Можно ли открывать мультиварку во время готовки: общие правила эксплуатации.

Популярные модели

Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других

Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:

  • возможность отложенного старта;
  • встроенные функции;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • ручной выбор температур и времени готовки;
  • объем емкости для закладывания продуктов.

На рынке существуют следующие типы приборов:

  • мультиварка;
  • скороварка;
  • электрогриль;
  • рисоварка;
  • су-вид.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Где режим Жарка в мультиварке?

Итак, можно ли и как пожарить в мультиварке, на каком режиме жарить, запекать? Все что вы жарите на обычной плите все это можно жарить в мультиварке. В принципе нет такого продукта, который невозможно было бы пожарить в мультиварке. Какая функция в мультиварке самая мощная для жарки? Самая мощная программа в мультиварке «ВЫПЕЧКА» под 180 градусов и ее аналоги. О данной программе можно почитать ЗДЕСЬ. Все ли мультиварки предназначены для жарки? Да, все мультиварки могут жарить (поджаривать) нужные вам продукты. Это же электрический прибор с нагревательным элементом под чашей, который нагревается. И чем больше мощность вашей мультиварки, тем выше температура зажарки.

Как устроена мультиварка Redmond

Для самостоятельного ремонта мультиварки стоит ознакомиться с ее конструктивными особенностями и проанализировать принцип действия устройства. Оно напоминает обычную кастрюлю, на которой расположен монитор и кнопка включения.

Емкость закрывается специальной крышкой, имеющей защелку. В приспособлении расположена чаша, в которой готовится пища. Под этой частью устройства находятся блоки питания и управления. Там же расположены схемы. Мультиварка считается многофункциональным устройством. Его работа обеспечивается микропроцессором. В его состав входит несколько элементов.

Электрическая схема

Напряжение попадает на разъем, который имеет несколько контактов. Один заземляет агрегат, второй – соединяется с корпусом, третий – с крышкой.

Электромонтажная схема

Питание попадает на провода. По ним ток направляется к выключателю и предохранителю, которые зафиксированы последовательным способом. Выключатель используется для начала или завершения работы. Предохранитель защищает агрегат от перегревания.

Блок питания и коммутации

Этот элемент решает сразу 2 задачи. Он подает переменное напряжение в 220 Вольт и преобразует его в постоянное. 5 Вольт требуется для блока управления. Для схемы коммутации необходимо 12 Вольт. В схему входит батарейка. Она требуется для фиксации действий хозяйки, которая запускает программы работы устройства.

Термосопротивления

В приборе присутствует 2 терморезистора. Один из них крепится на крышке, второй – на дне прибора. Ключевой задачей элементов считается терморегуляция в использовании приспособления. Благодаря этому удается поддерживать заданную хозяйкой температуру.

Термопредохранитель

Этот элемент обеспечивает защиту кухонного устройства от перегревания. Он помогает предотвратить поломку системы управления.

Виды мультиварок

Всё без исключения бренды бытовой техники имеют в своей товарной линейке этот агрегат. В зависимости от компании – производителя, различие в функционале, но если делить на виды, то их три:

  • стандартные — использующие при готовке только температуру и естественное давление атмосферы (без нагнетания давления);
  • быстрого приготовления, в которых помимо температуры для приготовления продуктов применяется сильное давление внутри чаши (оно нагнетается автоматически);
  • индукционные, где вместо обычного нагревателя используется индукционная катушка.

В последних, ёмкость нагревается молниеносно, под воздействием магнитного поля. Разные виды мультиварок нагреваются с различной скоростью.

Функции и возможности

Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Другие причины

Выше приведены две основные причины, по которым мультиварка отключается раньше времени. Однако существуют и другие варианты. Функционировать некорректно аппарат может из-за;

  • Наличия нагара или же чего-то стороннего на нагревательной поверхности;
  • Пригоревшей чаши;
  • Засорения парового клапана.
  • Применения неоригинальной чаши;
  • Попадания жидкости мимо кастрюли.

Каждая хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя использовании чашу от мультиварки другой модели. Даже не значительная разница в сравнении с оригинальным комплектующим, способна привести к поломке кухонной техники.

К примеру: если прибор от редмонд, вся заменяемая комплектация также должна быть этого производителя. В другом случае – устройство не сможет определять, есть ли внутри емкость или же таковая отсутствует.

Существует еще одна, довольно распространенная причина поломки: хозяйка забывает установить чашу в прибор, заливает жидкость или засыпает продукты просто внутрь мультиварки. Как результат в таком случае – загрязнение механизмов аппарата.

Как пользоваться программами мультиварки?

В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ.

По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:

Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».

Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».

Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.

Принцип работы

Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.

Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.

Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.

Виды мультиварок

Всё без исключения бренды бытовой техники имеют в своей товарной линейке этот агрегат. В зависимости от компании – производителя, различие в функционале, но если делить на виды, то их три:

  • стандартные — использующие при готовке только температуру и естественное давление атмосферы (без нагнетания давления);
  • быстрого приготовления, в которых помимо температуры для приготовления продуктов применяется сильное давление внутри чаши (оно нагнетается автоматически);
  • индукционные, где вместо обычного нагревателя используется индукционная катушка.

В последних, ёмкость нагревается молниеносно, под воздействием магнитного поля. Разные виды мультиварок нагреваются с различной скоростью.

Полезные советы в выборе мультиварки

Давайте рассмотрим еще кое-какие нюансы, которые необходимо знать при выборе кастрюли для быстрого приготовления. Берите прибор только с сетевым шнуром, подключающимся к устройству напрямую, а не к корпусу через гнездо. Если из мультиварки по тем или иным причинам убежит жидкость, соединение может пострадать, а это довольно опасно.

Что касается материала изготовления корпуса, то он большого значения не имеет. Самое главное, чтобы качество сборки было реализовано на высоком уровне. Современный пластик при подогреве не выделяет ядовитых веществ.

За корпусом нужно ухаживать так же, как и за чашей, поэтому для удобства следует выбирать прибор со съемной верхней частью.

Если вас мучает вопрос, какую модель выбрать, найдите рейтинг мультиварок за 2015 год и внимательно с ним ознакомьтесь, там много замечательных моделей, которые уже успели подтвердить свое отличное качество на практике.

Собираясь обзавестись новым устройством, учтите, что прибор оснащен специальным клапаном, отвечающим за выход пара. При засорении производится чистка. Периодически необходимо осуществлять данную процедуру, чтобы не допустить полного засорения, вследствие которого устройство может сломаться без возможности восстановления. Это важный момент, которым нельзя пренебрегать.

Намереваясь выбрать мультиварку по параметрам, не забудьте поставить галочку напротив такого пункта, как прорезиненные ножки. Именно они обеспечивают устойчивое положение мультиварки, исключая ее скольжение по поверхности стола. Даже если кто-то нечаянно толкнет прибор, падения не произойдет, и никто не пострадает.

Сейчас мультиварки выбрать очень просто, имея представление обо всех нюансах данного изобретения. Например, вовсе не мелочь уплотнительные резинки, которые в обязательном порядке должны быть хорошего качества.

Они не позволят пару выходить во время готовки. Не ошибиться в выборе товара поможет программа «Контрольная закупка», которая покажет, каким приборам действительно можно доверять, а с какими лучше не связываться.

Немаловажно определиться с необходимыми режимами, сегодня рынок предлагает устройства, в которых от 5 до 20 режимов. Некоторые из них встречаются не часто, например, «попкорн» или «фритюр»

Хотя для искусных и требовательных кулинаров, возможно, такие режимы окажутся очень кстати.

Если после прочтения этой статьи вы так и не нашли ответ на вопрос, как выбрать мультиварку для дома, попробуйте найти отзывы об эксплуатации этих устройствах. Также можно посмотреть обзоры, коих сейчас огромное количество.

Поняв, как выбрать мультиварку и не разочароваться, вы сможете получить в свое пользование наиболее желанный кухонный девайс, который прослужит в течение долгого времени и нисколько не разочарует своей работой.

Режимы готовки в мультиварке

Все варианты приготовления блюд в мультиварке можно разделить на две большие группы: в первую входят автоматические режимы, во вторую – процессы, которые устанавливаются вручную, то есть при которых необходимо задавать температуру и время готовки. Режим также влияет на то, можно ли открывать крышку аппарата в процессе приготовления.

Некоторые хозяйки предполагают, что если установить определенный режим, например, варка каши, крышку открывать нельзя, чтобы его не сбить. Однако сбить процесс в мультиварке невозможно, можно лишь приостановить его, но аппарат не собьет свои настройки. Приготовление установленного блюда будет сделано до конца, когда крышка вновь будет закрыта. Отличаться может только заданное изначально время, ведь после открывания мультиварки, там изменится температура, которую потом нужно будет восстановить.

Что касается ручных режимов, когда температура, время и давление выставляются вручную, в таком процессе также не имеет особого значения, будет ли кто-то открывать мультиварку. Можно заглянуть внутрь, чтобы проверить готовность блюда или добавить недостающие ингредиенты, а затем закрыть крышку, чтобы продолжить процесс готовки.

Разновидности мультиварок

Вне зависимости от производителя и фирмы мультиварки, они бывают двух видов – с нижним подогревом или функцией 3д нагрева. Они отличаются друг от друга распределением температуры в приборе. Нижний нагрев обеспечивает поступление жара только от днища мультиварки, тогда как при 3д нагреваются также стенки и крышка аппарата.

Зная о таких отличиях, можно подумать, что мультиварки с функцией 3д нельзя открывать во время готовки пищи, однако это заблуждение. Устройство кухонного прибора не влияет на возможность поднятия крышки. Единственный нюанс, который нужно учесть – это повышенная температура самой крышки мультиварки, в которую встроена функция 3д нагрева. Нужно быть осторожным и использовать защитные тканевые рукавички.

Лайфхаки от специалиста

У Вашей мультиварки случались ошибки?

Было делоНе довелось

Часто сотрудники сервисных центров находят и устраняют проблемы в работе мультиварок за 3-5 минут, при этом клиенту потребуется оплатить их услуги сполна. Перед тем, как распрощаться с тысячей-другой рублей, необходимо постараться самому понять, что не так и почему это могло произойти.

Специалисты делятся советами:

  1. Обязательно просушите нижнюю часть мультиварки с помощью холодного фена – часто хозяйки неаккуратно добавляют воду, и она выходит за пределы чаши. Отключаем сеть, убираем чашу, берем фен. Выбираем режим «холодный ветер» (cool, cold). Мультиварку кладем набок и просушиваем 3-5 минут, постепенно вращая ее по кругу.
  2. Переверните прибор вверх ногами – многих эта процедура буквально повергает в шок. Нижняя часть таит в себе особые секреты в виде кладов из остатков пищи, соли, круп. Не менее столовой ложки мусора собирается за год пользования прибором, что вызывает засоры и неисправности плат и датчиков.
  3. Дайте отдых – если мультиварка трудится с утра и до позднего вечера, нужно иметь совесть и дать ей немного отдохнуть. Выключите на 3-4 часа, после чего множество проблем решатся сами.

Самым важным фактором является выполнение рекомендаций производителя. Менталитет русского человека таков, что руководство по эксплуатации берется в руки, когда прибор уже сломался. Любую проблему проще предотвратить, чем решать ее.

Полное руководство по воде в вашей мультиварке

Распространенное заблуждение, что вода — это абсолютная необходимость, когда вы наполняете мультиварку. Есть смысл думать, что вода может понадобиться, но правда в том, что во многих случаях вы действительно можете пропустить воду.

Вот еще одно заблуждение. Некоторые люди считают, что вам нужно налить воду в дно мультиварки.

Хотя могут быть некоторые старые стили мультиварок, которые сделаны таким образом, не делайте этого, если у вас нет специального типа мультиварок, для которого это требуется !

Это очень важно. На самом деле это может быть проблемой безопасности или испортить вашу мультиварку, если вы налите воду на внешнее основание

Если вы собираетесь использовать воду, ее следует помещать только во внутреннюю кастрюлю с крышкой.

Мы расскажем больше об обстоятельствах, которые позволят вам узнать, когда налить воду в мультиварку, а когда она может вам не понадобиться, но мы хотели сначала коснуться этих основ.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Читать также: Сколько калорий в чайной ложке сахара и меда?

Основные правила эксплуатации

У разных моделей мультиварок существуют общие правила пользования:

перед тем как впервые включить прибор следует внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на режимы и их особенности;
первичное использование прибора должно быть тестовым и направленным на очистку мультиварки от посторонних запахов — для этого достаточно прокипятить в ней воду, после чего тщательно промыть клапан и внутреннюю кастрюлю;
в процессе последующего пользования необходимо относиться с осторожностью к покрытию кастрюли — оно имеет противопригарный слой, поэтому применять при приготовлении пищи приборы, которые могут его повредить нельзя;
при мытьё нужно использовать только жидкие моющие средства и мягкую губку.

Скороварка-мультиварка

Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.

Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд

Именно поэтому они готовятся быстрее.

Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее. Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как настроить температуру в мультиварке?


Как настроить температуру в мультиварке? В ряде программ (например, Мультиповар) есть возможность при помощи кнопок управления устанавливать температуру на своё усмотрение. Для этого после выбора режима нужно надавить на клавишу «Темп.». Затем, как и в случае с определением времени, следует задать нужное значение кнопками «Плюс» и «Минус».

Настроить уровень жара в мультиварках Редмонд или Поларис из продвинутых серий можно в диапазоне 40-180 °C. Шаг между соседними положениями составляет 5-10 градусов, поэтому подобрать идеальный нагрев проще, чем на газовой плите.

Основные правила готовки в мультиварках


Основные правила готовки в мультиварке Общие принципы того, как следует пользоваться мультиварками Тефаль RK, Редмонд RMC и других популярных серий, практически совпадают. Правила достаточно просты:

  • Загружаемые продукты не должны заполнять больше 50-75% кастрюли. Иначе поднявшаяся при кипении еда может закупорить клапан. Крупные производители наносят на съёмные чаши разметку объёмов. Поэтому запутаться с тем, как пользоваться мультиварками Redmond и Polaris, можно только по невнимательности.
  • Если вы собираетесь готовить не в режиме варки, стоит смазать стенки кастрюли маслом. Антипригарные покрытия, несмотря на заявления производителей, не всегда справляются со своей функцией. Особенно тщательно следует промазывать обычные стальные кастрюли.
  • Порядок закладки ингредиентов такой же, как при готовке на обычной плите. Сначала загружаются продукты, которые готовятся дольше (например, мясо кладут раньше овощей).

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Производители не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от приготовляемого блюда. Так, режим жарки позволяет обойтись без закрытия прибора. А вот, готовя плов, поднимать крышку мультиварки эксперты не советуют – нарушится баланс температуры. Не рекомендуется её снятие и при приготовлении выпечки – тесто может осесть, а его вкус испортиться.

Режимы варки и тушения вовсе не предъявляют требований к положению крышки: они одинаково эффективны, независимо от того, в каком виде находится агрегат – открытом или закрытом.

Подводя итоги, отметим, что поскольку открытие крышки мультиварки во время готовки не способствует ухудшению технических свойств и не влияет на время службы, ответ на поставленный вопрос не имеет критического значения. Каждая хозяйка может поступать так, как считает необходимым.

Моем мультиварку перед использованием

Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Советуем прочесть: как мыть мультиварку

Что умеет этот прибор

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.

Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.

Популярные модели

Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других

Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:

  • возможность отложенного старта;
  • встроенные функции;
  • антипригарное покрытие чаши;
  • ручной выбор температур и времени готовки;
  • объем емкости для закладывания продуктов.

На рынке существуют следующие типы приборов:

  • мультиварка;
  • скороварка;
  • электрогриль;
  • рисоварка;
  • су-вид.

Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши. К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну. Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий