Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку жерновую

Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.

Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.

Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов

 Виды жерновых кофемолок

  • каноническая;
  • цилиндрическая.

Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.

Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.

Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.

Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки бывают:

  • европейские;
  • восточные.

Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.

Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.

А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.

  • Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
  • С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.

Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.

Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.

Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2022 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений

Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось

Приятного шопинга и… До новых встреч!

Какие кофемолки не стоит брать

Если вы до сих пор не знаете, какую взять кофемолку, как выбрать её, то можно почитать, что пишут другие люди. Вы сможете узнать, какая техника имеет негативную репутацию, и просто не будете её покупать. Для начала наши рекомендации о том, какие устройства покупать не надо:

  1. Пластмассовые. Они быстро ломаются, портят вкус и аромат напитка.
  2. Ножевые устройства без дополнительного отсека. Вам будет тяжело добывать порошок из них, они неудобны в мытье, и вы можете о них пораниться.
  3. С ножками без резинки. Такие агрегаты будут очень шуметь и скользить во время работы.

А теперь предлагаем вам несколько отзывов о кофемолках.

  • Кирилл, 24 года: «Купили совсем недавно «Витек». Очень довольны. Корпус нержавеющий и внутри пластика нет. Благодаря резиновым ножкам, очень устойчива. Мы довольны. Но иногда защёлка открывается. Может, просто ещё не наловчились закрывать. И шнур, как по мне, коротковат. А, в общем, вполне себе приличный агрегат. Полностью отвечает качеством своей стоимости. У нас небольшая семья и нам очень нравится».
  • Алёна, 33 года: «У нас «Эрисон». Отлично мелет. Если надо прямо совсем порошок, то придётся чуток подразобрать механизм и немножко подкрутить. Но это несложно. Выглядит очень красиво. Удобно, что есть самоотключение. Я включаю её, чищу зубы, а потом прихожу, насыпаю и готовлю кофе. Боялась, что быстро сломается или поцарапается. Но всё работает просто супер».
  • Юля, 18 лет: «Привыкла всегда утро начинать с чашки кофе. Когда переехала от родителей, то осталась без любимой кофеварки, которая сама же и молола зёрна. Пришлось покупать свою. Вот недавно взяла кофемолку Bosch. Очень дешёвую брала. И осталась довольной. Работает она замечательно. Никаких крупиц, больших фрагментов – ничего. Просто идеальный помол. И очень простая в управлении».

Надеемся, что теперь вы уже точно сможете выбрать девайс, который станет для вас идеальным помощником в приготовлении ароматного и вкусного кофе.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно подобрать устройство, стоит ознакомиться с основными разновидностями таких приспособлений.

Роторная модель

Такое устройство также называют ножевым. Оно представляет собой стакан с мотором внутри и ножами сверху. Корпус бывает пластиковым или металлическим. Поверх ножей расположена прозрачная емкость. Она предназначена для зерен. Во время работы изделия ножи крутятся с большой скоростью. Благодаря этому зерна рассекаются. На размер помола влияет мощность изделия.

При использовании такой кофемолки помол получается неоднородным. Однако при наличии импульсного режима удается получить более равномерную массу. Контейнер для зерен можно использовать для хранения готового продукта. Слабым местом роторных моделей считаются пластмассовые элементы и ножи. При этом стоят они довольно дешево. Обычно ножевые кофемолки подходят людям, которые редко готовят кофе.

Жерновая

Это устройство имеет стальные или титановые диски. Для них характерна цилиндрическая или конусовидная форма. Они находятся внутри корпуса вместе с двигателем. Сверху фиксируется емкость для продукта. Из нее зерна пересыпаются к жерновам. Принцип действия кофемолки направлен на растирание зерен. От размеров расстояния зависит степень помола. Чем больше зазор, тем крупнее получается крошка.

Топ-8 моделей роботов-пылесосов для бассейна со сравнением

Обычно жерновые изделия поддерживают от 10 до 17 режимов помола. Благодаря их применению удается получить однородную консистенцию кофе. Внизу конструкции имеется вывод или бункер для молотого кофе. Современные модели позволяют указывать требуемое количество кофе. Иногда удается даже задать число чашек. Жерновые изделия считаются более качественными, чем ножевые. Это особенно актуально для изделий, которые оснащены коническими титановыми дисками. При этом они считаются наиболее дорогими. Стоит учитывать, что со временем жернова стираются.

Устройство с жерновами считается универсальным прибором, который помогает растереть зерна в пыль для кофе по-турецки. Также этот вид кофеварок дает возможность получить средний помол для рожковых моделей или грубый – для френч-пресса. Такие изделия подходят людям, которые часто пьют кофе и готовят его разными способами.

Ручная

Такое изделие изготавливают в виде мельницы. Оно представляет собой деревянный ларчик, сверху которого находится емкость для зерен, а внизу – ящик для молотого кофе. Внутри устройства присутствуют жернова, которые удается привести в движение с помощью ручки, расположенной снаружи.

Ручная кофемолка позволяет тонко регулировать помол. Также ее достоинством считается привлекательный внешний вид. Минусом считается высокая продолжительность измельчения кофе. Ручные модели подходят для гурманов.

https://youtube.com/watch?v=dRgowEM0pkI

Электрические

В подавляющем большинстве случаев любители кофе предпочитают приобретать для своего дома автоматические приборы. Тому есть 2 основные причины:

  1. Помол кофе не требует физических усилий.
  2. Процесс перемалывания занимает от 10 до 30 секунд.

Как выбрать кофемолку с электромотором? Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на способ измельчения кофе. Оно может происходить при помощи ножей или жерновов

В зависимости от этого электрические мельницы подразделяются на роторные и жерновые.


Роторные приборы работают как миксер. В их нижнюю часть встроен вращающийся нож, который и измельчает кофе. Жерновые мелют кофе с помощью находящихся внутри жерновов.

При покупке роторной мельницы следует обратить внимание на следующие параметры:

  • На мощность мотора. Лучше всего остановить свой выбор на приборе средней мощности (150 Вт). При слишком больших оборотах двигателя зёрна «пережигаются» и кофе начинает горчить.
  • На наличие функции изменения тонкости помола. Она присутствует не во всех кофемолках ножевого типа. Если её нет, то для получения более мелкого порошка нужно держать прибор включённым длительное время.
  • На материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть металлическим или пластиковым. Модели первого типа более долговечны.
  • На наличие блокировки включения. Она важна, так как нож располагается в контейнере для зёрен. Функция блокировки не позволяет прибору начать работу до тех пор, пока крышка не будет закрыта.

Для жерновых кофемолок значение имеет только форма жерновов. Она может быть цилиндрической или конической. Лучше выбрать второй тип. Конические жернова более долговечны и имеют меньшую скорость вращения, чем цилиндры, что предотвращает нагрев кофейных зёрен.

Для дома стоит приобрести прибор с жерновами, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с роторным:

  • Перетирает, а не рубит зёрна.
  • Имеет до 15 режимов регулировки тонкости помола.
  • Обеспечивает ровный помол.
  • В нём имеется контейнер для кофейного порошка.

Виды устройств

Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам

Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.

Ножевые

Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.

При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.

Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.

По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.

Достоинства ножевых кофемолок:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота применения.

Недостатки:

Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.

А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.

Жерновые

Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.

В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.

Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:

  • Нержавеющая сталь – условно долговечный стандартный материал для изготовления истирающих жерновов.
  • Различные сплавы с титановым напылением – считаются самыми лучшими, так как обладают огромным запасом прочности и почти не изнашиваются.

Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.

Достоинства жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Bosch MKM 6000/6003

75 г

180 Вт

Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайн

Нет отсека для шнура
Bork J700

75 г

270 Вт

Корпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

наличие таймера;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR

90 г

200 В

две сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

Неравномерный помол
Vitek VT-1542

70 г

130 Вт

чаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключение

Короткий шнур;

неравномерный помол

SCARLETT SC-4245

40 г

130 Вт

Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чаша

Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок

Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:

  • Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
  • Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
  • Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
  • Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
  • В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
  • Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
  • Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
  • Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
  • Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
  • Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.

Популярные производители

Отправляясь в магазин за приобретением, лучше заранее рассмотреть список производителей, отличающихся изготовлением качественных приборов. Сегодня рынок кофемолок наполнен такими производителями:

  1. Bosch – предлагает компактные варианты ротационных моделей.
  2. Caso Coffee & Kitchen Flavour – оснащает прибор двумя сменными чашами.
  3. Delonghi – модельный ряд представлен вместительными вариантами.
  4. Rommelsbacher – предлагает кофемолки бюджетного сегмента.
  5. Polaris – пользователи в восторге от конструктивных решений производителя.

В зависимости от потребностей, параметров и других показателей, производители кофемолок представляют большой ассортимент для самых требовательных пользователей.

Можно ли самостоятельно сделать электрическую кофемолку

Многие любители кофе не хотят рисковать и приобретать электрическую кофемолку, желая изготовить ее самостоятельно. В таком случае можно воспользоваться предложенными в сети вариантами изготовления своими руками.

Для работы потребуется двигатель от другого прибора, который вместится в подготовленный корпус. Материал контейнера должен быть прочным, поэтому для него выбирают жестяной лист. Все детали скрепляют с помощью строительных инструментов, после чего проверяют функциональность прибора.

Электрическая кофемолка – надежная помощница на кухне для семьи из большого количества человек. Роторный тип прибора позволит в считанные минуты измельчить немного зерен на одного человека, а жерновой тип спасет ситуацию, когда внезапно нагрянули гости.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Выбор ручной кофемолки

Ручные модели этих изделий отлично вписываются в интерьер любой кухни. Они не требовательны к наличию электросети. Жернова для ручной кофемолки могут быть изготовлены из чугуна, стали или керамики. Корпус устройства может быть изготовлен из дерева, керамики или металла. Наиболее удобными кофемолками принято считать изделия с боковой ручкой. В отличие от них кофемолки, имеющие ручку сверху, предоставляют меньше комфорта при использовании. Недостатком такого измельчения кофе может стать большая вероятность перегрева и появления у молотой продукции неприятного пережженного привкуса, но настоящие кофеманы предпочитают только ручной помол.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы

Несмотря на то что электрокофемолки уже давно составляют львиную долю всех устройств для переработки кофейных зёрен, ручные мельницы пользуются неизменным спросом у потребителей. Предпочтение механическим агрегатам отдают, как правило, истинные ценители (или которые себя к таковым относят) свежесмолотого кофе. Преимущество таких устройств в том, что в процессе измельчения кофейные зёрна не нагреваются, что позволяет сохранить их пользу и аромат.


Ручные кофемолки бывают исключительно жерновые

У ручных кофемолок присутствуют и другие плюсы, например:

  • небольшой размер, хотя существуют (в основном это раритетные модели) огромные агрегаты-мельницы;
  • простота в уходе — ручная машинка для перемалывания кофе легко моется и чистится;
  • надёжность, которую неизменно порождает конструктивная простота механических узлов;
  • удобство эксплуатации, универсальность и мобильность (если аппарат небольшого размера);
  • высокое качество продукта на выходе — сюда относят ровный помол, уровень которого можно регулировать, и отсутствие пережигания зёрен;
  • почти полное отсутствие шума — тоже немаловажный фактор в некоторых ситуациях.

Среди минусов ручных кофемолок можно выделить:

  • скорость помола — на хорошей кофемолке перемалывание зёрен на одну порцию занимает от трёх до пяти минут;
  • трудоёмкость — процесс приготовления порошка требует затрат определённого количества физической энергии;
  • небольшую ёмкость для зёрен, хотя это зависит от конкретной модели;
  • довольно сложную систему регулирования степени помола — в некоторых аппаратах данный процесс подразумевает снятие нескольких деталей, регулировку специального винта, а затем установку всех частей в обратном порядке.

Между тем существуют два основных типа механических бытовых кофемолок:

  • европейская;
  • восточная.

Типичная европейская кофемолка напоминает внешне небольшую мельницу. Воронка, в которую закладываются зёрна, может быть как открытая, так и закрытая. Считается, что второй вариант лучше (сырьё меньше подвержено окислительным процессам). Рукоятка, приводящая механизм в движение, может быть расположена как сверху, так и сбоку, это зависит от особенностей конструкции. Перемолотый продукт попадает в ёмкость, расположенную снизу. В качестве последней может выступать, например, выдвижной ящик.


Европейская кофемолка похожа на мельницу

Восточный (турецкий) тип кофемолок характеризуется цилиндрическим корпусом из стали и большей, в отличие от европейской, ёмкостью загрузки зёрен, а также съёмной ручкой.


Процесс приготовления кофе с применением механического агрегата сравнивают с медитацией

По поводу жерновов можно добавить следующее:

чугунные жернова отличаются прочностью и достаточной степенью износостойкости, устойчивостью к ударам. В процессе работы чугун имеет обыкновение стачиваться, что грозит наличием металлического привкуса у напитка. Чугун может впитывать запахи, что негативным образом отражается на вкусе бодрящего напитка (особенно если зёрна используются разных сортов);
жернова из стали достаточно прочны, но также, как и чугунные, имеют обыкновение изнашиваться. Иногда имеют титановое покрытие, это повышает их износостойкость. Сталь не впитывает запахи, легко чистится и моется;
керамика не боится сырости. Окисление таких жерновов исключено. Имеет очень высокий уровень износостойкости и долго служит

Однако это хрупкий материал, с которым нужно обращаться крайне осторожно;
камень (иногда сплав керамики и корунда) — экологически чистый, не подверженный износу и ударопрочный материал. Жернова из камня не имеют обыкновения впитывать запахи.

Хотя ручные кофемолки требуют временных и физических затрат, они надёжнее и служат дольше электрических аналогов. Кроме того, прибор, изготовленный вручную, может стать оригинальным дополнением интерьера кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий