Сколько лет можно использовать микроволновку без опасений за здоровье

Полезна ли микроволновая печь?

Популярный механизм обладает рядом преимуществ:

  • разогревание происходит намного быстрее;
  • размораживание и «доведение» до готовности полуфабрикатов занимает у хозяйки меньше времени;
  • агрегат прост в эксплуатации.

Вместе в тем электромагнитные волны оказывают отрицательное влияние на:

  • необходимый уровень гемоглобина;
  • увеличение количества лейкоцитов;
  • изменяют холестерин, что приводит к возрастанию риска закупорки сосудов.

В устройстве наблюдается изменение состава молочных смесей – образуются токсичные, ядовитые микроэлементы.

Доказано отрицательное влияние СВЧ на мясные продукты – в них появляются канцерогены.

К отрицательным моментам работы с бытовой установкой относится и ослабление клеточных мембран провианта. В еду проникают вирусы и грибки.

Важно!

  1. Отрицательное воздействие от приготовленных яств сказывается не сразу. Накапливание опасных микроэлементов происходит годами.
  2. Однозначного ответа на вопрос, вредны ли микроволновки,не существует.

Принцип работы

Механизм действия заключается в выделении электромагнитных излучений. Именно вокруг них идут ожесточенные споры о вреде микроволновой печи для здоровья человека.

Длительное воздействие лучей приводит к:

  • утомляемости;
  • возникновению головных болей;
  • нарушениям сна.

Каждая страна устанавливает свои нормы безопасности. В США считают, что индивидуум может обезопасить себя от негативного воздействия лучей, находясь на расстоянии в пять сантиметров от работающего агрегата. В России, как и в большинстве европейских стран, безопасным считается расстояние в пятьдесят сантиметров.

Новые открытия

Производители популярных приборов не останавливаются на достигнутом. Новейшие технологии позволяют разрабатывать новые функции, которые делают аппараты еще более удобными и комфортными в работе. Уже доступны или станут доступны в ближайшее время следующие функции:

  • распознание голоса и изготовление снеди по заказанному рецепту;
  • сканирование штрих-кода на упаковке товаров;
  • использование программы Steam, что позволит готовить различные яства с помощью пара.

Главной задачей производителей домашних установок на сегодняшний день является улучшение функционала аппаратуры.Новые технологии и разработка уникальных возможностей позволят нивелировать вред микроволновки.

Страшное слово излучение

Более шестидесяти процентов семей в Европе пользуются микроволновыми установками. Экспериментально доказано, на что и как влияют испускаемые лучи.

Во-первых, электромагнитные волны приводят к проблемам со зрением – происходит помутнение и разрушение хрусталика глаза.

Во-вторых, изменяется структура помещенных в механизм продуктов.

В-третьих, ослабевают клетки организма людей.

В-четвертых, происходит распад молекул.

Все вышеизложенные факты говорят о том, что вред от микроволновой печи вполне реален.

Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.

5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.

6

  • Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
  • Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.

Надеемся, данная статья была вам полезна.

Будьте здоровы!

Срок службы микроволновой печи. Как продлить ей жизнь?

Согласно инструкциям фирм-изготовителей, микроволновые печи живут от 2 до 10 лет (каждый производитель определяет срок функционирования печи самостоятельно). Однако некоторые СВЧ-печи уже через год нуждаются в замене. У них может снизиться мощность и для того, чтобы что-то разогреть, требуется целая вечность, может выйти из строя поворотный столик, а может нарушиться герметичность крышки. Все перечисленные случаи — верный признак того, что микроволновку нужно менять, или, по крайней мере, отправить ее в ремонт для устранения неполадок.

А ведь случается и такое, что даже после 10 лет безотказной службы во благо семейного очага, микроволновая печь все так же разогревает блюда, готовит завтраки и даже торты с кремом, в общем, остается бессменным стражем семейной сытости и хорошего расположения духа.

От чего же зависит такой разительный контраст? От фирмы-производителя, от частоты использования, а может быть, от соблюдения пользователями всех условий эксплуатации прибора?

Разумеется, соблюдение инструкции по эксплуатации продлевает жизнь микроволновой печи минимум в два раза. Однако не стоит забывать и о правилах установки прибора, а еще о том, что за ней, как и за любым другим бытовым прибором нужно ухаживать. А теперь давайте перейдем от теоретизирования к конкретным практическим советам по продлению жизни этому незаменимому в быту прибору.

Прежде всего, необходимо выбрать правильное место для установки печи. У микроволновки обязательно должно быть свое постоянное место жительства на кухне. Конечно, это не такой уж и большой прибор, однако давайте посчитаем, сколько раз в день мы используем ее для разогрева пищи. Минимум три раза, если человек живет один, а если печь служит семье из трех человек. согласитесь, каждый раз доставать ее из шкафа крайне неудобно.

Идеальным местом размещения для микроволновой печи будет горизонтальная поверхность, которая возвышается над уровнем пола минимум на 90 сантиметров. Нельзя ставить печь впритык к стене — лучше, если расстояние между ней и стеной будет около 10 сантиметров. Стоит отказаться от идеи размещения ее вблизи источников тепла и пара. Да и окно будет не самым выигрышным соседом для печи. Судите сами: на подоконнике больше всего ощущается перепад температур, особенно в зимнее время, когда из окна идет морозный воздух, а батареи под подоконником работают на полную мощность. Это быстро выведет СВЧ-печь из строя.

Какие существуют опции и программы микроволновых печей

Размораживание. Здесь вы можете самостоятельно выставить мощность разморозки (быстрая или медленная).В некоторых микроволновых печках существует авторежим, при котором автоматически определяется температура размораживания в зависимости об объема блюда.Приготовление. Для многих незаменимая функция, которая помогает готовить разного рода блюда.Нужно подготовить необходимые помытые и нарезанные ингредиенты в чашу, выбрать название блюда, нажав на специальную клавишу, а через время насладиться приготовленной пищей.Гриль. Незаменимая для многих опция, с которой можноготовить мясо, индейку, курицу, а также грибы, овощи и картофель. Пища получается пропеченной, сочной, а главное, имеет хрустящую корочку. Примечательно, что приготовленная пища на гриле сохраняет множество витаминов по сравнению, например, с жареными блюдами.

Рейтинг лучших микроволновых печей 2021 года

Хлебопечка.

Подобная опция есть у многих современных вариантов микроволновок.С ней становится возможным приготовление домашнего ароматного хлеба. Если вы хотите приготовить торты и сложные пироги, то с этим могут возникнуть проблемы, поскольку непростые десерты с поэтапной реализацией проще испечь в духовом шкафу.

Пароварка.

Пароварка незаменима при приготовлении блюд, готовящихся только на пару (это могут быть манты).

Конвекция.

С помощью этой функциивы сможете приготовить мясо, которое пропечется равномерно , без пригорания и сырых кусочков. С опцией конвекции тесто способно пропечься сверху и внутри без подгорелых частей.Конвекция равномерно подает горячий воздух как снизу, сверху, так и сбоку . Не стоит и говорить, что с данной опцией по максимуму сохраняются витамины в вашем приготовленном блюде.

Многие микроволновые печи оснащены опцией самоочистки

. В результате аппарат при нажатии на клавишу самостоятельно очищается паром, который убивает микробы и помогает быстро очистить вашу помощницу.Современные микроволновые печи оборудованы программой удаления запахов. Владельцы микроволновых печей задумываются о том, какую посуду приобретать для нее.

В устройстве можноиспользовать стеклянную и керамическую посуду. Также в магазинах вы отыщете множество специальных контейнеров с пометкой о том, что их можно использовать в микроволновке.

Мы отыскали десять лучших микроволновых печей 2021 года, они смогут порадовать вас привлекательной стоимостью за максимальный набор опций и хорошую мощность.

В рейтинге представлены:

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно. Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам. Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Несколько рекомендаций по уходу

Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.

От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.

Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.

Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей

Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.

Как узнать срок использования разных моделей

Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.

Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет

Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.

Действительный «вред» микроволновых печей

А вот чем действительно опасны микроволновки – несоблюдением правил безопасности. Например, металлическая посуда, пища в фольге (и любые другие “отражающие” элементы внутри работающей печи) – могут вызвать воспламенение или даже взрыв микроволновки.

Лучше всего использовать специальные контейнеры и посуду для микроволновок, имеющие соответствующую маркировку.

Наконец не надо забывать о банальном риске ожога: под воздействием микроволн посуда и продукты сильно нагреваются. Кроме того – пища может разогреваться неравномерно из-за того, что какая-то часть блюда более сухая, а какая-то более “водянистая” – воздействие микроволн на них будет разным.

В информационном документе ВОЗ (8) рекомендуется по завершении готовки в микроволновой печи дать блюду немного «отдохнуть», чтобы тепло равномерно распределилось по продукту.

1. Microwave Oven Radiation. FDA. US Food and Drug Administration.

2. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/radiation-exposure/radiofrequency-radiation.html

3. https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2011-title21-vol8/pdf/CFR-2011-title21-vol8-sec1030-10.pdf

4. ГОСТ IEC 60335-2-25-2014. http://docs.cntd.ru/document/1200114197

5. Hoffman CJ, Zabik ME. Effects of microwave cooking/reheating on nutrients and food systems: a review of recent studies. J Am Diet Assoc. 1985 Aug;85(8):922-6.

6. Jiménez-Monreal AM1, García-Diz L, Martínez-Tomé M, Mariscal M, Murcia MA. Influence of cooking methods on antioxidant activity of vegetables. J Food Sci. 2009 Apr;74(3):H97-H103.

7. Pellegrini N1, Chiavaro E, Gardana C et al. Effect of different cooking methods on color, phytochemical concentration, and antioxidant capacity of raw and frozen brassica vegetables. Agric Food Chem. 2010 Apr 14;58(7):4310-21.

8. Electromagnetic fields & public health:Microwave ovens. https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/

Слишком сильный нагрев

Бетти Шварц, профессор диетологии Еврейского университета Иерусалима, однажды увидела, как её студенты готовят в микроволновке картофель в мундире. На срезе этой картошки она заметила маленькие белые кристаллы. Оказалось, что это — акриламид, вещество, появляющееся при очень сильном нагреве продукта. Считается, что оно действует как канцероген — повышает риск развития рака. Тогда Шварц просто сварила картофель и проанализировала его состав. Акриламида не появилось.

«Готовка в микроволновке вызывает нагрев продукта до ста градусов и более — это очень высокая температура, способная изменить молекулярные связи в продукте, — объясняет Шварц, — такие молекулы иначе взаимодействуют с ДНК и могут вызывать в клетках накопление мутаций, что заканчивается развитием рака». Исследования на животных подтверждают её слова, ждём исследовани й с участием людей.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Уменьшение рисков

Говорить о полной безопасности кухонного механизма нельзя. Чтобы свести к минимуму возможный вред микроволновой печи, следует запомнить, что в установку нежелательно закладывать:

  • фрукты и ягоды в замороженном состоянии;
  • грибы и каштаны;
  • яйца и помидоры;
  • сосиски и картошку.

Особо следует сказать о посуде. Нельзя использовать:

  • одноразовые пластиковые контейнеры с цифрами меньше пяти;
  • хрустальные изделия;
  • тарелки с рисунками и с каймой из золота.

Посуда из стали, чугуна и меди может повредить кухонный агрегат.

Читайте далее:

Вредна ли компьютерная томография (КТ) для здоровья человека?

Польза и вред Корвалола для здоровья человека

Какая может быть польза и вред аспирина для организма человека

Вред телевизора для здоровья человека — детей и взрослых📺

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов

Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
Нельзя включать пустую микроволновую печь.
Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1
  • 3

Тонкости установки

От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.

Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.

Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне».

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.

5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.

6

  • Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
  • Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.

Надеемся, данная статья была вам полезна.

Будьте здоровы!

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Внимание – пыль! Берегите нос…

Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.

           Врач-оториноларинголог, к.м.н. Рябова Светлана Валерьевна. Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы на компьютере, имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо выделения вредных веществ, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль. Вместе с воздухом она попадает в лёгкие. Кроме того, работающий компьютер деионизирует окружающую среду, и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом. Для профилактики заболеваний органов дыхания чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности воздуха в комнате можно поставить открытую емкость с водой, например, аквариум с рыбками (во-первых, увеличивается влажность, во-вторых, наблюдение за рыбками успокаивает нервы).

Жизнь на подножном корму

Нарушения режима питания, связанные с многочасовой работой на компьютере – прямая дорога к лишним килограммам

Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя полноценным обедом, часто заменяя его второпях съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки. В сочетании с малой двигательной активностью неправильное питание легко приводит к избыточному весу, а нередко и к ожирению

           Врач-хирург, член Международной федерации хирургии ожирения, д.м.н. Яшков Юрий Иванович.В своей практике я нередко встречаюсь с людьми, страдающими тяжелой формой ожирения, в жизни которых излишнее увлечение компьютером сыграло свою роковую роль. Безусловно, людям, страдающим лишним весом, можно помочь. Мы для этого используем хирургические методы: вертикальную гастропластику, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование. Прежде всего, хирургическое лечение ожирения – это не “срезание” излишков жира, как считают многие люди. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены, прежде всего, на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи.
Но лучше, конечно, все же до этого не доводить. Рекомендации «компьютерным трудоголикам» те же, что и всем, рискующим набрать лишние килограммы: нормальное питание и режим дня, физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий