Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

Рекомендации использования

Оба типа кухонной техники давно и прочно заняли свое место на кухне современного человека. Без них многие потребители уже не мыслят сам процесс приготовления еды. Учитывая ряд особенностей, можно сделать выводы, в каких случаях что лучше использовать:

Каждая хозяйка вырабатывает свои привычки, методы готовки, что в значительной мере влияет на ее предпочтение в выборе бытовой техники. Но нехватка свободного времени вынуждает все больше использовать кухонных электронных помощников для удобства или облегчения трудоемких процессов готовки сложных блюд. Поэтому если позволяют финансовые возможности, идеальным вариантом будет иметь оба прибора у себя на кухне.

Встраиваемые микроволновки: какую выбрать?

Гарнитуры под такую технику очень популярны: кухня с такой мебелью выглядит очень красиво и аккуратно

Встраивать печи довольно просто: обратите внимание, например, на эти модели

Hansa AMG20BFH

Стильный черный цвет и программы на выбор

Размеры (ШxВxГ): 59,3 x 38,8 x 32,1 cм

Встраиваемая черная микроволновка с современным стильным дизайном, хотя это и вполне бюджетный вариант. В ней есть практически все необходимое: при средней мощности 700 Вт модель имеет еще и гриль 900 Вт, так что вашим блюдам обеспечена еще и хрустящая корочка.

Объем не самый маленький, 20 л – уместится даже курица целиком. Предусмотрено несколько готовых программ для мяса, рыбы, овощей. Управление — электронное, с сенсорной панели, есть защита от детей.

MAUNFELD MBMO.25.8S

Приятно смотреть, легко чистить

Размеры (ШxВxГ) 59,5 x 38,8 x 40,1 cм

Если вам по душе серебристый цвет нержавейки, можно рассмотреть вот такую модель. Она чуть побольше предыдущей — на 25 л. Мощность вполне достаточная, 700 Вт, есть 1000-ваттный гриль. Внутренняя поверхность печи выполнена тоже из нержавейки, за счет этого ее легко чистить (лучше использовать специальные средства для нержавейки).

Среди режимов есть как автоматические (например, разморозки по весу), так и ручные. Техника MAUNFELD хорошо известна на рынке, и покупатели на Яндекс.Маркет поставили этой модели высшую оценку.

Вред микроволновки

Микроволновки вызывают куда больше вопросов. В частности, их возможный вред связан с излучением микроволн, используемых для разогрева еды. Мы говорим слово «возможный», т.к. до конца не уверены, вредна ли еда из микроволновки или нет.

Технология разогрева здесь основана на использовании микроволн, излучаемых магнетроном. Эти микроволны заставляют молекулы воды, находящиеся в любой пище, двигаться и сталкиваться между собой, от чего выделяется теплота. Некоторые люди вообще выбрасывают микроволновки и отказываются употреблять еду, «облученную» в микроволновке. Возможно, они действительно портят пищу, ведь существует много исследований, подтверждающих данный факт. Один из них ниже…

На фото – 2 цветка. Один (слева) поливали водой, вскипяченной в микровлновке. Другой поливали водой, вскипяченной обычным способом. Что с ними стало видно ниже.

Нет никаких доказательств, что этот опыт имел место быть. Впрочем, много и других «исследований», доказывающих обратное. Поэтому мы вообще без понятия, вредна ли микроволновка или нет. Впрочем, нельзя исключать вероятности, что еда из микроволновки действительно вредна, поэтому вывод у нас однозначен: микроволновка вреднее мультиварки.

Есть, однако, обратная сторона медали. Современные микроволновки имеют функцию «гриль». В данном случае свч-печь будет оснащена дополнительным инфракрасным нагревательным элементом. Готовя еду с помощью функции «гриль», еда не будет облучаться микроволнами, она будет пропекаться естественным жаром. Но это уже будет какая-то мини-печь, а не полноценная микроволновка.

Преимущества и недостатки мультиварки

Кто-то называет мультиварку «чудо-кастрюлей» — и, в целом, такое сравнение не слишком далеко от действительности. Каши, супы, гарниры, влажные кексы, жаркое и еще длинный список блюд, которые можно приготовить под воздействием пара – со всеми этими рецептами мультиварка справляется на отлично.

  1. Особая конструкция мультиварки. Благодаря плавной регулировке температуры внутри прибора можно не опасаться, что в процессе готовки «убежит» молоко или выпарится вся влага. Блюда в мультиварке получаются вкусные и сочные: именно поэтому ее часто используют для приготовления ленивых завтраков для всей семьи.
  2. Поддержание температуры. Даже после завершения процесса приготовления, мультиварка может долго поддерживать оптимальную температуру внутри чаши, тем самым сохраняя свежесть еды. Это обеспечивается за счет длинного периода работы таймера – в некоторых моделях это ограничение достигает 12-16 часов. Таким образом, на ночь можно заложить в мультиварку нужные продукты, выбрать программу приготовления и оставить ее работать, а утром насладиться горячим завтраком.
  3. Метод обработки продуктов. Мультиварка не использует электромагнитное излучение, что делает ее полностью безопасной для здоровья.

Среди минусов мультиварки можно выделить следующие моменты.

  1. Обязательное использование внутренней чаши. Несмотря на то, что теоретически мультиварку можно использовать для разогрева, это не очень удобно — придется перекладывать нагреваемое блюдо в чашу прибора, а потом и отмывать ее.
  2. Небольшая вместительность. Самые большие модели мультиварок рассчитаны лишь на 12-13 литров, что ограничивает размер порций, которые можно приготовить в ней зараз.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Преимущества работы инверторной микроволновой печи

Что такое инверторная микроволновая печь и ее механизм, — разобрались. А в чем особенность и почему ее так советуют — доводы ниже. 

Инвертор легче, чем трансформатор, который используется в простых вариациях микроволновок. Его размер позволяет создавать меньшие приборы с более объемной камерой, например, как в LG NeoChef Smart Inverter MH6595GIH. Ее объем 25 л.

Другими преимуществами технологии являются следующие:

  1. постепенное снижение силы микроволн не позволяет еде перегреться и пригореть;
  2. структура молекул остается неизменной; 
  3. продукты сохраняют на 30% больше внешних качеств, вкуса и полезных веществ, чем классические приборы;
  4. выполнение задач происходит в 2 раза оперативнее;
  5. благодаря изменению мощности экономится 28% электроэнергии; 
  6. в еде удерживается достаточное количество влаги, поэтому пересушивание блюд исключено;
  7. функция быстрой разморозки сэкономит в 2 раза больше времени по сравнению с привычной микроволновкой, к тому же процесс происходит мягко, постепенно, что благотворно влияет на состояние и внешний вид продукта; 
  8. бесшумность;
  9. есть возможность корректировать силу тока; 
  10. еда нагревается равномерно. 

Единственный недостаток инверторной печи — стоимость, которая выше, чем у более простых устройств. 

Чтобы проверить влияние двух видов микроволн на продукты, можно запечь яблоко. В инверторной печи оно сохранит форму, в простой — слегка осунется. На примере рыбы можно увидеть, сколько жидкости забирает каждое излучение.  

Что не так с пластиковой посудой

Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.

На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.

Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется

При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания
Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах

Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.

Способы приготовления

При выборе микроволновки советы профессионалов сводятся к одному – определитесь, какие функции поставлены перед кухонным девайсом. В зависимости от этого можно сузить список моделей. Более того, в зависимости от функциональной оснащённости изменяется и цена. Первый критерий, который считается одним из главных среди параметров при выборе микроволновой печи – это способ приготовления.

Существует 4 типа СВЧ:

  • соло;
  • гриль;
  • конвекция;
  • парогенератор.

У каждого из видов своё предназначение. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать микроволновую печь, сразу же нужно изучить классификацию. Затем можно приступать к знакомству с другими техническими характеристиками.

Соло

Широкий ассортимент микроволновок 2020-2021 годов заставляет запутаться в выборе прибора

Поэтому важно учесть каждый фактор, который позволит подобрать хорошую и недорогую микроволновку. Какая же она? Вкусы и предпочтения у каждого покупателя разные. Что касается соло, в данном случае прибор оснащён только СВЧ-излучателем, благодаря чему осуществляется подогрев пищи

Такое устройство предназначено для подогрева и размораживания еды, а также возможно приготовление простых блюд. Оптимальное решение для тех, кто в поиске отличного соотношения цены и стандартного функционала. Согласно советам профессионалов, подобранная микроволновка подходит для дома и офисов

Что касается соло, в данном случае прибор оснащён только СВЧ-излучателем, благодаря чему осуществляется подогрев пищи. Такое устройство предназначено для подогрева и размораживания еды, а также возможно приготовление простых блюд. Оптимальное решение для тех, кто в поиске отличного соотношения цены и стандартного функционала. Согласно советам профессионалов, подобранная микроволновка подходит для дома и офисов.

Какой выбрать? Учитывайте размер подогреваемых и размораживающих продуктов. Современные производители предлагают новые модели с двумя или тремя СВЧ-генераторами, что более плавно прогревает блюдо и обеспечивает равномерное приготовление. Какие бывают микроволновые печи, мы только начинаем рассматривать. Далее про следующий тип СВЧ.

Гриль

Ранее шла речь о том, что выбирая, какую микроволновку выбрать для дома, нужно решить, для каких целей покупается прибор. Здесь в процессе участвуют СВЧ-излучения и дополнительный нагреватель – гриль. Соответственно, такая недорогая и хорошая микроволновка может стать заменой духовому шкафу.

В таком устройстве можно приготовить более сложные блюда, такие как запеканки, десерты и т.д. Гриль бывает двух типов:

Решите, какой вариант для вас более приемлемый, и тогда сможете понять, какой марки микроволновку выбрать, сузив поиск.

Конвекция

Данный тип СВЧ без проблем заменяет обычный духовой шкаф. СВЧ-излучатели и нагревательные элементы плюс вентилятор – эти элементы обеспечивают конвекцию. Вентилятор перегоняет воздух, который равномерно распределяется, что обеспечивает быстрый и плавный нагрев. Здесь уже доступны различные программы, возможность настраивать температуру и время.

Далее мы также поговорим, чем отличается от обычной встраиваемая микроволновка.

Парогенератор

Продолжая рассматривать вопрос, какие бывают микроволновые печи, необходимо пару слов сказать о таком редком экземпляре

В данном приборе соединены разные функции от приготовления еды с золотистой корочкой до приготовления овощей на пару, что особенно важно для любителей правильного питания. Но цена высокая, и такой девайс требует больше места

Преимущества и недостатки микроволновки

Микроволновка – прибор не только функциональный, но и удобный: в ней легко разогреть еду, причем не обязательно перед этим выкладывать блюдо в специальную посуду. Среди ее основных преимуществ выделяют следующие.

  1. Режимы для приготовления мяса. Хорошая электрическая СВЧ-печь подходит не только для приготовления тушеных блюд. Например, в режиме гриля в ней можно запекать птицу/рыбу и даже пожарить домашний шашлык на вертеле, если такой аксессуар предусмотрен в комплектации. Мультиварка же годится только в тех случаях, когда приготовить нужно «на пару» — то есть о жареном мясе в ней можно забыть.
  2. Возможность программирования. Автопрограммы, внесенные в память СВЧ-печи, позволят сразу настроить нужные параметры времени и температуры для таких распространенных рецептов, как каши, супы, омлеты и т.д.
  3. Низкая стоимость. Если сравнивать цены на рынке, то микроволновка с простым набором функций стоит дешевле мультиварки.
  4. Большой объем. 20 литров – это стандартный размер рабочей камеры, который позволит приготовить или разогреть за раз порцию на 2 человек.

Однако и недостатков у СВЧ-печи достаточно.

  1. Электромагнитное излучение. Обработка блюд в микроволновке осуществляется с помощью микроволн, генерируемых магнетроном. Они воздействуют на молекулы воды в еде, тем самым разрушая ее внутреннюю структуру. Если вы используете печь только для разогрева уже готовых блюд или для разморозки, то это не скажется на вкусе кардинальным образом. Но, например, каша, приготовленная в микроволновке, никогда не сравнится с той, что была сварена на плите.
  2. Отсутствие продолжительного поддержания температуры. Максимальное время работы микроволновой печи – 60 минут, но как такового режима «пассивного» сохранения заданной температуры у нее нет: приготовленные блюда надо вытаскивать сразу.

Здесь можно подвести итог: СВЧ-печь прекрасно справляется с подогревом, но в качестве основного прибора для готовки она не совсем пригодна.

Виды мультиварок

Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.

Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.

Классическая

Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.

Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.

Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.

Скороварка

Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.

Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.

Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.

Индукционная

В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.

В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.

Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Домашняя мультиварка Moulinex 300Е30

Обратите внимание: сегодня полностью отсутствуют Редмонд, информация, касающаяся объема чаши. Не случайно, портал уделил немало обзоров ранее. Сегодня подиум портала ВашТехник заняли решения, ускользающие от потребителя, благодаря отсутствию рекламы

Moulinex отличается старанием сделать цены поменьше. Забывшим прочитать обзор о революции в соковыжималках фирмы напомним: коммерческий успех первому устройству фирмы медлил прийти десятилетиями, пока разработчики жадничали снизить цену прибора. Тогда агрегат захотели купить многие

Сегодня подиум портала ВашТехник заняли решения, ускользающие от потребителя, благодаря отсутствию рекламы. Moulinex отличается старанием сделать цены поменьше. Забывшим прочитать обзор о революции в соковыжималках фирмы напомним: коммерческий успех первому устройству фирмы медлил прийти десятилетиями, пока разработчики жадничали снизить цену прибора. Тогда агрегат захотели купить многие.

Домашние мультиварки Moulinex бессильны похвастаться заоблачными функциями, некоторые свойства делают линейку привлекательнее:

  • металлический корпус;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • удобные, прочные ручки корпуса.

Рассматриваемая модель снабжена скобой крепления ложки для помешивания. У какой фирмы хорошая мультиварка? Moulinex! Сборка товара ведется Францией. В составе оборудования обычные программы, таймер отсрочки запуска, рынок отпускает, запросив 2000 рублей. Смотрится получше Supra, благодаря прочному корпусу. Недостатки старые – тефлоновое покрытие, малая мощность. Выбор назовем предпочтением новичков.

Механический тип управления

Механическая система управления считается самой простой в использовании. Обычно она имеет только базовые кнопки и регуляторы, смысл которых легко понять, даже не обращаясь к инструкции. Помимо стандартных кнопок, такие микроволновки часто оснащаются круглыми рукоятками. С их помощью можно регулировать мощность или задавать нужное время разогрева еды.

Микроволновые печи с кнопками и круглыми регуляторами обычно выбирают начинающие пользователи этих устройств. Этот факт обуславливается простотой их использования и недорогой ценой. Также такие приборы отлично подойдут для тех, кто планирует использовать их только для быстрого разогревания пищи.

Обычно механические микроволновки имеют небольшой набор функций и режимов. Это может быть стандартное размораживание и разогрев готового блюда. Для удобства некоторые модели оснащаются дисплеем, на котором пользователь может видеть таймер с отсчетом времени до конца заданной программы. Иногда может встречаться возможность удаления запахов или отключения/включения вращения подноса.

Стоит знать! Микроволновки с механическим регулированием почти всегда дешевле девайсов электронных.

Преимущества и недостатки

Ниже перечислены основные достоинства данного типа управления:

  • Простота использования;
  • Надежность;
  • Приятная цена;
  • Доступные запчасти в случае поломки.

Есть и некоторые минусы:

  • Не обладают достаточно большим набором функций для запуска сложных программ;
  • Поскольку кнопки и регуляторы выступают на поверхности панели микроволновки, осложняется уход за ней;
  • Иногда, если еду вынимать из устройства на механическом управлении раньше остановки таймера, микроволновка все равно продолжает греть пустую камеру, пока время не закончится;
  • Чаще всего отсутствует отображение таймера.

Какую микроволновую печь лучше выбрать для дома?

Чем отличается инверторная микроволновка от обычной — смотрите в таблице: 

КритерииОбычная микроволновкаИнверторная микроволновка
Подача микроволн на магнетронТрансформаторИнвертор
Свойства токаДискретный, с максимальной силойПеременный, с постепенным снижением силы 
Влияние микроволн на продуктыУдарообразные микроволны снижают количество влаги в продуктах, деформируя их внешний видМягкое излучение помогает  сохранить вид, качество и вкус пищи 
ЭнергопотреблениеНа 28% меньше
ГабаритыТяжелее, меньше объем камерыЛегче, больше вместительность камеры
Сохранение полезных веществ 40–50%70–80%
СтоимостьОт 1000 грнОт 5000 грн

При выборе микроволновки обращайте внимание на дополнительные функции, которые могут вам пригодиться. 

Немаловажным фактором является покрытие камеры устройства. Эмаль и нержавеющая сталь — недорогие материалы. Сталь со временем тускнеет, но сохраняет качества, а эмаль теряет прочность, но хорошо очищается. Самыми лучшими покрытиями считаются керамика и биокерамика, как в модели SAMSUNG ME88SUG/BW. Они требуют бережного обращения, так как склонны к возникновению трещин. Зато любые загрязнения можно отмыть без усилий. 

Резюмируя особенности двух видов микроволновок, можно сказать, что инверторные превосходят классические по нескольким свойствам. Но каждый выбирает приборы, исходя из своих желаний и финансов, иногда упуская информацию о технологии или производителе

Определите для себя, что самое важное, тогда будете точно уверены, что не потратили деньги зря. 

Читайте: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

Преимущества обычной микроволновой печи

Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.

Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров. 

В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением. 

Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:

  • современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
  • небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
  • удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
  • в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
  • быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
  • пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
  • защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы; 
  • звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка. 

Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности. 

Познавательная статья: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться

Сенсорный тип управления

Устройства с сенсорными панелями считаются более современными и модными. Они обладают большим набором функций и возможностей. Благодаря этому в таких микроволновках можно не только разогревать готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

Микроволновые печи с электронным регулированием тоже можно подразделить на несколько категорий:

  • Приборы с кнопочной панелью, выполненной в виде сенсора;
  • Устройства с полностью сенсорным регулированием.

Первый вариант имеет плоскую панель, которая внешне выглядит как сенсор. Но на самом деле, чтобы выбрать тот или иной режим, необходимо нажать на нужную кнопку. Второй вариант принадлежит к более высокой ценовой категории, хотя отзывы покупателей о нем неоднозначные. Многие жалуются, что со временем сенсор начинает плохо реагировать на прикосновения и срабатывает не с первого раза.

Самым явным преимуществом таких микроволновок является возможность создавать собственные программы готовки и запрограммировать их в память устройства. Пользователь выбирает нужные режимы и их последовательность, а при нажатии на кнопку старта микроволновка начнет готовить еду в соответствии с заданной программой.

Помимо сложных алгоритмов, микроволновые печи с сенсорным управлением имеют в арсенале уже готовые программы для приготовления различных блюд. Здесь есть функции размораживания в соответствии с весом и видом продукта, а также гриль и возможность приготовить еду на пару.

Сенсорное управление

Для удобства пользователя такие приборы оснащаются дисплеем, на котором отображается вся информация о заданном режиме и время до его окончания. Иногда там можно посмотреть подсказки и нужные параметры для конкретного блюда.

Важно! Сенсорные панели намного сложнее механических, так как функционал значительно шире. Но со временем к нему можно привыкнуть и освоить все заложенные в нем возможности.

Преимущества и недостатки

Преимущества сенсорных печей:

  • Многофункциональность;
  • Современный дизайн;
  • Красивый внешний вид;
  • Наличие дисплея.

Их минусы:

  • При скачках напряжения или при сильном нажатии, сенсорная панель нередко выходит из строя;
  • Иногда перестает реагировать на команды или вдруг сама устанавливает мощность своей работы;
  • Замена сенсорной панели после поломки или заливания моющими жидкостями превращается в дорогостоящий ремонт.

Критерии выбора микроволновки и мультиварки

Рассмотрев, в чем разница между этими кухонными агрегатами, вы сможете решить, что вам больше подойдет.

Выбирая микроволновку, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: обычная и инверторная печь:
  • мощность;
  • функционал;
  • объем и покрытие камеры;
  • стол: тип и диаметр (при наличии);
  • материал корпуса;
  • способ управления;
  • дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер, звуковой сигнал, подсветка и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

От объема камеры и типа стола зависит, какую посудину можно поставить в прибор. Если микроволновка не имеет специального поддона, в нее легко помещается большая емкость и даже несколько тарелок, благодаря чему можно разогреть или приготовить много порций одновременно.

Параметры, которые следует учесть при выборе мультиварки:

  • мощность;
  • количество программ;
  • объем и покрытие чаши;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • габариты, вес и внешний вид.

От объема варочной емкости зависит, сколько пищи можно приготовить в приборе за 1 раз. Большой семье будет достаточно чаши на 5-6 л, если в доме живет всего 2 человека, то можно приобрести устройство с менее вместительной чашей.

Что в итоге лучше — микроволновка или мини-печь?

Подводя итоги, стоит заметить, что несмотря на внешнее сходство микроволновка и мини-печь – это два разных прибора со своими преимуществами и недостатками.

Тем, кому приходится часто разогревать в 2022 году, стоит выбрать микроволновку: благодаря функциям удаления запахов и компактным размерам она станет хорошим приобретением для офиса или съемной квартиры. Если же вы готовы потратиться на печь премиум-класса, оснащенную режимами гриля и конвекции, то она и вовсе сможет заменить духовой шкаф.

Однако если же вы планируете готовить сложные мясные блюда или выпечку (в особенности это касается хлебобулочных изделий, пирогов и т.д.), то для ваших нужд больше подойдет мини-духовка. За счет внешнего теплового воздействия приготовленная в ростере пища имеет насыщенный вкус, которого сложно достичь в микроволновке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий