Какая чашка лучше для горячего чая: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах  и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой

Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.

  1. Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
  2. Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.

  1. Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
  2. Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
  3. Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
  4. Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Особенности

Особенностью керамических кружек можно считать баланс практичности и цены. Они имеют доступную стоимость, не деформируются, не выделяют токсичных элементов, качественны. Керамика – материал, насчитывающий сотни лет использования. Первая посуда была именно керамической. Керамика – это глина, прошедшая специальную обработку и покрытая глазурью.

Конечно, с течением времени технологии производства совершенствовались, поэтому сейчас посуда из керамики обладает рядом преимуществ:

  • более высокий, по сравнению со многими другими материалами (например, тефлоном), показатель прочности;
  • устойчивость к механическим повреждениям, истиранию;
  • стойкость к высоким и низким температурам, благодаря чему керамическую посуду можно использовать в СВЧ-печи и духовке;
  • материал долго отдает тепло, благодаря чему напиток в такой кружке будет дольше сохранять свою температуру;
  • возможность более длительного хранения продуктов, например, молоко в такой таре сохранит свежесть и не прокиснет на 2–3 дня дольше в сравнении с продуктом, налитым в стеклянную или пластиковую посуду.

Как выбрать заварочную кружку

Для начала нужно определиться, где, как кружка будет использоваться. Если чай в ней будет завариваться регулярно в условиях офиса, стоит взять кружку небольшого объема 250 мл, чтобы чай не застаивался, всегда был свежим. Для дома подойдет кружка большего объема.

Необходимо проверить, удобно ли кружку держать в руке, удобная ли у нее ручка. Можно приобрести кружку в комплекте с чайником. Есть наборы с блюдцем, ложечкой. Обязательный элемент каждой кружки — ситечко. Выпускаются кружки с ситечком, сделанным из керамики или металла. Стоит поинтересоваться у продавца, где была сделана кружка, имеется ли на нее сертификат качества, чтобы убедиться, что кружка соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.

Фарфор

Фарфоровая кружка – оптимальный подарок для эстета. Главное достоинство чашек из фарфора – изящество, легкость, прочность и лаконичность. Они отлично сохраняют тепло напитка и раскрывают его вкус и аромат.

Качественный фарфор несмотря на кажущуюся хрупкость достаточно прочен. Наибольшим спросом и доверием пользуется фарфор от европейских, китайских, российских и японских производителей.

Ценность фарфоровой кружки повышает ручная роспись. Такой подарок понравится творческому человеку, ценящему уникальность и истинную красоту. Это отличный подарок на годовщину, юбилей или свадьбу.

Главный недостаток фарфоровых кружек – высокая стоимость. И хотя стоимость посуды оправдана, ее покупка не всегда целесообразна. В некоторых случаях логичнее подобрать кружку из другого ценового сегмента.

Чашки для кофейных напитков

Многие из нас начинают свое утро с кофейных напитков, которые могут отличаться друг от друга не только методом приготовления и ингредиентами, но способом подачи на стол – для каждого напитка предусмотрен свой вид посуды, соответствующий определенным требованиям. 

Так, для подачи эспрессо существуют специальные чашки демитас с блюдцами. Демитас представляет собой маленькую чашку (объем 60-90 мл) с ручкой, изготовленную из керамики или толстостенного фарфора, которая чаще всего выполнена в белом цвете

Такая посуда хорошо сохраняет тепло, что очень важно для наиболее полного раскрытия вкуса многих кофейных напитков.  

Ристретто принято подавать в небольшой стеклянной чашке без ручек либо в демитас с блюдцем.

Капучино подают в керамических широких чашках, имеющих толстые стенки и закругленные края

Также для подачи капучино используют специальные чашки демитас объемом 150-180 мл. 

По выбору посуды для американо четких рекомендаций не существует, однако чаще всего этот вкусный напиток подают в керамических конусообразных чашках объемом 120-150 мл. Но при желании можно использовать и другую чашку.  

Для подачи латте используют керамические чашки с закругленными краями и толстыми стенками объемом 200-300 мл (латте классический) или айриш-бокалы/стаканы (латте макиато).

Для подачи кофейного напитка мокко используют широкие, толстостенные чашки из керамики объемом 150-300 мл или высокие стеклянные бокалы любой формы.  

Как видим, чашки для чая и кофе имеют множество разновидностей и могут быть использованы для подачи различных напитков. Однако, как отмечает Ремонт позитивный, совсем необязательно иметь на кухне все виды чайных и кофейных чашек. Некоторые из них вполне можно использовать по совместительству – например, в чашках демитас можно подавать эспрессо и ристретто, а в широких керамических чашках – капучино, мокко и латте.  

http://www.remontpozitif.ru

???? Керамическая посуда

В кружках из керамики полностью раскрывается вкус и аромат горячих напитков. Другие достоинства:

Керамические чашки хорошо поддерживают температуру, что очень важно зимой и осенью. Это удобно и на рабочем месте, если вы привыкли наливать горячий чай и медленно пить его между делом

Керамика – экологически чистый и безопасный материал.
Возможен любой дизайн кружек по вашему заказу.

Но выбирая такую кружку, помните, что керамика легко впитывает запах и вкус определенного напитка, поэтому из одной чашки лучше всегда пить только чай или только кофе. Специфичен внешний вид керамических кружек: они довольно массивные и не в каждом интерьере будут гармонично смотреться.

Как выбрать чашку для чая

Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная посуда, о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились традиции чайной церемонии, испокон веков существовало два основных вида чашек для чая – яньская и иньская, от которых и произошли все современные аналоги.  

 

Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки, которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.

 

Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие чашки с крышкой и заварочной колбой, однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый необычный и экстравагантный, вкус. 

 

Какая чашка для чая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.   

Самыми лучшими материалами для изготовления чайных чашек принято считать фарфор, фаянс и глину, а самыми неподходящими – пластик и жесть. Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать – из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса. 

Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить чашки из китайского лепного фарфора, за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.  

 

Что касается цвета чайной посуды, то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии – ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась. 

Выбираем кружку для чая в подарок

Если вы покупаете кружку для чая себе или в подарок, важно будет знать и о том, что есть ещё и замечательные наборы для чая, в которые входят самые разные предметы: подставки, подносы, ложечки, ситечки, крышки. Естественно, выполнены все все элементы в единой тематике

Стоит упомянуть и об огромном разнообразии рисунков на кружках, выбрать из которых порой бывает очень непросто

Яркие, красивые, необычные, прикольные и даже эксклюзивные изображения привлекают внимание покупателей. Благодаря большому выбору легко подобрать кружку для собаковода, путешественника, музыканта, художника, флориста и пр.
Много кружек и с детской тематикой, ведь не забывайте, что чай, молоко, компот пьют не только взрослые

Забавные мишки Тедди, познавательные факты из истории, географии, астрономии, химии, различные достопримечательности — малышам будет невтерпёж есть за стол, чтоб вновь и вновь рассматривать любимую кружку.

С помощью такого практичного предмета можно даже в любви объясниться, преподнеся оригинальную кружку для чая с сердцем дорогому человеку.

Можно настолько увлечься выбором, что в доме появится целая посудная коллекция. Полезный набор позволит не только угостить любимыми напитками гостей, а ещё и поделиться знаниями об изображениях. К примеру, это может быть даже своеобразная игра: узнай город и расскажи, что ты о нем знаешь, или проверить знания по древнегреческой и древнеримской мифологии.

Мало просто купить кружку для чая, нужно выбирать предмет с настроением, а потому присматривайте то, что вам интересно, что любят те, для кого вы ищите презент. Только тогда ваш подарок будет оценен по достоинству и вызовет искреннюю бурю положительных эмоций и она станет любимой чайной кружкой, в которой чай всегда будет вкуснее.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:

  • Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький – для двух человек.
  • Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
  • Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
  • Способом приготовления чая.
  • Материалом изготовления.

Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.

Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:

Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года

Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание. Металлические

Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем. Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах. Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго. Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.

Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.

Эмаль чашка

Эмалевая чашка изготовлена ​​методом высокотемпературной энтальпии после тысяч градусов Цельсия. Он не содержит свинца и других вредных веществ и может использоваться с уверенностью.

Хотя металлический материал, содержащийся в эмалированной чашке, относительно стабилен, его можно элюировать в кислой среде. Поэтому лучше не использовать эмалированные чашки в течение длительного времени для хранения кислых напитков, таких как апельсиновый сок, иначе обычная вода также будет содержать металлические вещества. Кроме того, поверхность стакана эмали легко повреждается после удара, и выделяются вредные вещества, которые должны быть решительно устранены.

Резюме эмалевых чашек: безопаснее, но кислотные напитки не держат долго

Значение и происхождение слова «кружка»

Согласно информации из толковых словарей, кружка – это обобщенное название кухонной и столовой посуды, которая используется для приема в пищу, а также для хранения и содержания самых разных напитков. Как правило, посуда, выполненная из стекла или керамики, имеет толстые стенки и ручку в виде дужки на боковой поверхности. Такая конструкция позволяет наливать в нее как холодные, так и горячие напитки.

Что касается формы, то сосуд чаще всего напоминает цилиндр или же усеченный конус, однако в продаже находятся кружки и шарообразной и эллипсоидной формы, а также в виде различных фигур (животные, предметы и т.д.).

Само слово имеет довольно-таки старое происхождение и берет свое начало еще с 15 века и позаимствовано из польского языка, от которого «kruz» означает кувшин. В таком сосуде верхний диаметр больше, чем нижний, а сам он изготовлялся из глины.

Как ухаживать за чашками

Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
  • Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
  • Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
  • Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
  • Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.

Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.

Объем чашки для кофе. Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе , размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера , френч-пресса или гейзерной кофеварки , то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Китай и чай

Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.

Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.

Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.

Китайская чайная церемония бывает двух видов:

Пин Ча — опробование или дегустация разных сортов чая с использованием минимального количества атрибутов.

Гун Фу Ча — высшее чайное мастерство заваривания одного вида чая с использованием большого количества атрибутов.

Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:

Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.

Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.

Преимущества фарфоровых заварников

Помимо фарфора для чайной посуды используется стекло, красножгущиеся глины (например, исинская), фаянс и металл. Тонкостенная керамика традиционно рекомендуется для зелёных, белых и травяных чаёв, которые особенно «чувствительны» к инородным ароматам. Очень плотный фарфоровый черепок, дополнительно покрытый стекловидной глазурью, не впитывает жидкость, как это, например, делает фаянс. Если чай въедается в поры, то каждая последующая заварка приобретает лёгкий привкус предыдущей, что вряд ли понравится истинным ценителям. Кроме того, фарфор не вступает в химическую реакцию с налитой в него жидкостью, а значит, не влияет на её свойства.

Другие преимущества:

  1. Плотность и отсутствие микротрещин защищают чайную посуду от глубоких загрязнений и позволяют легко отмыть простейшими средствами.
  2. Материал почти невесомый, но при этом прочный – можно наливать большие объёмы и пользоваться с комфортом, не опасаясь нагрузок.
  3. Несмотря на малую толщину стенок, посуда хорошо удерживает тепло и обеспечивает правильную экстракцию чайных листьев.
  4. Внешние поверхности нагреваются мало, поэтому не обожгут руки, даже если напиток только что заварен.
  5. Фарфор не боится так называемого «термического шока», когда в холодную посуду наливают кипяток. Хотя любой чайник перед завариванием рекомендуется прогревать для полного раскрытия аромата напитка. Особенно устойчив к температурным перепадам костяной фарфор.
  6. Тонкостенная керамика эстетична и превращает любое чаепитие в праздничный ритуал.

Недостатки

В холодное время года тонкостенная керамика слишком быстро остывает, а чай не успевает завариться. Чтобы этого не произошло, используют грелку или специальную термоподставку со свечой. Хотя некоторые специалисты категорически против укутывания заварочной посуды, утверждая, что напиток в ней «задыхается», теряя природный вкус и аромат.

Фарфор – хрупкий материал, если сравнивать с металлом или пластиком. Однако при бережном обращении он способен прослужить долгие годы, оставаясь более функциональным и экологичным. Что касается дороговизны, то качественная посуда не бывает бюджетной, из чего бы её не изготовили.

Какие бывают кружки

По назначению делят на такие виды:

  • чайные (для чая, компота, сока, какао, горячего шоколада);

кофейные (для разных видов кофе);

бульонные (для бульонов и супов-пюре);

термокружки (для любых горячих напитков).

По материалу делятся на:

  • фарфоровые (экологически чистый и самый дорогой материал, выглядят изысканно и утонченно);

фаянсовые (более дешевый аналог фарфора, выглядят изящно, но очень хрупкие);

керамические (хорошо сохраняют температуру, большое разнообразие дизайна);

стеклянные (не выделяют опасные вещества, никак не влияют на вкус напитка, но хрупкие и со слабой теплоизоляцией);

стеклокерамические (не впитывает запахи, долго сохраняют напиток горячим);

пластиковые (легкие, не бьются, большое разнообразие по цвету и форме);

металлические (моются легче, чем пластиковая посуда, но тяжелее пластика).

Пластмассовые и металлические кружки используются в походах или в путешествиях. Их плюсы в том, что они удобны при транспортировке. Обычно эти изделия вмещают в себя 250–300 миллилитров.Металлические кружки, покрытые эмалью

Эмалированная кружка
Стеклянные и керамические изделия используются в домашних условиях. Красивые чашки оригинальной формы скрасят любое чаепитие.

Керамическая чашка
Недорогие варианты чаще однотонные, а более дорогие модели украшены принтами или росписью вручную. Вместительность этих изделий от 250 до 420 миллилитров. В обычной кружке – 250 миллилитров.

Фарфоровая посуда дорогая, ею редко пользуются в повседневной жизни, в основном достают только по праздникам. Фарфоровые изделия часто декорируют росписью, живописными рисунками и прочим декором. Такие изделия редко бывают более 200 миллилитров.

Фарфоровая чашкаФарфоровая чашка с оригинальным декоромФарфоровая чашка с цветочным орнаментом

Прагматичный подарок — сервиз из чашек

Чашка с блюдцем — это отличный вариант подарка для каждого человека. Ведь традиция пить чай настолько сильна в нашем народе, что мы привыкли звать друзей, знакомых, коллег по работе на чашечку чая.

А иногда мы пьем чай один на один со своими мыслями, мечтами, размышлениями. Таким образом, подарить хороший чайный сервиз окажется делом достойным.

Но выбирать такой подарок необходимо с учетом оформления столовой либо кухни того, кому предполагается подарок.

Также важно понимать характер человека — кому-то принесет счастье чисто белый набор, а кто-то окажется без ума от ромашек во всю протяженность.

К примеру, любимому человеку можно подарить сервиз из четырех приборов — двух чашек и двух блюдец.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий