Как выбрать пароварку: советы, как правильно подобрать пароварку для дома

Что называют пароваркой?

Пароварка – бытовой прибор для деликатного приготовления еды на водяном пару. Кухонное устройство подходит для людей, которые заботятся о фигуре, и сидят на специальной диете. Еда на пару полезна людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. А так же подходит беременным, кормящим женщинам и детям, переходящим на первый прикорм.

Преимущества пароварки:

  1. Получение здоровой пищи. Продукты на пару проходят термическую обработку. Сохраняются питательный, витаминный и минеральный составы пищи.
  2. Экономия времени. Приготовление блюда в устройстве не требует особых навыков. Продукты закладываются в специальную паровую корзину. Задав время приготовления, пароварка сама доведет до результата. При наличии нескольких корзин для варки, в устройство загружают одновременно разные виды продуктов. В комплектацию входят книга рецептов и инструкция. В приложениях приведены рекомендации, как готовить и сколько готовить.
  3. Полезный разогрев. Многократный разогрев пищи, в микроволновой печи или на электроплите, уменьшает количество питательных веществ. Разогретая еда в пароварке не теряет питательных свойств.
  4. Удобно мыть. При готовке блюда в пароварке, на элементах устройства не остается жир, и не пригорает еда. Паровые корзины легко мыть в раковине и посудомоечной машине.

Пароварки премиум-класса

Если у вас есть желание приобрести максимально качественную бытовую технику, и на это есть весьма неплохой бюджет, тогда вам нужно изучить модели из ряда премиум-класса. Здесь вы платите как за дизайн, так и за качество деталей, комплектующих, функциональную составляющую, дополнительные уникальные функции. Далее рассмотрим самые лучшие пароварки по отзывам покупателей премиум-класса.

Philips HD 9190

Перед вами современный, мощный и многофункциональный кухонный девайс. Среди преимуществ можно отметить то, что чаши вкладываются одна в другую, что позволяет экономить место. Много отверстий, что позволяет равномерно приготовить продукты. Среди минусов – это то, что, возможно, приготовление займёт много времени при готовке блюд, требующих разный температурный режим. Отсутствует индикатор воды.

Электронный тип управления, дисплей весьма удобный. Корпус из нержавеющей стали, на корпусе есть отметки уровней. Сетевой шнур можно отсоединить. В наборе фирма предусмотрела контейнер для специй, чашу для первого.

Три яруса, мощность 2000 Вт, прибор обеспечивает моментальное приготовление блюд за счёт такой мощности. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Дополнительно производитель в набор добавил ёмкость для готовки риса. В наборе есть съёмные решётки, возможен долив воды в момент работы. Есть звуковое оповещение. Прибор отключается, если количество воды не соответствует требуемому объёму.

Bork F700

Одна из лучших пароварок в 2021 году согласно отзывам. Производитель оснастил устройство интеллектуальной системой, известной как IQ STEAM. Эта программа позволяет самостоятельно прибору определить, какой продукт нуждается в более долгом процессе готовки, именно он будет готовиться изначально, остальные ингредиенты начнут получать тепловую обработку позже. За счёт этого в одно время будут готовы сразу все три блюда.

У данного девайса целых семь автопрограмм, которые можно отрегулировать вручную. Управление электронное, ЖК-дисплей, можно выставлять температуру для приготовления, время и т.д. Есть режим подогрева, который активируется после окончания приготовления блюда, сохраняется температура не больше 40 минут. Среди преимуществ устройства отметим шикарный дизайн, компактные размеры, а также безопасные материалы, используемые в процессе производства компанией. Присутствует функция подогрева.

Ошибки при выборе.

Низкий поддон. В процессе приготовления, в низком поддоне периодически скапливается конденсат. Его необходимо вовремя выливать во избежание попадания воды на нагревательный элемент. Покупатели рекомендуют приобретать поддон с высотой более 2 см. Во время работы аппарата высокий поддон не успеет переполниться.
Отсутствие ручек у поддона

Вынимать такой поддон следует с осторожностью. Поскольку высок риск получения ожоговых травм от горячей жидкости

Лучшее решение — выбирать поддон с ручками.
В пароварке один поддон. При загрузке разных продуктов в пароварку, в процессе готовки происходит смешение запахов. Такая особенность подходит не для каждой семьи. При выборе следует учитывать количество поддонов в устройстве. Лучшее решение – поддон для каждого яруса.
Пластиковые чаши выделяют токсичный запах
Данному критерию следует уделить особое внимание. Пластик, выделяющий токсичные пары может попасть в организм вместе с едой
Пароварку следует выбирать от проверенных производителей, и основываясь на реальных отзывах покупателей. Кроме того, существуют пароварки с корзинами из нержавейки. В таких корзинах, еда дольше будет сохранять тепло.

Пароварки: как выбрать ту единственную?

Количество камер и мощность. Чтобы иметь возможность готовить сразу много блюд или на большую семью, нужна пароварка с несколькими камерами. Она должна быть мощная, слабая пароварка не осилит большой объем. Мощность колеблется от 600 Вт до 2000 Вт. Как показала практика, для пароварок с тремя контейнерами достаточно 1000 Вт, остальное – для особых случаев.

Компоновка и габариты. У некоторых моделей контейнеры имеют разные размеры. Те, у кого немного места на кухне, сразу подумают – это мне подойдет, компактно хранить. Но у контейнеров с одинаковым диаметром есть преимущество – их можно менять местами, регулируя скорость приготовления. Если у верха и низа контейнеров одинаковые диаметры, есть возможность убрать перегородки и готовить в общем объеме нечто крупное. Оцените ширину и высоту. Прикиньте в уме, каких размеров блюдо, которое вы обычно готовите, и посмотрите на пароварку – войдет оно туда или нет? (Учтите хотя бы курицу). Такая компоновка, где корзины располагаются рядом, а не одна на другой, обычно не могут уместить курицу, иногда это касается и овальных многоярусных моделей. Еще один момент: одни пароварки имеют ТЭН в воде, другие — плоское нагревающее дно, что намного удобнее чистить.

Материал. Если вы решаете, какую пароварку выбрать, учитывайте и этот показатель. Большинство пароварок имеют пластиковые детали, которые под воздействием температуры разрушаются, поэтому намного практичнее будет керамика или металл.

Функции. Есть механические и электронные пароварки. Механические имеют таймер, электронные – набор режимов для разной пищи и звуковой индикатор, срабатывающий, когда вода выкипает. Часто продавцы-консультанты заманивают тем, что пароварка «имеет возможность долива воды в любое время» — не покупайтесь, так как такую функцию имеют все пароварки

Но обратите внимание на то, чтобы долить воду можно было с любой стороны. Встроенные пароварки имеют несравнимо больше функций, но, к сожалению, и цена их выше

Комплектация. При правильном выборе пароварки нужно быть внимательными. В комплекте к каждому контейнеру должен идти поддон, чтобы сок не попал на нижний ярус. Поддоны должны быть глубокие, тогда не придется нарушать процесс приготовления пищи из-за необходимости постоянно сливать накопившийся сок.

Цена. Варьируется от 1 500 до 7 000 рублей. Встроенные пароварки стоят от 20 000 рублей до 70 000. Большим спросом пользуются пароварки с тремя отсеками и мощностью 800-1000 Вт в пределах 2 000-3 000 рублей. Надежные фирмы – Philips, пароварки Scarlett, пароварки Tefal, пароварки Vitek, пароварки Bosch, пароварки Kenwood.

Надеюсь, теперь у вас осталось меньше вопросов в таком решении, как выбрать пароварку для дома. У меня трехярусная с овальными контейнерами и мне этого агрегата хватает за глаза, чтобы накормить семью из четырех человек. Покупала я пароварку очень давно и, к сожалению, контейнеры не имеют поддонов, что действительно не совсем удобно. Теперь вот думаю обновить, так как многие модели буквально манят – «Купи меня!».

Как правильно выбрать пароварку для дома

Чтобы выбрать электрическую пароварку для дома, нужно внимательно изучить ее характеристики. Самым важным значением обладают несколько моментов.

Мощность

От мощности пароварки зависит скорость приготовления блюд. Лучшим для домашнего применения окажется агрегат с показателем в пределах 800-1500 Вт

При выборе нужно обращать внимание на количество корзин — чем их больше, тем выше должна быть мощность

Управление

В обзорах лучших моделей пароварок встречаются агрегаты с механическим и электронным управлением. Первые оснащены поворотным переключателем и позволяют задать время обработки блюд.

В моделях второго типа предусмотрен LCD-дисплей, управление происходит за счет сенсорных кнопок. Электронные пароварки обычно поддерживают несколько автоматических программ и могут запускаться по таймеру.

Количество корзин

Самые дешевые пароварки оснащены только одной небольшой чашей с отверстиями на дне. Но лучшие модели комплектуются 2-3 корзинами и дополнительными емкостями с глухой нижней частью. Суммарный объем всех чаш может достигать 30 л.

При выборе необходимо учитывать, насколько интенсивно будут использовать пароварку. Одному человеку вполне хватит пары чаш. Для семейного применения стоит выбирать устройства с 3-4 корзинами.

Дополнительные функции

Лучшая пароварка для дома должна поддерживать дополнительные функции. Например, очень полезным окажется отложенный старт — он позволит программировать начало приготовления пищи.

Желательно, чтобы пароварка была оснащена термостатом. Элемент позволит отслеживать и регулировать температуру внутри устройства.

Braun FS 3000

4.7/5

47 отзывов

Купить Яндекс Маркет

Средняя цена

4 990р.

Характеристики

  • два яруса
  • механическое управление
  • мощность 850 Вт
  • звуковой сигнал окончания работы
  • корзины из непрозрачного пластика
  • чаша для риса в комплекте

Braun FS 3000 занимает пятое место в рейтинге. Эта пароварка оборудована уникальным паровым ускорителем. Он обеспечивает генерацию пара уже через 45 секунд после включения. Модель комплектуется двумя взаимозаменяемыми корзинами. В отличие от ENDEVER Vita у корзин Braun FS 3000 есть противокапельные поддоны для сбора излишков жира и конденсата, они предотвращают смешивание вкусов и запахов. Но выполнены ёмкости из непрозрачного пластика.

В комплект также входит чёрная чаша для окрашиваемых продуктов и чаша для приготовления риса. Пароварка также оборудована механическим таймером с автоотключением: можно выставить время готовки до 60 минут.

Плюсы:

  • Качественный пластик корзин.
  • Вместительные чаши.
  • Быстрое приготовление. Высокая скорость закипания воды.
  • Поддоны для сбора капель воды.
  • Запахи не смешиваются, можно готовить разные продукты на разных уровнях.
  • Наличие чаши для готовки риса, каш.
  • Простое управление.
  • Удобное хранение.

Минусы:

  • Нет индикатора уровня воды.
  • Одновременно готовить в двух дополнительных чашах нельзя.
  • Коротковат провод.

Цена от 4 000 рублей. В отличие от ENDEVER Vita эта пароварка укомплектована дополнительными ёмкостями: для продуктов, окрашивающих пластик, и чашей для риса, а также двумя поддонами для сбора конденсата. В модели есть функция быстрого пара, обеспечивающая высокую скорость его генерации. Благодаря такому продуманному оснащению, качественной сборке и хорошей функциональности пароварку Braun FS 3000 рекомендуют 95% владельцев.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Miele, Samsung и другие производители: кому отдать предпочтение

При выборе бытовой техники одним из важных вопросов является выбор бренда. Компания Miele, которая одной из первых выпустила подобный бытовой прибор, отличается отличным имиджем немецкого производителя и выпускает по настоящему интеллигентную технику. Однако при всех плюсах имеет небольшое число функций и режимов, а также отличается традиционным дизайном. Если хочется приобрести недорого, не просто приспособления для варки на пару и микроволновку, а чудо техники с отличным современным, в отдельных случаях даже техно-дизайном, то обязательно нужно посмотреть модели, предложенные Самсунг.

Отличие моделей

Если быть точнее, то почти все микроволновые печки Samsung позволяют готовить блюда на пару. Специализированная модель отличается наличием специальной чаши для готовки на пару. Она изготовлена из пищевого пластика, имеет форму миски с крышкой. В остальном может работать в качестве духовки или пароварки благодаря своим технологическим особенностям.

Особенности технологии

Печь от Samsung имеет ноу-хау, которого нет у других производителей. Используется трехуровневая система распределения волн микроволнового диапазона (Triple Distribution System). Благодаря чему обеспечивается равномерная термообработка и ультращадящий режим, очень напоминающий приготовление на пару. Можно также отметить, что микроволновая печь не только имитирует процесс пароварения, но и делает его более совершенным за счет другого принципа:

  • Во-первых, основной особенностью является равномерная обработка в низкотемпературном диапазоне, такого очень сложно добиться в обычной машине для пароварения, где больше обрабатывается именно оболочка. Что требует более длительной обработки, например, мяса;
  • Во-вторых, микроволновой печи в продукте остается больше витаминов. Меньше температура и равномернее обработка, за счет чего лучше проваривается мясо и больше остается полезных веществ;
  • В-третьих, все-таки большим плюсом является и то, что продукты готовятся в собственном соку, и не присутствует вода в водяном паре. Это особенность технологии микроволнового пароварения. Блюда получаются более вкусными, меньше теряют природных солей, которые выпариваются при парообработке. За счет небольшой температуры собственный сок почти не испаряется. Вся еда не имеет характерного пресного вкуса.

Пресная и лишенная солей еда при всей легкости для ЖКТ не так хороша. Она, конечно, имеет больше полезных веществ, чем проваренная или прожаренная, но все же не лишена недостатков. Основная претензия состоит в потере соли (которая также исключается при обработке в пакете). Иными словами постоянное употребление таких блюд без «солевых» дополнений может быть вредно для здоровья, не будет хватать веществ для синтеза физиологических жидкостей. В этом отношении микроволновая печь от Samsung обеспечит вас более здоровой пищей.

Имеется и режим обычной готовки на пару, в этом случае используют пакет, в который кладут продукты, затем помещаемые в чашу с водой. Так поддерживается оригинальная технология.

Как правильно выбрать пароварку? Рейтинг лучших пароварок REDMOND в 2021

Вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры без использования жиров, которые оказывают неблагоприятное влияние на человеческий организм. Современные домохозяйки по достоинству оценили преимущества данной компактной и функциональной техники: пока пароварка готовит еду, у мамы есть время погулять с ребенком.

Как работает пароварка?

Еда в таком устройстве готовится на водяной бане, за счет чего сохраняет большую часть витаминов. В приборе предусмотрена емкость для воды, которую нагревательный элемент быстро доводит до кипения. В результате этого процесса создается пар, который поставляется в чаши, размещенные внизу. Под его воздействием и готовится еда. Пар обволакивает ингредиенты со всех сторон, что обеспечивает их равномерное прогревание.

В пароварку нужно лить лишь мягкую воду, поскольку жесткая, имеющая в составе соли магния и кальция, образует налет на стенках прибора. При использовании водопроводной жидкости ее лучше предварительно пропускать через фильтр, чтобы пароварка прослужила вам дольше и реже требовала чистки основных функциональных элементов.

Описание основных видов современных пароварок

Пароварки с электронным типом управления радуют своей многофункциональностью. С их помощью можно подобрать и выставить время готовки, поддерживать еду в теплом состоянии, отложить старт.

Это более сложная система управления, в которой вы будете разбираться дольше, но она предоставит вам больше возможностей.

Современные пароварки бывают разной мощности, чем больше чаш имеет прибор, тем выше должны быть мощностные показатели. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне 400-1800 Вт, оптимальным показателем для пароварки с тремя чашами емкостью по 3-4 литра будет 900-1200 Вт. Самые простые приборы с одной корзиной работают с мощностью 400-500 Вт, правда, они могут приготовить ограниченное количество еды.

Особенности паровых корзин

Наиболее покупаемыми считаются пароварки с двумя и тремя корзинами — они предоставляют возможность готовить несколько блюд одновременно. Для большой семьи отличным выбором станет пароварка с тремя чашами, она довольно вместительна и экономична. Чаши могут иметь разный диаметр дна, благодаря чему их легче хранить, так как они занимают меньше места. Однако корзины данного типа не очень удобны в процессе эксплуатации, ведь вы не сможете при необходимости поменять их местами во время приготовления пищи.

Чаши современных пароварок изготовлены из специального пищевого жароустойчивого пластика, который абсолютно безвреден и не выделяет никаких веществ под воздействием высокой температуры. Корзины прозрачны, что позволяет наблюдать за процессом создания кулинарных шедевров. Небольшие корзины удобны тем, что их можно мыть в посудомоечной машине, а большие отлично подходят для крупных ингредиентов.

Пароварки современных производителей могут иметь чаши со съемным или несъемным днищем. Первый тип удобен тем, что в таком случае из двух небольших корзин вы можете сделать одну большую. Материал изготовления днища — нержавеющая сталь или антипригарное покрытие, которое предоставляет возможность готовить продукты в собственном соку.

Каким должен быть поддон?

Большинство пароварок имеет один поддон, но это не всегда хорошо, поскольку в него стекает пар и сок продуктов, которые готовятся в разных чашах. По этой причине нижние ингредиенты могут пропитываться верхними. Таким образом можно испортить вкусовые качества блюда, хотя в некоторых случаях бывает наоборот.

При покупке пароварки обратите внимание на глубину поддона. Если она большая, то это избавит вас от необходимости отключать прибор, чтобы очистить его от скопившейся жидкости

Оптимальным считается поддон высотой полтора сантиметра, но лучше, чтобы этот показатель был 2-2,5 см. Поддон с ручками более удобный в эксплуатации и безопасен, вероятность того, что вы обожжетесь, выливая из него воду, значительно меньше.

Какие есть виды заправки

Многообразие моделей электронных сигарет, представленных сегодня на рынке, имеет огромное количество отличий, выраженных в конструктивных особенностях используемых с ними атомайзеров. И многие из атомайзеров подразумевают совершенно разные виды заправки жидкостью.

Самым распространенным и неудобным видом заправки принято считать нижнюю, немного больше удобства предлагают баки с боковой или верхней заправкой, наконец, самый простой способ – капельная заправка, которая характерна для дрипок, но и в ней есть свои особенности и недостатки.

Наконец, в самых простых и недорогих электронных сигаретах используются картриджи и клиромайзеры, заправка которых представляет собой особенно замысловатый процесс. Об всем этом следует поговорить отдельно.

Заправка баков

Подавляющее большинство электронных сигарет комплектуются атомайзерами именно такого типа, поскольку позволяют получать относительно большое количество пара, почти не терять вкус жидкости и обеспечивают длительное парение от одной заправки в сравнении с теми же клиромайзерами или дрипками.

И чтобы понять, как заправить вейп с баком, нужно для начала выяснить, какой тип заправки подразумевает его конструкция: нижний, боковой или верхний. Наконец, существуют и так называемые дрип-атомайзеры с капельной врехней зарпавкой, которая разительно отличается от заправки обычных баков. Однако, обо всем по порядку.

Нижняя заправка вейпа

Несмотря на прогресс и разработку производителями новых видов атомайзеров с более удобной заправкой, все еще встречаются баки, жидкость в которые приходится заливать снизу. Этот способ считается одним из самых неудобных хотя бы потому, что перед тем, как заправить вейп жидкостью, с него приходится полностью снять сам атомайзер. К слову, такой же вид заправки часто встречается в маломощных клиромайзерах, однако в них он обусловлен почти полной невозможностью реализовать иной принцип заправки.

Итак, бак нужно снять, перевернуть и открутить от колбы основу. Только после этого осуществляется заливка жидкости

В этот момент важно контролировать, чтобы жидкость не попадала в воздуховод и заливалась в пространство между ним и внешней стенкой

Верхняя заправка вейпа

Чуть более удобным способом выглядит верхняя заправка вейпа, при которой бак не приходится откручивать от мода. Сейчас подобный тип заправки применяется в большинстве электронных сигарет. Все, что должен сделать в этом случае пользователь – это открутить верхнюю крышку или сместить ее, если имеется такой механизм, наполнить емкость жидкостью для парения до определенного уровня, и закрыть/закрутить крышку обратно. На этом все: бак полностью готов к тому, чтобы продолжить парить.

Боковая заправка

Чем-то похожа на верхнюю и боковая заправка вейпа. Более того, подобное конструктивное решение кажется многим более удачным, поскольку не предполагает отвинчивания верхней крышки, которую всегда можно потерять или уронить по невнимательности. В данном случае крышка просто сдвигается в сторону, тем самым, открывая отверстие для заливки жидкости в бак. Далее все выглядит так же, как и в случае с верхней заправкой. Считается, что баки с верхней и боковой заправкой являются идеальным решением для новичков в парении, потому как заправить вейп в этом случае проще всего.

Заправка дрипок

Говоря о заправке дрипок, надо понимать, что этот вид атомайзеров не подразумевает наличия емкости, в которой содержится поступающая к нагревательным элементам жидкость, а потому в данном случае актуален лишь один единственный способ заправки — капельный.

Пользователю в этом случае нужно лишь тщательно смочить уложенную в спирали (койлы) вату или другой материал жидкостью. Во многих дрипках заправка жидкостью осуществляется непосредственно через дрип-тип, а это значит, что не придется вообще ничего разбирать. Хотя опытным вейперам известно, что качественно прокапать дрипку можно лишь полностью сняв с нее верхний купол.

Единственным недостатком дрипок всегда считалось малое количество затяжек, которое можно сделать после заправки, однако в последнее время производители предусматривают в базе таких атомайзеров специальные ванночки, из которых жидкость постепенно поступает вверх к койлам, что делает их еще более удобными в обращении.

Поговорим о цене

Все микроволновки можно условно разделить на три ценовых сегмента. В зависимости от их стоимости, будет меняться набор функций, уровень мощности и качество продукта.

  1. СВЧ до 3000 р. Такие микроволновки являются самыми простыми представительницами технорынка. Их основная задача состоит в подогреве заранее приготовленных блюд (модели соло).
  2. СВЧ до 8000 р. Эти микроволновые печи заметно отличаются от своих предшественниц. Новые модели мощнее, и оснащены рядом интересных функций.
  3. В функциях СВЧ от 8000 р. заметно растет разнообразие. Правда, как показывают исследования, большая часть владельцев многими из них не пользуется.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий