Дополнительные детали
Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.
Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.
Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.
Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.
Безопасность и удобство
За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:
Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца
Рассмотрим подробнее, ее особенности
Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.
Способ открывания
Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.
При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.
Остекление
Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.
Принцип действия
Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.
Полезно!
Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.
Возникновение и типы пиролитической очистки
К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.
При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.
Есть три типа пиролитической очистки:
- Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
- Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
- Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.
Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.
Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.
Преимущества и недостатки
На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.
Преимущества:
- если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
- отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
- в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
- при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
- если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.
Недостатки:
- по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
- за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
- стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
- такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
- требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
- затрачивается довольно много электроэнергии;
- возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.
Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.
Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.
Рейтинг духовок с пиролитической очисткой.
Для того, чтобы назвать самые лучшие духовки с опцией пиролиза, нужно знать, каким требованиям должен удовлетворять духовой шкаф.
- Стенки должны быть покрыты специальной эмалью. Что это такое — пиролитическая эмаль в духовке? Это специальное вещество, которое способствует удалению жировых отложений посредством сильного нагрева.
- Внутренние элементы должны быть сделаны из жароустойчивых материалов.
- Смотровое окошко на дверце должно быть сделано из огнеупорного стекла, 2-3 слоя.
- Духовой шкаф должен обладать возможностью блокировки, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Лучшие марки, которые выпускают духовые печи с данной функцией — это Bosch, Siemens, Miele. Приборы данных фирм хорошо справляются со своими задачами, сделаны качественно и эстетично.Таким образом, пиролитическая очистка духовки имеет массу преимуществ перед другими способами удаления загрязнений, однако в ней присутствуют недостатки. При любом раскладе такая опция подойдет для тех хозяек, которым не нравится использовать различные моющие средства и тратить время на оттирание загрязнений.
Вид исполнения
Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.
Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.
Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.
Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.
Сильные и слабые стороны
Преимущества техники с каталитической системой очистки:
- полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
- экономия электроэнергии и времени;
- не требует дополнительных физических усилий;
- безопасность для организма человека;
- универсальность – подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
- наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
- небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.
На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.
Из недостатков системы очищения выделяют:
- отдельная ручная чистка дна, внутренней части дверцы, противней и решеток;
- необходимость в периодической замене комплектующих (панелей и фильтров);
- катализ считается менее эффективным в сравнении пиролизом – другой технологией очистки;
- максимальная эффективность заметна при регулярном проведении очистки – за один раз не всегда получается устранить сильные загрязнения;
- при редком использовании техники эмаль теряет свои свойства ввиду снижения активности каталитического состава.
Иногда производители не устанавливают панели на стенки, они просто лежат внутри устройства. Поэтому во время покупки внимательно осмотрите прибор, поинтересуйтесь наличием дополнительных деталей и качеством сборки.
Рекомендации по эксплуатации
Есть несколько правил по использованию и обслуживанию бытовой техники со встроенной системой очищения:
- Не использовать для очистки поверхностей жесткие губки, скребки.
- Отказаться от применения абразивных моющих средств.
- Соблюдать сроки использования сменных панелей, покрытых эмалью.
- Процесс очищения от сложных застарелых жировых отложений происходит в 2-3 цикла, поэтому не стоит пытаться чистить поверхности другими методами сразу после первой процедуры.
- Не допускать попадания на эмаль сладких и молочных продуктов, так как это ведет к ее разрушению. Если такое произошло, то загрязнения надо сразу же стереть мягкой губкой, не дожидаясь запуска функции.
Соблюдение рекомендаций по эксплуатации продлит срок службы техники и повысит эффективность очистки.
Виды очистки духовых шкафов
Гидролизный метод
Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:
- Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
- Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
- Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.
Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.
К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).
Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.
Пиролизная очистка
Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.
Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.
Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.
Преимущества пиролиза
- Если сравнивать пиролитическую и каталитическую очистку духовки по эффективности, что лучше из них, то первая выиграет.
- Не нужно менять фильтр для устранения неприятного запаха — он имеет функцию самоочищения.
- Этот метод очищения полностью освобождает хозяек от моющих средств и губок, процесс максимально автоматизирован.
- Вся поверхность покрыта специальным веществом изнутри, следовательно, пиролизу подвергаются все стенки печи.
- Пиролиз с легкостью справляется с любого рода загрязнениями, даже с сахаром и молочными продуктами.
- Используемые материалы очень качественные: они способны выдерживать огромные температуры.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
Уровень затрат на покупку и энергопотребление
Альтернативы каталитической чистки
Подобная очистка духовки имеет альтернативы. Одной из таковых является гидролиз: это простая очистка, которая проводится преимущественно в электрических плитах при помощи обычного дека с прохладной водой. Использовать ее крайне просто: в саму духовку нужно установить посуду с водой и запустить функцию чистки, после чего духовка разогреется до необходимой температуры, вода превратится в пар и размягчит грязь на стенках бытовой техники. Вам останется только убрать ее мягкими моющими средствами.
Еще одним методом очистки духовки является пиролиз. Эта функция имеется в некоторых современных духовых шкафах и предусматривает автоматическую очистку их под воздействием высоких температур. При таких температурах жир и грязь попросту сгорают внутри устройства, в дополнительной же чистке духовая камера не будет нуждаться после подобной обработки. А для того чтобы такая обработка проходила максимально безопасно, во всех моделях, обеспеченных такой функцией, устанавливается блокиратор, препятствующий открытию дверей печки до конца процесса пиролиза.
У некоторых производителей, к примеру, у компании Бош, имеются в ассортименте плитки с пиролитической очисткой в несколько уровней. Хозяйка, работающая с такими устройствами, может выбирать более или менее щадящий режим такой чистки в зависимости от уровня загрязнения духовки.
Методы очистки духовки
Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?
Каталитический
К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.
Каталитическая очистка
О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций
Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С
В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.
Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.
Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.
Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа
Пиролитический
Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.
Удаление пепла после пиролитической очистки духовки
Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.
Традиционные способы
Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.
Народные средства для чистки духовки
Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.
Гидролизный
По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.
Гидролизная очистка
Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.
Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.