Критерии выбора
Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:
Вместимость устройства
Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:
- для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
- для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
- можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.
Мощность
В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.
Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.
Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.
Способ подачи нагретого воздуха
Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:
- прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
- приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.
Тип управления
Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.
Дополнительные функции
Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:
- защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
- наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
- возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
- наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.
Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:
Рейтинг
Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:
- Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
- Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
- Marta MT-1952 за 3 990 руб.
- WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
- Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
- Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
- Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
- Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
- Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
- Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.
В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.
Вместительная сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов)
- низкая цена;
- широкий диапазон температурного нагрева;
- термостат.
Вертикальная сушка для овощей и любых других плодов вмещает пять пластиковых термостойких лотков. Сушильная камера рассчитана на 20 л. Управление механическое, мощность – 520 Вт. Температура корректируется от 20 до 70 градусов. Электроприбор оснащен термостатом, световым индикатором включения.
Круглое конвективное устройство белого цвета не нуждается в специальных условиях хранения, не требует особого ухода. При загрязнении конструкции соком фруктов или ягод поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Прибор оснащен небольшими устойчивыми ножками, благодаря которым не вибрирует на столе. Стоит недорого – от 2000 рублей.
Рекомендуется владельцам частных садов и огородов.
Популярные производители
На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.
Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.
Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.
Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью
Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции
Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.
При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.
Дополнительные опции
В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:
- Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
- Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
- Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.
Zelmer ZFD2050W
Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.
Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.
Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.
Ezidri Snackmaker FD500
Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.
Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.
Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.
Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.
Вольтера 1000 Люкс
Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.
На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.
Concept SO-1030
Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.
Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.
Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.
Atlanta ATH-1670
Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.
Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.
Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.
Полезные советы и рекомендации
Помимо основных и дополнительных функций, перед выбором устройства следует учитывать рекомендации специалистов:
- Сушилки, где поток воздуха идет горизонтально, удаляют влагу более равномерно.
- В горизонтальных электроприборах можно приготовить продукцию из теста, молока, например, йогурт. Это осуществимо за счет того, что снимаются несколько поддонов и появляется дополнительное место для больших емкостей.
- Можно купить или заказать специальные силиконовые прокладки для сушки ягод, избыточно сочных фруктов, чтобы защитить электроприбор.
- Если вы нацелились на большую сушилку, подумайте – действительно вы сможете полностью заполнять ее сырьем, есть ли у вас место для громадины. Чем меньше объем прибора, тем он компактнее разместится на кухне и быстрее будет выполнять работу.
Рекомендуемые настройки для каждого вида заготовок варьируются довольно сильно. Особенно это касается температуры. В паспорте электроприбора обычно указывается предпочтительное количество градусов для тех или иных трав, овощей и фруктов.
Виды устройств для сушки овощей
Бытовые овощесушилки разделяют по типу нагревателя установленного внутри аппарата на три вида.
- Конвективные, работающие по принципу конвекционных приборов.
- Инфракрасные, имеющие свои особенности работы.
- Сушилки-скатерти, самый простой вариант.
Конвективные оборудованы трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Овощесушилки с ТЭНом отличается доступной ценой, но имеют существенный недостаток. Сушка трубчатым нагревателем всё-таки приводит к потере части полезных веществ в овощах.
Второй вид сушилок удаляет влагу из плодов при помощи инфракрасного нагревателя. Стоимость таких моделей выше, а сами устройства имеют более крупные габариты. Скорость высушивания овощей чуть меньше, но получаемый результат лучше. Овощи сохраняют свой цвет и практически все полезные свойства и витамины.
Сушилки-скатерти представляют из себя специальное полотно со встроенными электрическими нагревателями. Они имеют открытую конструкцию, что вызывает некоторые недостатки при эксплуатации такого вида сушилки. Большим спросом у потребителей пользуется техника закрытого типа. Закрытые — проще в эксплуатации, а во время сушки внутрь не попадает ничего лишнего, включая пыль.
Правила эксплуатации устройства
Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению
Кроме того, важно соблюдать следующие правила
- Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
- Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
- Не пересушивайте до состояния сухариков.
- Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
- Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
- Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.
Какие бывают сушилки и принцип работы
По форме приборы для дегидрации подразделяются на два типа: квадратные и круглые. В первых элемент нагрева и вентиляционное устройство выставлены сзади. Воздух перераспределяется равномерно по всем уровням.
В квадратных сушилках увеличивается рабочая поверхность на 25 процентов. В круглых – нагреватель расположен снизу, что увеличивает время сушки, поскольку размещенные сверху лотки расположены дальше от источника тепла. Уход за устройством более трудоемкий, ведь сок или ломтики могут попасть на нагревательный элемент.
Какие бывают сушилки по принципу работы:
- Конвективные. Работа сушилки идет за счет выработки тепла нагревательным элементом. Посредством встроенного вентиляционного устройства горячий воздух равномерно расходится по камере, удаляя влагу, что занимает немного времени. Но электричества потребляют агрегаты немало.
- Нагревательные. Здесь тоже применяется эффект конвекции, но посредством естественного перемещения теплого воздуха. То есть нагреватель имеется, а вентилятора нет. Для подсушивания долек плодов затрачивается больше времени – такие модели сейчас уходят в прошлое.
- Инфракрасные. Овощесушилки такого типа оснащены ИК-излучателями, который и выпаривает влагу. Это небыстрый процесс, размер прибора больше по сравнению с конвекционным, цена – тоже. Зато в овощах, фруктах остается максимальное количество ценных веществ, кожица и мякоть выглядят аппетитно.
- Скатерти. Мало стоят, экономят пространство, являются хорошим решением для владельцев малогабаритных кухонь. Такие устройства исполняют в виде коврика-клеенки величиной 50х50 см, в котором установлен проволочный нагреватель. При подключении скатерти происходит нагрев, за счет чего высушиваются фруктовые, овощные кусочки, грибы.
Также надо учитывать виды сушилок по размещению лотков. Они могут располагаться вертикально и горизонтально. В первом варианте лотки ставятся друг на друга, накрываются крышкой с прорезями. Подогрев обычно осуществляется снизу, что предполагает переработку больших объемов. Но изредка в таких устройствах источник тепла расположен сзади.
Горизонтальные электроприборы напоминают профессиональные дегидрационные печки, только миниатюрнее. Они состоят из выдвигаемых противней. Специалисты считают, что это удобно: для снятия готовой продукции не надо разбирать конструкцию из лотков. А если подносы убрать совсем, в рабочей камере можно разместить объемные предметы, к примеру, банки для ферментации йогурта.
Элемент нагрева располагается на задней стенке – влага, сок, кусочки сырья на него не попадают. Обычно агрегаты с вертикальным расположением – круглые, с горизонтальным – квадратные.
Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
Вместительность
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров
Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Мощность
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Материал корпуса
Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Регулятор температуры
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Таймер
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам
После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Безопасность
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники
Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.
Популярные модели сушилок
Из недорогих моделей сушилок (стоимостью до 2000 р.) можно выделить:
Polaris PFD 2205D
Эта конвекционная сушилка обладает не очень большой мощностью (240 Вт). Дополнительные функции (включая регулировку температуры) отсутствуют, но зато она надежна и проста в использовании. Имеет механический тип управления. В комплектации 5 поддонов диаметром 23 см и регулируемой высотой бортиков, поэтому аппарат может вмещать большое количество плодов. Благодаря прозрачному пластику видна степень готовности продуктов.
Marta MT-1944
Сушилка также не отличается высокой мощностью (250 Вт). Тип нагревания конвекционный. В ней есть электронное управление, регулируется температура нагревания (от 35 до 70 градусов), в наличии таймер и автоматическое отключение прибора. Сушилка вместительна – на 5 поддонах размещаются до 8 литров. Высота бортиков регулируется.
Среди аппаратов средней ценовой категории (от 2000 до 7000 р.) популярны следующие модели:
Polaris PFD 1405D
Мощность этого прибора выше, чем у дешевых моделей — 350 Вт. Имеет цифровой дисплей для регулировки температуры и времени. Есть таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Т.к. корпус изготовлен из прозрачного пластика, можно следить за процессом засушивания. В комплектацию входят 5 лотков диаметром 32 см, высота бортика 2,5 см.
Tefal DF100830
Мощный сушильный аппарат (525 Вт), с конвекционным нагреванием. Имеет механический тип управления, надежен, долговечен, прост в использовании. Есть 3 температурных режима: 40°С, 60°С, 75°С. Секций 5, с диаметром 28 см и сравнительно небольшой высотой бортиков (1,5 см). Есть гибкий съемный поддон для сочных плодов.
Популярные дорогие модели (дороже 7000 р.):
Rommelsbacher DA 750
Вместительный дегидратор: высота поддонов 3 см, диаметр 34 см. Потребляемая мощность – 700 Вт, что позволяет сушить мясо и рыбу. Поддоны не сетчатые, а сплошные, благодаря чему можно приготовить пастилу. Есть 3 температурных режима и регулировка времени сушки.
Oursson DH2400D/OR
В этой сушилке есть возможность готовить кисломолочные продукты, сушить мясо, рыбу, пастилу. В комплектацию входят 6 вместительных секций высотой 4,5 см и съемных ковриков для них, которые легко вынимаются и моются. В составе сушилки есть система фильтрации воздуха Filter Pro, защищающая продукты от пыли и других загрязнений. Мощность аппарата – 550 Вт. Температура и время приготовления регулируются.
Oursson DH2400D/OR
Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание
Выбор модели сушилки зависит от
цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие,
подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до
450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить
продуктов для семьи из 4-5 человек.
Тем, в чьи планы не входит
обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме
приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует
выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка
терморегулятора.
В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.
Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.
Какими параметрами руководствуются при выборе электросушилки для овощей и фруктов
Есть несколько критериев, составляющих характеристику моделей сушилок, которые могут повлиять на выбор покупателя.
Объём
Объём можно поставить во главе списка. Дело в том, что с началом горячей поры заготовок требуется готовить всё быстро и помногу. Понятно, если сушить продукты нужно нечасто, то небольшого размера хватит, а если нужно насушить 5 абрикосовых вёдер и два мешка яблок?
Теперь разбираемся, что значит указанный объём на аппарате. Если вы видите, что на сушилке написано «10 л», это не говорит о том, что в неё поместится 10-литровое ведро плодов. К примеру, каждое яблоко будет порезано, уложено в один слой, и, если даже все контейнеры будут заполнены, окажется, что уместилось чуть больше половины ведра. Поэтому смотрим не сам объём, и именно полезную площадь, что тоже указано в характеристике прибора.
Полезная площадь решает всё
Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства
В объёмной электросушилке в течение лета сушат абрикосы, превращая их в курагу, яблочки, груши, бананы, грибы, хлеб, целебные травы.
Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены
Поддоны, контейнеры, лотки
После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.
Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.
Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции
Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.
Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.
Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны
Мощность и температурные режимы
Мощность разных моделей отличается, варьируясь в пределах 200 Вт — 1 кВт. Оптимальны устройства с мощностью в 350-600 Вт, но тут опять возвращаемся к параметру объёма.
Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик
При сушке овощи и фрукты сильно не нагревают, и мощность в 1 КВт, дающая высокую температуру, просто не нужна. Поэтому нам важнее возможность подбора режима, так как для сушки разных видов плодов устройство должно нагреваться по-своему.
Режимы и функции
Чем лучше модель, тем она функциональнее. Традиционно хватает кнопки, ответственной за включение и выключение, но когда можно использовать разные параметры работы, польза от изделия увеличивается.
Чаще всего модели демонстрируют три режима:
- Low является самым щадящим, он разогревает продукты только до +35ºС;
- Medium обрабатывает плоды при +50-55ºС;
- High действует в тех моделях, где предусмотрена сушка мяса и рыбы при температуре от +60ºС до+80ºС.
Можно найти агрегат с таймером, который задаст время работы и снимет с человека ответственность за наблюдение за процессом.
Хорошо и удобно, когда есть подсветка: можно определить степень готовности продукта без открывания крышки.
Обзор самых популярных брендов сушилок
Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя
Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:
- «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
- «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
- «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.
- «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
- «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
- «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.
- «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
- «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
- «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.
- «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
- «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
- «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.