Необычные кухонные ножи в которых трудно узнать ножи

Wusthof Ikon

Такой нож можно использовать для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса.

Как всякий универсальный нож имеет свои достоинства и недостатки. Так, он имеет более короткое лезвие, чем Chef’s или слайсер и поэтому нарезка, сделанная Utility будет менее красивая и займет больше времени. С другой стороны, почистить картошку им будет гораздо более удобно, чем Chef’s, но paring справится с этой задачей гораздо лучше.

В русской традиции такой нож с клинком 14 -16 см назывался коренчатым и применялся для чистки и нарезки корнеплодов.

Г.Л.Прокопенков. Нож коренчатый.

На удивление, такие ножи наиболее любимы нашими хозяйками – если провести опрос на тему «Какой нож Вы чаще всего используете на кухне?», то большинство женщин так и ответит: «Небольшой, с длиной лезвия сантиметров 15 – я им делаю все». Тот же Г.К.Прокопенков называет такие ножи «дамским угодником» и я поддерживаю это название.

Среди ножей UTILITY можно выделить несколько более функционально «заточенных» ножей.

Прайс-лист на строгальные ножи «Extra Cobalt», быстрорежущая сталь NCV 8%

Размеры ножаЦена/шт.(EUR)
Н=30H=35H=40
60×30/35/40×34,0 EUR4,8 EUR5,8 EURКупить
80×30/35/40×34,2 EUR5,0 EUR6,0 EURКупить
100×30/35/40×34,4 EUR5,3 EUR6,4 EURКупить
110×30/35/40×34,6 EUR5,5 EUR6,6 EURКупить
120×30/35/40×34,8 EUR5,7 EUR6,8 EURКупить
130×30/35/40×35,0 EUR6,0 EUR7,2 EURКупить
150×30/35/40×35,2 EUR6,2 EUR7,4 EURКупить
180×30/35/40×35,4 EUR6,4 EUR7,7 EURКупить
210×30/35/40×35,6 EUR7,0 EUR8,4 EURКупить
230×30/35/40×36,0 EUR7,4 EUR8,9 EURКупить
260×30/35/40×36,5 EUR8,0 EUR9,6 EURКупить
300×30/35/40×37,4 EUR9,0 EUR10,8 EURКупить
310×30/35/40×37,65 EUR10,0 EUR12,0 EURКупить
410×30/35/40×310,2 EUR12,0 EUR14,4 EURКупить
510×30/35/40×312,6 EUR15,0 EUR18,0 EURКупить
610×30/35/40×315,2 EUR18,0 EUR21,6 EURКупить
630×30/35/40×315,6 EUR19,0 EUR22,8 EURКупить
640×30/35/40×316,0 EUR20,0 EUR24,0 EURКупить
710×30/35/40×317,6 EUR22,0 EUR26,4 EURКупить
810×30/35/40×320,0 EUR24,0 EUR28,8 EURКупить

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

Важные критерии выбора

Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия.

В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой.

Кухонные клинки должны иметь твердость не менее 45 HRC и не более 65 HRC.

Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим — быстро тупится. Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым — раскалывают материал.

При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.

Как правильно ухаживать за ножами

Хорошие и качественные кухонные ножи стоят недешево, и любой хозяйке хочется, чтобы инструмент послужил ей как можно дольше. Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

1. Не следует хранить ножи с другими столовыми приборами, иначе они быстро затупятся. Хорошим вариантом хранения ножей может стать магнитная доска на стене или специальная подставка.

Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

2. Мыть ножи нужно сразу после использования и не бросать их в раковину с другой посудой — так они могут подвергнуться коррозии и затупиться

Особое внимание стоит уделить пространству у основания лезвия ножа — на нем могут остаться частички пищи и привести к размножению бактерий. Чистый нож лучше сразу вытереть насухо

3. Не стоит проверять ножом готовность горячих блюд: от сильного перепада температур клинок может стать хрупким и потускнеть.

3. Лучше избегать разделочных досок из мрамора, керамики и стекла — они сильно тупят ножи. Правильнее использовать для нарезания продуктов доски из бамбука, твердых пород дерева или пластика.

4. Не стоит забывать периодически подтачивать ножи. Можно отдать их на заточку в специальную мастерскую или сделать это дома самостоятельно. Как точить ножи в домашних условиях, можно узнать из небольшого видеоролика:

8 Findking ZB-0036

Солидные габариты кухонных ножей не всегда устраивают хозяек. Если вам нужен набор небольших, но очень удобных ножей, тогда взгляните на эту керамику с бамбуковыми рукоятками. В наборе 4 ножа размером 3/4/5/6 дюймов. Это самые ходовые кухонные инструменты в быту. Приходят они с АлиЭкспресс в добротных пластиковых кожухах. Упаковывает их продавец хорошо, во время транспортировки повреждения исключены.

Высоко оценили пользователи заточку кухонных ножей, причем держится она около месяца. В обслуживании инструменты не требовательны, но мыть их лучше вручную, а не в посудомоечной машине. Это сбережет блеск ручки и целостность самого полотна. Режут они хорошо, продукты не заминают. Заточку лезвия можно выполнять с помощью предназначенных для этого точилок.

Какие ножи нужны в обиходе

А теперь давайте разберемся, какие же все-таки ножи нужны нашим хозяйкам в повседневной жизни, ведь не каждая из них посвящает все свое свободное время готовке. А очистка, нарезка, шинкование отнимают большую часть времени самой готовки. Так чем же комплектовать свой арсенал рядовой хозяйке?

Главное, с чего следует начинать — это так называемая «поварская тройка». Это три ножа с заостренными кончиками: большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а ручки лучше деревянные (хотя в последнее время все больше встречаются пластмассовые). Длина большого ножа 45-48 см, среднего 37-40 см, малого 27-30 см. Как узнать из твердой ли стали нож? Маркировку стали на лезвии обычно не указывают, да хозяйки в них и не очень разбираются.

Почему-то распространено заблуждение, что самые острые ножи — из нержавеющей стали. Да, нержавеющая сталь самая дорогая, но не обязательно самая твердая. Если в хозяйственном магазине вам представится выбор, попросите дать посмотреть все, что есть и проведите нехитрый тест на твердость, которым издавна пользовались в минералогии. Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Вот и устройте «турнир» среди ножей какой нож на каком оставит след. Покупайте нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному из остальных ножей. Ничего, если он не из нержавеющей стали просто получше за ним ухаживайте, сразу после употребления мойте, вытирайте и держите сухим

Обратите внимание на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. Но в то же время широкое полотно испытывает сильное трение при резании, и приходится прилагать большие усилия

Нож с узким полотном режет легче, но он может и легче сломаться. Выбирайте золотую середину!

Лучшие наборы кухонных ножей

СИЛА ГРАНИТА

В данный набор входят такие ножи: поварской, разделочный, хлебный, универсальный, овощной. Кроме того, в наборе еще имеется керамическая овощечистка. С данным комплектом изделий вы сможете готовить как простые, так и сложные блюда, не беспокоясь о надежности. Ведь в керамику добавлены частицы гранита, которые обеспечивают ножам особую прочность. Благодаря покрытию Гранитекс нож безупречно скользит по продукту и его острота весьма высока. Можно нарезать овощ или фрукт, мясо или сыр точно и без особых усилий. Рукоятка же изделия сделана из бекелита,  а значит, она не будет скользить по ладони. Весь набор находтся в среднем ценовом сегменте и изготавливается в России.

  • Твердые,
  • Подходят для всех продуктов,
  • Сравнительно недорогой набор.

Frank Mоller FM-364

Если вы хотите выбрать качественный набор ножей из керамики, тогда этот комплект изделий вам отлично подойдет. Он изготавливается в Германии и имеет яркий и эргономичный дизайн. Данные ножи являются мечтой любой хозяйки, ведь они хорошо разрезают любой продукт и их не нужно постоянно затачивать. В комплект входят такие ножи: универсальный (12,5 см), поварской (15 см), для очистки (10 см). Также в наборе есть овощечистка и подставка.

  • Все необходимые ножи имеются в комплекте,
  • Есть подставка,
  • Эргономичные.

MAYER & BOCH

Набор изделий для нарезки от немецкого бренда MAYER & BOCH состоит из 5 ножей: хлебный, поварской, универсальный, для очистки, разделочный. В комплект также входит 3 дополнительных предмета: подставка, ножницы и точилка-мусат. Это очень практичный набор, который не оставит равнодушной ни одну хозяйку или повара. Все изделия изготовлены из антикоррозийной стали высокого качества, благодаря чему они не ржавеют, имеют гладкую и острую поверхность. Ножи надежно захватываются рукой и не соскальзывают с ладони.

Blaumann Crocodile Line

Blaumann – венгерский набор ножей, состоящий из 5 ножей (поварской, универсальный, для хлеба, сантоку, для очистки) и 1 овощечистки. Длина их лезвия соответственно рана – 20 см, 12,5 см, 20 см, ,17,5 см, 9 см. Все изделия кроме овощечистки выполнены из нержавеющей стали, а сама овощечистка имеет керамическое покрытие. Рукоятки ножей сделаны в эргономичном дизайне.

  • Многофункциональный набор,
  • Эргономичные рукояти,
  • В наборе есть овощечистка.

Taller Norwich

Комплект ножей от бренда Taller Norwich выполнен в европейском стиле из высококачественной стали. В набор входят: нож поварской, универсальный, обвалочный,  для чистки, а также металлическая подставка. Самый маленький нож имеет длину лезвия 8,5 см, самый большой – 20 см.  Данные изделия сделаны в Китае российской фирмой и находятся в средней ценовой категории. Хозяйки говорят, что у данных ножей рукоятка почти не скользит и хорошо держится в руке. Кроме того, они очень острые и с ними нужно быть предельно аккуратным.

Contour Pro Knives

Большой набор от Contour Pro выполнен из качественной стали на заводе Китая. Благодаря хорошей заточке вы будете получать удовольствие от данных изделий, и совершать нарезку, разделку и другие манипуляции с комфортом. Ручки сделаны по анатомическому строению руки человека, поэтому рука не будет уставать в процессе готовки. Набор включает в себя такие ножи: для стейка, филейный, универсальный, для рубки мяса, для резки и чистки овощей и фруктов. Помимо этого, в комплект входят особо острые ножницы, топорик для мяса, нож для зелени.

  • Многофункциональный набор,
  • Рукоятки сделаны по анатомическому строению руки,
  • Можно мыть в посудомоечной машинке.

WERNER 8456

Этот комплект ножей отличается стильным дизайном и надежностью. Он изготовлен в Германии и находится в средней ценовой категории. В набор входят такие изделия: универсальный, для хлеба, поварской, разделочный, для очистки. Помимо этого, в набор входит прозрачная подставка для ножей. Рукоятка выполнена из твердого пластика, а сами лезвия из стали. Повара отмечают, что данные изделия весьма прочные и ими удобно работать, создавая свои кулинарные шедевры.

  • Стильные,
  • Надежные,
  • Комфортны в использовании,
  • В наборе имеется подставка.

Бочонок Alexender

Alexender – необычный набор ножей, изготовленный в Италии и входящий в премиум класс. Он послужит прекрасным подарком и станет настоящим и незаменим помощником на любой кухне. В комплект входят такие изделия: нож для хлеба, для филе, разделочный, универсальный, шеф нож, ножницы. Подставка изготовлена в виде деревянного бочонка, который может являться изящным предметом интерьера. Рукоятки тоже сделаны из такого же дерева, что и подставка, и имеют схожую цветовую гамму.

  • Элегантные,
  • Необычные.

Штык

Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.

Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).

Особенности ножей для кухни

Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома .

Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.

Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.

Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:

  1. Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
  2. Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
  3. Китайскую . Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.

Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.

Обратите внимание ! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов. У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.

Honesuki (骨 ス キ) и Garasuki (ガ ラ ス キ)

Glestain Garasuki (вверху>) и Honesuki (внизу)

Garasuki является, по сути, большой версией Honesuki. Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (Honesuki – для разделки цыплят и более мелкой птицы, Garasuki – для более крупной, скажем индейки, гуся). Оба ножа могут иметь двухстороннюю, но сильно несимметричную заточку или односторонню (с фронтальной стороны), а с задней стороны – ровную.

Рукоять может быть как западная, так и японская.

Нож для разделки больших кусков животных (как правило, подвешенных) называется Hankotsu.

UTILITY – (от англ. «UTILITY») – полезность, выгодность.

Универсальный нож с нешироким жестким лезвием с длиной клинка от 5 до 7 дюймов (12-18 см).

Как ухаживать за ножами

Ножи с деревянными ручками не следует замачивать в тазу с посудой или мыть их в посудомоечной машине, если вы располагаете этим предметом роскоши. Деревянные ручки от такого обращения быстро растрескиваются и со временем отваливаются. И пятна на полотне ножа образуются из-за химических реакций металла с остатками снеди, если дать им достаточно времени. После использования необходиммо побыстрее сполоснуть ножи в холодной воде (это отбивает запахи), а потом смыть следы жира в теплой (народный опыт утверждает, что от горячей воды ножи быстрее тупятся). Осталось вытереть их полотенцем или просто разложить сушиться на подходящей решетке. Вот и все. Если на полотне ножа все-таки появились темные пятна или ржавчина, их отчищают корковой бутылочной пробкой. Желательно перед этим слегка смочить пробку в растительном масле и тут же обмакнуть ее в соль. В других случаях помогает чистить ножи срезом сырой луковицы. После промыть лезвие в прохладной воде и тщательно вытереть.

Правила эксплуатации и ухода

При использовании любого типа ножа рекомендуется соблюдать правила эксплуатации и ухода, это важно для увеличения срока службы и сохранения внешнего вида:

Нож берут только сухими руками, это помогает избежать травм.

После каждого использования инструмент промывают и насухо вытирают. Лучше мыть приборы вручную, многие ножи плохо переносят посудомоечную машину.
Хранить ножи в лотке с другими столовыми приборами не рекомендуется

Для этого приобретают магнитные полосы или специальные подставки из дерева.
Важно вовремя затачивать нож. Для этого используют стальные или каменные заточки, а также приспособления с алмазным напылением.

Керамические ножи: преимущества и недостатки

Выбирая лучшие ножи с керамическим лезвием, не стоит забывать о том, что их режущая кромка тоже затупляется и нуждается в периодической заточке.

Такие кухонные инструменты имеют ряд особенностей, их следует учесть при выборе, что поможет дополнить кухонный арсенал практичным и надежным аксессуаром:

  • для заточки керамического лезвия используются только специальные инструменты с алмазным напылением;
  • режущая кромка из керамики намного толще стальной, что обеспечивает хорошую чистку продуктов, но плохую нарезку;
  • такие ножи требуют очень аккуратного обращения, их нельзя ронять и оказывать на них большое давление.

Керамические ножи идеально подходят для нарезания хлеба и обработки мягких продуктов, и в отличие от стальных лезвий требуют редкой заточки.

Керамику лучше выбирать в дополнение к уже существующему набору стальных ножей, которые применяются для проведения основных этапов обработки продуктов и приготовления разных блюд.

История появления ножей


Древнее изделие из каменного века.

Самыми древними орудиями считаются изделия каменного века. Они были в виде каменных отщепов, и специально их не обрабатывали. Тогда и не было речи про рукоять ножа.

Только спустя какое-то время стали делать ручки из дерева или кости.

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей. Люди научились добывать и обрабатывать металлы. На смену каменным орудиям пришли изделия из бронзы и меди. Такие ножи часто находят на археологических раскопках.

Преимущество металлических ножей перед каменными, конечно же их прочность и долговечность. Далее наступил железный век. Вот тут и началось вытеснение медных и бронзовых изделий их собратьями из железа. Эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства.

Промышленная революция внесла свой вклад в развитие клинков. Постепенно менялась конструкция ножей и материалы для их изготовления. В ножевое дело проникли и высокие технологии. Но в каком виде мы привыкли их видеть, они уже стали 1-2 столетия назад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий