Самые качественные ножи для кухни: рейтинг производителей

Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см

Этот популярнейший вариант нашей подборки станет лучшим подарком повару или простому любителю проводить много времени на кухне. Нож изготовлен способом холодной закалки, на его рукояти нет заклепок, а антискользящий пластик гарантирует удобный и надежный захват. Популярнейшая модель оснащена комфортной небольшой ручкой, которая очень удобна как для скромной по размерам женской, так и для широкой мужской ладони.

Оптимальная длина лезвия позволит этому филейному ножу обрабатывать средние по размеру тушки птицы, рыбы. Долговечность и практичность использования – это главные плюсы модели, так что если есть желание приобрести надежный инструмент, который прослужит не один год, присмотритесь к данному варианту рейтинга. Разумный ценник – это еще одно преимущество модели перед многими конкурентами. Модель органично сочетает в себе высокое качество лезвия, качественную заточку и стильное исполнение. Нож с увеличенной скоростью реза позволяет работать с ним максимально долго.

Средний рейтинг – 4.7

Средняя цена –7000 рублей

Плюсы

  • Надежный бренд.
  • Невероятная эргономика.
  • Сбалансированный вес.
  • Износостойкость, практичность.
  • Средняя длина клинка удобна для средних по размеру тушек.
  • Легкость, комфорт.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Топ-3. ТимА

Самые популярные

Почти каждый, кто хоть изредка берет в руки кухонный нож, слышал о бренде TimA. Широкий ассортимент и доступные цены сделали его популярным.

Страна: Россия

Год основания: 2006
Нож: от 300 рублей.
Комплект: от 5 000 рублей.

Одна из самых популярных российских компаний по производству ножей, посуды и других кухонных принадлежностей

Бренд завоевал внимание покупателей благодаря широкому ассортименту продукции и хорошему соотношению цены и качества. Товары производятся на заводах в России, Китае и даже Италии (по заявлению производителя)

В каталоге представлены ножи всех типов: сантоку, универсальные, разделочные, хлебные, ножи для овощей и сыра. Материал лезвия — нержавеющая сталь и керамика. Для удобства хранения компания предлагает наборы в комплекте с подставкой. Бренд является бюджетным и не производит модели для профессиональных поваров. Но для дома ножи полезны. Покупатели в своих отзывах отмечают хорошую заводскую заточку. Лезвия долго остаются острыми, но ржавеют, если за ними не ухаживать должным образом.

Плюсы и минусы

Большой выбор лезвий

Комплекты хорошо оснащены

Хорошее соотношение цены и качества

Заводская резкость
Нет профессиональных моделей

Лезвия иногда ржавеют

Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми

В следующей статье, мы расскажем как выбрать кухонный нож и на что стоит обратить внимание. А сейчас же, не выделяя предназначение ножа, рассмотрим производителей

Европейские ножи

  • Германия. Сюда стоит отнести такие фирмы — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
  • Бразилия. — Tramontina.
  • Италия. — Del Ben.
  • Франция. — Sabatier.
  • Швейцария. — Victorinox.

Европейские ножи чаще всего изготавливаются из мягких сталей, твердость которых 54 — 56 единиц по роквеллу, с классической рукояткой с тремя заклепками, хотя можно встретить и эргономические рукоятки.

Японские ножи

Традиционно при изготовлении японских ножей используются высокоуглеродная сталь, они очень твердые и долго остаются острыми. Характерная особенность японских ножей — это односторонняя заточка.

Выделим наиболее известные компании изготавливающие кухонные ножи:

  • Misono
  • Tojiro
  • Kanetsugu
  • RYUSEN
  • Samura
  • Matsuri

Для новичков, которые только собираются приобрести японский нож, рекомендуем обратить внимание на Kanetsugu Pro-M, данная модель поразит вас своей остротой и приемлемой стоимостью. Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь

Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие

Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие.

И поэтому, как мы отмечали выше, используйте нож по назначению и бережно к нему относитесь, учитывая не маленькую стоимость таких кухонных ножей.

Керамические ножи

Все большую популярность набирают керамические ножи, и основным наиболее известным производителем выступает японская компания Kyocera. Но стоит учитывать высокую стоимость и достаточную хрупкость керамики. У «керамики» есть и плюсы, они не подвергнуты окислению и ржавчине, не оставляют металлического послевкусия на продуктах, дольше остаются острыми.

Также можно найти более бюджетные варианты, на том же алиекспресс, купив нож за 5 — 10 $, он вам прослужит не менее полугода. В случае порчи кромки ножа или затупления, процесс выправления и заточки достаточно трудоемок и требует фин. вложений сопоставимых со стоимостью нового ножа.

Надеемся наша статья оказалась вам полезной и теперь вы знаете, какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго могут оставаться острыми.

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Как выбрать

Нож каждый выбирает под себя. Главная задача хорошего ножа, чтобы рука при длительной работе не уставала. На это влияет несколько факторов. Необходимо проверить баланс ножа — он может быть смещен в сторону кончика клинка, может находиться в центре, месте соединяется рукояти с клинком, или же смещен в сторону рукояти, выбор оптимального варианта всегда остается за вами.

Следующей по важности идет удобство рукояти. Она должна вписываться в руку, должно появляться чувство комфорта, когда вы держите нож

Особое внимание обращайте на лезвие клинка, качество стали из которого оно сделано, нож должен оставаться острым как можно дольше. Как не парадоксально это звучит, чем острее нож, тем он безопаснее

Порезаться проще тупым ножом.

Сколько ножей покупать, по отдельности или уже готовым набором зависит от того, насколько вы любите готовить. Выбирая готовый набор, вы сэкономите время и деньги. Но людям, которые проводят на кухне много времени лучше подбирать каждый нож непосредственно под себя. Обычно для правильного кухонного набора достаточно трех ножей. В такой комплект обычно входят: поварской (шеф-нож), хлебный нож с серрейторной заточкой и овощной нож. Шеф-ножом можно делать практически всю работу, овощным — чистить и даже резать овощи и фрукты, ну и хлебный нож использовать по назначению. Хотя такую комплектацию тоже можно менять, соответственно своим предпочтениям.

Основные критерии выбора

  1. Рукоять ножа должна иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке, не соскальзывать, возможно иметь некоторые углубления под пальцы;
  2. Клинок должен быть острым и легко резать любые продукты;
  3. Лезвие клинка должно долго оставаться острым.

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

Сырое мясо является одним из самых сложных продуктов для разделки. От кухоннога ножа требуется исключительная острота, прочность, стойкость к истиранию. Такие инструменты обычно имеют широкое лезвие и шероховатую рукоять. Внимания удостоились следующие модели.

OPINEL Parallele 120

Победителем рейтинга среди кухонных ножей для разделки мяса стала модель OPINEL Parallele 120. Этот французский инструмент смог обойти многих прославленных конкурентов за счет оптимального сочетания цены и качества. Острое лезвие сделано из особой марки стали Stainless Steel Sandvik. Эксперты высоко оценивают твердость клинка, которая находится в диапазоне 56-58 HRC. При толщине лезвия 2 мм и длине рабочей части 16 см нож идеально подходит для разделки свинины или говядины.

При работе с мясом важной частью ножа становится рукоять. Использование бука и особого полимера (полиоксиметилена) делают ручку не только удобной, но и устойчивой к высокой температуре

Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе.

острая режущая кромка;

безопасная и удобная рукоятка.

не обнаружены.

Fiskars 1014204

Хороших отзывов от пользователей удостоился китайский кухонный нож Fiskars 1014204. Он может использоваться для разных работ, но повара советуют использовать его в качестве инструмента для разделки мяса. Острое и длинное (20 см) лезвие позволяет справиться как с нежной свининой или телятиной, так и с жесткой говядиной. Для изготовления лезвия производитель применил нержавеющую сталь. По твердости клинок несколько проигрывает победителю (53 HRC), да и весит изделие меньше (85 г).

Рукоятка ножа сделана из пластика, который не скользит в руке, измазанной маслом или жиром. Ухаживать за инструментом очень просто, производитель допускает его мойку в посудомоечной машине.

слишком легкий.

BergHOFF Gourmet Line 1399607

Бельгийский производитель славится своими режущими инструментами. Кухонный нож для разделки BergHOFF Gourmet Line 1399607 выгодно отличается от конкурентов кованым клинком из хром-молибден-ванадиевой стали. Нержавейка закалена по особой технологии с применением льда. Высокая твердость сочетается с пластичностью, что делает нож прочным и долговечным. Острота режущей кромки сохраняется длительное время, позволяя быстро разделывать любые сорта мяса. При длине лезвия 18 см удается работать с большими кусками.

Кухонный нож оснащен комфортной ручкой, она удобно лежит в руке, не выскальзывая при увлажнении. Но пользователи и эксперты отмечают плохую обработку рукоятки, также наблюдается появление ржавчины на лезвии.

неустойчивость к коррозии.

Rondell Flamberg RD-681

Немного не дотянул до призовой тройки немецко-китайский кухонный нож Rondell Flamberg RD-681. Одним из главных плюсов этого инструмента для разделки мяса стала низкая цена. Он более чем в два раза дешевле своих конкурентов. В целом эксперты характеризуют клинок, как добротный продукт, который подойдет как для поваров любителей, так и для профессионалов.

Из достоинств пользователи выделяют острое лезвие из легированной нержавеющей стали. При твердости 52-55 HRC и хорошей заточке можно длительное время разделывать мясо птицы, свинину или говядину без дополнительной обработки. Нож не скользит в руке благодаря прорезиненной ручке, хотя специалисты считают этот материал не экологичным. Не рекомендует производитель мыть изделие в посудомоечной машине.

не экологичный материал рукояти;

Gipfel 6671 1

Классический внешний вид имеет кухонный нож Gipfel 6671. Изделие известного бренда из Германии сделано китайцами на славу. Но по целому ряду показателей и отзывам потребителей клинок уступает лидерам рейтинга. Кому-то модель проигрывает в цене, а где-то не дотягивает до идеала качество. В целом эксперты рекомендуют нож для разделки курицы, рыбы и мяса в домашних условиях. Не подведет хозяйку на кухне острое лезвие из нержавеющей стали. Длины рабочей части (20,3 см) хватит для отрезания больших ломтиков мяса.

Несколько портит качественное лезвие пластиковая рукоять. При попадании на нее жира нож может выскальзывать из руки, что может быть опасным при разделывании костистых кусков.

Ножи для хлеба

Специальные приспособления, предназначенные для резки хлеба. Такие приборы оснащёны длинными, широкими, прочными лезвиями. Длина варьируется в пределах 25 – 30 см, но в наборах обычно длиной 15 – 20 см. Заточка:

  • волнообразная;
  • серрейторная.

Ими также разделывают фрукты, имеющие твёрдую кожуру и нежную мякоть:

  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня.

Tefal нож для хлеба Ice force

Отличается долговечностью и современным дизайном. Характеристики:

  • длина – 20 см;
  • сталь – нержавейка;
  • рукоять – пластиковая.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прочность лезвия;
  • аккуратная нарезка благодаря длинному зазубренному лезвию.

Nadoba нож для хлеба Rut

Подходит не только для нарезания хлеба, но и других продуктов. Характеристики:

  • вес – 124 гр;
  • длина с ручкой – 33,5 см;
  • длина лезвия – 20 см;
  • сталь – Х45СrMoV15;
  • твёрдость – 55 – 57HRC;
  • прорезиненная ручка.

Преимущества:

  • нескользящая ручка;
  • лезвие не требует заточки;
  • высококачественная сталь.


Нож для хлеба Nadoba Rut.

Лучший нож Сантоку

Универсальный японский кухонный нож сантоку используется профессионалами и домохозяйками. Он довольно большого веса, но идеально сбалансирован, что позволяет прекрасно справляться с нарезкой разных продуктов. Лезвие широкое и длинное, могут быть с углублениями.

Дорогие Бюджетные

Нож сантоку Wusthof Classic Ikon (17 см)

Твердость 58 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 12 990 руб.

Для изготовления этого классического сантоку использовалась высококлассная сталь. Симметричная заточка долго не потребует её поправки. Он станет незаменимым на каждой кухне.

Нож сантоку Tojiro Western knife F-311 (17 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (3 слоя). Цена от 5750 руб.

Стальное лезвие и деревянная рукоять придают этому ножу благородный внешний вид. Не скользит в руке, режет легко, идеально справляется с нарезкой овощей, мяса, рыбы. Устойчив к коррозии. Пользователи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.

Нож сантоку Samura Damascus (18 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (67 слоя). Цена от 10 330 руб.

Нож китайского бренда с безупречной репутацией. Широкое лезвие выполнено из дамасской стали с высоким показателем твердости по шкале Роквелла. Он с легкостью нарежет любой продукт, при этом рука повара не устанет.

Нож сантоку Fissman Kronung (18 см)

Твердость 57 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 2240 руб.

Клинок из высококлассной стали с многоуровневой закалкой. Это прекрасно отразилось на высоких режущих свойствах ножа. Производитель не рекомендует мыть его в посудомоечной машине.

Нож сантоку BergHOFF Gourmet 1399692 (18 см)

Сталь X50CrMoV15. Цена от 2262 руб.

Стальной сантоку с пластиковой рукоятью. Он идеально сбалансирован, несмотря на широкое лезвие (5 см) и немалый вес. Прекрасно заточен производителем и сохраняет остроту долгое время.

Нож сантоку Tescoma Azza (14 см)

Цена от 1730 руб.

Сравнительно небольшой по длине клинка нож. Красивый экземпляр среди себе равных. Острый и не боится коррозии. Но пользователи отмечают невысокое качество металла, считая его мягким. Лучше использовать его для нарезки не слишком твердых продуктов.

Нож сантоку Gemlux GL-SK7 (18 см)

Цена от 380 руб.

Универсальный сантоку с небольшим весом. Удобный, острый, он легко справляется с нарезкой любых продуктов. В своем ценовом диапазоне практически лишен недостатков.

Нож сантоку Apollo Hanso (12.5 см)

Сталь 3Cr13SS. Цена от 549 руб.

При изготовлении использовалась нержавеющая сталь высокого класса с антибактериальным покрытием. Рукоятка деревянная гладкая и комфортная, цвет венге. Очень компактный для сантоку – лезвие всего 12,5 см. Недостатком называют некачественно обработанную ручку, со временем появляются трещины, не подходит для посудомойки.

Нож сантоку Tefal Ice force (18 см)

Цена от 1690 руб.

Хороший представитель нож сантоку от Tefal. При своих внушительных размерах довольно легкий (167 гр). Лезвие ножа изготовлено по технологии Ice Force. Удобная рукоятка из пластика. Большим плюсом является возможность мыть в посудомоечной машине.

Нож сантоку Rondell Gladius (17.8 см)

Цена от 800 руб.

Рукоятка выполнена из сочетания пластика с силиконом, что позволяет хорошо лежать в руке и не скользить. Заводская заточка острая, но быстро затупляется. Сталь клинка не слишком твердая, потому легко точится.

Лучшие керамические ножи

Очень деликатный и хрупкий материал. Такие ножи легко разбить, они не предназначены для нарезания твердых костей или мороженого мяса. Кроме того, из керамики сложно сделать узкое или изогнутое лезвие.

Но инструменты пользуются популярностью среди мам или приверженцев здорового питания: не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, не нуждаются в тщательном мытье (но и не подходят для посудомоечных машин). Кроме того, керамическое остриё до 10 лет может обходиться без заточки.

Ножи из керамики не отличаются разнообразием форм, но часто выпускаются в оригинальном цвете (фуксия, бирюза) или с акриловым рисунком.

Noryoku NR-SC-14BL

Идеальный вариант для мам с маленькими детьми или для людей с особым диетическим питанием. Такой нож позаботится о сохранении всех минеральных веществ и витаминов внутри продукта. Использую клинок для нарезки любой пищи, но лучше всего подходит для фруктов, овощей, сыра и рыбы.

ПЛЮСЫ:

  • Интересный оригинальный дизайн (черное лезвие с рисунком);
  • Устойчивость к коррозии, загрязнениям;
  • Нескользящее покрытие на ручке, есть гарда для защиты пальцев;
  • Долго сохраняется острота;
  • Не дает привкус железа продуктам.

МИНУСЫ:

  • Хрупкое лезвие;
  • Пластиковая рукоять;
  • Имеет множество инструкций к хранению и использованию.

BergHOFF (3700004)

Дешевизна обусловлена материалом, из которого изготовлено лезвие. На самом деле, нож стальной с керамическим покрытием, но это напыление дает инструменту все свойства керамического клинка. Инструмент легко моется, долго остается острым, не имеет пор. Он довольно мал, чтобы быть универсальным, поэтому идеально подойдет для чистки овощей и фруктов.

ПЛЮСЫ:

  • Маневренность;
  • Низкая стоимость;
  • Цельное литье ручки;
  • Легкая конструкция (136 г);
  • Не впитывает запахи и жидкости.

МИНУСЫ:

  • Быстро слезает покрытие;
  • Маленькая ручка;
  • Пользователи жалуются на быстрое отупение клинка;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Hatamoto Ergo (HM150B-A)

Уникальный нож японской фирмы, разработанный для «любителей» и «ценителей», хотя производители утверждают, что инструмент подойдет как профессиональному повару, так и новичку. Лезвие широкое, сделано из циркониевой керамики, подходит для нарезки любых продуктов (универсальный функционал).

ПЛЮСЫ:

  • Оригинальный дизайн;
  • Острое лезвие, износоустойчивость;
  • Маневренность (благодаря недлинному клинку);
  • Облегченность (260 г);
  • Термостойкая ручка;
  • Нож не окисляется, не впитывает жидкости, устойчив к моющим средствам.

МИНУСЫ:

  • Хрупкость;
  • Специфическая форма рукояти;
  • Много запретов на использование, нельзя резать твердые продукты.

Запрещено хранить керамические ножи в шкафу со стальными (и с другими столовыми приборами), мыть в посудомоечной машине, использовать при нарезке на стеклянной, каменной или металлической доске.

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий