Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

В какой кастрюле можно жарить

В продаже встречаются разные виды кастрюль для жарки в масле и без масла. Это и универсальные, и специализированные модели, среди которых есть интересные новинки.

Толстостенные кастрюли по типу котелков

Варианты с толстым дном, похожие на котелки, идеально подходят для приготовления плова, рагу, каш с мясом. В этой линейке есть изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла.

Чугунные котелки тяжелые, но практичные. В такой посуде во время жарки пища не пригорает, а тепло распределяется равномерно, обеспечивая правильное приготовление блюда.
Алюминиевые кастрюли, в которых можно жарить, должны быть с толщиной дна не менее 6 мм

Важно, чтобы внутри было антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Более долговечны литые, а не штампованные изделия.
Стальные котелки тоже должны быть антипригарными, иначе во время обжаривания продукты будут приставать ко дну, придется наливать больше масла.
Посуду из жаропрочного стекла имеет смысл покупать для электрических плит

Конечно, есть рассекатели пламени, но какой смысл усложнять эксплуатацию. Стекло все равно не даст румяную корочку. Готовить без масла нельзя.

Кастрюли для жарки без масла должны быть с керамическим или каменным покрытием

Здесь особенно важно, чтобы дно было толстым. Тефлоновое покрытие нельзя разогревать без масла, к тому же у него невысокий температурный предел

Если производитель не указала состав антипригарного слоя, обратите внимание на максимальную температуру нагрева и возможность готовки без масла

Выбирая котелок, обратите внимание на ручки. Нередко в рецепте предполагается завершение приготовления в духовке, поэтому выбирайте модели с жаропрочными ручками

Это же касается и ручек на крышке.

Кастрюля для жарки во фритюре

Чаще всего любители готовить хотят купить кастрюлю для жарки со специальной сеткой для приготовления картофеля, рыбы и других продуктов во фритюре. Готовить в такой посудине просто и быстро. Не нужно долго выкладывать мелко нарезные продукты, а потом вылавливать их шумовкой. Сетка обеспечивает равномерное обжаривание и исключает подгорание кусочков, до которых очередь доходит в самом конце.

В кастрюлях для фритюра обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы масло не пригорало. Толщина дна большого значения не имеет. Но если вы планируете использовать фритюрницу для других целей, то выбирайте добротные модели.

Кстати, во многих фритюрницах можно не только жарить, но и готовить на пару. Возможность приготовления паровых блюд зависит от конструкции сетки. Выбирая, осмотрите сетку, проверьте, насколько удобно ее вытаскивать, убедитесь, что случайных ожогов не будет.

Материал сетки – важный момент. Сетка должна выдерживать высокие температуры, ведь во время жарки она будет находиться в кипящем масле и констатировать с продуктами. Подходит нержавеющая сталь.

Универсальная антипригарная кастрюля

Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для жарки и варки практически любых блюд. В них также можно готовить во фритюре, используя отдельную сетку или обходиться без нее, орудуя шумовкой. Сюда же относятся сотейники – более низкие модели с широким дном.

В этом сегменте можно классифицировать кастрюли по нескольким признакам:

Форма: с прямыми и наклонными стенками, с прямым и слегка закругленным дном, высокие или широкие. Предпочтительны невысокие варианты с широким дном, в таких площадь приготовления больше.
Объем – от маленьких в виде ковша до семилитровых и даже больше.
Материал – чугун, алюминий, сталь.

Антипригарное покрытие – керамическое, каменное, титановое, тефлоновое или другое

Обратите внимание, что эмаль не подходит для жарки. Подробнее о том, какое покрытие лучше, читайте в другой нашей публикации.

Выбирая антипригарную кастрюлю, обратите внимание не только на внутреннее, но и внешнее покрытие. В идеале оно тоже должно быть антипригарным, но такие модели всегда заметно дороже

Главное, чтобы внешняя отделка была практичной, легко отмывалась и не трескалась от нагрева.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите

При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет  к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Классификация продукции по стране происхождения

Какой лучше купить товар, зависит от многих факторов. Выпускаемая продукция обладает особенностями, присущими стране происхождения. В продаже можно встретить такие типы:

  1. Голландские. Простая и легкая в использовании утварь. Изготавливается из особого чугуна. Стены толстые, крышка прилегает плотно. Подходит для готовки продуктов на углях. Пользуются огромной популярностью в Европе и на территории нашей страны. Блюда получаются вкусными, ароматными, полными витаминов и полезных компонентов.
  2. Азиатские. Визуально напоминают большую чашу. При изготовлении применяется медь или медные сплавы. Корпус оснащен ножками и ручками для удобства транспортировки. Сверху – плотно закрывающаяся крышка.

Не позволяйте маслу нагреваться выше точки дымообразования

Согласно Cook’s Illustrated, если вы оставляете масло разогреваться до тех пор, пока не образуется дым, «его триглицериды распадаются на свободные жирные кислоты, которые затем полимеризуются в смолу, которая не растворяется в воде». По сути, это то, что совсем не вредит чугунной сковородке, но это плохо для вашей блестящей нержавеющей стали. Если вы когда-либо что-то жарили в кастрюле из нержавеющей стали, вы, вероятно, видели желтые пятна в конце процесса. Это предотвратить сложно, но не невозможно – просто жарьте в кастрюлях и сковородах такого плана меньше.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду

При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля может служить длительное время. На её поверхности не появятся царапины. Такая посуда не нанесёт вреда для организма, так как во время приготовления пищи отдаются небольшие дозы железа. Кастрюля обладает натуральным «антипригарным покрытием». В его формировании принимает участие вещества, которые содержатся в подсолнечном масле. Они имеют способность к впитыванию внутрь пористой поверхности дна чугунсодержащих материалов. Остывание кастрюли из чугуна будет происходить в течение длительного времени, а после приготовления вкус блюд будет оригинальным и неповторимым. В посуде можно не только варить, но и жарить, тушить и запекать продукты в духовке. Чугунная посуда подходит для приготовления плова и мясных блюд.

Но у чугунных кастрюль есть несколько минусов. Она имеет большой вес. Мыть её можно только вручную. Нагрев кастрюли длителен, поэтому чтобы жарить, затрачивается больше количество времени. В чугунной кастрюле невозможно хранить приготовленную еду, так как на ее поверхности возможно появление ржавчины. По этой же причине нельзя надолго оставлять внутри посуды жидкости, в особенности воду.

При выборе кастрюли следует уделить внимание цвету и весу изделия. Чем оттенок темнее, а вес больше, тем посуда более качественна

Рейтинг недорогой продукции

Agness (11163576)

Практичная конструкция делается на китайском предприятии. Высота – 21 см, объем – 1,5 литра, диаметр – 17 см. Позволит обеспечить семью утренним завтраком в виде каши и молочка. Подходит для приготовления домашних сыров, подогрева шоколада и меда. Еда готовится на водяной бане. Помешивание не предусмотрено, равно как и присутствие хозяйки у плиты. В наборе имеется свисток и крышка.

Цена покупки – 2490 рублей.

Agness (11163576)

Достоинства:

  • оптимальный литраж;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • привлекательный внешний вид;
  • качество используемого материала.

Недостатки:

отсутствуют.

Катунь (14311198)

Продукция от отечественного производителя пользуется повышенным спросом. При изготовлении применяется нержавеющая сталь, что дает возможность ставить ее на любые плиты, включая индукционные. Быстро и качественно приготовит каши и супы, соусы и настои из трав, доведет до жидкой консистенции масло и шоколад. Полезные свойства продуктов сохраняются на первоначальном уровне. Максимально допустимая температура – 98 градусов. Для удобства использования имеется громкий свисток, который можно извлечь. Ручка эргономичная. Выполнена из прочного пластика. Не нагревается, что предотвращает возможность появления ожогов. Вместительность емкости – 1000 мл. Рисунок на стенке отсутствует.

Средняя цена – 2440 рублей.

Катунь (14311198)

Достоинства:

  • простота внешнего вида;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • универсальность.

Недостатки:

не найдены.

Zeidan-Z-1174 (17811931)

Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долгим сроком службы. Выполнена из нержавейки, что позволяет ее использовать даже для индукционных плит. Товар отличается безопасностью и экологический чистотой. При активном использовании функционал сохраняется долгие годы. Стенки двойные. Предназначена для приготовления каш и крема, кипячения молока. Ручка сделана из термостойкого пластика. Устойчивость к коррозии на высоте. Нагревание не происходит, что дает возможность избежать ожогов.

Средняя стоимость – 2259 рублей.

Zeidan-Z-1174 (17811931)

Достоинства:

  • подарочная упаковка;
  • нержавейка высокого качества;
  • удобная ручка;
  • стойкость к коррозии.

Недостатки:

не выявлены.

Kelli (15157841)

Продукция производится из нержавеющей стали марки 18/10. Стенки двойные. Полировка зеркальная. Ручка отличается удобством, не нагревается. О моменте закипания известит громкий гудок свистка. Приготовление пищи происходит на водяной бане при оптимальном температурном режиме. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр составляет 18 см, объем – 2 литра. В наборе присутствует крышка.

Цена – 2100 рублей.

Kelli (15157841)

Достоинства:

  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • надежность;
  • безопасность.

Недостатки:

отсутствуют.

TM-Maestro (15299297)

Полуторалитровая емкость станет уникальным помощником для любой семьи, особенно где воспитывается подрастающее поколение. При изготовлении используется добротная нержавеющая сталь. Модель с двойными стенками и бакелитовой удобной ручкой. Укомплектована свистком, который даст знать о начале закипания содержимого. Помогает легко и просто сварить молочные каши и приготовить кремы, сделать домашний сыр или творог, подогреть мед, молоко или масло. Принцип действия элементарный. В свободное пространство между стенками заливается водичка. Емкость наполняется молоком с добавлением круп. Процесс происходит достаточно быстро. Все полезные вещества сохраняются. Можно использовать на любой плите.

Средняя стоимость – 1670 рублей.

TM-Maestro (15299297)

Достоинства:

  • универсальность;
  • многофункциональность;
  • практичность;
  • скорость приготовления;
  • сохранение в продуктах полезных веществ.

Недостатки:

отсутствуют.

Kamille (17404997)

Продукция выпускается на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Полировка восхищает своим блеском. Молоковарка предназначена для быстрого приготовления молочных каш, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Еда не выкипает и не пригорает. Хозяйкам контролировать процесс готовки не нужно. Сочетается с разными плитами, вплоть до индукционных. Укомплектована практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить момент закипания содержимого. Чистится легко и просто. Вместительность – 1 литр, диаметр по наружному ободу – 13,2 см, высота – 15,3 см.

Цена – 1100 рублей.

Kamille (17404997)

Достоинства:

  • расширенный функционал;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

для большой семьи объем маловат.

Какие бывают варианты

Лучшие производители постарались на славу, и наполнили рынок всевозможными популярными моделями, отличающимися функционалом, характеристиками, материалом изготовления, параметрами. На полках магазинов можно встретить огромный ассортимент продукции от иностранного  и отечественного производителя, недорогие и премиум-класса. Чтобы не допустить ошибки при выборе, необходимо разобраться в классификации посуды.

Выпускаются популярные модели такой формы:

  1. Овальной. Их в народе называют «гусятницы» или «утятницы». Предназначены для тушения дичи. Можно использовать для приготовления рыбных блюд.
  2. Круглой. Предназначены для приготовления овощных блюд.
  3. Прямоугольной. Помогают создать кулинарные шедевры из мяса.
  4. Квадратной. Идеальный вариант для тушения рыбы, птицы.

Производимая продукция делится на две большие группы:

  1. Глубокие модели. Изделия с высокими стенками. Визуально напоминают большую кастрюлю. Отличаются толстым широким дном. Крышка в комплекте присутствует. Прилегает плотно к емкости.
  2. Сотейники. Что-то среднее между сковородой и кастрюлей. В эту группу входят гусятницы (утятницы). В обязательном порядке присутствует громоздкая крышка.

При изготовлении товара используется такой материал:

Вид
Описание
Титан
Вес большой. Не боятся кислотной среды. Вкус продуктов остается неизменным, полезные вещества сохраняются. Подходит для тушения квашеной капусты с добавлением томатной пасты. Стенки плотные. Долгое время удерживается тепло. Температура распределяется равномерно. Еда получается сочной и вкусной. Готовится быстро. Мытье в посудомоечной машине запрещено.
Чугун
Один из первых материалов для изготовления кухонной утвари. Отличается экологической чистотой. Срок годности не ограниченный. Дно и стенки массивные. Пища готовится быстро, получается вкусной и полезной. Предполагается томление продуктов в собственном соку. Материал пористый. Первое время происходит впитывание в стенки жиров и масла. Со временем появляется антипригарный слой, который позволяет снизить объем использования жиров до минимума. Самые хорошие модели имеют покрытие в виде жаростойкой эмали. Изделия тяжелые. Происходит реакция на кислотную среду, в связи с чем при применении уксуса, лимонной кислоты или томата блюда могут изменить вкусовые свойства. Изделия предназначены только для готовки. Специалисты советуют не хранить готовую пищу в такой утвари.
Алюминий
При изготовлении жаровен применяется литье под большим давлением. Металл безвредный, пищевого типа

По мнению покупателей, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Тонкие изделия приобретать не рекомендуется

Стекло
При изготовлении моделей применяется жаропрочное стекло (пирекс). Выдержит температуру в районе 400 градусов. Стенки должны быть толстыми. Идеальный вариант для тушения мяса, птицы, овощей, приготовления каш, омлетов. Присутствуют небольшие ручки из того же материала. Предполагается использование в духовке или микроволновой печи.
Глина
Отличается экологической чистотой и полной безвредностью. Полное сохранение натуральных свойств продуктов гарантировано. Приобретаются достаточно редко. Разнообразием похвастаться не могут.
Нержавеющая сталь
Относится к категории универсальной продукции. Предназначена для готовки рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечки. Подходит не только для готовки, но и хранения еды. Вкусовые качества продуктов остаются на высоте. Весит немного. Отличительная особенность – прочность, долговечность, простота ухода. При наличии антипригарного покрытия чистить посуду можно веществами, не содержащими абразивных компонентов.
Керамика
Часто можно встретить в продаже, однако, особой популярностью у хозяюшек не пользуются. Приготовленная в такой жаровне еда получается невероятно вкусной и полезной. Можно провести аналогию с глиняными горшочками. Создает щелочную среду, нейтрализует кислотность. Нуждается в особом уходе и аккуратном обращении. На сильном огне может треснуть.
Стеклокерамика
Состав прочный и жаростойкий. Внешний вид привлекательный. Подходит для газовых плит и духовки.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим

Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Kukmara Литая

Сделанная из алюминия кастрюля. Она простая и удобная, в нестареющем классическом дизайне. Благодаря серьезной толщине стенок и дна исключается возможность повреждения корпуса, гарантируется, что посуда прослужит Вам еще много лет. Кроме того, оказывается влияние и на качество: кастрюля нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Посуда легко отмывается, совместима со всеми типами кухонных плит, кроме индукционной, а в посудомойку ее загружать не стоит.

В комплекте также идет крышка, материал изготовления – алюминий. Ручки сделаны из этого же материала. Толщина стенок равняется 4,5 мм, дно – 6 мм. Достаточно широкий выбор объемов: от 2х до 20 литров.

Средняя оценка: 4,7

Средняя цена: 950 рублей (2 л)

Керамика

Кастрюля из керамического материала является экологически чистой и абсолютно безвредной для человека. Она не влияет на вкусовые качества пищи даже при длительном хранении в условиях холодильника. В процессе жарки и варки пища не пригорает, так как тепло распределяется равномерно. Кроме того, еда в ней длительное время сохраняет тепло.

В кастрюле можно жарить овощи, приготовить рагу, жаркое, дичь, а также возможно запекание блюд в духовом шкафу. На стены посуды наносится специальная огнеупорная керамика, благодаря которой она выдерживает большие температурные режимы.

Но при использовании кастрюли из огнеупорных керамических материалов необходим специальный рассекатель для пламени. Вес керамической посуды больше, чем у алюминиевых аналогов. При падении возможно на поверхности образование трещин и сколов. Металлические приборы и амбразивные средства могут поцарапать керамику. После протирания глазури начинается подгорание пищи при готовке, а кастрюлькой начинает впитываться жир, что ведёт к сложности процесса чистки.

Запрещено мыть кастрюлю холодной водой, после приготовления еды или после нахождения в холодильнике, так как резкий перепад температурных режимов приведёт к потрескиванию или лопанью материала.

Антипригарная

В кастрюле с антипригарным покрытием можно жарить любые продукты. Такое покрытие не выделяет никаких веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. Жаренный продукт полезен, так как при его жарке вовсе не используется подсолнечное или сливочное масло.

Домашние хозяйки часто опасаются, когда видят царапинки на поверхности покрытия. Они думают, что частички могут попасть в организм человека и вызвать какую-либо болезнь, поэтому отказываются жарить в ней. Но при попадании их внутрь человека они не взаимодействуют с органами пищеварения. Они через некоторое время выходят из организма естественным путём.

Кроме самого покрытия, стоит внимательно отнестись к толщине стенок посуды. Чем они толще, тем посуда более качественна.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты

При выборе такого важного кухонного аксессуара как кастрюля вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип вашей плиты на кухне

  • Если вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку её ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
  • Если у вас дома  стеклокерамическая варочная поверхность, то вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
  • Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое

Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Чугунные кастрюли каких фирм самые безопасные для здоровья, по отзывам покупателей

Чугунная кухонная утварь – отнюдь не пережиток прошлого, а старая добрая классика, проверенная веками. Увесистая, толстостенная емкость отлично подходит для приготовления пищи на любых варочных поверхностях и в духовых шкафах. Единственный момент, который следует учитывать, заключается в окислении современных чугунных сплавов, избежать чего поможет содержание посуды в чистом виде и отказ от хранения в ней готовых блюд.

БИОЛ, 3 л

Цена – 3190 руб. за 3 л

Посуда украинского производства с массой преимуществ, среди которых использование специального покрытия для основного материала. Особого внимания заслуживает наличие комплектной чугунной крышки, которая пригодна для использования не только по прямому назначению, но также может выполнять функцию сковороды.

Идеальный вариант для тушения и запекания, в котором получаются самые вкусные блюда.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

тяжелая посуда, подходящая для любых плит;
износостойкость и срок службы;
крышка-сковородка в комплекте;
большой объем;
вкус готовых блюд.

посуда нуждается в особом уходе;
следы ржавчины на крышке;
стоимость.

Pyrex Slow Cook

Цена – 3799 руб. за 2,2 л

Эмалированный чугун – относительно новый вариант покрытия, который успел завоевать популярность благодаря эстетичности и более простому обслуживанию. Вот и эта продукция от известного производителя может похвастаться эффектным внешним видом, обладая при этом всеми свойствами, присущими чугуну, – разогрев до высоких температур и способность сохранять тепло в течение длительного времени.

Среди прочих преимуществ серии Slow Cook – наличие ручки из нержавеющей стали, которая позволяет использовать посуду для запекания. Кроме того, серия предусматривает вариативность цветов под разный кухонный интерьер.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эстетика;
практичность и универсальность применения;
толстые стенки и длительное сохранение температуры;
качество готовой пищи.

нельзя допускать сколов;
не подходит для мытья в посудомоечной машине;
отсутствие отверстия для выхода пара;
вес;
ценник.

Maysternya, 3 л

Цена – 1621 руб. за 3 л

Украинский производитель гарантирует высокое качество и долговечность, давая на свои изделия годовую гарантию.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

литой чугун;
качество блюд;
устойчивость к механическим повреждениям;
ценовая доступность в сегменте.

появляется ржавчина, если емкость надолго оставлять влажной;
комплектная крышка из стекла не подходит для запекания в духовке;
вес.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых

Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки

Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее

Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Polaris Monolit

Несмотря на более высокую оценку, мы решаем поместить данную кастрюлю на второе место. А причина кроется в следующем: эта посуда сделана из алюминия, из-за чего не так универсальна. У нее пятислойное керамическое покрытие с антипригарным эффектом. Особенностью данной модели являются бакелитовые не нагревающиеся ручки. Вариаций объема всего две – 2,3 и 4 литра. Толщина дна составляет 3,5 мм, толщина стенок – 3,5 мм.

Отмывать в посудомоечной машине эту посуду нельзя. Есть совместимость с индукционным типом плит. В комплекте также прилагается крышка, сделанная из стекла.

Средняя оценка: 5,0

Средняя цена: 1 999 рублей (2,3 л)

Плюсы:

  • Стеклянная крышка в комплекте.
  • Антипригарное покрытие.
  • Легкий уход.
  • Качественный материал.
  • Ручки не нагреваются.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий