Что такое капельная система разморозки холодильника: достоинства и недостатки

Как работает холодильник

Прямое охлаждение — в холодильниках работает ро принципу циркулирующего воздуха который охлаждается внутри холодильных камер с помощью процесса естественной конвекции. Поскольку процесс является естественным, имеет место неравномерное распределение температуры, вследствие чего происходит образование льда из водяного пара внутри холодильника.

Нет способа контролировать распределение температуры. В морозильной камере и вокруг нее можно заметить образование льда. Именно поэтому он нуждается в ручном размораживании, для которого предусмотрена ручка или кнопка. Из-за этого неравномерного распределения температуры холодильник с прямым охлаждением ограничен только моделью с одной дверью.

Без замерзания — в этом типе холодильника основная операция такая же, но внутри процесса естественной конвекции воздух равномерно циркулирует с помощью электрических вентиляторов. Из-за равномерного распределения холодного воздуха нет места для образования льда. Он имеет таймер и термостат, который отключает электропитание при достижении желаемой температуры в течение расчетного периода времени. Кроме того, в некоторых моделях имеется система нагрева, работающая непрерывно для автоматического таяния льда.

Сравнение двух систем размораживания

Чтобы понять, в чем отличия двух систем разморозки, целесообразно обратить внимание на следующую таблицу:

Плюсы капельной системыПлюсы No FrostМинусы капельной системыМинусы No Frost
Доступная ценаМинимальный уходНе предусмотрена для морозилкиКамера не отличается большой вместительностью
Широкий ассортиментРавномерное распределение температуры в камереПостоянный наледь на задней стенкеОтносится к более дорогому сегменту
Большой объем камерПрисутствие системы в морозилке облегчает эксплуатациюТребует частой разморозкиИз-за большого количества деталей высока вероятность поломки
Потребляют меньше электроэнергииБыстрое восстановление температуры после перерыва в работеРазница в температурах между задней и передней стенкойТребует больших затрат электроэнергии
Тихая, практически бесшумная работаНе скапливается конденсатШум при работе

В отличие от капельной системы, холодильники No Frost обладают быстрой разморозкой, что позволяет сохранить первоначальные свойства ягод и фруктов.

Достоинства и недостатки

У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.


Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.

Капельной системы

Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:

  1. Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
  2. Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
  3. Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
  4. Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
  5. Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.

К недостаткам капельного типа стоит отнести:

Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу

Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.


Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Системы No Frost

Среди плюсов системы можно отметить:

  1. Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
  2. Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
  3. Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
  4. Высокая скорость замораживания продуктов;
  5. После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
  6. Указанная система является идеальной для морозильных камер.


Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:

  1. Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
  2. Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
  3. Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.


Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.


Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.

Мифы о холодильниках с No Frost

С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет. 

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.

Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.

Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

Капельная система — особенности работы

Капельная («плачущая») система предполагает присутствие отдельного каплесборника внизу морозильного аппарата. В него поступает конденсат, который создается в результате функционирования компрессора.

Сначала конденсированная жидкость замерзает, а во время незначительного нагрева испарителя, начинает таять. Растаявшая вода течет по желобкам в отдельный поддон под устройством, и оттуда испаряется.

Читайте: Советы, как правильно хранить продукты в холодильнике

Советы по обслуживанию и уходу морозильника с капельной системой

При «плачущей» разморозке частички льда тают естественным образом. Чтобы вымыть, придется отсоединить прибор от электросети. На полках иногда остаются жирные пятна и загрязнения. Поэтому время от времени нужно проводить капитальную уборку, протирая полки и ящички с использованием моющего средства.

О том, что морозилка нуждается в разморозке, пользователь узнает благодаря цветовой индикации на панели, расположенной на дверце, или звуковой сигнализации. Она срабатывает тогда, когда температура в морозильном отсеке превысит установленную норму.

Для мытья полочек и ящиков лучше пользоваться жидким мылом или моющим средством. После обработки съемных деталей, их необходимо выполоскать под проточной водой и протереть сухой салфеткой.

Полезная статья: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Капельная система автоматической разморозки

Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.

На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.

Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.

В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).

А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.

Достоинства капельных холодильников:

  1. Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;

  2. Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;

  3. Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.

Недостатки капельных холодильников:

  1. Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;

  2. Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.

В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.

Антибиотики и аскорбинка

Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый — биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, — говорит Олег Яковлев.

Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, — сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

Как разморозить холодильник с капельной системой

Многих владельцев техники интересует вопрос, как размораживать однокамерный холодильник с капельной системой? Благодаря «плачущему» испарителю разморозка холодильной камеры происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства владельца.

Для оттаивания морозилки следует провести комплекс несложных мероприятий, а именно:

  • отключить агрегат от электропитания;
  • извлечь продукты, находящиеся в морозилке на хранении;
  • подсоединить к дренажному отверстию, находящемуся в передней части морозильной камеры, «отводную ложку», которая поставляется в комплекте;
  • подставить емкость для сбора талой воды.

Для быстрого избавления от наледи в морозилке, следует оставить открытой дверцу камеры. После окончания процесса, необходимо насухо протереть морозильную камеру, после чего можно загружать продукты на хранение и включать агрегат. Как часто необходимо размораживать бытовой холодильник с капельной системой оттаивания?

Отводная ложка подсоединяется к дренажному отверстию

Как правило, все современные модели оснащаются сигнализацией, которая оповещает владельца о повышении температуры внутри морозилки, что говорит о необходимости ее размораживания. Если такой сигнализации нет, то удалять наледь нужно по достижении ее толщины в 5-8 мм.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.
В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.
Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

В современном мире ручная разморозка практически не применяется. Ведь инновационные разработки постоянно придумывают новые средства борьбы с «ледяной шубой».

Особенности

Первые модели «плачущих» холодильников оснащались трубчатыми испарителями, устанавливаемыми на задней внутренней поверхности холодильного шкафа. Такое решение значительно сокращало полезный объем устройства и усложнило конструкцию дренажной системы для отвода талой воды. В современных моделях испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильника и составляет с ней единую конструкцию. При таком исполнении охлаждающим элементом испарителя является пластиковая поверхность стенки камеры. Влага стекает непосредственно по ее поверхности и отводится в поддон через дренажное отверстие, расположенное в нижней части аппарата.

Особенностями техники с данной технологией оттаивания являются:

  • Простота использования.
  • Надежность при эксплуатации.
  • Невысокая стоимость.

Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий