Как работает дистиллятор для воды: устройство, принцип работы, характеристики.

Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен

Наиболее эффективным способом избавления от посторонних примесей оказалось последовательное преобразование вещества в пар и обратно в жидкость. Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.

Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.

Устройство дистиллятора

Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:

  • перегонный куб;
  • систему охлаждения;
  • водосборник.

Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.

Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.

Принцип работы

По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:

  • паровой;
  • электрический.

Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:

  1. Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
  2. Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.

Электрический дистиллятор имеет собственный источник тепла, компактен и не требует навыков обращения с ним. Его работа автоматизирована: датчики контроля уровня жидкости выключают прибор при необходимости. Корпус устройства предотвращает случайные ожоги. Уход за такой техникой обычно сводится к систематической очистке от накипи.

Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.

Лучший дистиллятор 2017 RawMid Dream Classic

Если после прочтения критериев выбора дистиллятора вы подумали, что таких идеальных моделей не бывает, то это не так! Купить дистиллятор воды высокого качества с гарантией и доставкой можно по доступной цене. Знакомьтесь: бытовой дистиллятор воды RawMid Dream Classic DDC-01.

Модель адаптирована специально под российский рынок: имеется встроенная защита от перегрузок и перепадов напряжения, функция автоматического отключения при недостатке жидкости, материалы корпуса и рабочих частей прибора – прочны и долговечны.

Все рабочие части дистиллятора Dream Classic выполнены из медицинской нержавеющей стали, обеспечивающей стерильную чистоту и безопасность длительного кипячения воды.

Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, что придаёт ему прочность и долговечность. Имеются вставки из пластика для безопасного контакта прибора с руками – крышка и рукоятка выполнены из термостойкого высококачественного пластика, не содержащего бисфенола А и других токсичных веществ.

В комплекте помимо самого дистиллятора имеется также ёмкость для сбора очищенной воды и средство для очистки. Ёмкость для дистиллята выполнена из нержавеющей стали и прочного закалённого стекла. Очищенная вода не касается никаких пластиковых поверхностей, что защищает от попадания в неё токсичных веществ. Металлическая крышка кувшина защищает дистиллированную воду от пыли, содержащейся в воздухе.

Объём основной ёмкости у дистиллятора Dream Classic составляет 4 литра, а производительность – 1 литр/час, то есть за сутки можно очистить до 20-25 литров воды. Таким образом, производительности дистиллятора воды от RawMid хватит для удовлетворения потребностей даже большой семьи.

При использовании Dream Classic можно не беспокоиться за уровень жидкости – при минимальном количестве воды прибор выключается автоматически. Включается же аппарат всего при помощи одной кнопки.

Бытовой дистиллятор воды RawMid Dream Classic, кроме всего прочего, имеет ещё и стильный элегантный дизайн: серебристый металлический корпус со вставками из чёрного пластика и прозрачный стеклянный кувшин для дистиллята с металлической крышкой безупречно впишутся в ваш интерьер.

7 комментариев

Добрый день. я и моя семья живем в израиле. 2 не очень здоровые внучки. хотела бы приобрести три 2-х литровых дестилятора MID Raw — себе и детям/ но как это сделать непонятно. у нас нет пока/ может подскажете

Можно ли приобрести отдельно емкость для сбора воды (канистру) без самого дистиллятора?

Плюсы и минусы самогонных аппаратов Добрый Жар

Для всех модельных рядов характерны качественное исполнение, продуманность деталей и повышенная производительность. Среди плюсов:

  1. Материал изготовления – нержавеющая пищевая сталь 1,5 – 2 мм. В таком кубе брага не подгорит, сам он не покоробится от нагрева. Навесы с запасом прочности, не болтаются. Собранная конструкция являет собой герметичный и надежный монолит.
  2. Дополнительные детали: прокладки — из силикона, подводящие трубки к холодильнику – из ПВХ.
  3. Перегонные кубы, независимо от модели и объема, оснащены поперечными ребрами жесткости и краниками для слива барды. Горловина фланцевая, шириной 11,5 см, крепление с помощью шести вваренных болтов и гаек-барашков.
  4. Дистилляторы с сухопарниками: от одного, до трех в ряд (в зависимости от модели).
  5. Холодильник под проточную воду: 5 витков змеевика длиной 1,5 м. Конструкция заключена в нержавеющий цилиндр высотой 20 см, шириной 9 см со штуцерами для подвода воды.
  6. В «Дачном» аппарате применяется непроточный холодильник с емкостью для холодной воды.
  7. Кубы пригодны для использования на всех плитах, включая индукционные.

Недостатки:

  • из-за неразборности некоторых деталей нет доступа к тщательной промывке (например, при брызгоуносе);
  • в некоторых сухопарниках отсутствует краник для слива сивушных масел во время перегона. Есть только крышка-заглушка, которую не открутишь, когда внутри горячая жидкость;
  • объемный и тяжелый холодильник с водой трубкам трудно удерживать на весу. Приходится подставлять под него подручные предметы, либо подвязывать шнур, чтобы он не опрокидывался;
  • в некоторых отзывах можно встретить нарекания на некачественную сварку.

Как использовать дистиллятор

Подбирают широкую и глубокую кастрюлю, которую ставят на плиту, а внутрь емкости на дно помещают стеклянную или керамическую жаростойкую емкость. Между стенками этих двух кастрюль должно оставаться достаточно места – именно в этот промежуток помещают сырье (растения, травы, лепестки цветов и т.д.). Чем больше и выше будет кастрюля, тем больше сырья можно обработать за раз. Меньшую кастрюлю или другую емкость наполняют водой так, чтобы вес жидкости прижал ее на дно дистиллятора.

Важно, чтобы помещенное в кастрюлю сырье для получения эфирных масел не возвышалась над блюдом с жидкостью. Далее на травы или цветы наливают воду на половину высоты емкости, помещенной в центре

Затем на стеклянное блюдо ставят сверху чашу, которая должна плотно накрывать его верх, а края этой чаши должны выступать за пределы блюда. Идеально для этих целей подходят большие суповые тарелки с широким ободом. Именно в этой тарелке будут собираться эфирные масла и экстракты.

Вода в дистилляторе доходит до кипения, а потом огонь уменьшают до самого маленького и переводят на медленное кипение. Наверх дистиллятора помещают металлическую чашу в виде крышки

Важно, чтобы дно этой чаши не должно касаться мелкой емкости помещенной наверху дистиллятора. В чашу-крышку наливают очень холодную воду или помещают лед

Таким образом будут охлаждаться пары из чаши дистиллятора. Полученные экстракты будут в виде небольших капель будут стекать вниз в маленькую чашу внутри дистиллятора.

Обычно на процесс дистилляции уходит 2-3 часа. Время от времени необходимо обновлять холодную воду или лед в чаше-крышке. Также необходимо следить за уровнем воды в самом дистилляторе, точнее в обрабатываемом сырье. Если вода выкипела, то аккуратно добавляют дистиллированную воду, стараясь не попасть в мелкую чашу.

По окончанию процесса необходимо выключить огонь, остудить всю конструкцию, а потом очень осторожно вынуть мелкую чашу с полученным экстрактом или эфирным маслом. Обычно масло будет плавать на самом верху жидкости – его надо будет аккуратно слить

Оставшаяся вода является гидролатом и может быть применена в разных целях – для ухода за кожей например. Также эту жидкость можно применять в кулинарии или делать ароматизированные свечи и мыло.

Дистилляторы воды являются специальным оборудованием, позволяющим производить очистку жидкости с максимально высоким качеством. Для этого, вполне возможно собрать дистиллятор своими руками. Дистиллированная жидкость, вырабатываемая этим прибором применяется в различных областях. С помощью дистиллированной воды, в медицине готовятся лекарственные препараты. Она широко применяется для автомобильных аккумуляторов, а также используется в других условиях.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт. Основные различия:

Основные различия:

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Основные понятия

Любой самогонный аппарат состоит из различных деталей и частей, выполняющих различные функции при дистилляции. Для того чтобы узнать, как выбрать самогонный аппарат, следует изучить главные детали устройства и их значение в процессе дистилляции. В зависимости от предлагаемого набора система может отличаться набором составных частей. При этом некоторые элементы, представленные ниже, могут вовсе отсутствовать в вашем приборе. Для удобства мы рассмотрим наиболее общие элементы, к их числу относится перегонный куб, ректификационная колонна, сухопарник… О каждой из деталей стоит поговорить отдельно.

Дистиллятор

Выбор самогонного аппарата стоит начинать с основных элементов, к которым относится перегонный куб и змеевик. В большинстве домашних конструкций используются только эти два элемента, поскольку они обеспечивают быструю перегонку браги и получение готового напитка на выходе.

В перегонном кубе брага нагревается до температуры кипения, благодаря этому образуется пар, поступающий в систему соединительных трубок. При попадании в змеевик пар начинает охлаждаться, что способствует конденсации спирта. На данном этапе происходит разделение фракций благодаря различной температуре кипения. Однако из-за своей простоты представленный самогонный аппарат не позволяет качественно очистить спирт от вредных химических соединений. Что касается материала, то для змеевика лучше всего подобрать медь, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью и не образует при взаимодействии с парами спирта вредных соединений.

Ректификационная колонна

Для достижения лучшего результата винокуры задумывались над изобретением различных приспособлений и устройств для качественной перегонки. Самогонный аппарат может дополняться деталями и соединительными трубками, чтобы увеличить выход чистого спирта. Одним из наиболее эффективных средств является применение ректификационных колонн.

Изначально данные элементы использовались только на крупных предприятиях, но вскоре их стали использовать и в домашних устройствах. Основным их предназначением является качественная очистка самогона и удаление примесей, ухудшающих вкус и снижающих крепость напитка. При этом на выходе дистиллят может иметь крепость 96 градусов. Это является важным преимуществом для создания водки в домашних условиях

Чтобы выбрать самогонный аппарат с ректификационной колонной следует обратить внимание на материал и объём данного элемента

Лучше всего использовать медный ректификатор примерно 100-150 см в длину в зависимости от общей мощности и объёма перегонного куба. Также вместо меди можно использовать нержавеющую сталь. Однако стоит внимательно относиться к выбору нержавейки, для установки в самогонный аппарат подойдёт только пищевой вариант. Для проверки можно использовать магнит, пищевая нержавейка к нему не магнитится.

Аламбик

Одним из интересных вариантов является аламбик. Он представляет собой классический вариант перегонного куба, верхняя часть которого имеет куполообразную форму. Обычно данный прибор применяется для приготовления виски и коньяка на больших заводах, поэтому его применение в домашнем самогоноварении неактуально.

Но благодаря своему необычному и красивому внешнему виду такой вариант отлично подойдёт для подарка или декоративного украшения. Чаще всего формат аламбика имеет классическую конструкцию и выполняется из меди, поэтому он стоит дороже средних вариантов изделия.

Бражная колонна

Среди современных моделей можно выделить в лучшую сторону данный вариант. Он представляет собой ёмкость для нагревания браги с прикрепленной к ней металлической трубкой. Трубка устанавливается поверх крышки и имеет вертикальное расположение с изогнутой формой. В элементе происходит ускоренная конденсация и выход спирта в ёмкость для сбора напитка.

Представленный формат позволяет очень быстро производить алкогольные напитки, однако за простотой скрывается плохое качество. Для получения вкусного самогона понадобится повторить процедуру 2-3 раза.

Самогонный аппарат с сухопарником

Ещё одним вариантом является применение сухопарника. Он расположен между перегонным кубом и змеевиком и способствует дополнительной задержке вредных химических соединений. Благодаря разнице температур кипения фракции сивушных масел задерживаются в сухопарнике и не попадают в конечный продукт. Данную конструкцию можно сделать своими руками, поэтому она отлично подходит для домашних установок.

Обязательные элементы строения самогонного аппарата

Чтобы понять принцип действия того или иного оборудования. Нужно досконально изучить его структуру. То есть прежде чем выбирать оборудования для перегонки браги, вы должны знать, как устроен классический самогонный аппарат. Благо составляющих у данного оборудования не так уж и много. Для перегонки самогона используются следующие функциональные элементы:

Емкость

Изучение устройства самогонного аппарата лучше всего начинать с емкости. Минимальный объем тары должен быть не менее 10 л. В идеале опытные винокуры рекомендуют использовать емкости с объемом от 20 до 40 литров. Если же вы хотите подобрать индивидуальный размер для себя, то расчет объема следует проводить, опираясь на тот факт, что из одного литра браги в среднем получается 250 мл готового самогона.

Для организации куба может быть использована практически любая тара с крышкой, которую в дальнейшем можно достойным образом герметизировать. При этом следует предельно внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена емкость. Пластмасса, обычная сталь и различные сомнительные сплавы способны серьезно повлиять на вкусовые и ароматические характеристики продукта. Если вы не хотите прогадать с выбором емкости, то заказывайте тару в специализированных магазинах, где вам могут предоставить консультации.

Трубопровод

Вторым весомым элементом системы самогоноварения является трубопровод, а именно все соединительные составляющие, способствующие физическому проведению спиртного через различные этапы обработки. Идеальным материалом для организации змеевика и трубопровода принято считать нержавеющую сталь. Ее особенностью является гибкость в плане обработки. Трубки из нержавеющей стали можно варить между собой, а также нарезать на них резьбу, что значительно упрощает процедуру сбора и герметизации всей системы. Диаметр трубки при этом должен быть от 10 мм. В идеале подобрать трубопровод с трубками от 15 до 25 мм.

Отдельное внимание необходимо уделить длине трубопровода. Она должна быть не менее 1-1,5 м, и при этом хорошо было бы, если бы вертикальная часть воссоздаваемого вами Г-образной трубопроводной магистрали возвышалась над уровнем крышки на 50-70 мм. В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор

В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор.

Сухопарник

Необязательный, но весьма полезный элемент системы, который обычно устанавливается между основной емкостью и холодильником. Данный элемент является эффективным фильтром для отделения сивухи от общей массы алкоголя. Таким образом, с его помощью вы получаете на выходе более чистое спиртное.

Принцип работы данного элемента чрезвычайно прост. Для организации сухопарника берется емкость объемом от 0,5 до 1 литра. Ее оборудуют герметичной крышкой с двумя патрубками, входной при этом располагается на пару сантиметров ниже выходного. Поступающие через входной патрубок пары браги охлаждаются в объеме тары, а сивушные масла превращаются в жидкость и оседают на дне емкости. Таким образом, в выходной клапан попадают только чистые спирты, которые двигаются по трубкам вплоть до холодильника, где конденсируются в самогон. Температурные показатели сухопарника для его эффективной работы должны быть не менее 78 градусов.

Холодильник

Последний, но не менее значимый элемент конструкции классического самогонного аппарата. Конструкция данного элемента может быть самой разнообразной. Главное, чтобы изделие выполняло свою прямую задачу, охлаждало поступающие пары до комнатной температуры. В случае первой перегонки достаточно охлаждать до 30 градусов. С каждой же последующей прогонкой данный показатель понижается. Чаще всего холодильник организуют посредством змеевика из нержавеющей стали, установленного в водяной ванне.

Знаете ли вы? При выборе системы следует учитывать ее размер. Далеко не все известные модели устройства могут с легкостью поместиться в комнате квартиры и обеспечить экспериментатора комфортом в процессе создания спиртного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий