Размеры изделия
Вилки бывают разной длины в зависимости от конкретной модели байка. Если на транспорт устанавливают зимой воздушно-масляную вилку, а летом сменяют ее жесткой, то их размер не должен отличаться более, чем на 2 см.
Управляемость байка зависит от общего вылета вилки. Стандартный показатель для горных велосипедов составляет 4,5 см, для гибридов – 3,5 см. Большое значение для амортизационных вилок имеет ход. Чем он больше, тем выше возможности у конструкции. Ход вилки определяется стилем езды:
- гибрид – 5–7 см;
- кросс-кантри – 8–10 см;
- велотуризм – 10–12 см;
- марафон – 12–15 см;
- фрирайд – 18–25 см;
- жесткий фрирайд – 25–30 см;
- даунхилл – 17–20 см.
В зависимости от будущей нагрузки на велосипед выбирают определенный диаметр внутренних труб:
- вилки низкого уровня – 2,8 см;
- легкие вилки – 3 см;
- для легкого экстрима – 3,2 см;
- фрирайд, даунхилл – 3,6–4 см;
- хардкор-фрирайд – 3,7–4,2 см.
Виды ножовок по дереву — главный критерий при выборе
У хорошего мастера в арсенале должно быть минимум две ножовки по дереву. Одна пила применяется для распила сухих досок, а второй инструмент — для сырых (при обрезке фруктового сада). Различаются они по разводке и форме зубьев. В зависимости от вида запланированных работ, необходимо приобретать соответствующего типа режущий ручной инструмент. Для того выясним, какие виды ножовок по дереву выпускают производители разных стран.
- Классический вариант — это обыкновенная пилка, которая состоит из закрытого типа рукоятки и полотна разной длины. Такой вид ножовок еще называют универсальными, так как они подходят для выполнения разных работ, связанных с обработкой дерева
- Выкружная — это узкоспециализированный вариант режущего приспособления, который предназначен для вырезания в листовых деревообрабатывающих материалах разных форм и узоров, например, когда в фанере нужно вырезать круглое отверстие. Выкружные пилки еще называют узкими, так как они имеют зауженную конструкцию полотна и острый носик
- С обушком, обушковые или шиповая пила — это еще одна разновидность классического режущего инструмента, которая также состоит из полотна и рукоятки. Отличие от классики в том, что полотно имеет одинаковый размер (без зауживания), а также мелкий зуб. Предназначен такой тип инструмента исключительно для работы со стуслом, когда нужно получить соответствующий угол пропила на деревообрабатывающем материале. Применяется для работы с ламинатом, а также с плинтусами
- Лучковая — она больше напоминает ножовку по металлу, только имеет больший размер каркасной части, а также полотно с большими зубьями. Применяется в слесарных мастерских, а также для отпиливания веток и сучков с деревьев. Такое название инструмент получил по той причине, что имеется схожесть со старинным оружейным инструментом — луком, стреляющим стрелами
- Наградка — узкоспециализированная разновидность ручных ножовок, применяющихся в столярных и слесарных мастерских. Такой тип инструмента напоминает рубанок, так как присутствует две рукоятки. В нижней части к основанию крепится режущее полотно с мелкими зубьями, что позволяет получать точные пропилы на досках, брусьях и прочих аналогичных материалах
- Складная — это модернизированная версия ножовки, которая является отличным решением для туристических походов. Она складывается, что является ее главным преимуществом
Зная о том, какие же виды ножовок по дереву бывают, и чем они отличаются, можно для себя решить, какой тип инструмента подойдет для выполнения тех или иных запланированных действий. Учитывая большое многообразие рассматриваемых инструментов, одной из самых важных пилок по дереву в хозяйстве является классическая.
Это интересно! В отличие от работы ножовкой по металлу, где пиление выполняется путем прикладывания усилий от себя, с пилой по дереву другая ситуация. Работа по дереву осуществляется в двух направлениях, то есть пиление выполняется в направлении от себя и к себе.
Чтобы правильно выбрать ножовку по дереву, необходимо учитывать такие главные показатели:
- Размер полотна, а точнее его длина. От длины зависит не только возможность распиливания заготовок большого диаметра, но еще и скорость достижения результата, а также удобство выполнения работ
- Материал стали, из которой изготовлено полотно. От этого параметра зависит эффективность и срок службы инструмента
- Зубья и их размер — большие зубья еще не означают, что инструмент лучше. Чем больше зуб, тем проще распиливать сырые заготовки, но тем ниже качество распила
- Держатель или рукоятка — от нее зависит удобство эксплуатации инструмента. Чем удобнее рукоятка, тем легче управлять инструментом
https://youtube.com/watch?v=doEVbY1kKMQ%3F
Итак, зная основные параметры для выбора, купить лучшие ножовки по дереву для домашнего мастера не составит большого труда. Среди множества разновидностей режущего инструмента, будет трудно выбрать подходящий вариант без соответствующей помощи. Обратиться за помощью можно к продавцу инструмента в строительном магазине, но только в итоге вы купите такую ножовку, за которую продавец получит процент от ее продажи. Если необходимо купить хорошую ножовку по дереву, тогда советы и рекомендации из материала помогут принять правильное решение.
Разновидности приборов
Обычная штепсельная вилка рассчитана на эксплуатацию в обычной же сети, то есть в домашних условиях. Если сеть своими показателями отличается, агрегат необходимо выбирать такой, который бы подходил.
В некоторых сетях напряжение пониженное и не превышает 42 вольт. Для таких случаев разработаны специальные вилки, причем конфигураций есть несколько, поэтому можно выбрать оптимальный в конкретном случае вариант. От электрической бытовой вилки специальная отличается существенно, ее не удастся даже воткнуть в классическую розетку. Да даже если бы и удалось, работать такая вилка от сети 220 вольт не стала бы.
Если необходимо к источнику тока присоединить переносной электрический прибор, требующий напряжение до 50 вольт, следует использовать вилку, в которой нет заземления. Это оговорено нормами ПУЭ. По старым стандартам ограничение распространялось на напряжение до 42 вольт. Впрочем, вилки без заземления использовать можно и при работе с обычной бытовой сетью, но только если помещение классифицируется как безопасное.
Заземление специалисты называют «заземляющим ножом». Оснащена вилка штепсельная (евро) может быть несколько выступающим контактом. Второй вариант конструкции – впускное отверстие, куда войдет «нож» розетки. Бытовой прибор бывает:
- двухполюсным;
- трехполюсным.
Устройство и назначение детали
Современные вилки отличаются высокими амортизационными свойствами, что позволяет передвигаться на велосипеде не только по ровным дорогам, но и по проселочной местности. Устройство передней вилки довольно простое. Деталь состоит из следующих элементов:
- Шток (рулевая труба) – соединитель между рулем и вилкой. Бывает прямым или в форме конуса.
- Корона – деталь, в которой зафиксирована рулевая труба и ноги вилки. Изготавливают ее из алюминия либо карбона. Вилки делят на 2 вида – однокоронные и двухкоронные.
- Ноги (внутренние трубы, перья) – элементы, которые с одной стороны крепятся в коронку, с другой – вставлены в штаны. Внутренняя часть труб у амортизационных велосипедных вилок заполнена демпферами, пружинными механизмами, регулятором жесткости.
- Штаны – элемент, характерный для амортизированных вилок. Изготавливают его из сплава алюминия с магнием. Прочность конструкции напрямую зависит от содержания магния в составе.
- Крепление дискового тормоза – две полые стойки, предназначенные для фиксации велосипедного суппорта.
- Дропауты – крючкообразные элементы внизу штанов, предназначенные для крепления колесной оси.
Материал полотна или тип используемой стали
Полотна для ножовок по дереву изготавливают из разных видов стали, которые должны обладать твердостью не менее 45 HRC. В качестве основного материала выступает легированная или инструментальная сталь. Для увеличения срока службы рассматриваемого инструмента, необходимо отдавать предпочтение таким материалам, как нержавеющая сталь. Для увеличения срок службы инструмента, режущая часть полотна изготавливается из стали с твердостью не менее 55-60 HRC.
Еще при покупке нужно обратить внимание на цвет зубьев. Если зубья имеют черный окрас, то это означает, что после изготовления материал подвергся дополнительно термической обработке — закаливанию
Обычно закаливают зубья на ножовках, в которых полотно изготовлено из стали твердостью 45 HRC, но не более. Материал стали и его твердость большинство производителей указывают на полотнах выпускаемых инструментов.
- Полотна ножовок по дереву с калеными зубьями имеют продолжительный ресурс эксплуатации, однако, при их притуплении, они не подлежат заточке. Зубья на полотнах могут быть калеными и не калеными. Если каленые нельзя заточить после притупления, то не каленые наоборот, можно затачивать необходимое количество раз, пока зубья не сотрутся полностью.
- Незакаленные зубья не подвергаются дополнительной термической обработке, однако в силу того, что они изготавливаются из более твердых типов стали, стоят они дороже аналогичных пил по дереву с каленым зубом.
Это интересно! Различить каленые и незакаленые зубья на полотнах легко — наличие темного окраса на зубьях говорит о том, что материал подвергался термическому воздействию. Кроме того, каленый зуб нельзя разводить, так как он может отломиться.
Правильный подбор дисков
тип режущего полотна
Чтобы приобретенное пильное полотно успешно справлялось с возложенными на него задачами, нужно учитывать следующие параметры:
Тип работы, для проведения которых и было приобретено полотно
Здесь необходимо обращать внимание на сорт древесины, которую планируется обрабатывать.
Серия пильного диска. Основное внимание следует уделять размеру, форме и наличию специальных пластин.
Устройство пильного полотна
Заслуживающими внимания параметрами являются форма зуба, уклон, наличие пластин, а также их форма, расположение, толщина диска.
Внешний диаметр. При его подборе внимание обращается на частоту вращения инструмента.
Диаметр посадочного отверстия. Этот параметр определяется на основании типа инструмента.
Характеристики зубьев. Имеются в виду толщина, форма и их количество, а также другие.
Плюсы и минусы
Среди плюсов велосипедной вилки стоит отметить:
- Исключается возможность получения травм при катании на неровных поверхностях благодаря отсутствию тряски, снижению ударного воздействия на руль.
- Благодаря амортизационной вилке для велосипеда сохраняется скорость транспортного средства при движении по ухабистой дороге. Тем самым велосипедист экономит физические силы, направленные на преодоление большего расстояния.
- При контакте колеса с неровностями и различными препятствиями появляется вибрация, которая должна передаваться от колеса на раму, руль. Пружинная вилка подавляет эту нагрузку во время эксплуатации велосипеда.
- Повышается маневренность, что особенно заметно на труднопроходимых участках.
Советы по выбору
При выборе вилки рекомендуется учитывать несколько факторов:
Собственный вес – если он не больше среднего, можно выбирать любую модель
Лучше обратить внимание на облегченные модели. Велосипедистам с большой массой придется выбирать прочный байк из карбона или титана.
Местность для катания – для передвижений по ровным дорогам вполне можно ограничиться велосипедом с жесткой вилкой
В этом случае не требуется специальных смягчающих механизмов. Для горного велосипеда стоит выбрать амовилку, например, пружинно-масляную, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время поездки.
Финансовые возможности – любителям и новичкам не стоит тратиться на амортизационную вилку. Приобретение потребует дальнейших вложений на обслуживание, которое данному виду конструкции необходимо постоянно.
Рекомендуется приобретать велосипеды известной марки, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с ремонтом и поиском запасных деталей.
Если вес владельца велосипеда не больше среднего, можно выбирать любую модель вилкиДля передвижений по ровным дорогам вполне можно ограничиться велосипедом с жесткой вилкойДля горного велосипеда стоит выбрать амовилку
Вилка для салата: форма и описание
У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.
При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.
Виды велосипедных вилок
В зависимости от применяемых пружин и демпферов, и их сочетания, существуют следующие конфигурации амортизаторов:
Все вышеописанное относится к обычным вилкам, которые наиболее часто применяются в производстве. Они отличаются простотой и хорошей эффективностью в качестве амортизатора.
Помимо обычных амортизационных вилок нередко можно встретить и так называемые «перевертыши», которые по сути своей являются перевернутым типом обычной вилки. «Перевертыши» характеризуются большей прочностью нежели обычный амортизатор, и лучшим обкатыванием неровной поверхности.
Также встречаются и специфические вилки с более сложной многопоршневой и многорычажной системой амортизации. К этому виду можно отнести также вилки с одной ногой.
Выбирая себе вилку, как надежного помощника в покорении трасс с любым покрытием, нужно убедиться, что производитель имеет сертифицированного представителя на территории России, а в вашем городе есть пункт приема бракованных или неисправных изделий.
Формула расчета параметров прямозубой передачи
Чтобы определить параметры прямозубой шестеренки, потребуется выполнить некоторые предварительные вычисления. Длина начальной окружности равна π×D, где D — ее диаметр.
Расчет модуля зубчатого колеса
Шаг зацепления t – это расстояние между смежными зубами, измеренное по начальной окружности. Если это расстояние умножить на число зубов z, то мы должны получить ее длину:
проведя преобразование, получим:
Если разделить шаг на число пи, мы получим коэффициент, постоянный для данной детали зубчатой передачи. Он и называется модулем зацепления m.
размерность модуля шестерни — миллиметры. Если подставить его в предыдущее выражение, то получится:
выполнив преобразование, находим:
Отсюда вытекает физический смысл модуля зацепления: он представляет собой длину дуги начальной окружности, соответствующей одному зубцу колеса. Диаметр окружности выступов De получается равным
где h’- высота головки.
Высоту головки приравнивают к m:
Проведя математические преобразования с подстановкой, получим:
Диаметр окружности впадин Di соответствует De за вычетом двух высот основания зубца:
где h“- высота ножки зубца.
Для колес цилиндрического типа h“ приравнивают к значению в 1,25m:
Устройство зубчатого колеса
Выполнив подстановку в правой части равенства, имеем:
что соответствует формуле:
и если выполнить подстановку, то получим:
Иначе говоря, головка и ножка зубца относятся друг к другу по высоте как 1:1,25.
Следующий важный размер, толщину зубца s принимают приблизительно равной:
- для отлитых зубцов: 1,53m:
- для выполненных путем фрезерования-1,57m, или 0,5×t
Поскольку шаг t приравнивается к суммарной толщине зубца s и впадины sв, получаем формулы для ширины впадины
- для отлитых зубцов: sв=πm-1,53m=1,61m:
- для выполненных путем фрезерования- sв= πm-1,57m = 1,57m
Характеристики конструкции оставшейся части зубчатой детали определяются следующими факторами:
- усилия, прикладываемые к детали при эксплуатации;
- конфигурация деталей, взаимодействующих с ней.
Детальные методики исчисления этих параметров приводятся в таких ВУЗовских курсах, как «Детали машин» и других. Модуль шестерни широко используется и в них как один из основных параметров.
Для отображения шестеренок методами инженерной графики используются упрощенные формулы. В инженерных справочниках и государственных стандартов можно найти значения характеристик, рассчитанные для типовых размеров зубчатых колес.
Типы зубчатых передач
Любое зубчатое колесо, независимо от его типа, делается и работает по одним и тем же вышеприведенным принципам. Однако различные их типы позволяют выполнить разные задачи. Некоторые виды передач обладают или высоким КПД, или высоким передаточным отношением, или же работают с непараллельными осями вращения шестерен, к примеру. Ниже приведены основные общие типы. Это не полный список. Также возможно и сочетание нижеприведенных типов.
Примечание: Приведены только типичные КПД передач. Из-за многих других возможных факторов приводимые КПД должны использоваться только в качестве справочных величин. Часто производители приводят ожидаемые КПД в паспортах для своих передач. Помните, что износ и смазка будут также существенно влиять на эффективность передач.
Как выбрать ножовку по дереву для дома
К выбору любого инструмента нужен грамотный подход. Ножовка по дереву, хотя и считается самым простейшим ручным инструментом, которая состоит из режущей части и рукоятки, однако от нее зависит многое. Это и скорость достижения результата, и качество распила, а также количество физических усилий, прикладываемых человеком при обрезании деревьев.
У многих домашних мастеров остались старые ножовки времен СССР, которые обладают одним важным качеством — это надежность. Современные ножовки менее надежны, но более практичны и удобны в применении. Именно поэтому, если у вас в гараже залежалась старая ручная пила по дереву, то не спешите ее выбрасывать. Для восстановления работоспособности инструмента нужно наточить ножовку по дереву
Однако при этом важно учитывать, что зубья на инструменте должны быть все, в противном случае, он не пригоден к дальнейшему применению
Это интересно! Отсутствие одного или нескольких зубьев на ножовке по дереву не только снижает производительность инструмента, но еще и делает его эксплуатацию небезопасной. Ведь в месте отсутствия зубьев на полотне увеличивается нагрузка, потому не исключается, что материал может переломиться, тем самым травмируя мастера, работающего инструментом.
Если есть в арсенале старая ножовка по дереву, то можно восстановить ее работоспособность, а если принято решение приобрести новую, то к выбору понадобится соответствующий подход. Перед тем, как выбирать, рассмотрим виды ножовок по дереву, какими они бывают и чем отличаются.
Конструкция и параметры зубчатого колеса
Оно содержит венец с зубьями, диск и ступицу. Имеется три наиболее важных его параметра: модуль, диаметр делительной окружности и количество зубьев. Какую же делительную окружность имеет зубчатое колесо? Чертеж цилиндрического колеса с типовыми эвольвентными зубьями показан ниже.
pmd
m = d/z= p/3,14, мм.
Например, зубчатое колесо с 22 зубьями и диаметром 44 мм имеет модуль m = 2 мм. Сцепленные шестерни должны обе иметь один модуль. Значения их стандартизованы, и как раз на делительной окружности модуль данного колеса принимает свое стандартное значение.
Высота головки зуба одного колеса меньше высоты ножки зуба второго, зацепляющегося с ним, благодаря чему образуется радиальный зазор c.
Для обеспечения бокового зазора δ между двумя сцепленными зубьями сумма их толщин принимается меньше их окружного шага p. Радиальный и боковой зазоры предусматриваются для создания необходимых условий смазки, нормальной работы передачи при неизбежных неточностях изготовления и сборки, тепловом увеличении размеров передачи и т. п.
Как появились электрические розетки
Первый патент с описанием электрической розетки Харви Хаббелла (1904 год)
Электрическая розетка – это электротехническое устройство для механического соединения и разъединения электрических цепей.
Изначально электричество в быту использовалось исключительно для освещения и приборов, работавших от сети просто не существовало. При появлении первых устройств, работавших от сети переменного тока, их подключение осуществлялось через патрон вместо лампочки. Это было неудобно и не очень безопасно.
Так уже в начале XX века разработчики впервые задумались о создании нового стандарта подключения к сети для электроприборов. В 1904 встречается первое упоминание о регистрации патента на розетку и вилку. Автором числился Харви Хаббелл (Harvey Hubbell).
Патент электрической розетки Альберта Бюттнера (1926 год)
За следующие несколько лет многие производители электроники начали придерживаться данного стандарта, но другие предпочитали способ подключения через переходники для патронов Эдисона.
Позднее стало очевидно, что кроме питания электроприборам нужно дополнительное заземление. В 1926 году Альберт Бюттнер (Albert Büttner) запатентовал привычную сегодня систему Schuko с контактом для заземления.
Аналогичные разработки велись в других странах мира, что привело к появлению большого количества новых стандартов розеток и вилок для подключения электроприборов.
Такие разногласия часто были вызваны экономическими факторами, когда в развивающихся странах не хотели платить за дорогие патенты или быть зависимыми от других стран. Иногда решение создать свой собственный стандарт подключения носило исключительно политический характер, когда государство хотело казаться гордым и независимым от соседей.
Кроме самого способа подключения отличались и основные параметры проводимых электросетей. В разных частях света использовали разные напряжение и частоту, что делало невозможным подключение заграничных приборов даже после смены вилки.
Проверка стали и качество заточки зубьев
При покупке нужно учитывать не только параметры, по которым изготовлен инструмент, но еще качество заточки зубьев и прямолинейности полотна. Как произвести проверку самостоятельно, выясним далее.
- Для проверки качества стали нужно взглянуть на конструкцию полотна. Оно должно быть идеально прямым. Теперь, чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из качественной стали, следует одно рукой держать ножовку за рукоятку, а второй за кончик полотна согнуть ее до 70-80 градусов, однако не переусердствуйте, так как оно может лопнуть. После этого отпустите полотно и снова посмотрите на его прямолинейную форму. Если она осталась такой, как и до этого, значит изготовлено с использованием высококачественной инструментальной стали. Если образовался угол изгиба, то такой инструмент изготовлен из стали низкого качества, и долго он не прослужит
- Выявить качество заточки можно визуально, взглянув на звенья. Если их края сверкают, то они заточены, а если сливаются с полотном, значит, заточка выполнена недостаточно качественно
К выбору инструмента нужен соответствующий подход, и порой лучше переплатить, чем купить ножовку для дома недостаточного качества. Такой инструмент если и будет служить долго, то при этом вы намучаетесь с ней не только при работе, но и заточке зубьев.
Расчет зубчатого колеса
Он всегда ведется в составе расчета конкретной зубчатой передачи. Исходными данными для него обычно являются мощность (или крутящий момент), угловые скорости (или скорость одного вала и передаточное число), условия работы (характер нагрузки) и срок службы передачи.
Дальнейший порядок относится к закрытой цилиндрической прямозубой передаче.
1. Определение передаточного числа u.
2. Выбор материалов колес в зависимости от условий работы, назначение термообработки и значения твердости рабочих поверхностей зубьев.
3. Расчет зубьев передачи на изгиб.
4. Расчет зубьев передачи на контактную прочность (прочности контактирующих поверхностей зубьев).
5. Определение межосевого расстояния aW из условия контактной прочности и округление его значения до стандартного.
6. Задание модуля из соотношения m = (0,01 – 0,02) х aW и округление его значения до ближайшего стандартного. При этом в силовых передачах желательно иметь m ≥1,5 – 2 мм.
7. Определение суммарного числа зубьев передачи, числа зубьев шестерни и колеса.
8. Выбор коэффициентов формы зубьев для шестерни и колеса.
9. Проверка прочности зубьев по напряжениям изгиба.
10. Проведение геометрического расчета передачи.
11. Определение окружной скорости колеса и назначение соответствующей точности зацепления.
Расчет зубчатого колеса в составе открытой зубчатой передачи несколько отличается от приведенного, но в основном последовательность его такая же.
Обеденная
Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.
По правилам этикета пользоваться обеденной вилкой следует с ножом. Прибор держат левой рукой, правой берут нож, и начинают трапезу. Столовые приборы лежат горизонтально над тарелкой, можно немного наклонить. Локти во время еды нужно держать ближе к корпусу, чтобы не мешать соседям.
Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:
- зубцы направлены вниз;
- указательным пальцем придерживают узкую часть с обратной стороны;
- держать следует не очень близко к зубьям, чтобы исключить касание с пищей.
Этот способ известен еще под названием «скрытая ручка», так как вся она прячется в ладони. При подаче рыхлой или мягкой еды, прибор можно держать в правой руке, поддевая им кусочки пищи. Зубцы в этом случае направлены вверх. Нож лежит просто, как предмет сервировки.
- удерживают еду, как ручкой для письма, зубцы вверх;
- узкая часть прибора – сверху среднего пальца, большим пальцем нужно зафиксировать верхнюю часть, указательным – боковую;
- отделяем кусочек пищи, зубцы вниз.
Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.
Типы зубьев и заточек
Борфрезы применяются для обработки большого количества материалов, обладающих разными физико-механическими свойствами. Разработка геометрических характеристик зубьев и насечек борфрез производится с учётом свойств материала, который предстоит обрабатывать. Кроме того, геометрия зубьев определяет характер обработки. Современные борфрезы изготавливаются с разными типами зубьев и видами насечек.
Все выпускаемые заводом “ТВИНТОС” борфрезы можно разделить на борфрезы нормальной точности и борфрезы повышенной точности. Борфрезы нормальной точности представляют собой особый класс инструмента и предназначены для черновой обработки различных материалов, в том числе, закалённых сталей. Зубья борфрез нормальной точности формируются в процессе изготовления коронок до окончательного спекания и дальнейшей заточке не подвергаются. Одной из отличительных особенностей данного типа зубьев является притуплённый характер, позволяющий успешно применять борфрезы нормальной точности при черновой обработке.
Типы зубьев
Рассмотрим борфрезы повышенной точности, при производстве которых благодаря механической обработке режущих твердосплавных частей в спечённом виде на станках с ЧПУ возможно получение зубьев с различной геометрией.
По типу зубьев борфрезы повышенной точности можно разделить на 4 класса:
1) борфрезы с мелким зубом – Применяются в основном для обработки закалённых сталей и труднообрабатываемых материалов.
2) Борфрезы со средним зубом – Данный вид инструмента условно можно назвать борфрезами общего применения. Широко используются для обработки сталей различных марок, кроме закаленных.
3) Борфрезы с крупным зубом – Применяются для обработки мягких материалов, чаще всего — цветных металлов, например, меди, бронзы, цинка.
4) Борфрезы с особо крупным зубом – Представляют собой отдельный класс борфрез предназначенных для обработки алюминия и алюминиевых сплавов. Особая геометрия режущих кромок позволяет избежать характерного для обработки алюминия и сплавов на его основе налипания.
Типы насечки
Основное различие борфрез данных четырёх классов заключается в количестве зубьев и глубине канавок.
По виду заточки бофррезы повышенной точности делятся на следующие классы:
1) борфрезы с обычной заточкой – Данный вид заточки обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки на весь профиль зуба в процессе обработки. Стружка при этом чаще всего бывает сливная.
2) Борфрезы со стружкоразделительными канавками.
3) Борфрезы с двойной заточкой.
4) Борфрезы с алмазной заточкой.
Борфрезы со стружкоразделительными канавками, двойной и алмазной заточками характеризуются наличием второй серии канавок, находящихся под определённым углом к основным канавкам и служащих для измельчения стружки при резании. Между собой эти три класса борфрез различаются количеством заходов стружкоразделительных канавок и углами их расположения.
Большое разнообразие бофрез позволяет выбирать инструмент, наиболее подходящий по своим характеристикам стоящей задаче. Для повышения производительности обработки и характеристик готовой поверхности проводятся постоянные исследования в области геометрии режущих кромок, конструкции инструмента и характеристик режущего материала.
Новые материалы
- Борфрезы нормальной точности – Опубликованно 29/11/2018
- Технология производства твердосплавного инструмента – Опубликованно 29/11/2018
- Борфрезы повышенной точности – Опубликованно 26/11/2018
Десертная
Чаще всего принадлежности для десерта имеют необычный дизайн. Это маленькая вилка, она изящна и оригинальна. Меньше по длине, чем обеденный набор. Десертной вилкой и ножом пользуются если подается пирог, шарлотка. Также прибор нужен для блюд с воздушной структурой – это муссы, пудинги. Держат прибор левой рукой, нож – правой. Кладут на стол при условии, что подается десерт, требующий разрезания.
Расположение на столе – рядом с десертной ложкой. Вилка и нож располагаются перед тарелкой для закусок, к центру стола, в определенном порядке:
Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.
Стандартизация помогла только частично
Уже в середине XX века стало понятно, что огромное разнообразие стандартов вредит глобализации и развитию электроники. После большого количества встреч, конференций и переговоров, удалось привести к общему виду основные параметры используемых электросетей.
Во всем мире было принято два основных стандарта: американский 100—127 вольт 60 герц и европейский 220—240 вольт 50 герц. Многие страны использовали строгие утвержденные стандарты, но некоторые государства придерживались норм лишь примерно и использовали собственные значения напряжения и частоты в электросетях.
Принятые странами стандарты номинального напряжения и частоты тока в электросетях
Разные стандарты могут встречаться даже внутри одной страны. Так, например, в Японии напряжение в электросетях везде одинаковое – 110В, но частота, в зависимости от региона, составляет 50 или 60 Гц. А в Бразилии обратная ситуация: при частоте 60 Гц в разных частях страны встречаются сети на 127В или 220В.
Это связано и использованиям оборудования из разных стран при электрификации регионов. И если в данном направление все стало относительно понятно, то вот со способом подключения к сети все оказалось намного сложнее.
При переходе на стандарты 110/220 В многие согласились с решением использовать вилки типов A и B при американском и вилки типов C и M при европейском типе электросетей. Но сделали так далеко не во всех странах мира.
Разные типы вилок и их распространенность по странам
Многие уже наладили производство и распространили больше количество приборов с вилками собственного типа, что делало переход на новый стандарт долгим и затратным для населения. Так в мировой классификации появилось 12 основных типов розеток и вилок.
До этого разные производители техники применяли почти полсотни разновидностей подключения. На фоне такого разнообразия переход на 12 основных типов уже выглядел победой.
Можно условно разделить все типы на двух- и трехконтактные. Первые просто подводят фазный и нейтральный контакты, а второй дополняется контактом для заземления.
Распространенность разных типов вилок и розеток по странам
Кроме этого некоторые способы подключения являются поляризованными, подключить вилку в такую розетку можно только единственным правильным способом для соблюдения полярности.
Если вторую половину XX века трудности испытывали лишь производители электроники, то с началом нового столетия проблема коснулась и потребителей. Люди начали больше путешествовать и перевозить множество гаджетов с собой. Ранее путешественникам требовалась лишь возможность подключить свою бритву или фен, а сейчас в багаже найдется с десяток разных устройств, которые требуют подключения к заграничной розетке.
В современных условиях переход всех стран к общепринятому стандарту электросетей или к одинаковому типу розеток для подключения приборов кажется утопией. При этом минимум половине государств мира придется нести огромные траты на переоборудование и переоснащение.
Пока этого не случилось, придется различать несколько основных типов подключений.