Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Кофе в капельной кофеварке довольно просто готовить. Для этого нужно сперва наполнить холодной водой специальный резервуар и установить фильтр, в который необходимо насыпать молотые зёрна.

Затем следует поставить колбу для готового напитка и запустить устройство. В течение 4-5 минут напиток будет готов. Однако существуют также некоторые нюансы, которые помогут получить напиток наилучшего качества.

Секреты вкусного кофе

Истинные гурманы, которые стали профессионалами в использовании капельных кофеварок знают определённые хитрости в процессе приготовления напитка.

В первую очередь стоит позаботиться о качестве используемой воды. Лучше всего чтобы это была фильтрованная или бутилированная вода. Напитки, приготовленные на воде, с разными химическими составами, могут иметь значительные вкусовые различия.

Если в кофеварке периодически используются различные сорта кофе, то следует использовать бумажные одноразовые фильтры, так как они не будут смешивать между собой разные ароматы. Многоразовые варианты со временем впитывают в себя запахи молотых зёрен и даже качественная очистка от этого не спасёт.

Однако при использовании бумажных фильтров также стоит учесть один момент. Перед закладыванием кофе необходимо пролить через фильтр небольшое количество горячей воды. Это позволит избежать бумажного привкуса у готового напитка, а прогретая водой воронка положительно скажется на вкусовых качествах кофе.

Смолотый кофейный порошок должен иметь частички одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на сбалансированность и яркость вкуса. К тому же по возможности не следует смалывать кофейные зёрна заранее, так как в молотом виде кофе довольно быстро потеряет свои вкусовые качества и аромат.

Приготовление вкусного кофе уже не секрет.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь

Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
Для приготовления напитка не используют холодную воду

Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.

Эксплуатация кофемашины с капсулами


Как пользоваться кофемашиной с капсулой? Прежде чем пользоваться капсулами для кофемашины, нужно понять, куда их вставлять. Как правило, для них есть специальный отсек или таблетки размещаются сбоку либо сверху.

Инструкция как пользоваться капсульной кофемашиной:

  • Заполните ёмкость для воды до черты.
  • Забросьте одну капсулу. Современные модели, например, если вы пользуетесь кофемашиной Дольче Густо, сами прокалывают капсулу. Но если такой функции у машины нет – достаньте капсулу и проколите сами.
  • На панели выберите нужный напиток.
  • Подождите, пока кофемашина нагрет воду и кофе будет готов.

Лучше всего расскажет, как пользоваться капсульной кофемашиной, наше видео.

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.

Электрические

Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.

Им меньше всего нужно времени на варку кофе.

Для плиты

Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.

Для индукционной панели

Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.

Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям

Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — “золотые”. Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Рейтинг капельных кофеварок

Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.

Philips HD7767 Grind & Brew

Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.

Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам

Polaris PCM 0210

Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.

Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам

Bosch TKA 3A031/3A034

Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.

Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования

REDMOND SkyCoffee M1509S

Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.

Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования

Kitfort KT-720

Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.

Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования

Braun PurAroma 7KF 7120

Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.

На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить

Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.

На видео обзор кофеварки Philips:

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

  • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
  • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
  • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
  • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

Виды кофемашин

Общая специфика функционала кофемашины заключается в том, что сквозь помол она пропускает пар или кипячёную воду, благодаря чему и происходит приготовление напитка. Ассортимент кофемашин большой, и некоторые модели кардинально отличаются по принципу работы.

Капсульные

Для этой машины продаются специальные капсулы из кофейного порошка. Их можно купить в специализированных магазинах. Упаковываются они либо в целлофан, либо в фольгу. После того как капсулу вставляют в машину, она прокалывается, затем через неё пропускается кипяток, что и приводит к приготовлению напитка. Для 1 чашки кофе задействуется 1 капсула.

Эти кофемашины пользуются спросом из-за простоты приготовления напитка. Виды капсул бывают с разным содержимым на любые вкусы и предпочтения. Напиток в этом приборе готовится быстро.

Чалдовые

Принцип работы этой разновидности во многом схож с предыдущим вариантом, только, кроме капсул, здесь используются чалды. Чалда – это прессованная порция молотого кофе, весит 7 граммов. Каждая упаковывается отдельно в специальную фильтровальную бумагу. Процесс заваривания производится быстро, крепость напитка регулируется количеством кипячёной воды.

Эспрессо-комбайн

Этот аппарат сочетает в себе возможности рожковой машины и кофемолки. В него можно засыпать как молотый кофе, так и в зёрнах. Принцип приготовления напитка, как у рожковой машины.

Автоматические

Устройство полностью автоматизированное, не требующее человеческого вмешательства в сам процесс. Всё, что нужно делать вручную – вовремя доливать воду и досыпать кофе, а также своевременно чистить аппарат, заново настраивая программу после этого. Разнообразие таких аппаратов большое. Каждый производитель вносит в устройство свои фишки и возможности. Какую выбирать автоматическую кофемашину для дома – право каждого, определённых рекомендаций, кроме общеизвестных, здесь нет.

Капсульные устройства, а также рожковые и чалдовые к кофемашинам можно отнести с большой натяжкой. Они неавтоматизированные, поэтому целесообразнее считать их кофеварками, хотя в магазинах их продают как кофемашины.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться

В наши дни культура кофеварения достигла своего нового расцвета. Пить растворимый кофе для настоящих гурманов это почти позор, ведь что по сути представляет собой растворимый напиток? Это просто-напросто уже заверенный ранее кофе, с которого слили готовый напиток, высушили и запаковали в пакетик. Только представьте то же самое в отношении чая – всю чайную церемонию пропустили и вам продали уже готовую водичку с заваренного чая. Конечно, настоящие кофеманы терпеть этого не желают и хотят сами заваривать кофе, получая напиток собственными руками.

Перед использованием гейзерной кофеварки ее следует тщательно помыть

Как же варить напиток кофейником разного типа? Прежде всего разберемся, что собой представляет кофеварка гейзерного формата.

В гейзерной кофемашине есть две составляющие – нижняя это контейнер для воды, которая доводится до кипения. Верхняя часть, собственно, для готового кофе, которое поднимается вверх вместе с паром. По принципу работы такая кофеварка похожа на гейзер, в котором на поверхность вырывается пар и кипящая вода, в нашем же случае все находится под бдительным контролем техники и кофезерна поднимаются вверх по специальной трубочке, где и завариваются. В итоге вы получаете идеально заваренный кофе, напиток, вкус которого заставит полюбить вас кофе заново.

Кофеварки такого типа были впервые созданы еще несколько сотен лет назад в Англии, однако с тех пор прошли долгий путь совершенствования, и современная модель была предложена лишь около 80 лет назад в Италии. С тех пор она не улучшалась, так как, видимо, достигла совершенства.

Немного о гейзерных кофеварках

Эти кофеварки варят густой и насыщенный эспрессо, который обязательно придется по вкусу любителям крепкого кофе. Конструктивно «гейзеры» устроены довольно просто и состоят из 3 частей:

  1. Нижний бак для воды.
  2. Фильтр-воронка для молотого кофе.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Резервуары соединяются между собой резьбовым способом. Гейзерные кофеварки подразделяются на наплитные и электрические. Первые наполняются ингредиентами и устанавливаются на варочную поверхность (есть модели, которые совместимы с индукцией).

Чтобы приготовить кофе в электрическом устройстве, необходимо вставить вилку в розетку и нажать на кнопку запуска. Отличительной особенностью электрических девайсов является наличие дополнительных полезных функций, повышающих комфорт использования. Например, поддержание температуры готового эспрессо и программируемый таймер.

Помол

Вы сможете использовать 3 помола для заваривания отменного кофе.

  1. Тонкий. Он гарантирует получение очень крепкого и насыщенного эспрессо. Лучше использовать в кофеварках с небольшим объемом (до 6 чашек).
  2. Специальный мока-помол. Он напоминает крупицы тростникового сахара. Измельчить зерна до такого состояния можно как в жерновой, так и ротационной кофемолке.
  3. Средний. Идеально подходит для гейзерных кофеварок с большим объемом (9 и более чашек).

Путем проб и ошибок вы сможете подобрать оптимальный на ваш вкус вариант. Но помните, что напиток из свежемолотого кофе имеет более яркий вкус и аромат.

Принцип работы

В нижний бак наливается вода, а фильтр наполняется до краев молотым кофе и вставляется в горлышко нижней емкости. Нижний резервуар прикручивают к верхнему, и кофеварка ставится на варочную поверхность или включается нажатием на кнопку.

Вода закипает и поднимается вверх в отделение с молотым сырьем. Жидкость просачивается через частички кофе, экстрагируя из них растворимые вещества. Готовый напиток выталкивается в верхнюю емкость через специальную трубку.

Плюсы и минусы

  • приготовление напитка с богатым ароматом и насыщенным вкусом;
  • отсутствие твердых частичек, жмыха или осадка;
  • наслаждайтесь только чистым эспрессо без неприятной кофейной гущи:
  • не требует дополнительной покупки фильтров — все кофеварки оснащены постоянным многоразовым ситечком.;
  • максимально компактные габариты: прибору найдется место на любом столе, полке или в кухонном шкафчике;
  • наплитные модели независимы от электросети, поэтому их можно использовать не только на варочной поверхности, но и взять с собой в поход, чтобы приготовить кофе на костре;
  • заваривание эспрессо с помощью гейзерной кофеварки не требует от пользователя особых навыков и сноровки: воду наливают до отметки, а сырье насыпают до краев фильтра.
  • каждая модель рассчитана на приготовление определенного объема напитка, поэтому заварить больше или меньше не получится;
  • после использования необходимо тщательно очистить фильтр, иначе он забьется, что негативно отразится на вкусе готового кофе;
  • нельзя варьировать крепость напитка;
  • наплитные изделия долго остаются горячими после завершения заваривания, поэтому пользователь может обжечься;
  • гейзерные кофеварки готовят порцию эспрессо дольше, чем капельные.

Хорошие гейзерные кофеварки

Ниже будут представленные качественные модели, которые порадуют вас отменным эспрессо, надежной конструкцией и привлекательным внешним видом.

ЭлектрическиеНаплитные

Bialetti Moka Timer 6

Bialetti Moka Express

ENDEVER Costa-1020

Italco Induction

Rommelsbacher EKO 376/G

Bialetti New Venus 0007254/CN

Rommelsbacher EKO 366/E

Bialetti Kitty

De’Longhi Alicia EMKM 6

Bialetti Mukka Express

На что нужно обратить внимание при покупке

При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом.
Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе.
Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации
Обратите на это внимание при выборе агрегата.
Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму
В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих!
Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества

Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду.
Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов.
Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре.
Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура

Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

Как правильно пользоваться кофемашиной

Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

  1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
  2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
  3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
  4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
  5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
  6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
  7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.


Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий