Стакан: из чего его делают, где и в каких целях используют

Традиционное употребление популярных видов

  1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
  2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
  3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
  4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
  5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

Принципы подбора закуски к виски

Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:

  1. Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
  2. К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
  3. Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.

Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

Правила ухода и хранения

Когда в доме появляется любимый бокал или стакан, хочется, чтобы он исправно выполнял свои функции как можно дольше и радовал владельцев презентабельным внешним видом

Поэтому стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут продлить срок службы питейной посуды:

Хрусталь следует мыть в теплой воде с минимальным добавлением деликатного моющего средства. Для сохранения блеска можно добавлять несколько капель 9% уксуса или специального раствора для утонченной посуды.
Не все стаканы и бокалы выдерживают мытье в посудомоечной машине

Поверхность может покрыться мелкими царапинками и сколами.
При хранении стаканов важно разместить их так, чтобы воздух свободно циркулировал внутри их. В противном случае может появиться неприятный запах, а поверхность любимых бокалов покроется мутным налетом.

Напоследок стоит сказать несколько слов о том, как правильно выбрать питейную посуду. Если речь идет о винных бокалах, старайтесь отдавать предпочтение классическим изделиям, которые позволят любоваться игрой рубинового напитка. Попросите продавца аккуратно «простучать» каждый стакан – специфический звук должен насторожить.

Зная, какие виды бокалов и рюмок подходят для соответствующего напитка, можно организовывать застолья на новом уровне, а также дегустировать алкогольную продукцию во всей красе.

  • Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
  • Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
  • Сколько миллилитров и граммов в стакане
  • Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними
  • Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Бокалы для напитков: как правильно подавать вино

Для того, чтобы подчеркнуть ароматический букет напитка, его следует наливать в посуду, которая имеет соответствующую форму. Именно форма в первую очередь влияет на уровень ароматических соединений напитка, которые отражаются на восприятии вкусовых качеств вина.

Кроме того, благодаря определённой форме бокала для алкогольных напитков можно изменять зоны контакта языка с вином, что тоже имеет важное значение. Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина

Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина.

Бокалы для шампанского обладают формой, напоминающей тюльпан. Обычно они имеют ёмкость 150-170 мл. Для винтажного шампанского рекомендуется выбирать так называемые бокалы шампань флюте. Обычные игристые вина можно подавать в бокалах, имеющих более узкую форму

 Важно помнить, что нельзя наливать больше половины бокала шампанского, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.

Бокал «Совиньон Блан» по своей форме очень похож на шампань флюте. Он также имеет тюльпанообразную форму, но при этом чаша бокала чуть шире, а объём его, как правило, составляет 300 мл

Совиньон Блан рекомендуют использовать для соответствующего белого вина, которым бокал заполняют на 30%. Также можно использовать данный вид бокалов для розовых вин и для рислинга.

  • Бокал, напоминающий по форме шар, отличный вариант для выдержанных бургундских белых вин вроде Шардоне, Монраше, Шосаль, Гран Крю и др.
  • Бокал для красных вин «Бордо» имеет раскрытый верх, что позволяет лучше насладиться сладковатым вкусом напитка, а его объём в два раза превышает вместительность бокала «Совиньон Блан». Среди других бокалов для алкогольных напитков он выделяется своей пузатостью. Используют его для таких сортов вин, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Ассортимент в магазинах

На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.

Преимущества мерной тары

Такая посуда используется для точного измерения нужного количества необходимых компонентов для приготовления блюда или напитка согласно выбранному рецепту. Мерный стакан имеет шкалу деления в мл, отличается высокой точностью.

К преимуществам этой тары относятся:

  • быстрота определения объема жидкости или сыпучего вещества;
  • высокая точность полученного результата;
  • простота использования.

Для применения этой посуды нет необходимости овладевать специальными знаниями, иметь большой практический опыт.

Необходимо установить ее на горизонтальную поверхность, помещать во внутрь необходимое вещество до его достижения определенной риски, имеющей соответствующее значение.

Тщательно подходите к выбору мерного стакана и наслаждайтесь его использованием. Это позволит приготовить вкусные напитки или изысканные блюда с превосходными вкусовыми характеристиками.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Виды бокалов по их назначению

Принято разделять бокалы, согласно напиткам, которые будут наливаться в ёмкость. Стоит учитывать, что некоторые группы имеют дополнительные подразделения.

Бокал для вина

В свою очередь эта группа разделяется на: бокалы для игристых вин, бокалы для красного и белого вина.

Бокал для игристого вина

Разделяют несколько ёмкостей, в которые можно налить игристое вино и шампанское.

Представляет из себя тонкий, вытянутый бокал на длинной ножке. Его название переводится, как «флейта»;

Блюдце

Представляет из себя немного сплющенную, похожую на блюдце ёмкость. Очень похож на первые бокалы, в которых подавались вина;

Тюльпан

Бокал похож на флюите, но напоминает тюльпан из-за того, что нижняя часть стакана расширена;

Бокал для красного вина

Данная ёмкость имеет круглую форму. Широкая площадь позволяет насытить вино кислородом. Считается, что это улучшает вкусовые качества напитка.

Имеет немного другую форму. Он менее округлый, а также более высокий. Такая форма также лучше сохранит вкусовые качества белого вина.

Бокал для розового вина

По форме выглядит, как цветочный бутон с раскрывающимися лепестками. Это широкий бокал, похожий на ёмкость для белого вина, но нижний овал более грубый.

Для таких вин идеально подходит ёмкость «Бургундия». Достаточно низкая ёмкость с очень широким дном.

Посуда для хереса и портвейна

Такая посуда напоминает бокалы для белого вина, но их верхняя часть не прямая, а закруглена в обратную сторону. Он имеет широкую, толстую ножку, а сама ёмкость для напитка достаточно маленькая. Особенно, если сравнивать её с бокалом для вина.

Виды бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского так же подразделяются не несколько видов.

  • Креманка. Бокал креманка был придуман самым первым, ещё в 1886 году. Поход на широкую, плоскую чашу на длинной ножке;
  • Флюите. Ещё один вид бокалов для шампанского, представленный в виде высокого, узкого бокала на длинной ножке. Также используется для подачи игристых вин;

Популярные размеры

Редко можно встретить одиночные бокалы для шампанского, чаще всего они продаются набором, от 3 штук. Различаются они по объёмам наливаемой жидкости. Классические размеры:

  • минимальный — до 120 мл;
  • классический — 160 мл;
  • максимальный — до 350 мл;

Цветовые решения

То, что касается цветов бокалов, то здесь выбор не знает границ. Многие компании-производители окрашивают не только цельный стакан, но и экспериментируют с:

  • ножками бокалов;
  • верхней каймой;
  • узорами на поверхности.

Бокал для коктейлей

В барменском деле также имеются бокалы для коктейлей. Они различаются по форме, а также объёму. Самые популярные ёмкости:

Харрикейн

Ёмкость, напоминающая раскрывающийся бутон, с отогнутыми в обратную сторону краями. Имеет маленькую, толстую ножку, похожую на бусинку;

Бокал для Маргариты

Напоминает креманку для шампанского, с более интересной формой.

Это список самых популярных бокалов для коктейлей.

Бокал для крепкого алкоголя

Также принято называть и различать несколько основных моделей:

Бокал для виски

Толстостенный гранёный бокал небольших размеров.

Это то, что касается посуды для крепкого алкоголя.

Бокал для пива

Разделяют несколько моделей, форма которых зависит от объёмов.

Ноник

Поход на коническую пинту с небольшим кольцом, ближе к верхней части;

Это основные вариации пивных бокалов.

Посуда для горячих напитков

Помимо привычных чайных и кофейных кружек и стаканов есть специальный стакан для горячих напитков.

Бокал для ирландского кофе

Представляет из себя высокую ёмкость с узким верхом. Сосуд для напитка располагается на маленькой ножке с подставкой. Сбоку есть ручка для того, чтобы было удобнее держаться.

Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Разновидности посуды для подачи напитков

Пить сок, вино и крепкий алкоголь из одной и той же посуды как-то не комильфо, согласитесь? Именно по этой причине были созданы различные виды питейной посуды. Оформление столов в ресторанах или на банкетах требует наличия не только нескольких тарелок и приборов, но и соответствующего арсенала стаканов и бокалов. Каждый предназначен для определенного содержимого, что обусловлено его органолептическими свойствами, а иногда и историей происхождения.

Вся питейная посуда условно подразделяется на несколько категорий:

  • Бокалы – толстостенная посуда, изготовленная из стекла; характеризуется наличием чаши различной конфигурации, высокой ножки и устойчивого основания.
  • Фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой.
  • Рюмки – это бокалы в миниатюре для крепкого алкоголя.
  • Стопки или шоты – это те же рюмки, но без ножки; в них подают крепкий алкоголь.

Если говорить о стаканах, то есть, посуде без ножки, то здесь принципиальное отличие кроется в объеме: чем он меньше, тем крепче напитки.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина отличаются большим разнообразием и в зависимости от вида последнего применяют те или иные виды. Одно и то же вино, налитое в разные бокалы, по-разному раскроет свой вкус. Признанные дегустаторы приветствуют классификацию бокалов в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлено вино.

В последнее время изготовление бокалов ориентировано на функциональность, в отличие от ранее принятой вычурности и эстетичности.

Бокалы для красного вина можно условно разделить на 2 вида: бокалы вида «Бордо» и «Бургундия».

Бокал «Бордо» предназначен не только для вин происхождением из данной провинции. Форма такого бокала, таким объемом, что в нем вполне может поместиться бутылка вина(600-620 мл.), позволяет винам с большим содержанием танинов, то есть вяжущих веществ, скрадывать их горечь. Форма бокала помогает при первом глотке ощутить мягкие фруктовые нотки вина, отдаляя вкус танинов. Красивые бокалы, наполненные правильно вином, позволят насладиться им в полной мере, ощутив как основу напитка, так и фоновые нотки букета, послевкусие. Этот вид бокала появился первым

История его создания такова, что его изобретатель, будучи на банкете, обратил внимание на то, что все отзываются по-разному об одном и том же вине. Это заставило его начать искать причину подобному явлению, в результате было найдено, что все пили вино из разных бокалов

Вскоре был разработан первый бокал для вина Бордо.

Бокал типа «Бургундское». Он имеет больший объем, чем предыдущий вид (700-750 мл.), более шарообразную форму. Дегустаторы предпочитают именно этот вид бокала, поскольку он позволяет в большей степени выявить плохое качество вина. Такой бокал применяют для вин с высокой кислотностью, которые одновременно с этим обладают более тонкими нотками в букете.

Менее известными, однако, также применяемыми являются следующие бокалы:

1. Бокал Пино Нуар предназначен для вин, которым не хватает сладости. Такой бокал сужается кверху, что при его употреблении позволяет избежать тех зон, которые воспринимают кислый вкус.

Бокал имеет несколько разновидностей:

  1. В форме бриллианта, за счет граней выглядит необычно.
  2. Имеющий чашу большого размера, который применяется для выдержанных вин.
  3. Бокал в форме яблока, имеющий бесшовную ножку
  4. Бокал, имеющий декорированную ножку

2. Бокал Сира предназначен для одноименного вина. Однако именно этот бокал может применяться для приема всех красных вин, поскольку является универсальным. Бокал имеет узкий сосуд, немного сужаясь кверху. Подходит бокал в большей степени для вин с большим содержанием танинов, поскольку направляет вино в зону ощущения сладости, и лишь затем ощущая горечь.

Бокал также имеет несколько разновидностей:

  • С декорированной ножкой
  • Предназначенный для элитных сортов Сира
  • Бокал в стиле casual для повседневного употребления и для выезда на пикники

3. Бокал Каберне Совиньон. Вина данной категории имеют довольно сложную структуру. Этому аромату помогают раскрыться широкое основание и узкий верх бокала, благодаря чему букет не покидает бокала. В результате того, что в таком бокале лучше раскрываются вторичные ароматы, вино приобретает дополнительную бархатность.

Данный бокал также имеет варианты с крупной чашей, бесшовной и декорированной ножкой и бокала в повседневном стиле, а также бокал необычной формы.

Характеристики граненых стаканов

Обычный стакан выглядит как цилиндр с некоторым сужением к низу. Основное отличие стаканов от другой бытовой посуды для жидкостей – у них нет ручек.

Соотношение высоты и ширины основания примерно равно 2 к 1, диаметр позволяет удобно взять его и удерживать в руке. Объем стандартного стакана составляет 200 см2 (до ободка) и 250 см2, если налить до краев. Но были модели и другого объема – 50, 100, 150, 350 мл.

Стандартные размеры и количество граней

Стандартный стакан, производившийся в Советском Союзе, имел 7,2-7,6 см в диаметре по верхнему краю, по основанию 5,5 см, в высоту 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размеров. Классическое число – 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовали четное число, но в некоторых моделях и не четное. На дне посуды было проставлена цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная – 14 копеек.

Первые модели выпускали с 16 гранями. Есть легенда о том, что это было сделано специально, число должно было отражать число республик, которые тогда входили в состав страны. На самом деле, это, конечно же, была просто самая прочная форма из всех возможных.

Варианты модели

Граненый стакан может быть разного дизайна. Хотя все они были простого, строгого стиля, различить их можно было по количеству граней и их выраженности.

С ободком

Самыми распространенными являлись модели с гладким широким ободком сверху. Грани у такой модели были более четкие, из-за чего посуда была прочной, редко разбивалась при падении. Из нее было удобно пить, нередко ее использовали как круглую форму при приготовлении изделий из теста.

Без граней

Более ранний вариант – без ободка. Количество граней могло составлять от 8 в моделях небольшого объема, в классических моделях использовалось стандартное их количество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий