Как сделать сушилку для овощей и фруктов?

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование – это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их

Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм. Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон

Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

Какую сушилку для овощей и фруктов вы создаете своими руками?

ИнфракраснуюСолнечную

Преимущества самодельной сушилки:

  • размер;
  • дешевизна;
  • разные варианты.

Недостатки:

  • требуется время;
  • нужны некоторые навыки;
  • необходимы материалы.

Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

Как собрать конструкцию

Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус; нагревательный элемент;
  • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
  • набор лотков;

панель управления;
кабель (для подключения в электросеть).

В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества. Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

Принцип работы сушильного шкафа

Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего — вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа — закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

Как высушить доски за шесть недель

На рисунке показан принцип работы солнечной сушилки. Уложенные с прокладками сырые доски высыхают в потоках теплого воздуха, которые направляются вниз вентиляторами и проходят сквозь штабель. Часть воздуха выходит наружу, другая часть снова участвует в циркуляции.

В деревообрабатывающей промышленности давно применяются сушильные камеры. Они совершенствовались в течение десятилетий, и теперь появились технологии, позволяющие получить сухой материал даже из самых упрямых пород. В таких сушилках расходуется много тепла, которое вырабатывается горелками, работающими на газе или ином топливе.

В процессе часто используется пар, чтобы снять внутренние напряжения в досках. Изучая данный вопрос, мы поняли, что такое сложное оборудование, требующее технических знаний, недоступно мастеру-любителю, поэтому нет смысла идти этим путем. В поисках решений обычно приходится последовательно переходить от одного источника сведений к другому, и нам удалось кое-что узнать о технологии сушки. Много полезных сведений мы получили от специалистов из лаборатории Федеральной лесной службы. Они поделились не только ценными советами, но и показали схематические наброски двух простых солнечных сушилок, из которых одна показалась слишком сложной. Другая, концепция которой разработана в 1978 г. в университете штата Висконсин, была намного проще. Мы выбрали ее в качестве основы для нашего проекта. По уверениям авторов этой концепции, доски из древесины твердых пород можно высушить до влажности 6-8% примерно за шесть недель при ясной теплой погоде, а сушка хвойной древесины заканчивается еще быстрее.

Эта концепция получила название «сушилка-парник с солнечной рециркуляцией». Мы же называем ее просто солнечной сушилкой. Небольшие затраты на ее постройку окупились практически полностью после первой же загрузки свежими досками, которые были получены на домашней лесопилке.

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.

Лотки для сушилки с отверстиями

Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.

Прямоугольная сушка для овощей

В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.

При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.

Поддоны для пастилы

Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.

Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Основные типы

В зависимости от устройства камеры для высушивания зерна и способа передачи тепловой энергии простейшие зерносушилки могут быть подовыми, стеллажными и жалюзийными (с естественной тягой теплоносителя).

Подовые

Рис. 1. Подовая зерносушилка Подовая зерносушилка (рис. 1) представляет собой обычную кирпичную печь 1 с выравненной верхней поверхностью 2, на которую тонким слоем (4-6 см) насыпают сырое зерно. Для лучшего использования тепла топочных газов топка имеет развитую систему дымооборотов 3.

Зерно, соприкасаясь с горячей поверхностью пода топки, прогревается неравномерно. Чтобы не допустить пригорания нижних слоев, зерно систематически надо перемешивать. По окончании сушки зерно ссыпают на площадку для охлаждения в естественных условиях.

Производительность такой сушилки примерно 0,5 т зерна в сутки с 1 м2 площади пода при снижении влажности на 3-4%.

Подовые сушилки малоэффективны: ими расходуется большое количество топлива при малой производительности, нижние слои зерна в них пригорают, в процессе сушки и охлаждения зерна приходится затрачивать большое количество физического труда. Эти зерносушилки сильно устарели, но кое-где еще эксплуатируются.

Стеллажные

В этих сушилках зерно нагревается за счет теплого воздуха, который проходит через тонкий слой зерна, лежащего неподвижно на решетчатом стеллаже. Воздух нагревается от соприкосновения с поверхностью топки или металлическими трубами (калориферами), по которым проходят дымовые продукты. Если в подовой сушилке зерно высушивается в результате соприкосновения с нагретым телом, то в стеллажной нагрев зерна осуществляется конвекционными потоками нагретых топкой масс воздуха. Зерносушилка такого типа показана на рис. 2.

Рис. 2. Стеллажная зерносушилка

В нижней части одноэтажного здания 1 размещается топка 2 с очень развитой системой дымооборотов и большой поверхностью теплоотдачи. Для увеличения поверхности соприкосновения с воздухом в топке делают специальные горизонтальные и вертикальные воздушные каналы 3 с защитным козырьком 4 от попадания в них отходов зерна. Над топкой находятся один или два горизонтальных стеллажа 5 (в виде металлической сетки или настила из плетеных прутьев), на которые насыпается тонким слоем зерно.

Работает зерносушилка следующим образом. При сжигании топлива воздух, находящийся в помещении, нагревается от соприкосновения с горячей поверхностью кладки и поднимается вверх, а на его место по приточным каналам 6 поступает наружный воздух. Теплый воздух, проходя через зерно на стеллаже, нагревает его, отнимает влагу и затем выходит по вытяжным трубам 7 наружу. Температура воздуха обычно не превышает 40-50°.

Стеллажные зерносушилки, как и подовые, обладают большими недостатками. Они расходуют много топлива, малопроизводительны и требуют для обслуживания большой затраты физического труда. Производительность их не превышает 0,5-0,7 т высушенного зерна в сутки с 1 м2 поверхности стеллажей при снижении влажности его на 3-4%. Стеллажные зерносушилки до сих пор эксплуатируются в небольших колхозах.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно

Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры

Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий