блюд. Мультиварки имеют только одну корзину;

4.скорость приготовления продуктов – немаловажный фактор, в особенности, если учитывать современные условия динамичной жизни. Рассматривая вариант, где быстрее можно «сварить» еду, то с уверенностью можно ответить: в пароварке блюда готовятся быстрее, чем в мультиварке;

5.полезность блюд. Используя мультиварку, можно приготовить блюда, которые не сохранят всю полезность продуктов (жаренные). В ситуации с пароваркой это исключено;

6.стоимость мультиварок, конечно же, выше, так как и диапазон их функций шире.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Преимущества и недостатки

Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.

Преимущества пароварок следующие:

  1. Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
  2. Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
  3. Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
  4. Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
  5. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
  6. Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
  7. Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
  8. Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
  9. Все детали такой техники легко моются.

Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:

  1. Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
  2. У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
  3. При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.

Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:

  1. Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
  2. Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
  3. Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.

Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:

В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно. За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход

Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся. Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой

Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой

Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий