Как термос может заменить холодильник: возможности термоса

Будет ли содержимое вашего термоса охлаждаться в холодильнике?

Поскольку термосы могут сохранять лед в замороженном состоянии более 24 часов, некоторые люди считают, что хранение термоса в холодильнике сделает его холоднее или поможет сохранить температуру дольше. Однако это может быть не так уж полезно.

Колба термоса может сохранять напитки холодными или лед замороженным благодаря своей конструкции. Они имеют двойные стенки с вакуумным слоем между внутренним и внешним корпусом. Благодаря такой конструкции теплу гораздо труднее пройти через корпус колбы.

Таким образом, вместо того, чтобы ваши напитки становились холоднее в морозильной камере, она замедляет время, необходимое холодным напиткам, чтобы нагреться. Фактически, только корпус термоса становится холоднее. Поэтому, если вы хотите, чтобы содержимое стало холоднее, вам нужно снять крышку с колбы.

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться Держатель для крышек от кастрюль своими руками: варианты хранения крышек от кастрюль

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Лучшие термосы с широким горлом

Если выбирать, какой лучший термос для еды между моделями с узкой и широкой горловиной, то обычно предпочтение отдают в пользу второго. Однако всё зависит от целей и вида переносимой пищи, крупный вход удобнее для приёма больших продуктов питания вроде картофеля.

Penguin BK-100

Это недорогой контейнер, предназначенный в первую очередь для поддержания нужной температуры еды, а не напитков, хотя винтовая резьба с уплотнителями не пропускает влагу. Ширина горловины пищевого термоса лишь немного уже, чем диаметр самого корпуса. Вместимость внутренней колбы – 750 мл, такого объёма вполне достаточно для приёма пищи 2 раза или для двух человек. Внутренняя и внешняя части предмета изготавливаются из нержавеющей стали, которая не портится на протяжении длительной эксплуатации и во время мытья в посудомоечной машине. Приятным дополнением к модели является плечевой ремень для переноски.

Достоинства

  • Металлическая колба с корпусом;
  • Хорошее качество изготовления;
  • Не создаёт трудностей во время приема пищи;
  • Удобство ношения;
  • Есть крышка-чашка и тарелка.

Недостатки

Выпускается только в одном цвете – сером.

Biostal NRP-1000

Термос для еды от Biostal подходит даже для военных людей, ведь он отличается прочностью и долгим временем сохранения внутренней температуры. Армейский он ещё и из-за большой ёмкости – 1 л, такой объем можно поделить на 2-3 приёма пищи. Обшивка из пластика смущать здесь не должна, ведь она приятна на ощупь, надёжна и не имеет посторонних запахов даже сразу после распаковки. Это хороший термос для еды, так как сохраняет её горячей на протяжении 5-8 часов. Продукты питания остаются теплыми на протяжении 5-10 часов.

Достоинства

  • Широкое горлышко;
  • Вакуумная конструкция колбы;
  • Крышка является и чашкой, и тарелкой;
  • Весит менее 600 г.

Недостатки

Не обнаружено.

Данный ланч-бокс поставляется с термозащитным чехлом, который увеличивает КПД термоса и упрощает его переноску.

Diolex DXF-600-1

Термос для еды с широким горлом от Diolex покупают прежде всего из-за доступной цены (около 700 руб.). Он выпускается со стальным корпусом и сердцевиной, что делает его долговечным и износостойким. Главное его преимущество – сохранение холода на протяжении 24 часов, а тепла – до 12 часов. Это позволяет использовать данную модель для любых целей: от ношения обеда и ужина на работу до приема пищи на охоте и во время рыбалки. Изделие продаётся с ремнём для переноски, который регулируется как для ручного ношения, так и для плечевого.

Достоинства

  • Надёжный корпус, устойчивый к механическим повреждениям;
  • Еда остаётся теплой от половины дня до целых суток;
  • Удобная крышка-чашка;
  • Регулируемая ручка;
  • Продаётся в чёрном и серебристом цветах.

Недостатки

Тяжеловат (565 г) из-за использования толстого металла.

В течение некоторого времени у этой модели может присутствовать лёгкий запах из-за вложенной ручки, поэтому желательно помыть её до первого использования.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой

Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Как устроен термос?

Принцип работы изобретения шотландца в прошлом веке практически ничем не отличается от того, что имеют современные устройства. В основе лежит сохранение тепла. В цилиндрическом корпусе находится колба. Именно благодаря этому элементу и сохраняется тепло. Теплоизоляционные свойства обеспечиваются вакуумом. Колба представлена хрупким пищевым стеклом либо металлом. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется второй вариант материала.

Металл представлен двумя слоями. Внутренним слоем покрывается поверхность емкости, а наружным создается прочная защитная оболочка термоса.

Качества и достоинства термосов

Современная термопосуда имеет много дополнительных преимуществ, кроме пользы от прямого назначения. Важные особенности и положительные характеристики термосов – это:

  • Компактные размеры и эргономичная форма. Универсальные емкости в форме бутылки легко помещаются в сумку или рюкзак.
  • Небольшой вес. Термос на одного человека весит почти так же, как обычная кружка, а с жидкостью внутри – как чашка с напитком.
  • Доступная цена. Практически каждый человек может себе позволить возможность носить на работу, прогулку или на учебу любимые горячие напитки – и офисный сотрудник, и студент, и дачник, и бизнесмен, и домохозяйка.
  • Разный объем. Можно выбрать комфортную модель исходя из потребностей, для взрослого – от 320 мл, для ребенка – от 280 мл. На семью для воскресных пикников можно взять термос на 3 л или на 5 л.
  • Стильный дизайн. Доступно множество моделей с разным дизайном, в различных цветах, с дополнительными силиконовыми или металлическими вставками и другими элементами. Можно подобрать аксессуар, который будет подчеркивать характер и индивидуальный стиль.
  • Удобство при транспортировке. В общественном транспорте, в личном автомобиле – посуду удобно возить, она не занимает много места, не протекает, не бьется.
  • Большой выбор видов и назначений. Так как термосы применяются повсеместно, существуют модели для разных нужд – персональные, больших объемов, для еды, для супов, для чая, термокружки для дома и офиса, термокувшины для дачи и кофе-брейков. Можно подобрать изделие для любых целей по приемлемой цене.
  • Безопасные материалы. Емкости экологичны: стекло, пластик, нержавеющая сталь, из которых состоят корпус и колба, безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
  • Не требует подключения к сети. Мы привыкли к многочисленным электрическим бытовым приборам, даже чайник сегодня подключается к сети. А вот термосу, чтобы успешно выполнять свою функцию, это не нужно. Он сохраняет нужную температуру содержимого благодаря конструкции.
  • Простота содержания и ухода. Не нужно много места, чтобы хранить термопосуду. Чтобы содержать ее в порядке, достаточно регулярно мыть (после использования) и высушивать. Колбу лучше хранить открытой, чтобы она проветривалась, и запах содержимого не задерживался внутри.

Лучшие недорогие термосы для еды

Хорошие пищевые термосы для еды из бюджетной серии должны быть стальным, сохранять высокую температуру в течение как минимум 5-6 часов и обладать достаточной эргономичностью. Перечисленные модели как раз соответствуют заявленным требованиям.

Thermos JBQ-400

Маленький пищевой термос объемом 400 мл с сердцевиной из стали, снаружи используется пластиковая облицовка. Приятный наощупь материал и низкий вес делает комфортным использование при необходимости длительного транспортирования.

Изделие оснащается разборной крышкой: сверху устанавливается пробка, которая входит в пластиковый кожух и внутреннюю вставку. Подобная конструкция облегчает мытье после ношения жидких продуктов. Для больших компаний этот вариант не подходит, он ориентирован на одного человека.

Достоинства:

  • Компактный корпус;
  • Удобная форма;
  • Относительно широкое горлышко;
  • Подходит для хранения твердой пищи;
  • Яркие расцветки на выбор;
  • Вакуумная конструкция.

Недостатки:

  • Тепло держит до 6 часов, холод до 8 часов;
  • Размеры.

Это один из лучших термосов для людей, у которых нет возможности питания в кафе и ресторанах во время перерыва. Небольшой ланч-бокс позволяет взять еду из дома и употребить еще горячей.

Rondell Picnic

Хороший термос для еды и напитков, который удобно брать с собой на работу. Поддерживает высокую температуру на протяжении 5 часов, в зависимости от окружающих условий и объема содержимого. Вмещает 0.5 л продуктов.

Для лучшего удержания тепла применяется вакуумная колба с медным покрытием. Также предназначение изделия заключается в использовании во время пикника, так как оно может хранить продукты холодными до 15 часов. Стальной корпус позволяет не беспокоиться, что контейнер разобьется.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Дизайн;
  • Удобная горловина;
  • Кружка для употребления напитков;
  • Хорошо держит холод;
  • Приятный на ощупь материал.

Недостатки:

  • Держит тепло 5 часов, если заранее ополоснуть кипятком – то и 6-7 часов;
  • Покрытие со временем портится.

С покрытием у этой модели лучше быть осторожным, некоторые владельцы сообщают, что может начать сходить в местах повреждения. Если же не носить ланч-бокс рядом с металлическими предметами и бережно обходиться, то такого не случится.

Penguin ВК-12SА

Классический термос прямоугольной формы со сглаженными краями выпускается в светлых и темных расцветках. Металлический корпус и колба обеспечивают износоустойчивость изделия, возможно мытье в посудомоечной машине.

Вакуумный теплоизолятор позволяет еде не остывать на протяжении 15 часов, а ручка на корпусе делает предмет легко транспортируемым. Моделью удобно пользоваться на природе во время рыбалки, охоты и другого отдыха благодаря эргономичной крышке-чашке с хорошей герметичностью.

Достоинства:

  • Хорошо держит тепло в течение дня;
  • Подходит и для напитков, и для еды;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Термозащитный корпус;
  • Продолжает служить после 1000 циклов использования.
  • Герметичность.

Недостатки:

  • На пробке нет кнопки;
  • Ручка-держатель не фиксируется в выдвинутом положении.

Это подходящая модель для тех, кто часто носит с собой и холодные, и горячие пищевые продукты, ведь она хорошо сохраняет любые температуры. Для переноски есть отстегивающийся ремешок, также прилагается дополнительный стаканчик.

Лишитесь ли вы гарантии, если поместите термос в холодильник?

Нет, не потеряете. В зависимости от того, где вы приобрели свой термос, на него обычно дается 5-летняя гарантия на вакуумный износ нержавеющей стали и 1-летняя гарантия на стекло. К сожалению, хотя эта гарантия покрывает дефекты компании, ее защита не распространяется на личный ущерб.

Так что, поскольку ваш термос не может повредиться, когда вы ставите его в холодильник, вам не о чем беспокоиться. Однако если вы решите хранить колбу в морозильной камере, гарантия может оказаться под угрозой.

Как мы уже говорили, замороженные жидкости расширяются и занимают место. Однако в колбе термоса у жидкости практически нет места для расширения. Поэтому она может разбить ваш термос или нарушить его изоляцию. В этом случае ваша гарантия будет аннулирована. Таким образом, вам придется оплатить стоимость ремонта или замены и пересылку.

Как правильно пользоваться термосом вместо холодильника

В качественном термосе температура должна сохраниться довольно долго. Сохранение холода работает по тому же принципу, что и сохранение тепла. Но следует знать несколько важных правил обращения с этими устройствами.

  • Перед первым применением изделие следует тщательно помыть со средством для мытья посуды, а затем ополоснуть изнутри кипятком. Это позволить смыть нежелательные химические соединения и болезнетворные бактерии.
  • При сохранении холодных продуктов не нужно загружать их сразу после ополаскивания колбы кипятком. Она должна полностью остыть.

Справка. Можно поместить пустую колбу в холодильник на некоторое время. Это поможет продлить время хранения охлаждённых продуктов.

  • Так как термос сам не понизит температуру, охладите напитки или продукты перед загрузкой в колбу.
  • Не нужно хранить в таре напитки больше суток. В любой жидкости рано или поздно начинают происходить нежелательные химические реакции. Особенно если изделие дешёвое и произведено из некачественных материалов. Пить такую воду или сок после длительного хранения будет опасно для здоровья.
  • Своевременно мойте внутреннюю колбу с помощью чистящих средств и ёршика. После мытья обязательно ополосните.
  • А перед тем как убрать термос на хранение, тщательно его высушите. Неприятный запах и налёт — это очень распространённая проблема при неправильном использовании герметичной посуды.
  • У каждого термоса есть свой срок годности, который указывается на упаковке. Не следует пренебрегать этими цифрами. Не забудьте своевременно заменить на новый.

Маркировка

Чтобы определить самый лучший термос, порой достаточно взглянуть на его маркировку. Современные производители пишут на их корпусах данные относительно того, как долго колбы способны сохранять температуру содержимого, а также максимальные показатели.

Например, производитель Thermos предлагает товары, колбы которых способны поддерживать температуру от +95 до +70 градусов в течение определенного количества часов, которое указывается в маркировке.

Если ставить в пример производителя Penguin, то его товары способны удерживать температуру на уровне +52 градуса. Примерно такой же показатель характерен для термосов марки Freetime.

Термос для еды какой фирмы лучше выбрать

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются. Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по технологии Thermax, что позволяет дольше сохранять тепло. Достоинство марки – долгая гарантия на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые дается только на 1 год.
  • Rondell – немецкий бренд занимается созданием посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надежностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем пищевых термосов из нержавеющей стали. О качестве свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Roadlike – молодой бренд из Китая, выпускающий актуальные прибор для людей, ведущих активный образ жизни. Это подушки для путешествий, гамаки, кресла, приборы для туризма, принадлежности для спорта.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с черным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, способные сохранять температуру до 24 часов. В основе находятся стеклянные и стальные колбы. За счет компактности и удобных ручек, можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Mallony – китайский производитель посуды, столовых принадлежностей. Продукция представлена на российском рынке с 2004 года. Продажи ведутся преимущественно через интернет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Отличия – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Aqua Work – известный китайский производитель широкого ассортимента продукции для розлива, нагрева и охлаждения воды. Является надежным поставщиком России уже более 10 лет.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

От чего зависит время сохранения температуры внутри термосумки?

Конечно, покупая сумку-холодильник, все мы хотим, чтобы наше приобретение проявило себя максимально эффективно и прослужило нам как можно дольше. Именно поэтому, выбирая ту или иную модель, ориентируйтесь на толщину изоляционного слоя, эргономику и устройство вашей покупки, наличие или отсутствие аккумуляторов холода и т.д.

Помните, что сумка из плотного материала, с надежной застежкой и защитным клапаном, располагающая толстым изоляционным слоем, способна поддерживать температуру, на 15° ниже, чем окружающая среда. Однако, без аккумуляторов холода такой эффект будет недолговечным – около 3 часов.

Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать сумку-холодильник, если вы не уверенны, что термослой в ней больше 0,8 см. Меньшая толщина полиуретана или фольгоизолона просто не в состоянии сохранить холод или тепло внутри себя, дольше, чем 1-1,5 часа.

Если вы обзаведетесь аккумуляторами холода или сделаете своими руками – срок хранения продуктов в камере термо-сумки возрастает минимум на 6 часов. А температура может быть на 20-25° ниже, чем вне сумки. При правильном размещении продуктов в середине и достаточном количестве аккумуляторов холода (на 1 л продуктов – 50 г охладителя), время сохранения температуры внутри сумки составляет от 12 до 24 часов. Зависит, опять-таки, от толщины термослоя.

Аккумуляторы холода можно купить готовые. А можно использовать подручные средства – пакеты со льдом, бутылки с замороженной водой или простым солевым раствором (на пол литра воды – 3-4 столовые ложки кухонной соли). Можно использовать гранулированный наполнитель из чистых детских подгузников. Его необходимо намочить, извлечь из надорванного подгузника и заморозить в пакете.

Перед закладкой продуктов, постарайтесь охладить саму сумку. Например, поместите ее в камеру холодильника, а внутрь положите что-то очень холодное. Все подлежащие заморозке продукты лучше не просто охладить, а хорошенько заморозить. Ну, и лучше упаковать каждый продукт в газету или пищевую фольгу. Укладывая продукты, старайтесь равномерно размещать и аккумуляторы холода – купленные или изготовленные в домашних условиях. Оставьте парочку аккумуляторов на дне сумки и под самой крышкой сумки. Помните, грамотная укладка продуктов – плюс 1-2 часа к сохранению холода внутри!

К слову сказать, на время сохранения температуры влияет и частота открытия сумки, и даже ее месторасположение. Если вы поместите самую плотную и надежную сумку на солнце или будете частенько заглядывать внутрь – длительного охлаждения и поддержания нужной температуры вам не получить. Термосумку следует держать в тени или прохладном помещении, также, ее можно прикрыть одеялом или другими вещами, которые будут препятствовать теплообмену. Чтобы реже открывать сумку, приобретите себе модель с клапанами быстрого доступа – небольшими боковыми застежками, которые позволяют достать из сумки небольшой по размеру продукт или бутылку с водой, не открывая ее и не пропуская теплый воздух в середину.

Кстати, все те же правила действуют и в случае, если вам нужно сохранить продукты теплыми. Только аккумуляторы холода вы не замораживаете, а греете в горячей воде.

Сколько электроэнергии потребляет холодильник в месяц

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом

Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой

Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки

Они дольше держат тепло
Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет

Тип колбы

Чтобы купить хороший термос, надо внимательно изучить колбу. Именно в нее вы наливаете жидкость или кладете еду.

Существует 3 типа колб в термосах:

  1. Пластиковая. Чаще всего встречается в термокружках. Термосы с пластиковыми колбами часто неприятно пахнут, когда соприкасаются с кипятком. Их лучше использовать для теплых или холодных напитков. Обычно они поддерживают температуру в течение 2-4 часов.
  2. Металлическая. Самая надежная, качественная, безопасная для здоровья. Обычно колбы в термосах делают из нержавеющей стали. В зависимости от конструкции, они держат температуру от 4 до 24 часов. Самые мощные термосы сохраняют тепло больше суток (по отзывам тут лидируют термосы «Арктика»).
  3. Стеклянная/керамическая. Хорошо сохраняет тепло, даже лучше металла. Однако термосы со стеклянными колбами лучше использовать только дома, потому что они не переживают даже легких ударов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий