Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Вам могут потребоваться
— Весы
Без весов с точностью до десятых грамма вы не сможете заварить ваш напиток, выжав из зерен самые полезные и вкусные вещества. Любое кофейное зерно можно недоготовить (underextraction) или переготовить (overextraction). Чтобы корректно сварить кофейных напиток, на определенное количество молотого кофе нужно определенное количество воды. Добиться точного соотношения можно только с помощью весов.
— Таймер
Таймер нужен для двух вещей: во-первых, чтобы приготовить кофе за определенное время, не перезаварив его; во-вторых, чтобы воспроизвести уже готовый рецепт, созданный вами или найденный в интернете. Так или иначе, если вы захотите повторить понравившийся напиток, таймер поможет это сделать.
— Кофемолка
Для альтернативы лучше использовать ручные кофемолки. Помимо того, что вы получите свежемолотый продукт, кофейная фракция будет более равномерной, что положительно скажется на протекании воды через кофе. Диапазон цен на ручные кофемолки — от 3000 до 30 000 руб. Чем дороже кофемолка, тем дороже ножи, которые сделают помол максимально равномерным.
— Чайник с узким носиком
Специальные чайники для альтернативного кофе имеют узкий носик, чтобы вы могли контролировать подачу воды и прицельно пускать ее в молотый кофе. Обычный чайник выдает слишком большой напор, который моментально размывает весь кофе. Конечно, в этом случае о равномерной экстракции речи быть не может. На рынке представлены чайники с термометром и автоматическим подогревом (датчик температуры не всегда говорит правду). Либо можно купить вариант подешевле и отдельно приобрести термометр.
— Термометр
Альтернативный кофе практически на 98% состоит из воды, и именно эта вода формирует кофейный вкус. Температура воды, которая соприкасается с кофе, должна соответствовать общим стандартам заваривания кофе. Вам может не понравиться вкус напитка, и главным виновником будет именно температура воды. Это один из параметров, который нужно не просто контролировать, но и изменять под свои предпочтения.
— Бумажные фильтры
Все методы приготовления альтернативы (кроме джезвы, френч-пресса и гейзерной кофеварки) требуют специального фильтра, который задерживает сваренную кофейную фракцию, пропуская в чашку только экстрактивные вещества, растворенные в воде. Под каждый способ приготовления существует свой тип фильтра. Бумажный вариант не единственный, но самый надежный, так как бумага лучше всего задерживает пыль и тяжелые вещества, пропуская лучшие вкусоароматические компоненты. С тактильной точки зрения бумажный фильтр сделает напиток более легким и чистым.
Классификация кофе по способу приготовления
Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.
- Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
- Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
- Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
- Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.
Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.
Помол и способы заваривания
Всё было бы намного проще, если бы можно было выбрать одну степень помола на все случаи жизни. Однако на практике применимыми оказываются все варианты, просто каждый из них подходит для разных способов приготовления кофе. Давайте рассмотрим пять самых распространённых степеней помола и разберёмся, для каких способов приготовления напитка подходит каждая из них.
Крупный помол
Внешне такой кофе будет немного напоминать засушенные листья табака – всё из-за того, что частицы получаются действительно массивными, около 1 мм по площади. Добиться такого помола дома проще всего – достаточно просто поместить зёрна в кофемолку, подойдёт даже самый простой роторный вариант.
Использовать крупный помол можно для:
- Заваривания в чашке.
- Гейзерной кофеварки.
- Приготовления во френч-прессе.
Процесс экстракции кофе такого крупного помола оказывается довольно медленным и занимает от 7 до 9 минут.
Средне-грубый помол
Именно этот вариант является самым популярным среди всех видов помола кофе – производители реализую его чаще всего, большая часть молотых зёрен в магазине относится к этому типу, и если Вы попросите в профильном магазине смолоть зёрна, но не уточните размер, скорее всего, получите средне-грубый. По внешним особенностям он может напоминать крупный песок, который встречается вблизи водоёмов.
Особенно хорош такой помол для:
- Кемекса.
- Кофеварок капельного типа.
Однако с одинаковым успехом его можно применить и для любого другого метода приготовления кофе. Такой помол чаще всего выбирают новички, поскольку он считается универсальным и отлично подходит для первых экспериментов.
Средний помол
По внешним признакам кофе такого помола напоминает морской песок
С ним важно проявлять некоторую осторожность, потому что специфика частиц этого размера в том, что они нередко забиваются в полости и детали кофемашины
Лучше всего выбрать такой помол для:
- Кофеварки капельного типа.
- Кофеварки конусного типа.
- Заваривания кофе в аэропрессе.
- Приготовления кофе с помощью воронки hario v60.
Специфика именно этой степени помола кофе в том, что она обеспечивает максимально стремительное протекание экстракции. Из-за этого кофе получается более крепким, насыщенным кофеином, но может иметь заметную горчинку.
Мелкий помол под эспрессо
Получить такой тонкий помол позволит только качественная профессиональная кофемолка, а используется он, в основном, при работе с рожковой кофемашиной. Именно такой помол кофе помогает приготовить эспрессо за время, не превышающее 30 секунд, что даёт лучшую экстракцию. Кофе получается не просто ароматным и вкусным, но и вбирает в себя максимум полезных качеств.
Сверхтонкий помол под турку
Часто такой помол для турки называют помолом “в пыль”, внешне он несколько напоминает сахарную пудру, только совсем другого цвета. Специфика кофе подобного помола в том, что заваривание занимает минимальное время, при это позволяет в считанные секунды получить из зёрен весь вкус и аромат. Из-за этого чаще всего такой кофе используют только для того, чтобы варить кофе в турке – иначе напиток может получиться переэкстрагированным.
Способы приготовления разновидностей колд брю
Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.
Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.
Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.
Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.
Молотый кофе 100 – 250 г.
Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.
Вода – 1000 мл.
Процесс приготовления включает следующую последовательность:
- Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
- Залить водой.
- Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
- Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.
Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.
Слоу-дрип
Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.
Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.
Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.
Методика горячего цветения
Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.
Колд брю гидродинамический
Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Пьем колд брю правильно
Приготовленный колд брю по сути представляет собой очень концентрированный кофе. В нем содержится достаточно много кофеина: 100 мл содержат 150 мл данного вещества. В связи с этим, злоупотреблять напитком в чистом виде не рекомендуется. Рекомендуется в сутки употреблять до 3 порций.
Однако стоит отметить, что колд брю представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных кофейных коктейлей. Он прекрасно сочетается молочными продуктами (молоком, сгущенкой, мороженым, взбитыми сливками), разнообразными сиропами и медом
Кофейные коктейли на основе Cold brew подаются в высоких стеклянных бокалах, в чистом виде его пьют с добавлением льда и ломтика апельсина из чашек, предназначенных для эспрессо.
Уход за кофемашиной
Долговечность техники напрямую связана с ее обслуживанием. Главной причиной возникновения неполадок в электрической кофеварке является накипь, которую нужно удалять. Не меньшую опасность несут кофейные масла, образующие налет и забивающие фильтры в ходе термической обработки. После приготовления напитков на основе молочных смесей на отдельных компонентах кофеварки скапливаются остатки молока, от которых следует своевременно избавляться.
Кофеварки с опцией автоочистки и удаления накипи существенно упрощают их обслуживание. Процесс чистки устройства при этом ограничивается простым нажатием единственной кнопки. Но как правильно провести “уборку” без подобной системы?
В первую очередь необходимо обесточить технику. Остатки ингредиентов для заваривания кофе попадают в отдельный контейнер. Туда следует залить чистую жидкость с примесью средства против накипи и включить кофемашину. Пусть устройство работает на протяжении 15 минут. Затем его необходимо отключить и вылить содержимое. После этого снова включить аппарат. Такую процедуру придется повторять до тех пор, пока бак не опустеет полностью. Выполните все действия еще раз, предварительно залив чистую жидкость.
Чтобы избавиться от известкового налета, можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусным раствором. На один цикл обработки хватит 30 граммов. Перелейте готовый состав в емкость кофеварки и проделайте указанную манипуляцию.
Как приготовить напиток в кофеварке?
Самым популярным агрегатом считается гейзерная кофеварка. Она состоит из двух резервуаров и фильтра, который находится между ними. Главное правило использования гейзерной кофеварки – готовить полный объем кофе. Одну чашку кофе приготовить не получится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофе среднего помола;
- вода.
Правильная техника заваривания:
- Налейте в нижнюю емкость воду. Уровень жидкости должен доходить до клапана.
- Заполните фильтр молотым кофе.
- Соедините верхнюю и нижнюю часть агрегата.
- Включите кофеварку. Если у вас ручное устройство, в таком случае поставьте его на плиту.
- Ждите, когда вода полностью нагреется и перетечет в верхнюю часть.
- Распределите готовый напиток по чашкам.
Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы узнаете, посмотрев видео:
Эспрессо
Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.
При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».
Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Самые древние методы заварки
Культ кофе пришел с Востока, а его родиной считается Эфиопия. Там и нужно искать следы первых приспособлений, которые применялись для заваривания и измельчения зерен.
Первыми такими устройствами были ибрик, кемекс, джезва, далла, джебена. Все они предназначены для варки, но имеют разную форму – с носиком или без него, с крышкой, с ручкой. Принцип простой: насыпать заварку, поставить на огонь, сварить, разлить и выпить.
Турка
Самое популярное приспособление, имеющее восточные корни – это джезва или турка, как ее назвали русские купцы. Многие любители на вопрос, какой способ приготовления кофе самый лучший, отвечают – в турке. У него много преимуществ:
прибор дешевый, не требует вложений;
готовится напиток быстро на плите;
кофе густой и передает все характеристики сорта, турку даже используют для тестирования моносмесей и купажей.
Недостаток один – в чашку попадает гуща, поэтому нужно применять фильтр для процеживания.
Вьетнамский фин
Кто путешествовал по Вьетнаму, те знают, что найти в местных кафе традиционную кофеварку проблематично. Это потому, что там есть свой древний способ варки кофе – с использованием фина.
Фин привозят в качестве сувенира и пробуют дома повторить ритуал заваривания. Получается не всегда, так как технологию нужно понять на месте и запомнить. Секрет в том, что горячая жидкость должна медленно капать в стакан – не литься струей. Для этого зерна предварительно проливают и уплотняют прессом. К тому же заварки идет больше, чем для машинного способа.
Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток
В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:
Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Ирландский кофе
В Ирландии традиционно добавляют в кофе крепкие спиртные напитки. Это позволяет согреться в холод и зарядиться энергией. В кофе по-ирландски обязательно добавляют настоящий ирландский виски. Этот алкогольный напиток сделает кофе особенно бодрящим и согревающим. Ирландский кофе относят в разряд коктейлей со сливками.
Для его приготовления вам потребуются:
- Черный горячий кофе (80 мл).
- Виски ирландский (40 мл).
- Сахар коричневый – чайная ложка или по вкусу.
- Сливки взбитые – 30 мл.
Любопытно, что состав данного коктейля прошел строгую регистрацию в Международной ассоциации барменов. Он вошел в официальный список коктейлей данной организации. Но на самом деле готовить этот бодрящий коктейль могут по-разному. Приведем вам несколько вариантов. Они вполне доступны для приготовления дома.
Вариант 1
Берем стеклянную посуду объемом 150 мл. Это может быть чашка.
В нее наливаем черный кофе. Он должен быть горячим.
Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем ложечкой
Обратите внимание на то, что сахар должен раствориться полностью.
Теперь влейте виски.
На поверхность получившегося напитка выложите пышную шапку из взбитых сливок.
Виски можно заменить темным ромом или коньяком. Будет тоже вкусно, правда вы получите при этом уже другой напиток.
Вариант 2
Берем стакан и кладем в него сахар.
Наливаем виски.
Полученную смесь нужно тщательно нагреть. Для этого используется исключительно открытый огонь.
После того, как сахар растворится, виски можно аккуратно поджечь.
Добавляем кофе.
Используя ложку, аккуратно вливаем сливки
Чтобы они оставались на поверхности, очень осторожно вливаем их по задней поверхности чайной ложки.
Вариант 3
В кофемашине ирландский кофе готовится таким образом:
- Вам понадобится высокий узкий стакан. На его дно насыпьте немного тростникового сахара (по вкусу).
- Налейте в стакан крепкий ирландский виски (40 мл).
- Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
- Теперь виски с сахаром нужно прогреть на открытом огне. Для этой цели вполне подойдет газовая плита.
- Добавляем заранее сваренный горячий черный кофе (120 мл).
- Для того чтобы ирландский кофе получился особенно красивым, украсьте его сверху пышной шапкой взбитых сливок. Этот вариант подачи особенно нравится женщинам. Ну а для мужской компании можно ограничиться напитком без сливок.
Кофейная классика
Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно
Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.
Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды
Как правильно молоть кофе?
Для того, чтобы каждый день наслаждаться свежемолотым кофе, не обязательно долго учиться и быть профессиональным баристом. Единственное без чего Вы не справитесь — это желание, в один прекрасный день Вы проснётесь и решите сами приготовить себе кофе. И первое чего Вам необходимо будет узнать. Это как молоть кофе? Запомните одно, рано или поздно Вам все равно придётся разобраться в сортах кофе, степени обжарки и так же видах помола, многие пренебрегают данными пунктами и в итоге им приходиться наслаждаться водичкой со слабым кофейным ароматом, с одной стороны кажется, что может быть проще нарубить зерна, залить кипятком и поставить на огонь, но опыт истинных кофеманов показывает, тут скрывается пара секретов, которым не нужно учиться их просто нужно знать и применять
Виды помола
На практике их много, мы выделим 4 основных:
- Грубый помол – от 5 до 10 секунд в кофемолке. Данный вид помола считается самым крупным, он долго готовиться и требует большей выдержки его чаще всего используют для приготовления кофе в френч-прессе
- Средний помол – время его перемолки чуть больше, а размер частиц с виду можно сравнить с сахарным песком, это вид кофе так же долго готовиться ввиду того, что используют его в основном в кофеварках капсульного типа
- Тонкий помол – данный тип, получается за счёт более долго пребывания в кофемолке(до 20 секунд), кофе данного типа, варят или точнее готовят в гейзерных кофеварках, которые работаю по принципы прогона кипятка, через молотые зерна
- Тончайший помол — это процесс самый «долгий» из всех время помола в данном случает занимает до 30 секунд, после кофе с виду напоминает муку(но не по цвету конечно), именно этот кофе варят в турке, за счёт мелкого помола, кофе быстрее передаёт свои свойства напитку.
Какую кофемолку выбрать
Теперь Вы знаете каким кофе должно с виду, но как же теперь быть с кофемолкой, какую выбрать? Видов кофемолок куча, ручные, автоматические, встроенные в кофеварку или идущие в комплекте как отдельно устройство. На практике чаще всего использую обычные жерновые.
Но для начала перед покупкой советуем Вам обратить внимания на характеристики: В первую очередь — это способ работы, от сети и за счёт собственных усилий. Так же стоит отметить немаловажный факт, а именно наличие кнопки пуск. Часто данная кнопка отсутствует, а кофе начинает рубиться, только тогда когда вы закроете крышку и Вам придётся держат её, на всем протяжении работы аппарата, что согласитесь не очень удобно, так же стоит учесть объем резервуара, причем обоих и туда куда засыпается и тот куда высыпается. Помните так же, что чрезмерный нагрев аппарата, во время работы, негативно сказывается на самом кофе, лишая его своих свойств.
Так же не идите на поводу у производителей обещающих бесшумную работы, это миф, стальные ножи рубят кофейные зерна, этот процесс не может быть тихим.
Теперь Вы владеете пусть и не большой, но всё же информацией, осталось только применить её на практике!