Какой кирпич лучше для печи: подбираем лучший кирпич для печи в доме и в бане

Как подобрать качественный печной кирпич

Производители предлагают широкий выбор стройматериалов, которые могут использоваться для строительства печи. Они должны обладать свойствами защиты от влаги и воздействия высокой температуры. Только такое изделие обеспечивает качественную передачу тепла помещению, сохраняет первоначальные свойства и не подвергается деформациям.

При выборе кирпича для печи в бане необходимо учитывать ряд критериев:

  1. Внутреннее состояние. Один из кирпичей можно расколоть на две части, чтобы проверить состояние партии. По сколу не должно быть посторонних включений, а цвет должен быть практически одинаковым и однородным. Если внутри выделяется более темный оттенок, это говорит о браке. В данном случае кирпич пережжен при производстве.
  2. Внешнее исполнение. Кирпич должен обладать правильной геометрической формой. Допускаются отклонения, но не более, чем на 2 мм. Также возможны нитевидные трещины, которые не сказываются на качестве готового изделия.
  3. Звук при ударе. Изделие при ударе киркой или небольшим молотком должно давать звонкий и чистый звук. Если появляется глухой отзвук, это может говорить о наличии внутренних пустот в полнотелом кирпиче, а также появлении больших трещин. Такой материал не может использоваться при обустройстве печи, особенно если она устанавливается в бане.

Таким образом, для облицовки печи в бани используют шамотный или керамический кирпич, а также сочетание данных стройматериалов. Они обеспечивают устойчивость к воздействию высокой температуры, обеспечивают морозостойкость в периоды, когда баня не отапливается.

Вес

Мы уже сказали о том, что не только габариты кирпича, но и его тип будут влиять на вес данного изделия. Сначала рассмотрим вес полнотелых кирпичей разных видов:

вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 3,5 до 3,8 кг за одно изделие;

вес кирпича красного полнотелого 250х120х88 мм будет равен от 4 до 4,3 кг за одну штуку;

вес двойного кирпича будет равен от 6,6 до 7,2 кг за один блок.

Сравним эти показатели с весом пустотелых кирпичей тех же габаритов:

вес 1 кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм составляет от 2,3 до 2,5 кг;

вес кирпича красного пустотелого 250x120x88 мм будет равен от 3 до 3,3 кг;

масса двойного пустотелого кирпича составляет от 4,6 до 5 кг за один блок.

Вес рядового красного кирпича позволяет определить потенциальную нагрузку на фундамент здания, поэтому данную информацию нужно знать на этапе проектирования постройки.

Однако, такой расчет удобнее исчислять не в отношении веса одного кирпича, а в отношении удельного веса строительного материала на одном кубическом метре площади.

Здесь значения будут следующими:

  • вес 1 м3 кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 1693 до 1847 кг;
  • вес 1 м3 полуторного красного кирпича будет составлять от 1515 до 1631 кг;
  • вес 1 м3 двойного красного кирпича составляет от 1597 до 1742 кг.

Казалось бы, вес красного кирпича одинарного меньше, чем вес полуторного и двойного, но общая масса этого строительного материала, расположенного на одном кубическом метре, выше. В чем же дело?

Все достаточно просто. Дело в том, что в одном кубическом метре пространства помещается большее количество одинарных кирпичей – примерно 513 штук. Что касается полуторного кирпича, то в 1 м3 всего 379 штук.

Двойного кирпича еще меньше, что объясняется его большими габаритами. В среднем, на одном кубическом метре площади помещается 242 штуки. Мы узнали вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 за куб.

Рассмотрим теперь аналогичные параметры, но уже для пустотелого кирпича:

  • удельный вес кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм на одном кубическом метре будет равен от 1180 до 1283 кг;
  • вес 1 м3 полуторного пустотелого кирпича будет составлять от 1137 до 1250 кг;
  • вес одного кубического метра двойного пустотелого кирпича будет составлять от 970 до 1210 кг.

Что касается количества штук в одном кубическом метре, то данный показатель полностью соответствует числу полнотелых кирпичей в 1 м3. Кирпичи очень часто реализуются партиями. Понятно, что редко кому понадобится приобретать кирпич поштучно, поэтому приобретают поддоны с кирпичами.

Так, вес поддона кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм от 660 до 1440 кг. При этом, на одном поддоне умещается от 200 до 400 изделий.

Один поддон двойного полнотелого кирпича будет весить от 1320 до 1440 кг. На поддоне также помешается около 200 штук. Мы выяснили вес одного красного кирпича стандартного, который составляет порядка 3,5 кг. Из него изготавливаются различные несущие конструкции, фундамент и прочие элементы каждой постройки.

Но люди используют и другие виды кирпича, поэтому им необходимо знать обо всех их параметрах. Помимо стандартного кирпича, существуют еще два вида – облицовочный и огнеупорный. Так, вес красного облицовочного кирпича без пустот будет составлять от 3,6 до 3,7 кг.

Если пустоты присутствуют, т.е. кирпич пустотелый, его вес будет оставлять от 2,1 до 2,7 кг. Полуторный облицовочный кирпич будет обладать следующими параметрами:

  • вес пустотелого кирпича составляет от 2,7 до 3,2 кг;
  • вес 1 кирпича красного полнотелого составляет от 4,2 до 6 кг.

Вес печного красного кирпича будет составлять от 3,5 до 4 кг. Стоит отметить, что огнеупорный кирпич производится только полнотелым, т.е. без всяких пустот и отверстий.

Подробнее о весе кирпича смотрите на видео:

Где купить?

Этот вопрос важен для многих домашних мастеров. Однозначно – большие специализированные строительные магазины. Лучше, если компания является официальным дилером завода производителя.

Не самое главное, где купить печные блоки. Намного важнее проверить их качество и всю документацию у продавцов. Иногда строительные маркеты накручивают высокую цену на продукцию известных брендов. Используйте данные приведенные в этой статье и внимательно проверяйте качество и замеряйте габариты жаропрочных кирпичей. При малейших отклонениях подумайте – а может отправиться в другой магазин и поискать качественный материал?

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.

*Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа.  Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию.  Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию.  Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи – это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки – шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный –  этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

Общие характеристики печного кирпича

Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.

Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см3. Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог. Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур. Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами. Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий

Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода. С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались

Перейдем к конкретике

С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.

Определяем маркировку, стоимость

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий кирпич для вашей печи-камина, необходимо уделить внимание не только его внешнему виду и габаритам, но и характеристикам, а также маркировке. Первая буква в названии кирпича указывает на его разновидность (Ш-шамотный, Д-динасовый, М-муллитовый)

Второе обозначение – это то, какую температуру способен переносить кирпич при нагреве, если это шамотный кирпич вы можете найти его со следующей маркировкой: ША и ШАК способен переносить температуру до 1450 градусов, ШБ будет подвергаться воздействию нагрева до 1350, ШУС и ШВ переносит нагрев до 1200 градусов, ПБ относящийся к полукислой разновидности, способен переносить нагрев до 1300, ПВ допустимо применять до максимальной температуры нагрева в 1230 градусов.

Для определения габаритных размеров кирпичей, необходимо обратить внимание на цифру, которая указанна как маркировка разновидности, кирпич ША 5 будет иметь размеры 23х11,4х6,5 см, Ша 8 в свою очередь 25х12,4х6,5 сантиметров. Клиновидный кирпич определяет размеры по тому, какую форму имеет торцовая трапеция, следовательно, они будут составлять 23х11,4х5,5 сантиметров, на последнем месте маркировка содержит информацию о заводе производителе или бренде

Клиновидный кирпич определяет размеры по тому, какую форму имеет торцовая трапеция, следовательно, они будут составлять 23х11,4х5,5 сантиметров, на последнем месте маркировка содержит информацию о заводе производителе или бренде.

Цена на печной огнеупорный кирпич, который предназначается для строительства печей-каминов, барбекю и мангалов, зависит от его разновидности, бренда, состава и размеров, если говорить о средней стоимости кирпича за одну штуку, то она составит порядка:

  1. Прямоугольные кирпичи ША 5 будут стоить порядка 50 руб за одну штуку;
  2. Прямоугольный с большими размерами ША 8 будет стоить около 55-60 рублей за одну единицу;
  3. Торцевой клиновидный кирпич ША 22 обойдётся 60 руб/1 шт;
  4. Торцевой клиновидный кирпич большего размера ША 45 будет иметь стоимость порядка 50-55 рублей.

Какой кирпич нельзя использовать для печи

Не подойдут следующие варианты:

  • Сырец – во-первых, он не всегда строго одинаковой формы, что обязательно обернется огрехами и не аккуратным внешним видом конструкции. Во-вторых, он прошел только атмосферную сушку, но никак не обжиг, а значит под воздействием высоких температур он банально рассыплется в труху.
  • Шликерного литья – он тоже часто нестандартный, что замедляет и усложняет возведение топки, трубы, канала, но еще важнее, что он быстро разрушается при частом изменении температуры окружающей среды. Значит, единственная сфера его применения декоративная.
  • Пустотелый или щелевой – он не сможет стабильно выдерживать действующие нагрузки, даже механические, не говоря уже о термических. Буквально несколько растопок холодной зимой, и появятся трещины, которые со временем перерастут в разрушения.
  • Силикатный или гиперпрессованный – они и жару плохо переносят, и содержат в своем составе известковые компоненты, которые при нагреве испаряются, образуя с воздухом вредные для здоровья соединения.

Если все эти виды просто нельзя брать, а другие подходят лишь частично, тогда какой печной кирпич лучше использовать для кладки печи? Керамический – это классический вариант, доказавший свою практичность и остающийся актуальным. Он изготавливается путем пластической формовки, с выдавливанием глины через фильеру и последующим разрезанием на блоки подходящих размеров. Он прочный, морозостойкий и в принципе отвечает всем приведенным выше требованиям, может быть следующих сортов:

  • I (первый) – его геометрия максимально точная, цвет яркий и равномерный, следы без задиров, грани не склонны крошиться, металлически позванивает при постукивании; применяется при непосредственном строительстве;
  • II (второй) – он немного недожженный, с более светлым оттенком, четко, но глухо звучит; используется преимущественно для облицовки;
  • III (третий) – пережженный, по своим эксплуатационным характеристикам не дотягивающий до нормы, но отвечающий требованиям для создания фундамента.

И в любом случае важны габариты – когда они унифицированы, это очень удобно.

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Бракованные печные кирпичи

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий