Сколько миллилитров в стакане: в гранёном и обычном

Стакан как мера сыпучих продуктов

Кроме того, что граненым стаканом можно отмерять необходимое количество жидкостей, его также используют для измерения любых сыпучих продуктов

Важно только уяснить, что утверждение 250 см 3 = 250 мл = 250 г будет правильным только для жидкости. Для всех остальных продуктов 250 миллилитров не всегда 250 грамм, поскольку у каждого из них разная плотность и свой удельный вес.

Закрепим полученные знания на практике. Например, для рецепта необходимо взять 200 грамм молока и 500 грамм ржаной муки. В стаканном эквиваленте это будет выглядеть так: один граненый стакан молока, заполненный по нижнему краю гладкого ободка, и почти четыре полных стакана ржаной муки.

А для того чтобы вам было легко ориентироваться с весом ингредиентов во время приготовления различных кулинарных шедевров, предлагаем использовать таблицу мер сыпучих продуктов в граненом стакане и других эквивалентов их веса.

Наименование продукта

Вес в 200 мл граненом стакане, г

Количество ложек столовых, шт.

Вода, соки, компоты

Сгущенка

Сахар-песок

Сахарная пудра

Мука пшеничная

Мука ржаная

Масло растительное

Масло топленое

Крупа гречневая

Крупа манная

Рис белый

Какао-порошок

Варенье, джем

Маковые зерна

Мед жидкий

Соль среднего помола

Кислота лимонная

Хлопья овсяные

Мука кукурузная

Крупа ячневая

Молоко сухое

Довольно часто в кулинарных или бытовых рецептах используется фраза “возьмите стакан воды”, но если в советское время все стаканы были одинаковыми, то сейчас перед хозяйками встает закономерный вопрос: а сколько воды в стакане, ведь стаканы бывают разные. Мы расскажем вам о том, сколько воды помещается в том или ином стакане.

Как отмерить муку стаканами (таблица)

Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.

В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.

Вес мукиНужно стаканов (по 200 мл.)Плюс добавляем ложки
1 кг. муки (1000 г.)7 стаканов3 ст. ложки с горочкой
900 грамм6 стаканов4 ст. ложки с горкой
800 грамм6 стаканов2 ч. ложки с горкой
700 грамм5 стаканов1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой
600 грамм4 стакана3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
500 грамм3 стакана3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
400 грамм3 стакана1 чайная ложка с горкой
350 грамм2 стакана3 столовых ложки с горкой
320 грамм2 стакана2 столовых ложки с горкой
300 грамм2 граненых стакана1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой
250 грамм1 граненый стакан, 1 до каемочки4 столовых ложки с горкой
200 грамм1 граненый стакан2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой
150 грамм1 граненый стакан2 чайных ложки с горкой
130 грамм1 граненый стакан
100 грамм3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой

Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.

Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.

Объем сосудаРасчетПолучаемый вес муки
350 мл.0,65 * 350227 г.
300 мл.0,65 * 300195 г.
250 мл.0,65 * 250162,5 г.
200 мл.0,65 * 200130 г.
150 мл.0,65 * 15098 г.
100 мл.0,65 * 10065 г.
50 мл.0,65 * 5033 г.

А сколько грамм муки в части стакана?

Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.

Часть стаканаМасса муки
1/4 стакана муки40 грамм
1/3 стакана муки53 грамма
1/2 стакана муки80 грамм
3/4 стакана муки120 грамм

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктовБез горки в граммахВ граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке2530
Сколько грамм крупной соли2227
Сколько в столовой ложке грамм сахара2025
Сколько грамм муки в столовой ложке1622
Сколько грамм воды18
Сколько грамм меда в столовой ложке30
Молоко сухое2024
Цельное молоко19
Сгущенка36
Сливки16
Сметана3343
Творог3540
Масло растительное20
Топленое (жидкое) масло17
Масло сливочное2025
Семена льна1320
Льняное масло17
Томатная паста3340
Какао порошок1218
Чай812
Кофе молотый1622
Гречка1520
Рис2027
Овсяные хлопья1016
Кукурузные хлопья812
Манная крупа1723
Перловая крупа1823
Фасоль2833
Горох1721
Молотые сухари1420
Сухие дрожжи1015
Свежие дрожжи33
Варенье16
Изюм1520
Молотые орехи1621
Сушеные грибы813
Уксус 9%18
Молотый черный перец1520
Лимонная кислота в гранулах1518
Сода2128
Крахмал912
Желатин1217
Майонез3542

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Сколько грамм сахара в 200 мл стакане?

В 1 полном 200 мл стакане вмещается 160 грамм сахара.

В одном 200 мл стакане, наполненном до каемки, вмещается 120 грамм сахара.

Сколько столовых ложек сахара в стакане?

Приведенный ниже расчет актуален для граненого стакана объемом 250 мл:

  • Сколько в граненом стакане столовых ложек сахара? В 1 полном граненом стакане вмещается 10 столовых ложек сахара с горкой или 12,5 столовых ложек сахара без горки.
  • 1/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/4 стакана сахара = примерно 3 столовых ложки сахара без горки.
  • 1/2 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/2 стакана сахара = 5 столовых ложки сахара с горкой.
  • 2/3 стакана сахара это сколько столовых ложек? 2/3 стакана сахара = примерно 8.3 столовых ложки сахара без горки.
  • 3/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 3/4 стакана сахара = примерно 9,3 столовых ложек сахара без горки.

Популярные вопросы по теме: сколько в стакане грамм сахара

Как и в предыдущих расчетах, измерять сахар будем с помощью обычного граненого стакана (250 мл), при чем в расчетах используется полный граненый стакан сахара, наполненный до краев (200 грамм сахара в полном граненом стакане):

  • 1/4 стакана сахара это сколько? 1/4 стакана сахара = 50 грамм сахара (сахарного песка).
  • 1/2 стакана сахара это сколько? 0.5 стакана сахара (половина стакана сахара) = 100 грамм сахара.
  • 2/3 стакана сахара это сколько? 2/3 стакана сахара = приблизительно 133 грамма сахара.
  • 3/4 стакана сахара это сколько? 0.75 стакана сахара (3/4 стакана сахара) = 150 грамм сахара.
  • Сколько стаканов сахара в килограмме сахара? 1 кг сахара = 5 полных граненых стаканов сахара.
  • 900 грамм сахара – это сколько стаканов? 900 г сахара = 4 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 800 грамм сахара – это сколько стаканов? 800 г сахара = 4 граненых стакана сахара, наполненных до краев.
  • 700 грамм сахара – это сколько стаканов? 700 г сахара = 3 с половиной стакана сахарного песка.
  • 600 грамм сахара – это сколько стаканов? 600 г сахара = 3 полных граненых стакана сахара.
  • 500 грамм сахара – это сколько стаканов? 500 г сахара = 2 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 400 грамм сахара – это сколько стаканов? 400 г сахара = 2 стакана граненых сахара, наполненных до краев.
  • 350 грамм сахара – это сколько стаканов? 350 г сахара = 1 полный и 3/4 граненого стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 300 грамм сахара – это сколько стаканов? 300 г сахара = полтора граненых стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 4 столовых ложки сахара с горкой.
  • 250 грамм сахара – это сколько стаканов? 250 г сахара = 1 полный 200 мл (граненый) стакан сахара + 2 столовых ложки сахара с горкой.
  • 200 грамм сахара – это сколько стаканов? 200 г сахара = 1 стакана сахара (200 мл), наполненный до краев.
  • 180 грамм сахара – это сколько стаканов? 180 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
  • 150 грамм сахара – это сколько стаканов? 150 г сахара = 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 100 грамм сахара – это сколько стаканов? 100 г сахара = половина граненого стакана сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой.

Какой объем занимает 1 кг. ягод

1 кг. ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника 1 кг. — 2,5 литра;
  • садовая клубника, малина, ежевика, клюква 1 кг. — 1,5 литра + полный стакан до полоски;
  • вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг. — 1 литр + целый стакан;
  • смородина разная, примерно 1 кг. — 1,5 литра или чуть меньше;
  • крыжовник 1 кг. — 1 литр + 1 стакан с горкой.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).

Но по этим ориентирам, достаточно точно и удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.

Таблица меры и веса

Сравнительная таблица массы (веса) и мера плодов и ягод и других продуктов

ПРОДУКТЫ Масса, г
в стакане 250см в столовой ложке в чайной ложке 1 шт (средней величины)
Абрикос 40
Апельсин 140
Вишня свежая 190 30
Слива 150
Земляника 150 25
Крыжовник 210
Малина 180 20
Смородина
— черная 160 30
— красная 170 35
Черника 200 35
Ягоды сушеные 150 15 5
Клюква 140
Ежевика 190
Голубика 260
Брусника 140
Яблоко 100
Яблоки сушеные 70
Варенье 300 40 15 _
Повидло 310 30 10
Мед 330 30 15
Изюм 160 15 5
Сахар
— песок 230 25 10
— пиленый 200 9
— пудра 190 25 10
Соль 320 30 10
Орехи грецкие мол. 120 20 5
Миндаль ядро 160 25
Фундук ядро 170 30
Мак 155 15 5
Чай 10 5
Специи и др.в одном г (шт.)
Лавровый лист 7
Перец горький горошком 30
Перец душистый горошком 5 15
Перец красный молотый 1
Перец черный молотый 1
Гвоздика немолотая 12
Горчица порошок 10 5
Лимонная кислота 25 10
Сода питьевая 30 10
Желатин порошок _ 15 5
Желатин пластинки 2,5
Уксус 250 20 5
Вода 250 20 5
Наименование продуктовВ граммах
Стакан чайный(250 см³)Стакан граненый(200см³)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт
Сыпучие продукты
Горох лущеный2301852510
Горох нелущеный200
Крупа «Геркулес»9070126
Крупа гречневая(ядрица)210170257
Крупа манная200160257
Крупа перловая230185258
Крупа ячневая180145207
Крупа кукурузная180145207
Крупа овсяная170135185
Мак155155
Мука картофельная2001603010
Мука крупчатая160-180145207
Мука пшеничная, ржаная1601302510
Пшено220180258
Рис180207
Саго180207
Сахарная пудра190140257-8
Сахарный песок2001603012
Соль3252603010
Сода питьевая2812
Сухари молотые125110155
Толокно140110228
Фасоль2201753010
Чечевица210170
Какао2010
Кофе молотый207
Молочные продукты, растительное масло, сало
Маргарин топленый, майонез230180144
Масло животное топленое245205
Масло растительное230205
Масло сливочное2104015
Масло сливочное (растопленное)245195208
Молоко сгущенное3002203012
Молоко цельное250200205
Молоко сухое12095205
Сало топленое245205208
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Сметана2502002510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог жирный, нежирный176
Творог мягкий диетический207
Масса творожная186
Овощи и другие продукты
Картофель средний100
Лук средний75
Морковь средняя75
Огурец средний100
Петрушка50
Томат-паста3010
Томат-пюре220180258
Желатин (в порошке)155
Желатин (листик)2,5
Уксус250200155
Ликер207
Лимонная кислота258
Яичный порошок100802510
Яйцо большое целое55-65
Яйцо среднее50-55
Яйцо малое45-50
Яйцо белок30
Яйцо желток20
Мед натуральный (жидкий)415330309
Ягоды
Брусника140110
Вишня, черешня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Смородина красная175140
Смородина черная155125
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник сухой206
Черника сушеная13015
Соки фруктовые и овощные250200185
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Яблоки сушеные7055
Изюм16513025
Арахис очищенный175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Орехи толченые12090207
Специи
Гвоздика молотая3
Гвоздика не молотая4
Корица молотая208
Перец черный молотый5
Перец красный молотый5
Перец черный (горошек)6
Перец душистый (горошек)4,5
Горчица4
Примерное содержание пряностей в 1 г
Гвоздики12 шт
Лаврового листа среднего размера7 шт
Перца горького30 шт
Перца душистого15 шт

Площади и объемыПлощадь Математика Формулы Геометрия

В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Сколько грамм разных продуктов в стакане

Измерив, сколько грамм в граненом стакане, стопке, применяют методику для определения массы любых продуктов. В расчет принимают несоответствие массы и объема – при разной плотности продуктов одинаковый объем не обозначает равного веса.

Замеряя массу соли в стакане, считая, сколько грамм крахмала, крупы, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. Сыпучими продуктами заполняют мерную тару до верха. Это касается любых емкостей – с ободком и без него. Если в рецепте указывают 3 ст. муки, значит посуду наполняют вровень с верхней гранью без горки.
  2. Продукты в таре не уплотняют, не встряхивают, не разрыхляют. Исключение касается крупных орехов, при заполнении посуды, ее встряхивают, чтобы между ними осталось как можно меньше воздушных карманов.
  3. Для замера массы вязких изделий – меда, варенья используют мерную ложку.
  4. В кухне с высоким уровнем влажности муки в стакан войдет по весу больше, чем в сухом помещении. Причина – продукт быстро вобрал влагу, потому масса увеличилась.
  5. Для выравнивания муки, сахара точно по верхней грани, берут нож. Заполняют стакан, нож поворачивают плоскостью над емкостью, «снимают» кухонным предметом излишек продукта.

Заполняя граненую или тонкостенную тару водой, до края не доливают, – жидкость проливается. Потому считают объем так – в граненом стакане 240 мл, в тонкостенном 190 мл.

Жидкость

Разобравшись, сколько грамм воды в граненом стакане, тарой замеряют прочие жидкости. Как правило, в рецептах нет особого разделения на бульон и воду, потому тот и другой ингредиент замеряют без учета плотности, массы. Но если в кулинарной книге сказано: «добавить полстакана воды или немного бульона», то второго берут чуть меньше половины емкости. Это как раз и будет определение «немного бульона».

Для простоты замеров предложена таблица с параметрами объемов разных жидкостей.

Твердые продукты

В эту группу входят все изделия, которые нужно жевать.

В частности:

  • крупы;
  • зерно;
  • плоды мелкого размера (горох, виноград);
  • орехи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • продукты переработки зерна, например, овсяные хлопья.

Для измерения массы арбуза, дыни, картофеля покупают безмен – стоит недорого, замеряет массу точно. Однако очищенные квадратики арбуза, дыни, дольки цитрусов вполне допустимо измерять и с помощью стакана.

Вязкие продукты

В эту группу продуктов входят все изделия с сахаром, фруктозой, пектиновыми кислотами. Также раздел включает гомогенизированную продукцию – соусы, сметану, сливки, масла. Кроме того, вязкими считают мед, простоквашу, пюре из фруктов или овощей, топленое масло, жир. Для равномерности заполнения емкости некоторые продукты подогревают, но не до кипения. Основное требование – не оставлять в вязком изделии крупных кусков.

Сыпучие продукты

Проще всего измерить сколько грамм в стакане, именно сыпучие продукты, поскольку они заполняют всю тару без воздушных карманов.

Замеры выполняют с учетом рекомендаций:

  1. Измеряя, сколько грамм муки в граненом стакане, продукт засыпают без предварительного просеивания, встряхивания и уплотнения. То же самое касается других изделий.
  2. К разряду сыпучих относят все изделия, в которых нет воды, прочей жидкости, они не являются вязкими.
  3. Наполняют стопку, чашку и другие емкости до верхней грани без горки.

С помощью подробной таблицы легко определить, сколько грамм манки и других продуктов в стакане, стопке или ложке.

Мерные таблицы различных продуктов

  • весы
  • безмен
  • мерный стаканчик
  • мерная ложка (кувшин) с электронными весами
  • ложка чайная
  • ложка столовая
  • стакан граненый
  • стакан тонкостенный
  • специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)

Показать слайдшоу Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.

Наименование продуктаСтакан граненный — 200 мл (гр)Стакан тонкий — 250 мл (гр)Ложка столоваяЛожка чайная
МУКА И КРУПЫ
Мука пшеничная1301602010
Крупа манная150200164
Крупа гречневая170200205
Крупа перловая200230236
Крупа пшенная190225205
Крупа яневая190225205
Крупа овсяная130170185
Крупа кукурузная145180206
Овсяные хлопья (Геркулес)7090123
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох190230205
Желатин————————155
Крахмал1301603010
Кофе————————2010
Какао————————155
Лимонная кислота2503003010
Мак125155155
Разрыхлитель————————155
Рис1802403010
Сахарная пудра140190248
Соль мелкая3204003010
Сахарный песок (сахар)160200257
Сода1602002812
Фасоль19023020————
Чечевица190210————————
Наименование продуктаСтакан граненный — 200 млСтакан тонкий — 250 млЛожка столоваяЛожка чайная
Варенье2703253515
Вода200250155
Йогурт250————2010
Кефир, ряженка250————186
Майонез260————258
Мед————————2117
Молоко200250155
Ликер———————-207
Растительное масло————————175
Сливки200250155
Сметана2102602510
Сгущенное молоко————————3012
Сливочное растопленное масло————————258
Соевый соус230————217
Томатная паста————————3010
Уксус столовый200250155
  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Наименование продуктаСтакан граненный — 200 млСтакан тонкий — 250 млЛожка столоваяЛожка чайная
Арахис140175258
Брусника11014020————
Вишня130165————————
Грецкий орех1301653010
Голубика16020025———-
Ежевика15019030———-
Изюм155190257
Кедровый орех110140104
Клубника12015025———-
Клюква11514525———-
Крыжовник16521035————
Малина14518030———-
Миндаль1301603010
Семечки подсолнуха135170258
Смородина черная125155258
Смородина красная1401753010
Тыквенные семечки95125207
Фундук1301603010
Черника свежая16020035———
Черника сушеная11013015———-
Шипоник сушеный———-———207
Наименование продуктаВес 1 продукта в граммах
Абрикос40
Апельсин140
Баклажан200
Груша135
Земляника8
Капуста белокочаннаяот 1500
Картофель (среднего размера)100
Лимон50-70
Лук репчатый (среднего размера)75
Морковь (средняя)75
Огурец (средний)100
Персик85
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85
Слива30
Яблоко90
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Яичный желток20
Яичный белок30

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Предлагаем ознакомиться Самые неприхотливые сорта клематисов с фото и описанием

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Сгущенка вареная
Ягодное/ фруктовое пюре
Варенье/ Джем
Сгущенка
Томат-паста

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный(250 мл)стакан граненый (200 мл, до риски)столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий