Блендер и миксер: в чем разница, отличие характеристик и функций

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Миксер – достаточно простое в техническом плане устройстве, первые его модели были основаны на физической силе и не подключались к электричеству, что обусловило его давнюю распространенность. Наиболее часто его используют для изготовления выпечки.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

Блендер или миксер: что поможет хозяйке на кухне?

Хозяйке проще приготовить блюдо, если под рукой есть соответствующая кухонная техника. Постоянно появляются новые электроприборы для кухни, из-за этого сложнее определиться с необх одимыми.

Кроме того, отдельные модели и вовсе могут иметь аналогичные функции. Так, до сих пор ведется борьба в вопросе, в чем отличие миксера от блендера.

Это английские названия техники, которые дословно переводятся как «смешивать» и «готовить смесь». Статья поможет определиться, для каких случаев больше подходит миксер, а для каких блендер, и чем вообще эта техника будет помогать в условиях кухни.

Что лучше купить

С функциями и устройством мы разобрались, но ответ на вопрос – что выбрать пока остался не найденным.

Итак, для того чтобы купить правильную технику – нужно составить задачи, которые с их помощью необходимо решить. Чтобы облегчить выбор, я предлагаю небольшой список, где перечислены виды техники и их функции.

  1. Миксер ручной или стационарный с насадкой блендер и измельчителем – взбивание легких и плотных веществ, измельчение нетвердых веществ, смешивание коктейлей, приготовление пюре и детских смесей.
  2. Блендер ручной – смешивание любых продуктов, измельчение твердых и мягких продуктов (лед, шоколад, орехи, зелень, фрукты и прочее), взбивание смесей с малой плотностью.
  3. Блендер стационарный – приготовление смузи, коктейлей, разного рода пюре, любых смесей.

Из представленного выше списка видно, что функции во многом пересекаются, но я советую при покупке выбрать тот вид техники, который рассчитан на задачу, а не может ее выполнить с помощью дополнительных насадок, а именно блендер покупают чтобы измельчать и смешивать, а миксер, чтобы взбивать. Дело в том, что даже с условием наличия дополнительных функций неподходящее устройство может справиться некачественно. Миксер для дома обладает мощностью около 0,5 кВт, то есть даже при наличии насадки он не так сделает смесь, как блендер у которого минимальная мощность должна начинаться от 700 Вт.

Если в силу определенных условий нельзя купить оба вида техники и нужно выбрать какой лучше вариант, то следует оценить плюсы и минусы. Блендер не сделает тесто, а миксер не измельчит твердые продукты. Какая функция важнее, та и станет основополагающей при выборе.

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

Будьте в курсе! Благодаря повышенной мощности во время вращения на больших оборотах агрегат способен всего за несколько секунд измельчить как мягкие, так и твердые продукты.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Отличие 2: назначение

Так как эти приборы имеют разную конструкцию, то, очевидно, что они предназначены для различных операций. Все насадки блендера оснащены лезвиями с разной степенью заточки и разной формы. А значит, основная функция прибора – измельчать продукты. С его помощью можно приготовить как максимально измельченные салаты, так и разные паштеты, фарши, пюре из продуктов разной твердости от овощей до мяса или даже орехов. Необходимость в блендере возникает при приготовлении детского питания или прикорма для ребенка до года, так как все продукты требуется максимально измельчить.

В процессе измельчения твердых продуктов блендер также перемешивает их, за счет чего по функциональности он становится сходным с миксером.

Миксер нужен, чтобы взбивать и смешивать жидкие продукты. При взбивании продукты также могут измельчаться, но происходит это только с мягкими предметами: ягодами, творогом, некоторыми овощами или фруктами. С твердыми фруктами или овощами он не справится.

В процессе взбивания продукты насыщаются воздухом. Так появляется крепкая пена у смузи или плотное бизе, масса для зефира и пастилы, пышные сливки или эластичное, мягкое тесто. Эта задачу не сможет выполнить блендер, что подчеркивает разницу между устройствами.

Интересно! Миксер лучше блендера справляется с размельчением зерен творога, что необходимо в процессе приготовления домашнего сыра. Поэтому исключительно для этого продукта миксер лучше выполняет функцию измельчения, чем блендер.

ТОП-3 лучших блендера

#1

Philips HR2621/90 Viva Collection

Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 1;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 1.3 кг.

Преимущества

  • надежная защита от перегрева;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
  • легкое управление мощностью;
  • богатая комплектация.

Недостатки

  • длины шнура может оказаться недостаточно;
  • присутствие пластмассового запаха;
  • вибрация во время работы.

#2

Kitfort KT-1344

Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.

Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 3;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • плавная регулировка скорости;
  • простое механическое управление;
  • оптимальное количество рабочих скоростей;
  • наличие вместительного стеклянного кувшина;
  • качественное измельчение твердых продуктов.

Недостатки

  • пластмассовый запах;
  • появление царапин на корпусе;
  • высокий уровень шума.

#3

Bosch MSM 66130

Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • количество скоростей – 12;
  • количество насадок – 2;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 1.7 кг.

Преимущества

  • функция колки льда;
  • надежное крепление насадок;
  • мерная чаша с крышкой;
  • большое количество скоростей;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • отсутствие измельчителя в комплекте;
  • повышенный уровень шума и вибрация;
  • нагревание корпуса при продолжительной работе.

Блендер

Прибор состоит из двух основных узлов. Все части, связанные с электричеством, размещены в одном герметичном блоке. Здесь находится электродвигатель, приводящий в движение вал и электрическая схема управления. Блок одновременно выполняет роль подставки. На эту подставку установлена чаша, внутри которой движутся съёмные насадки. В комплект насадок входят различные инструменты. Чаще всего используются ножи, выполненные из нержавеющей стали. Форма ножей напоминает пропеллер самолёта.

Обрабатываемые продукты кладут в чашу. Для предотвращения разбрызгивания чашу закрывают специальной крышкой. Высокая скорость вращения позволяет превратить в крошку любые продукты, в том числе лёд, орехи, фрукты и овощи. Когда блендер работает, не следует прикасаться к ножам во избежание травмы. В действие блендер приводится обычной кнопкой. Иногда встречаются аппараты, где регулируется скорость вращения насадок.

Виды

Выпускаются две основные разновидности блендеров.

  • Блендер с чашей. При такой конструкции ингредиенты кладутся в специальную чашу, идущую в комплекте с прибором. Насадки выбираются в зависимости от обрабатываемого продукта. Для твёрдых компонентов используют ножи, для жидких – другие насадки. Эта модель более популярна у непрофессионалов.
  • Погружной блендер. Основное отличие – отсутствие чаши. Удобен и практичен при обработке небольшого количества продуктов. Чаше используется профессиональными поварами.

Достоинства

  • Механизм прибора оснащён электродвигателем высокой мощности. Поэтому все операции выполняются с большой скоростью. На обработку продуктов уходит мало времени.
  • Наличие чаши позволяет выполнять все процессы без брызг. Кроме того, быстросъёмную чашу легко можно помыть.
  • Выполняет несколько операций. В определённых случаях блендером можно выполнить функции миксера.

Недостатки

Невозможно составить перечень недостатков блендера. Единственное, что можно отразить в этом пункте – это наличие острых предметов. Понятно, что тупые насадки никому не нужны, но всё-таки существует реальная опасность травм и порезов

Следует соблюдать осторожность при работе со стальными ножами-насадками. Впрочем, это актуально для всех бытовых приборов

ТОП-3 лучших миксера

#1

Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.

#2

Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений. Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

#3

Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

Будьте в курсе! Благодаря повышенной мощности во время вращения на больших оборотах агрегат способен всего за несколько секунд измельчить как мягкие, так и твердые продукты.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Миксер

Дубль 1

Миксер возрастом менее, нежели век, рожден США. В 1856 году Ральф Коллиер представил эскиз прибора, названного Eggbeater, очередной псевдоним, слово-синоним миксера. Названия красноречиво дает понять: прибор предназначался взбивать яичные белки. Пишет изобретатель:

«Взбивание яиц распространенная процедура в каждом доме, затрагивает отели, рестораны, где яйца в разном виде входят в состав кулинарных блюд. В миксере белок наполняется атмосферным воздухом, сравнительно просто потом усваивается организмом. Редкого трудягу радует утомительная необходимость ручных операций при помощи вилки или специального приспособления. Каждый, хоть раз пробовавший взбить яйцо, знает, сколько усилий затратит.

Чтобы поставить на поток операцию, сконструирован простой и эффективный миксер, будет делать работу более эстетично с одновременной экономией трудозатрат и времени…

…Белки яиц собираются в емкости миксера, момент движения передается посредством конических шестерни и колес. Весла достаточно большой площади изготовлены из тонкой, жесткой проволоки. В них заключен синергический эффект. Проволока проходит сквозь массу белка по кругу, оставляя позади вакуум, который мгновенно заполняется свежим воздухом, увлекаемым водоворотом, плотно наполняющим массу».

Остается дополнить, весел у первого миксера было три. Расположены иначе, нежели у современных приборов. На дне цилиндрической емкости миксера разместился вертикальный вал. Лопасти расходятся вкруг подобно лучам почти до стенок чаши. По высоте весла небольшие, состояли из нескольких контуров проволоки.

Рамки, вращающиеся вокруг оси, появились в миксерах гораздо позже. Первоначально мешалка с каркасными веслами. Чем миксер приводился в движение, не объясняется. Видим основания полагать, автор получал патент на идею, оставляя конкретные реализации обладателю агрегата.

Дубль 2

Что касается первого миксера с электрическим мотором, появился в 1885 году. Право изобретения принадлежит американцу Руфусу Истману. В отличие от предшественника новая модель опускается в чашу. Изобретение автор изначально называл миксером (Mixer, не Eggbeater) для яиц, ликеров, кремов.

Конструкция встраивалась в подходящий стол (столешницу). Внутри полой трубы миксера, изогнутой буквой J, проходил гибкий стержень, приводимый в движение «любым известным типом электрического двигателя, пружиной, водой, грузом». Прибор изначально позиционировался для масштабного применения. Идею миксера довершал телескопический сегмент на конце с лопастями. Благодаря ему можно погружать-вытаскивать весла из взбиваемой смеси.

Лопасти современного миксера не слишком отличаются от каркасных конструкций первой модели. Движутся по кругу в вертикальном положении, вращаясь вокруг оси. Нет сомнений: современный миксер гораздо лучше «увлекает воздух водоворотом».

Принцип работы и особенности миксеров

К сведению! Главными рабочими элементами миксера являются один или два металлических вращающихся на большой скорости венчика, обеспечивающих быстрое смешивание сыпучих и жидких составляющих в однородную массу.

В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.

Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

Какие бывают миксеры

Миксеры делятся на две большие группы:

  • Планетарные
  • Обычные

Обычные миксеры

Начнем с обычных миксеров – бюджетного варианта, который справляется с самыми простыми задачами.

Такие приборы бывают ручными и стационарными.

У ручных нет специальной чаши или подставки. Во время использования их нужно держать в руке и управлять ими самостоятельно. То, куда движется миксер, зависит от человека.

+ Ручные миксеры идеально подходят для взбивания яиц, сливок, жидкого теста. Замешать крутое тесто они не способны из-за слишком скромной мощности.

+ Такие устройства занимают мало места.

Ограниченный функционал, пожалуй, является главным и единственным минусом. Ручные миксеры справляются с небольшим количеством задач.

Стационарные миксеры

Они более удобные в использовании, потому что их не нужно контролировать. Достаточно поставить чашу с ингредиентами, опустить корпус с насадкой и нажать на кнопку.

+ Такие устройства легко замешивают тесто любой консистенции и смешивают продукты из-за большой мощности.

+ Справляются с теми же задачами, что и ручные миксеры, но делают это быстрее.

Внушительные габариты – главный минус устройства. Хозяйке всегда нужно думать, куда убрать крупногабаритного помощника.

Планетарные миксеры

В отдельную группу следует выделить планетарные миксеры. Это такие миксеры, у которых венчик вращается не только вокруг своей оси, но и перемещается по чаше. Благодаря этой особенности такие миксеры очень популярны среди опытных домохозяек.

+ Планетарные миксеры подходят для вымешивания любого теста, взбивания белков, приготовления меренги, взбивания крема и домашнего зефира, приготовления ягодного пюре и даже фарша.

+ За счет большой мощности и высокой скорости работы планетарные миксеры без участия человека тщательно перемешивают ингредиенты до состояния однородной массы. В итоге в ней не остается комочков и пузырьков, а на стенках чаши – сухих продуктов.

+ У планетарников множество разных функций и режимов. Например, режим турбо незаменим, когда важна скорость вращения насадки. При перемешивании жидкости поможет режим медленного запуска – это нужно для того, чтобы в самом начале брызги не полетели по сторонам.

+ В комплекте идут различные аксессуары: плоская лопатка, крюк для теста, венчик для взбивания, силиконовая лопатка и другие.

К примеру, ведущие места в рейтингах лучших планетарников занимают модели STARWIND SPM7168 и STARWIND SPM7169. Их отличают:

  • Высокая мощность 1600 Вт
  • Стационарная конструкция с 6 резиновыми ножками-присосками для устойчивости
  • Компактные размеры
  • Интуитивно понятное управление
  • 6 скоростей
  • Чаша из нержавеющей стали с ручками для переноски

Хозяйки отмечают тишину работы этой модели, отличную цену и ее способность перемешивать и взбивать ингредиенты без остановки на протяжении длительного времени.

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Какую модель лучше выбрать?

Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:

  • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
  • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
  • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
  • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
  • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.

Чем отличается миксер от блендера

Кухонный миксер предназначен для взбивания мягких ингредиентов в однородную массу. Конструктивно он состоит из следующих частей:

  • корпуса с элементами управления;
  • вместительной чаши для ингредиентов;
  • сменных насадок — широких венчиков и крюков для замешивания теста.

При использовании миксера продукты загружают в чашу, а затем включают агрегат в работу. Насадки движутся вокруг собственной оси, а в некоторых моделях еще и по окружности емкости по орбитальной траектории. Благодаря этому достигается максимально качественное взбивание соусов, кремов и белков без плотных комочков.

Миксер позволяет приготовить большое количество крема за короткий срок

Конструкция стационарного блендера выглядит немного иначе. Устройство состоит из:

  • основания, на котором расположены рычаги и кнопки для включения и настройки агрегата;
  • высокого стакана для загрузки продуктов;
  • вращающихся стальных ножей на дне емкости, отвечающих за измельчение ингредиентов.

В процессе эксплуатации продукты также закладывают в чашу, закрывают устройство, выбирают необходимую мощность и включают агрегат в работу. Лезвия на высокой скорости нарезают ингредиенты мелкими кусочками или превращают их в пюре в зависимости от установленного режима и продолжительности цикла.

Главная разница между блендером и миксером заключается именно в назначении. Первый агрегат работает с продуктами любой твердости и может измельчать овощи, орехи и даже кусочки льда. Второй взаимодействует только с мягкими и вязкими ингредиентами и не нарезает их, а размешивает до состояния густой однородной массы.

Чем отличается погружной блендер от миксера

Кухонные блендеры бывают не только стационарными, но и погружными. Последние состоят из стакана-измельчителя и рукояти с длинной металлической «ногой» и острыми ножами в ее нижней части.

По умолчанию при использовании погружного агрегата необходимо загрузить продукты в чашу, закрыть крышку, а потом установить сверху основную насадку и привести устройство в работу. Однако при желании прибором можно измельчать ингредиенты в любой глубокой емкости — в миске, кастрюле, пластиковом контейнере.

Чаще всего погружные устройства комплектуются дополнительной насадкой — металлическим или пластиковым венчиком для взбивания мягких продуктов. Это придает им определенное сходство с миксерами. Однако между приборами остаются важные различия. По мощности погружной блендер заметно уступает стационарному миксеру и обеспечивает менее качественное взбивание.

Некоторые миксеры можно снять с основания и использовать ручным способом, как погружные блендеры

Комбинированные блендеры: гид покупателя

Что же такое блендер? Это электроприбор, главное предназначение которого – измельчение и перетирание продуктов. Быстро двигающиеся ножи способны в считанные минуты превратить кусочки овощей и фруктов в пюре. Некоторые модели справляются также с колкой льда, взбиванием яичных белков в пену и другими задачами.

Блендеры подразделяются на:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные.

Погружные — это рукоятка, к которой присоединяется нож-измельчитель (его называют «нога»). Такие устройства отличаются компактностью. Их вес колеблется в пределах килограмма. Очистка проста. Минус – приспособлением сложно обрабатывать большие объемы продуктов. Чашу или стакан нужно придерживать, иначе содержимое разбрызгается.

Стационарные блендеры (шейкеры) имеют вид блока с кнопкой, рукояткой или электронной панелью управления. Чаша для продуктов обычно находится вверху. Однако есть варианты, у которых емкость расположена снизу, например, Food King KHT266. Такой блендер не нужно держать в руках. Минусы: сложности при отмывании, относительно большой вес. Например, стационарная профессиональная модель Vitamix Drink Machine Advance тянет на 5,5 кг, а мощный KitchenAid 5KSB8270 – на все 9 кг.

Среди стационарных образцов встречаются и компактные, например, SC — JB146G05 с чашей в форме бутылки. Чтобы взять свежий коктейль с собой, смесь не нужно переливать из блендера. Снимите емкость и наденьте крышку.

Комбинированные блендеры могут сочетать функции нескольких приборов. Например, стационарного блендера и суповарки. А погружная модель с насадками способна заменить миксер, кофемолку и даже мясорубку. Недостаток приборов такого рода: они требуют много места для хранения. Однако их универсальность всё искупает.

Важные параметры

Мощность — от 200 Вт до 2 000 Вт и выше. Чтобы эффективно перерабатывать продукты, советуют брать устройства с мощностью хотя бы в 500-600 Вт.

Тип питания

Большинство блендеров подключается сети, поэтому при покупке следует обращать внимание на длину шнура. Существуют также модели с аккумулятором (KitchenAid Artisan 5KHB3581ECA)

Материал. Каким должен быть корпус блендера: пластиковым или металлическим? Это зависит от личных предпочтений. А вот насадка с ножами, на мой взгляд, надежней металлическая.

Если в комплекте с блендером идет стакан или чаша, обратите внимание на их корпус. Стекло хорошо тем, что его можно мыть практически любыми средствами, а поверхность сложно поцарапать

Данный материал не впитывает запахи, зато может разбиться.

У дешевого пластика иногда присутствует «технический» запах. После нескольких моек эта проблема в буквальном смысле улетучивается.

Полезные насадки

Главная насадка – «нога» с ножами для мелкого измельчения. Помимо нее, комбинированные аппараты имеют дополнительные приспособления. Какие из них самые нужные?

  • Венчик для взбивания позволяет обойтись без миксера. У большинства моделей он один, однако встречаются варианты с двумя.
  • Насадка для замешивания теста идеальна при перемешивания продуктов с густой консистенцией, с которыми не справляются обычные венчики.
  • Насадка для перетирания выручает, когда нужно растереть масло с сахаром или желток с солью. Результат получается в разы быстрее, чем при работе вручную.
  • Мельничка – чаша с ножами. На ней можно смолоть кофе, сахарную пудру. Прежде чем засыпать продукты, прочитайте инструкцию: предназначено ли изделие для помола жестких компонентов? Несоблюдение рекомендаций чревато поломками.

Работу с блендером и его хранение упрощают:

  • крепление для стены;
  • подставки для насадок.

Без чего можно обойтись?

К блендерам иногда прилагаются приспособления для измельчения небольших порций сырого мяса. Перед загрузкой продукты нужно порезать кубиками со стороной 1-2 см. Во время работы волокна могут упорно застревать на ножах. Чтобы их вытащить, придется потрудиться. Итог: после попытки сделать фарш на блендере понимаешь, что с проще воспользоваться мясорубкой.

Производители пишут также, что чаши-измельчители удобны для нарезки чеснока. Сомнительное достоинство. Ведь в большинство блюд нужно лишь нескольких зубчиков. Со столь малым количеством блендер может не справиться. Ему требуется не меньше десятка долек! К тому же чесночный запах въедлив и может оставаться на пластике чаши даже после мойки.

Что нужно знать о блендерах

Блендер — это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение — измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне. Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной — кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный — это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий