Как выбрать технику, которой будешь пользоваться. Обзор кухонных приборов

Варочная панель и духовой шкаф

Выбор варочной панели начинается с определения предпочтительного материала. Наиболее популярными являются изделия, произведенные из эмали и нержавеющей стали — такие модели отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и доступной ценой.
Однако для более аккуратного вида и удобства все же рекомендуется приобрести стеклокерамическую панель, работающую от электрической сети. При наличии дополнительных финансов лучшим решением станет вариант с упрочненным стеклом. Далее подбирается количество и размер конфорок, дизайн и наличие дополнительных опций.
Выбор духового шкафа производится исходя из заявленной ширины, толщины, а также наличием вспомогательного функционала. Встраиваемое оборудование бывает свободным и зависимым. В последнем случае управление духовкой и варочной панелью осуществляется через одну систему.

Преимущества и недостатки

Встраиваемым холодильникам характерны такие преимущества:

  1. Гармонируют с любым интерьером, даже с таким, который не признает техногенных элементов. Один и тот же холодильник можно использовать в кухне стиля прованс с уютными занавесками и рюшами, яркого и эпатажного поп-арта или барокко с полным набором сервизов и хрусталя. Стандартная же модель не всегда вписывается в интерьер кухни.

Кухня в стиле прованс (в углу встроенный холодильник)

  1. Они незаметны, полностью скрыты за декоративными панелями, на виду остается лишь дисплей управления.
  2. Техника, расположенная в стенных нишах или в шкафах, будет отличаться более тихой работой, практически бесшумной. Такое соседство с мебелью и стенами способствует поглощению звуков, в то время как работу обыкновенного холодильника бывает слышно даже из другой комнаты.
  3. Большой ассортимент дает возможность для практичных решений. Например, несколько небольших низких холодильников можно располагать под обычной либо островной столешницей.

Расположение холодильника под столешницей

  1. Скрытая модель делает кухню гораздо уютнее, кажется, что это не рабочая комната для приготовления пищи, а гостиная или столовая.
  2. Как правило, встраиваемая техника оснащена самыми современными, новейшими функциями.

Также неправильно полагать, что усиленная теплоизоляция будет способствовать экономии электроэнергии. Никакого электричества встраиваемая техника не сэкономит, потому что нужны большие затраты энергии для охлаждения конденсатора и компрессора. Класс энергопотребления одинаков у обоих вариантов.

При выборе учтите еще ряд недостатков встраиваемых моделей:

  • полезный объем камер у них меньше;
  • работают интенсивно, детали и основные узлы изнашиваются быстрее, что уменьшает срок службы;
  • цена выше, чем у обычных;
  • если захочется сделать на кухне перестановку, то встраиваемую технику не получится передвинуть;
  • требуются дополнительные затраты для привлечения специалистов по монтажу.

Специалист устанавливает встроенный холодильник

Особенности выбора техники для разных кухонь

Рынок кухонной техники переполнен приборами, облегчающими работу хозяйки на кухне

Чтобы подобрать оптимальный комплект, обращают внимание на следующие параметры

Размер кухни

В просторных помещениях нетрудно разместить технику любого назначения и размера, чего не скажешь о небольших кухнях. Для маленьких комнат выбирают приборы первой необходимости. Стоит присмотреться к моделям с уменьшенными габаритами, специально для компактных зон готовки.

Количество домочадцев

Размер семьи во многом диктует размер и выбор приборов. Если для двух человек достаточно варочной панели с двумя конфорками, то для большой семьи понадобится техника стандартных размеров.

Для семейной пары посудомоечная машина не будет необходимостью, а в квартире, где проживает 4 и более человек, такой прибор существенно облегчит жизнь хозяйке.

Потребности хозяйки и домочадцев

При выборе приборов, не входящих в список обязательных на кухне, руководствуются своими потребностями. Если домочадцы не любят кофе или пьют его только в растворимой форме, кофемашина им не нужна, но кофеманов такой гаджет сделает счастливым. То же относится к йогуртнице, кухонному комбайну, грилю.

Функциональность уже купленных приборов

Если духовка обладает функциями конвекции и гриля, нет необходимости переплачивать за микроволновую печь с такими же возможностями.

Мебель

Встраиваемая техника скрывается за мебельными фасадами. Поэтому размер ниш в гарнитуре должен совпадать с габаритами приборов.

Бюджет

Стоимость зависит от производителя, дизайна, способа управления и функциональности. Чем известнее производитель, более инновационное устройство и чем больше в нем различных функций, тем выше цена.

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой. 

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

 

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной. 

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

 

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  •  газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная 

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур. 

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится. 

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник 

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

  

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода

Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10

Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Плюсы и минусы встраиваемой техники

Каких-то 10-20 лет назад интегрированное кухонное оборудование считалось роскошью, но сегодня подобный вариант выбирают многие пользователи. Главным преимуществом такой техники считается использование минимальной площади при нормальной функциональности. Монтаж кухонного гарнитура с интегрированными приборами позволяет значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. При этом мебель для отдельных приборов необходимо подбирать в индивидуальном порядке.

Главным недостатком интегрированных газовых или электрических плит считается высокая стоимость по сравнению с обычными моделями. При выборе любого оборудования необходимо заказать подходящую по размеру мебель для его установки. Некоторые приборы невозможно установить в существующий гарнитур через несоответствие по габаритным размерам. Перед монтажом интегрированной техники следует обсудить все детали установки со специалистом.

Комплект встраиваемой техники на кухне всегда находится на одном месте, его перестановка на другой участок невозможна. Ремонт интегрированного оборудования должны проводить только специально обученные сотрудники. Самостоятельный ремонт изношенных деталей запрещается.

Какая кухня лучше — модульная или встраиваемая

Модульная кухня — это классический бюджетный вариант ‎кухонного гарнитура. Она представляет из себя набор верхних и нижних шкафов, ящиков, тумб и столешниц. Каждый элемент можно приобрести отдельно, что создает принцип «‎конструктора». Модульный гарнитур собирается в зависимости от параметров помещения, комбинируется разными способами. Технику можно установить двумя способами:

  1. Отдельно от гарнитура. Классические плиты, объединенные с духовкой, холодильники. Для этого между модулями создают необходимый разрыв, позволяющий поставить технику.
  2. В ниши и врезки. В столешницах вырезаются отверстия под варочные панели. Шкафы и полки имеют стандартные размеры (45, 60 сантиметров и другие) и позволяют установить некоторые виды техники.

В отличие от модульной, встраиваемая кухня — это единый гарнитур, который нельзя комбинировать разными способами. Часто она изготавливается на заказ и обладает более лаконичным дизайном. Встраиваемая техника устанавливается в ниши и является продолжением самой кухни. Например, в таких гарнитурах часто устанавливают духовые шкафы на уровне глаз. Это удобнее и практичнее, чем классическая духовка, стоящая на полу.

Материал чаши

Для изготовления кухонных комбайнов чаще всего применяются три вида материалов, а также их сочетания:

  1. пластик;
  2. металл;
  3. стекло.

У наиболее дорогих моделей корпус чаще всего полностью металлический, а у дешевых — пластмассовый. Комбайны средней ценовой категории радуют глаз компромиссным решением: корпус — пластик, все движущиеся и нагружаемые части — металлические. Более всего в устройстве кухонного комбайна интересен материал, из которого изготовлен один из важнейших элементов — чаша.

Пластиковая

Самый дешевый и не особенно качественный материал. Пластиковые чаши не слишком хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры. С течением времени такие чаши начинают темнеть и становятся более хрупкими. Пластиковая емкость может сильно деформироваться, а то и вовсе треснуть. Заменить этот аксессуар новым не всегда представляется возможным. Особенно это трудно сделать в том случае, когда модель была выпущена несколько лет назад и снята с производства.

Стеклянная

Этот вариант чаши гораздо предпочтительнее, хотя и несколько дороже по стоимости. Поскольку стекло нейтрально химически, оно совершенно не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Для кухонных комбайнов изготавливают специальные чаши из очень прочного закаленного стекла. Разбить такую непросто, даже уронив ее на пол. Кроме того, их совершенно спокойно можно помещать в микроволновую печь или морозилку. А для мытья использовать средства, содержащие абразивные добавки, стеклянным чашам это ничуть не повредит.

Металлическая

Такие емкости для кухонных комбайнов особенно дорогостоящи. Дело в том, что металлическая чаша практически вечна. Ее практически невозможно разбить, она не трескается. Однако, у нее есть один существенный недостаток: ее нельзя ставить в микроволновку. Да и чистить такую чашу с применением абразивов тоже не стоит.

Второстепенная мелкая техника для кухни

В эту категорию вошла мелкая бытовая техника для кухни, которую не приобретают необдуманно, для большинства потребителей она не является необходимой. Обычно такие аксессуары покупаются теми, кто является настоящим поклонником каких либо блюд, для приготовления которых и требуются данные устройства. Рассмотрим полный список:

Хлебопечка – её используют только те, кто занимается выпечкой на дому или любители домашней свежей выпечки.

Посудомоечная машина – она может быть востребована в больших семьях, где прихродиться мыть большое количество посуды. В иных случаях она будет совсем непрактично отнимать место на кухне и расходовать много воды и электроэнергии.

Тостер и бутербродница – ими пользуются единицы, мода на них уже прошла. В большинстве случаев, после недели-двух использования их убирают в шкаф, чтобы они не занимали место на кухонном столе.

Блендер – аксессуар нужный, очень компактный, но большинство обходятся без него.

Кухонные весы – эта мелочь нужна фанатам точно отмерять продукты или тем кто придерживается определённых диет и режимов питания.

Кухонный комбайн — востребован среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. В повседневном использовании проще будет сделать все вручную, без необходимости потом разбирать, мыть и чистить это кухонный агрегат.

Вафельница и мороженица – без сомнения доставит радость вашим детям и вам на пару раз. Только какая в них практичность, если используется эта техника пару раз в год, ведь проще купить эти лакомства в магазине. Всё остальное время они будут пылится в собранном виде на кухне или где нибудь на антресолях.

Электронож – скорее можно отнести к бесполезной технике в доме, а если у вас маленькие дети, то даже опасно держать такую технику на кухне.

Блинница – в качестве блинов приготовленных с помощью этого устройства, разочаровались большинство пользователей. Люди продолжают готовить их традиционным способом на сковородке.

Кофемолка и кофеварка – если вы не являетесь настоящим ценителем и гурманом натурального свежеприготовленного кофе, эта техника на кухне будет только занимать свободное место.

Пароварка, соковыжималка – эти девайсы без сомнения пригодятся приверженцам здорового питания, большинство обходятся без них, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Рисоварка – устройство очень узкоспециализированное. Подойдёт разве, что только азиатам и приверженцам восточной кухни.

Яйцеварка, фритюрница, электрошашлычница, маринатор – для большинства потребителей это бесполезная бытовая техника для кухни, которой можно только один раз похвалиться перед гостями, а потом убрать пылиться.

Что учесть при покупке

Если в комплекте чего-то нет, не переживайте, отдельный прибор всегда можно докупить. Проще всего сделать это, если дизайн универсальный. Например, все ложки и шумовки из черного нейлона и нержавейки похожи по стилю. Сложнее составить комплект из разноплановых аксессуаров.

При покупке обращайте внимание на добротность изделия, наличие упаковки, инструкции по эксплуатации. Если пользуетесь посудомоечной машиной, ищите совместимость в информации, предоставленной производителем

Убедитесь, что материал пищевой и имеет сертификаты безопасности.

Купить новый и красивый набор кухонный принадлежностей сейчас можно в любом магазине – от супермаркета до специализированного. Удачного выбора вам!

Обзор наборов кухонных приборов

Кухонный набор на подставке из семи предметов Vitesse. Принадлежности изготовлены из термостойкого полимера, выдерживающего нагрев более 300 градусов. Разрешается мыть в посудомоечной машине. В комплекте картофелемялка, лопата с прорезями, половник, шумовка, две ложки: сервировочная и для спагетти.

Стильный набор кухонных принадлежностей GIPFEL из стали и тефлона прослужит долго и не поцарапает дорогую противопригарную посуду. Подставка устойчивая, на широком круглом основании.

Наборы кухонных приборов Тaller из нержавеющей стали подойдет для приготовления любых блюд и выдержит мойку в посудомоечной машине. За счет биметаллической технологии ручки не нагреваются. Стойка сбалансирована, не перевешивает.

Набор из нержавейки с настенным держателем включает вилку, широкую лопатку, поварешку, шумовку, ложку, ложки для пасты, соусов, перемешивания. Выбор практичных.

Что покупать вначале — технику или мебель?

Отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что лучше и то и другое покупать вместе. Заказывая кухню со встроенной мебелью у одного производителя, вы не только гарантируете себя, что все размеры будут точно соблюдены, но и снимаете с себя проблему со сборкой, установкой и наладкой техники.

Производители кухонь часто имеют льготные договоры с производителями, так что приобрести технику у них можно будет на 5-10% дешевле, чем в розничной сети.

Кроме этого, заказывая технику и мебель в комплекте, вы сможете озвучить ваши пожелания по её расположению, так что потом не придётся ломать голову над тем, как установить духовку на уровне глаз, если висящие в этом месте шкафы не вполне приспособлены для этой цели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий