Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Подготовка продуктов

Низкотемпературное копчение не может обеспечить необходимого уровня дезинфекции сырых продуктов. Поэтому, нельзя использовать для приготовления копчёных деликатесов просроченные или испортившиеся полуфабрикаты. Но даже свежие продукты перед этим необходимо подвергать предварительной подготовке. Основной способ такой подготовки – просолка. Сало высаливают в течение 1-2 дня в концентрированном рассоле, нарезав на ломти толщиной по 10-15 см.

Рыбу предварительно потрошат и промывают, затем засаливают сухим способом. Спустя двое-трое суток её по-новому промывают, очищая от соли, и отправляют в коптильню на два дня. Мясо можно солить перед копчением, как сухим способом, так и в рассоле, в течение от 5 дней до 2-х недель.

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
    Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
    При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
    По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

«Два в одном»

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

На то, чтобы первый слой хорошо просох, потребуются примерно сутки, после этого можно приступать к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Начинать класть кирпич стоит с углов, которые необходимо будет усилить проволокой, а второй и последующий ряды укладывать в разбежку. Не стоит забывать о том, что горизонтальность выложенных рядов необходимо постоянно контролировать.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

Коптильня из нержавеющей стали

Такое устройство мало весит, легко моется, долго служит. При небольших размерах его вполне можно использовать как переносной вариант.

Коптильня из нержавейки представляет собой короб, на дно которого насыпают опилки. Внутрь устанавливают решетки с поддоном, закрывают все это крышкой с гидрозатвором и штуцером, через который будет выходить дым. Для открывания крышки монтируют ручку.

Сделать камеру герметичной можно только с помощью сварки. Используют не обычные электроды, а с покрытием, предназначенные для сваривания нержавеющей стали. Можно также варить нержавейку специальной проволокой в аргоновой среде.

Альтернативные варианты коптилен

Помимо самостоятельного устройства, существует ряд комбинированных приспособлений для копчения.

В таком варианте компактная передвижная коптильня совмещена с мангалом, причем процесс копчения и приготовления блюд на углях может производиться одновременно.

Здесь помимо дровяной печи с выходом дыма в коптильную камеру присутствует тандыр.

А здесь представлен полноценный комплекс для приготовления практически любой еды – от томленых в русской печи каш и супов до шашлыков и копченой колбасы.

Важно: если изготовление простейшей коптильни требует только сравнительно небольших затрат труда и времени, то сложные комплексные устройства лучше оставить профессионалам.

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

  1. Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
  2. Монтируют дверцу для зольника.
  3. Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
  4. Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
  5. Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности

Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода

Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • дымоходную трубку.

Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.

Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла

Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.

Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку

В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?

Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.

Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом. Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки. Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.

Чертеж с вариантом выполнения коптилки для холодного копчения

В дне бочки необходимо сделать отверстие, соответствующее показателю сечения дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым, необходимый для процедуры копчения. В верхней части бочки нужно разместить держатели для продуктов. Их можно сделать из простых металлических прутьев или обычной проволоки. А также популярностью пользуется металлическая сетка, на которую выкладывается мясо или рыба.

Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Помимо задержки дыма, она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Подобным образом организовывается крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.

Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим

Оптимальным вариантом является дымоход, установленный в земле. Но такая конструкция чаще всего является одноразовой. Именно поэтому ее часто используют охотники и рыболовы.

Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. А также нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.

Секреты использования

  1. Под решеткой коптильни следует поместить неглубокий поддон для жира, выделяемого из мяса и рыба во время копчения. Он оставит опилки чистыми, и приготовленная еда сохранит свой аромат. При установке поддона нужно помнить о зазорах, которые необходимо оставить между его краями и стенками ящика.
  2. Для того чтобы задерживать пепел, над топкой натягивают влажную мешковину: такая завеса пропустит дым, но никак не загрязняющие вещества.
  3. Чтобы проверить температуру копчения, достаточно капнуть немного воды на крышку устройства. Сильное шипение говорит о высокой температуре копчения. Если такого звука нет, а вода просто испаряется с поверхности коптильни — температура оптимальна. По мере использования необходимость в таком тесте пропадет: те, кто часто готовят в коптильне, знают примерное время приготовления тех или иных продуктов.

Кроме того, в процессе копчения нужно соблюдать несколько важных правил:

  • следить за температурой дыма в камере;
  • дождаться сухой безветренной погоды;
  • проявить терпение: постоянно приоткрывая дверцу и заглядывая в камеру, можно значительно увеличить время приготовления блюд;
  • начинать подготовку к процессу нужно вечером, а коптить мясо или рыбу – утром;
  • в начале или конце копчения в дрова хорошо добавить веточки вишни, можжевельника или винограда. Эти породы деревьев придадут блюдам неповторимый аромат, а вот смола хвойных пород, если такие попадут в дрова, плохо повлияет как на вкус, так и на запах готовых блюд;
  • использовать в коптильне лишь сухие дрова: влажная древесина будет не гореть, а тлеть, и процесс приготовления блюд займет долгое время.

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие. 

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы 

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов. 

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку. 

Плюсы 

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium

Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Плюсы 

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

нет коптильной камеры

Как сделать коптильню своими руками с мангалом?

Довольно необычным решением является организация коптильни с мангалом. Для этого потребуется приобрести мангал или собрать его самостоятельно, а также найти старую металлическую бочку. Чаще всего такую конструкцию делают переносной, поэтому ее необходимо оснастить съемными ножками. Все соединения выполняются достаточно просто – с помощью обычных болтов.

Схема коптильни-мангала своими руками

Существует еще один вариант – изготовление своими руками мангала-коптильни из кирпича. Но такой агрегат довольно сложно собрать самостоятельно. Он требует организации фундамента и определенных строительных навыков.

Важно заранее изготовить все отдельные элементы такого устройства. Среди них можно отметить следующие: крышку, дверцу, решетку или держатели, а также поддон (для жира)

Самая простая технология изготовления коптильни-мангала покажется несложной даже для тех, кто не имеет никаких строительных навыков. Если у вас есть старый газовый баллон, то из него также можно сделать мангал-коптильню своими руками. Из газового баллона получается не менее эффективный агрегат.

В первую очередь необходимо вырезать в бочке дверцу. Для этого используется болгарка. Затем полученная створка фиксируется в соответствующем месте на петли. На следующем этапе резервуар требуется расположить поверх мангала и зафиксировать его, чтобы исключить возможность движения. Перед началом работы следует изучить чертежи коптилен. Своими руками сделать агрегат такого типа очень просто, однако необходимо понимать суть процесса.

Далее устанавливается решетка или держатели для продуктов. Их фиксируют в верхней части бочки с помощью металлических уголков. На дно бочки засыпается топливо (щепа). Таким образом, можно без труда за минимальный промежуток времени изготовить собственную коптилку.

Для изготовления качественного мангала-коптильни, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления коптильных камер. Выбор конструкции зависит от того, какими инструментами и материалами вы располагаете. Работу по сборке данного агрегата рекомендуется выполнять, следуя инструкции. Перед началом изготовления обязательно изучите видео- и фотоматериалы на эту тему.

Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.


Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

Внимание! Чтобы из шкафа горячего копчения не источался дым, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружают гидрозатвор

В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.


При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга

Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

  • между топкой и поддоном;
  • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
  • от верхнего яруса до крышки.


Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

Основные принципы холодного копчения

Схематично коптильная установка для подобного вида копчения выглядит совсем незамысловато.

По такой типовой схеме работают многие стационарные коптильни холодного копчения. Ее конструкционными составляющимися являются:

  • Топочная камера. В этой секции коптильни происходит горение топлива и образование дыма для непосредственного процесса копчения, то есть это основа простейшего дымогенератора для коптильни.
  • Топливо для копчения. Используются дрова плодовых и лиственных пород древесины.
  • Дымоход коптильни. Благодаря ему – коптильная камера непрерывно и равномерно обеспечивается охлажденным дымом.
  • Опора для коптильной камеры. В стационарных сооружениях ее обычно возводят из кирпичей или булыжника.
  • Защитная решетка металлическая, которая отфильтровывает из дыма недопустимую копоть. Ее ячейки должны иметь минимальные размеры.
  • Непосредственно сам отсек для производства копчения. Его выкладывают из кирпича, сваривают из металла, сооружают из древесины и так далее.
  • Коптимые продукты. Закрепляют их на период приготовления любыми доступными способами: раскладывают на решетках, подвешивают на крючьях или просто закрепляют на стержневых поперечинах.
  • Поперечины для подвешивания продуктов.
  • Крышка коптильного отсека. Она имеет ряд отверстий для отвода излишнего дыма и закрывается дополнительно мокрой мешковиной.
  • Топочная дверца, которая необходима для регулировки правильного температурного режима горения и закладки топливных компонентов.

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.


Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения , яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.


ФОТО: img3.board.com.uaМожно взять лист старого, бывшего в употреблении металла
ФОТО: obinstrumente.ruЧертёж переносной коптильни

Камера холодного копчения из дерева


Простой вариант самодельной коптильни считается из дерева.

Достаточно простой вариант самодельной коптильни считается из деревянных досок. Конструкция напоминает обычный деревянный ящик, в котором есть дверца. Изготовить такую коптильню очень просто.

Чертежи, схемы и размеры

Для того, чтобы использовать деревянную коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет изготовить конструкцию с размерами 1х1х1м.

Процесс изготовления

  • Из деревянных реек сначала собирается каркас устройства.
  • Крыша и дно, а также три стороны конструкции необходимо обшить досками.
  • В верхней части аппарата устанавливать труба, на которую с помощью крюков будут подвешиваться продукты.
  • На стенках нужно закрепить рейки для решеток. Они должны находиться на одинаковой высоте.
  • Дверь можно сделать из брусков и старой вагонки.
  • К готовой дверной конструкции стоит прикрепить ручку, петли и шпингалет, затем установить на коптильню.
  • В сделанное в аппарате отверстие необходимо установить термометр.

В случае применения дымогенератора, коптильня предварительно устанавливается на подставку, а отверстие вырезается примерно на высоте 5-10 см выше дна устройства.

Заключение

Коптильня на даче из кирпича

Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

https://youtube.com/watch?v=a8id12xLbyE

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

8 Общий балл

Коптильня холодного копчения

Простота реализации

7

Экономия средств

8.5

Качество продукта

8.5

Рейтинг пользователей: Be the first one!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий