Уход за антипригарным покрытием
Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:
- Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
- Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
- Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
- Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.
Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.
Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.
Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.
Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.
Какое масло лучше?
Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.
Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.
Как приготовить на сковороде без использования масла
Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.
- На сковородке с тефлоновым покрытием. Безопасна, даже если на ней образовались царапины. Не следует долго нагревать, жарить на среднем огне. Слишком высокая температура для тефлоновой сковородки не подходит.
- Керамической сковороде. Перед первым применением рекомендуется протереть дно бортики тонким слоем подсолнечного масла. Оно затечет в поры и сделает покрытие более прочным. Рекомендуется класть продукты на сильно разогретую сковородку. Даже если продукт прилипнет к дну, то через пару минут образуется румяная корочка и с помощью лопатки, можно легко перевернуть кусочки.
- На сковороде-гриль. Подходит для приготовления стейков из мяса и рыбы. Готовить следует на среднем огне, класть на хорошо разогретую сковороду. Но приготовления блюда надо сократить обычное время, т.к. в углублениях будет скапливаться жир, сок и, испаряясь, добавлять температурное воздействие на продукты.
- На сковороде с антипригарным покрытием. Продукты, приготовленные на этих сковородках, получаются более сочными, т.к. они готовят на сильно разогретой поверхности. Во время готовки поверхность продукта не прилипает ко дну сковородки, и поэтому из нее не вытекает сок. Время приготовления сокращается, т.к. современная кухонная утварь изготовлена из материалов, которые могут нагреваться до очень высоких температур.
Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
Необходимые аксессуары для сковороды
Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.
Специальная лопатка
Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.
Крышка для сковороды
Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.
Подставки для сковородок
Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.
Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.
Преимущества и области применения противопригарных покрытий MODENGY
В линейку антипригарных и антиадгезионных покрытий входят материалы MODENGY 1007, MODENGY 1014 и MODENGY PTFE-A20. Именно эти составы отлично зарекомендовали себя при ремонте упаковочного оборудования.
Перед чистым тефлоном, тефлоновым скотчем и обычными силиконовыми смазками, которые иногда применяются для улучшения скольжения пленки, покрытия MODENGY имеют ряд преимуществ:
- Высокая термостойкость
- Химическая стойкость
- Водостойкость
- Отличная адгезия
- Долгий срок службы
- Простота и технологичность нанесения путем распыления
Противопригарное покрытие MODENGY 1007 используется для обработки ножей запайщиков. Разделительный слой, которое оно образует на поверхностях деталей, препятствует налипанию расплавленной пленки. Покрытие не разрушается при температурах до +350 °С, устойчиво химическим воздействиям во время мойки оборудования.
MODENGY 1007 применяется также для защиты запаечных матриц упаковочных машин от налипания пленки. Для тех же целей служит покрытие MODENGY 1014.
MODENGY 1014 содержит политетрафторэтилен (ПТФЭ) – одно из самых скользких веществ в мире. За счет ПТФЭ покрытие обладает очень низким коэффициентом трения и особой гладкостью. Состав выдерживает нагрев до +255 °С и защищает матрицы от коррозии более 672 часов (результаты ускоренного теста в соляном тумане).
Антиадгезионное покрытие MODENGY PTFE‑A20 на основе ПТФЭ наносится на направляющие фасовочно-упаковочных аппаратов – воротники-рукавообразователи. В процессе работы их поверхность может повреждаться. В результате пленка перестает легко скользить по направляющим, происходит ее заминание, а также расхождение запаечного шва.
MODENGY PTFE‑A20 создает на поверхностях воротников гладкий защитный слой с очень низким коэффициентом трения. Он улучшает скольжение пленки и предотвращает появление вышеуказанных проблем. Аэрозольный состав легко наносится и отверждается при комнатной температуре за 20 минут.
Важно, что покрытие не портит внешний вид деталей, так как практически не имеет цвета
Список лучших сковородок с керамическим покрытием
Kukmara Традиция С266А
Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.
Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.
сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:
- покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
- можно готовить в духовке;
- идеально для газовой плиты;
- в комплекте имеются съемные ручки;
- средний размер;
- прозрачная крышка.
Недостатки:
не найдено.
Средняя цена: 1500 рублей.
Нева Металл Посуда 9026
Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.
сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:
- высокая сопротивляемость повреждениям;
- в состав покрытия не входят опасные вещества;
- ручка снимается;
- можно пользоваться металлическими лопатками;
- разрешено мытье в посудомоечной машине;
- недорогая.
Недостатки:
не обнаружены.
Средняя цена сковороды: 1500 рублей.
Rondell Terrakotte RDA-525
От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.
сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:
- для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
- ручки прикреплены на клепки;
- можно использовать металлические лопатки.
Недостатки:
- нельзя применять для плит индукционного типа;
- нельзя мыть в посудомойке.
Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.
TEFAL Meteor Ceramic
Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.
сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:
- имеется индикатор нагревания;
- толстые стенки;
- равномерное нагревание продуктов.
Недостатки:
- покрытие недолговечное;
- нельзя мыть в посудомойке.
Средняя стоимость: 3600 рублей.
Альтернативные способы
Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.
Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат
Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду
Правила использования
- Во время готовки используйте исключительно пластиковые, силиконовые или деревянные (в том числе, бамбуковые) лопатки и другие принадлежности.
- Никогда не переворачивайте и не помешивайте пищу с помощью металлических приборов – металл легко повреждает тонкий слой покрытия.
- Не допускайте нагрева посуды без продуктов или воды – это существенно сокращает ее срок эксплуатации и быстро повреждает тефлон.
- Оптимальный огонь для готовки – малый или средний. При эксплуатации в таком режиме сковородки прослужат гораздо дольше.
- Несмотря на то, что качественные модели оснащаются ручками из негорючей пластмассы, допускать попадания их в зону открытого огня, а также ставить посуду в духовку категорически запрещается.
- Во время готовки сковороду следует ставить строго по центру конфорки.
- Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать для приготовления рассолов и маринадов, так как содержащиеся в них соли, и кислоты, особенно при долгом контакте, могут разъесть верхний слой тефлона.
Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?
Вернуть первоначальные свойства посуде можно, используя:
- соль;
- уксусную и другие кислоты;
- наждачную бумагу;
- абразивные химические средства;
- растительное масло.
Чугунной сковороды
Специалисты утверждают, что материал прекрасно поддается реставрации. Продуктом, восстанавливающим антипригарное покрытие, является растительное масло — конопляное, ореховое, льняное. Исключение составляют подсолнечное и оливковое. Их использовать можно, но эффект будет малозаметным.
Вначале сковороду необходимо вымыть. Если образовался стойкий нагар, то его следует убрать щелочным средством (например, для чистки духовок) или обжечь изделие на костре или конфорке. Можно использовать режим самоочистки, которым снабжены электрические духовые шкафы, в течение полутора-двух часов. Вынимать посуду рекомендуется после полного остывания.
Последняя содержится в газированных напитках типа колы (маркируется как Е338).
Далее необходимо прокалить емкость в течение часа и нанести на нее самодельное антипригарное покрытие в виде капли растительного масла. Если после этого на поверхности появился блеск, то ее нужно протереть сухой тряпкой, поскольку слой покрытия должен быть предельно тонким.
Завершающим этапом станет помещение сковороды в духовку на максимальную температуру на 1 час. Процедур с нанесением масла и дальнейшим прокаливанием должно быть не менее пяти. Только так образуется стойкое покрытие, выполняющее функцию антипригарного.
Далее посуду необходимо вымыть, высушить, поставить на маленький огонь и влить уже на раскаленную поверхность растительное масло. Прогревать сковороду рекомендуется около получаса. Остывшее масло нужно слить, а посуду очистить от него. Лучшим вариантом подготовки поверхности к нанесению антипригарного покрытия будет многократное кипячение чистой воды в емкости до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Нагар на такой посуде свидетельствует о некачественном покрытии. Заменить ее — лучшее решение. Хотя тефлон не является опасным материалом и его частички не навредят организму, нервы хозяйке такая посуда слегка подпортит.
Для улучшения состояния покрытия нужно:
- Приготовить смесь из хозяйственного мыла, воды и уксуса в произвольной пропорции.
- Кипятить полученное средство в сковороде 15-20 минут.
- Слить смесь в раковину и высушить емкость.
- Смазать посуду маслом и прогреть 5 минут.
- Остудить, вымыть и проверить результат.
Очищение керамики проводят жидкими средствами с использованием мягкой губки. Далее посуду сушат и натирают растительным маслом. Смывать его следует через два дня с использованием мыльного раствора.
Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.
Предлагаем ознакомиться Как восстановить ворс на замше
Виды
Тефлоновое покрытие
Самый распространенный вид сковородок с антипригарным покрытием — именно тефлоновые. В них на алюминиевую основу наносится покрытие из политетрафторэтилена. Такая посуда стоит недорого, проста в уходе, легко и удобно моется. Еще один большой плюс — для жарки требуется минимальное количество масла. В общем, для приготовления пищи на плите такая сковорода подходит хорошо, чего не скажешь о духовке. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и как её правильно использовать, можно посмотреть здесь.
Для того что бы приготовить пищу на такой сковороде практически не нужно масла, что является большим плюсом
При нагревании свыше 200⁰C (максимум 250⁰C для дорогих моделей) тефлоновое покрытие начинает выделять ядовитые канцерогенные вещества. Также, как и в случае с другими сковородами с покрытием, слой тефлона можно легко повредить острыми предметами, поэтому дополнительно к посуде придется покупать деревянную или пластиковую лопаточку. Срок службы таких сковородок в среднем составляет около года.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, двухсторонняя сковорода гриль, а также как её правильно использовать.
Керамика
Более дорогой и качественный вариант анипригарного покрытия — это керамический из композитного полимера с мельчайшими частицами песка в составе. Такие сковороды, как и тефлоновые, требуют минимальное количество жира для жарки, но, в отличие от них, прекрасно переносят нагрев до 450⁰C, при этом прогреваются быстро и очень равномерно. Если материал основы — это алюминий, то весить такая сковорода будет сравнительно немного.
Очень удобная сковорода, для жарки мяса потребуется минимальное количество масла
Однако не обошлось и без недостатков. Керамический слой очень хрупкий, и сковорода с этим покрытием боится не только острых предметов, но также падения с высоты и сильных ударов. Качеству покрытия сильно вредят значительные колебания температур, поэтому продукты напрямую из морозилки перед приготовлением придется разморозить. По этой же причине нельзя помещать только что снятую с плиты раскаленную сковороду под холодную воду — сначала посуде необходимо дать остыть.
Ее также нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать на индукционной плите. Для мытья необходимы мягкие средства бытовой химии, которые ни в коем случае не содержат в составе щелочей. Срок службы таких сковородок при частом использовании — в среднем до 2 лет, если с ними обращаться бережно.
А вот как используется сковорода гриль катюша и какие существуют отзывы о такой сковороде, можно увидеть здесь.
Мраморное покрытие
Мраморное покрытие — это разновидность тефлонового покрытия, улучшенная добавлением в него мелкой мраморной крошки. Такие сковороды быстро и равномерно разогреваются, но остывают сравнительно медленно. Мраморный антипригарный слой более устойчив к воздействию острых предметов, спокойно переносит даже сильные перепады температур без потери своих ключевых эксплуатационных качеств. От падения с высоты стола или шкафа со сковородой ничего не случится. Тефлон с мраморными включениями наносят слоями, и качественная сковородка должна иметь их не менее 3, а в идеале 5.
Сковорода с таким покрытием очень быстро нагревается, что является большим плюсом
Существенный минус таких сковород только один — сравнительно высокая цена. Также их часто продают без крышек, но эта проблема сравнительно легко решается. При бережном использовании эта разновидность посуды способна прослужить до 20-25 лет. Для продления срока эксплуатации сковороду нужно беречь от механических повреждений, а внутреннюю поверхность периодически смазывать маслом, удаляя его сухими салфетками.
А вот как выглядит сковорода гриль для индукционной плиты и как её правильно применять, указано здесь.
Некомпозитные материалы
Титановое, алмазное и гранитное покрытия самые надежные и долговечные. Такие сковороды не боятся металлических венчиков и лопаточек, требуют минимум масла при готовке, спокойно переносят нагрев в духовке и абсолютно безопасны для здоровья человека. Недостатки у них следующие — высокая цена и невозможность применять их с плитами индукционного типа.
Отличный вариант для жарки мяса
Материал сковороды
Хотя для антипригарных свойств покрытие сковороды играет ключевую роль, основной материал, из которого она сделана, тоже имеет значение.
Интересное о тефлоне
Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.
В России он носит название — фторопласт.
Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.
Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.
Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.
Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.
Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.
Восстановление тефлонового покрытия
Зачастую мы настолько свыкаемся с привычным и удобным кухонным инвентарем, что долго не можем найти замену поврежденной посуде. Теперь в таких поисках нет необходимости, поскольку Ваш инвентарь может быть восстановлен. Тефлоновый слой может быть нанесен качественно и в кратчайшие сроки, для этого Вам лишь стоит обратиться в компанию «Центр Пищевого Оборудования». Помимо восстановления поврежденного покрытия, мы реализуем услуги по тефлонированию нового инвентаря.
В своем производстве мы используем тефлоновое покрытие «GREBLON» – инновационную разработку немецких ученых – качественное и недорогое покрытие. Если Вам необходимо обновить тефлоновое покрытие или нанести тефлон на новую посуду, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию.
Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием
По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.
Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:
- Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
- Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
- Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
- Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.
- В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.
Рекомендуем: Помогает ли баня при коронавирусе, что происходит с вирусом в парной?
Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.
Виды антипригарных покрытий
От антипригарного типа покрытий зависят качество приготовления, удобство в использовании и сроки эксплуатации сковороды
Поэтому обратите внимание на следующие виды покрытий:
Тефлон
Любая кухня – профессиональных заведений или жилая – может похвастаться тефлоновыми сковородками. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя – от 3 до 6 мм. Так как это антипригарная сковорода, она обладает тройным дном. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.
Тефлоновая сковорода может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.
Мраморное покрытие
Такая сковорода не только экологичней, но и удобней. Если вариант с тефлоном может прослужить не более года, то с мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. А вот стоимость аналогична. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.
Сковороды с мраморным покрытием имеют долгий срок эксплуатации.
Алмазное антипригарное покрытие
Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии сковорода получается весьма прочной. А значит, долгий срок службы обеспечен. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева – 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите. За сковородой удобно ухаживать. Даже если пригорело молоко, достаточно будет промыть и почистить изделие обычной губкой под проточной водой.
Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры.
Титановое покрытие
Подразумевается сверхпрочная керамика, основой которой является титан-оксид. Он стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические характеристики, что и в вышеупомянутых покрытиях. Спокойно реагирует на механическое давление. Абсолютно безопасно для человека. Чаще всего используют для жарки и выпечки. Можете не бояться за свои кексы.
Спокойно реагирует на механическое давление.