Чем отличается мультиварка от пароварки: в чём разница, что лучше приобрести

Портативный ирригатор: в чем его особенности?

В отличие от стационарного, портативный прибор не зависит от электросети и не имеет кабеля. Его удобно брать с собой в поездки и командировки, но в большинстве случаев устройство рассчитано только на одного пользователя.

Портативные ирригаторы имеют свои особенности.

Компактные размеры.

Такое устройство примерно в два-три раза легче и меньше, чем стационарный прибор. Оно легко поместится в чемодан или дорожную сумку и незначительно повлияет на вес багажа. Из-за небольших габаритов объем резервуара для жидкости у таких ирригаторов тоже небольшой. Обычно он составляет 150-210 мл и рассчитан на одну чистку.

Ограниченный диапазон мощности.

Портативные ирригаторы менее мощные по сравнению со стационарными. В среднем диапазон давления, которое они могут создавать, варьируется в пределах 200-550 кПа. Этого вполне достаточно, чтобы ухаживать за полостью рта в поездках. В то же время редкие портативные модели могут создавать струю небольшого давления (от 70 кПа), поэтому их не стоит применять для бережной чистки зубов детям.

Работа от батареек.

Главный плюс портативных приборов — их независимость от электросети. Чтобы устройство функционировало, понадобятся батарейки или аккумулятор — всё зависит от конкретной модели. Это позволяет использовать ирригатор в любых условиях — даже там, где нет розеток.

Минимум насадок.

Чаще всего в комплекте идут две стандартные насадки для универсальной чистки. Дополнительные насадки для языка, протезов, десен предусмотрены не во всех моделях. Но при необходимости их всегда можно заказать отдельно.

Эксплуатация и уход

Кухонный девайс с «продвинутым» функционалом нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Хлопот с приборами не так уж много, что радует хозяек.

  1. Контейнеры и чаша изготовлены из технологичных материалов, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Лотки пароварки достаточно просто промыть водой, чащу мультиварки отмывают каждый раз после приготовления пищи, используя микрофибру или мягкие губки.
  2. У мультиварок периодически проверяют выпускной клапан.
  3. При готовке блюд в определенных программах (Плов, Гречка, Йогурт) процессор мультиварки сам определяет время, поэтому нет необходимости открывать крышку.
  4. Нельзя оставлять продукты и приготовленные блюда на долгое время в чаше или лотках. От этого портится их вкус.

Достаточно соблюдать основные положения инструкции к приборам, держать «умные кастрюли» в чистоте, и бытовая техника не доставит хлопот.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

В чём разница между пароваркой и мультиваркой

Основные отличия приборов:

  • Количество функций. Пароварка позволяет приготовить на пару пищу и разогреть её. С помощью мультиварки можно выполнить не только эти задачи, но и ряд других. Иными словами, функции пароварки являются лишь частью возможностей мультиварки как многофункционального устройства.
  • Польза для здоровья. Пища, приготовленная на пару, является диетической. Она особенно подходит людям, имеющим проблемы с желудком, сердцем и т.д. При таком варианте готовки все полезные вещества и микроэлементы сохраняются в продуктах. В мультиварке пища готовится не только на пару, но и путём жарки, тушения и т.д. Расширение диапазона блюд одновременно приводит к возможности приготовления их не самым полезным образом.
  • Размер. Стандартная мультиварка занимает меньше места, чем пароварка с двумя-тремя корзинами. Но пароварку при желании можно разобрать (отделить корзины друг от друга).
  • Экономия времени. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд, в то время как чашу мультиварки можно задействовать только в приготовлении какого-то одного блюда.
  • Лёгкость ухода. Чаша мультиварки имеет специальное покрытие, которое может быть повреждено при использовании жёстких материалов и некоторых химических веществ. Корзины пароварки изготовлены из пластика, поэтому их легко мыть в посудомоечной машине с применением различных моющих средств.

Идеи веселых подарков

Самым распространенным способом развеселить любого человека является дарение ему чего-то, на первый взгляд, достаточно обыкновенного, но с неким намеком, изюминкой, смешинкой, которая добавит положительных эмоций и порадует всех окружающих.

мешочек для хорошего настроения

печать шуточная

Вот несколько идей для подарков, поднимающих настроение:

Футболка с картинкой

Классика жанра – прикольный принт на футболку. Можно наносить не только увлекательную надпись или смешной рисунок, но и фотографию именинника, или даже коллаж, обработанный в фотошопе (лицо виновника торжества в теле накачанного мускулистого спортсмена).

  • Такая футболка поднимет настроение всем окружающим. Ваш друг любит рыбалку?
  • Его «отредактированная» фотография с огромной щукой запомнится надолго.

футболки с приколами

Веселые надписи и картинки вызовут улыбку даже у маленьких детей и тех взрослых, которые вовсе не хотели улыбаться.

футболки мужские со смешными надписями

Кружка с хитринкой

Если хотите преподнести что-то личное, такое, чтобы каждый день напоминало о вас, и было доступно только для ограниченного круга людей, например, только для членов семьи или коллектива на работе, то в таком случае прекрасным вариантом будет кружка.

кружки с приколом

Очень секретная и интригующая – кружка с термоэффектом. На первый взгляд это обычная чашка, возможно просто однотонная и без рисунков, но если ее наполнить горячей жидкостью (чай, кофе), то проявится смешной рисунок или забавная надпись.

кружка хамелеон

Подушка с пожеланиями

Отличным способом напоминать о себе и ежедневно дарить хорошее настроение близкому человеку является подушка с веселой доброжелательной надписью и забавным изображением.

подушка прикол

Засыпать и пробуждаться утром в отличном расположении духа – что может быть лучше?

Шутливый розыгрыш

Совсем не обязательно, чтобы подарок был материализован, и его можно было потрогать, понюхать, съесть. Ведь можно подарить не вещь, а положительные эмоции и отличное настроение.

  • Шутливый розыгрыш может полностью заменить подарок в его привычном понимании, либо быть дополнением к нему.
  • Особенно такой вариант актуален, когда совершенно нет времени или средств, чтобы подготовить материальный сюрприз.
  • Главное условие – розыгрыш должен быть не просто забавным, но и доброжелательным, чтобы, ни в коей мере не обидеть самого человека или его друзей.
  • Желательно, чтобы идея была построена на ожиданиях именинника.

шуточные деньги

Красочно и запоминающее будет выглядеть розыгрыш, в котором принимают участие несколько человек, например, флешмоб. Да, коллективные действия требуют более тщательной подготовки, но зато получится настоящее шоу.

подарки с приколами

И, если зафиксировать на видео, как друзья застывают в определенных позах (на месте морская фигура замри), синхронно повторяют движения, или внезапно исполняют оригинальные танцы, то такая кинохроника на долгие годы гарантирует положительные эмоции и яркие воспоминания.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

Какие бывают глюкометры?

Рассказывает Владимир Жувак: «Основные типы глюкометров – электрохимические и фотометрические. Электрохимический действует так: в процессе измерения глюкозы в крови образуется электрический ток, количество которого пропорционально количеству глюкозы. Прибор измеряет силу тока и переводит это значение в цифры, которые и выводятся пользователю на дисплей. У фотометрических глюкометров принцип другой: в процессе измерения глюкозы происходит реакция окисления глюкозы с образованием перекиси водорода, в результате которой вещество-хромоген в тест-полоске меняет свой цвет. По степени изменения цвета и определяется уровень глюкозы в крови. Уровень освещения того места, где производится измерение, может повлиять на правильность полученных значений».

Также глюкометры могут быть откалиброваны (то есть, настроены на выдачу показаний по…) по плазме венозной крови и капиллярной крови, хотя и для тех, и для других кровь берется преимущественно из пальца. Владимир Жувак объясняет, что в условиях стационара, лаборанты берут для исследования кровь у обследуемого из вены. Поэтому, врачам-эндокринологам удобнее работать с глюкометрами, калиброванными по плазме венозной крови. Стоит отметить, что количество глюкозы, содержащейся в плазме венозной крови выше, чем в капиллярной на 11%. Например, глюкометр Gmate Life измеряет содержание глюкозы капиллярной крови, взятой из пальца больного, с помощью программного обеспечения пересчитывает полученные значения и делает подобной концентрации глюкозы, содержащейся в плазме венозной крови.

Какие бывают глюкометры

Глюкометры отличаются принципом работы, и с каждым годом производители выпускают все новые и новые модели, которые проще в использовании, оснащены дополнительными функциями и т. д. Остановимся подробнее на основных видах глюкометров.

  1. Фотометрические. Такие глюкометры сегодня считаются устаревшими. Работают по принципу изменения цвета тест-полоски. В зависимости от концентрации глюкозы в крови окрашивается тест-полоска. Затем глюкометр считывает результат и сравнивает со шкалой, заложенной в памяти – на экран это выводится в виде цифр (уровень сахара в крови). Но, несмотря на бюджетность и популярность подобных моделей, они имеют много недостатков (например, цвет тест-полоски может меняться в зависимости от окружающей температуры).
  2. Электрохимические. Такие глюкометры более современны. Здесь, как и в предыдущем варианте, на тест-полоску нанесено вещество, вступающее в реакцию с кровью. Но при такой реакции возникает ток. Глюкометр измеряет величину этого разряда и показывает, какая концентрация глюкозы в крови. По этому принципу работают многие современные глюкометры.
  3. Спектрометрические. По этому принципу работают неинвазивные глюкометры, которые не требуют прокола кожи. Спектрометрический прибор «сканирует» кровь благодаря встроенному лазеру. К сожалению, у таких глюкометров большая погрешность, хотя разработки в этой области для усовершенствования приборов продолжаются.

Если вы хотите купить глюкометр, рекомендуем в первую очередь учесть свои индивидуальные требования к прибору

Кому-то важно удобство и минимум действий, а кто-то предпочитает самостоятельно сравнивать результат на тест-полоске со шкалой

Виды молокоотсосов

Существует два типа молокоотсосов:

  • ручные;

  • электрические.

Ручной молокоотсос — простое в обращении устройство, которое действует либо по принципу поршня, либо имеет помповый механизм.

Данное приспособление требует, чтобы вы несколько раз нажимали на рычаг вручную. Это нужно для создания необходимого разрежения в воронке и силы всасывания для извлечения молока из груди.

Существуют различные механизмы, благодаря которым создается эффект вакуума. По этому принципу выделяют несколько видов молокоотсосов:

  1. Поршневые — нажатие на специальный рычаг активирует поршень, с помощью которого создается вакуум.

  2. Помповые — вышеуказанный эффект достигается с помощью сжатия резиновой груши, которая прикреплена к воронке молокоотсоса.

  3. Грушевые — работают по аналогии с помповыми, но резиновая груша соединена с воронкой посредством полого шнура.

  4. Шприцевые — вакуум обеспечивается движением относительно друг друга двух цилиндров.

Зачастую мамы предпочитают ручные молокоотсосы, поскольку они тихие, компактные и более доступные в ценовом отношении по сравнению с электрическими. Также их легко настраивать и чистить, стерилизовать, брать с собой в дорогу. Однако механические молокоотсосы не позволят так оперативно и просто сцедить молоко, как это сделают электрические устройства.

При использовании электрического молокоотсоса женщина может задать максимально комфортный для нее ритм сцеживания, который затем с точностью воспроизведет устройство. Его можно рекомендовать мамочкам с избыточным количеством молока, которым необходимо продолжительное и полное сцеживание.

Существует два типа электрических молокоотсосов:

  • одинарные;

  • двойные.

Одинарный электрический молокоотсос подразумевает возможность сцеживания одной груди. Его конструкция компактная, а поэтому он отлично подходит для мам-торопыжек, которые любят кормить и пополнять молочный банк одновременно.

Соответственно двойной электрический молокоотсос обеспечивает сцеживание сразу двух молочных желез.

Какой лучше взять электрический молокоотсос? Двойной модели стоит отдать предпочтение в следующих случаях:

  • если мамочка кормит двух и более малышей одновременно;

  • если по ряду причин грудное вскармливание после рождения откладывается;

  • если предполагаются регулярные отлучки от груди на длительные периоды времени.

Для гибкости использования электрические молокоотсосы могут работать как от батареек, так и от розетки. Поэтому такое устройство можно взять с собой на работу или в путешествие.

Что выбрать

Мультиварки и пароварки значительно облегчают труд повара, поэтому многие предпочитают иметь сразу оба бытовых прибора на кухне. Это позволяет сделать ежедневное меню более интересным и разнообразным. Если такой возможности нет, приходится отдавать предпочтение только одному приспособлению. Правильный выбор можно сделать, если последовательно определить для себя приоритеты. Они касаются непосредственно самого кулинарного процесса, а также требований к готовым блюдам.

Внимание на мультиварку стоит обратить в том случае, если для семьи важно разнообразное меню, в которое включены жареные изыски с хрустящей корочкой, жидкие каши, мягкое мясное рагу, восточный рассыпчатый плов, бисквиты, запеканки. Весомым аргументом в пользу этого устройства является значительная экономия времени хозяйки

Если пища готовится для человека, который вынужден придерживаться лечебной или разгрузочной диеты, целесообразнее приобрести пароварку. Она позволяет готовить блюда для правильного питания с минимальной потерей полезных веществ и без образования канцерогенных соединений. Устройство также станет идеальным вариантом, если в семье есть маленькие дети. Во-первых, им необходимы диетические блюда. Эту проблему паровой агрегат решает гораздо лучше мультиварки

Если техника приобретается ради ребенка, стоит обратить внимание на модель с блендером. Она позволяет измельчать приготовленные продукты

Во-вторых, горячий пар дает возможность использовать кухонный прибор в качестве стерилизатора для детской посуды.

При наличии сомнений, что лучше — мультиварка или пароварка, на выбор может повлиять материал, из которого сделаны рабочие емкости. Чаши первого прибора покрыты антипригарной керамикой или тефлоном. Такая посуда требует применения специальных ложек и лопаток для перемешивания пищи. Для мытья разрешены только мягкие губки, а они не всегда быстро справляются с пригоревшим слоем. Для многих это повод отказаться от мультиварки. Нержавейка и пластик в пароварке моются легко, без усилий.

Имея полную информацию о работе и зная, чем отличается пароварка от мультиварки, несложно определить для себя более необходимый прибор. Бытовая техника данного типа востребована в семьях с разным количеством человек. Она значительно экономит время хозяйки и позволяет пополнить рацион новыми полезными блюдами. Их качество напрямую зависит от того, какое устройство использовалось при готовке.


Мультиварка станет незаменимой помощницей при приготовлении различных блюд для всей семьи


С помощью пароварки можно приготовить различные блюда для здорового питания

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич – накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду – испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку – ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. До новых встреч, друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.

Пример HTML-страницы

Что же выбрать — пароварку или мультиварку?

Этот выбор полностью зависит от потребностей покупателя. Если вы заботитесь о своей фигуре, здоровье, обмене веществ, то стоит выбирать пароварку с ее рыбой, овощами и котлетками, приготовленным на пару. Пароварка незаменима для людей, вынужденных придерживаться диеты по состоянию здоровья. Пригодится она семьям с маленькими детьми. Но если вас не страшат жиры и канцерогены, то можно смело покупать мультиварку — с ней вы сможете испробовать намного больше разных рецептов

Нужно также определить важность возможности одновременной готовки нескольких блюд — только пароварка сможет с этим справиться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий