Жерновая кофемолка: какую выбрать?

Популярные модели

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Delonghi KG-79

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек,  ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Bekker GVX 242

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Принцип работы жерновых кофемолок

Отличительная особенность – наличие двух контейнеров. В один засыпается зерно, в другой поступает уже перемолотый кофе. Это очень удобно при перемалывании небольших порций.

Жерновые кофемолки позволяют добиться равномерного помола. В некоторых моделях можно выбрать размер помола, который необходим для получения определенного вкуса и аромата, присущих характерным сортам кофе. Выбор параметров производится на сенсорной панели.


Принцип работы кофемолки заключается в перемалывании зерен для дальнейшего использования.

Принцип работы кофемолок данного типа состоит из следующих этапов:

цельные зерна кофе, попадая в жернова, в процессе работы механизма кофемолки перетираются и превращаются в порошок различной плотности;
регулировка расстояния между кольцами позволяет выбирать более крупный или мелкий размер частиц помола, это очень важно, так как каждый сорт кофе имеет свою оптимальную плотность, что влияет на тонкости характерного вкуса и запаха.


Электрическая кофемолка имеет несколько режимов помола зерен.

Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома

Основные критерии описаны ниже.

Жернова

Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:

  • чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
  • сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
  • керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
  • каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.

Изменения тонкости помола

Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:

  • ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
  • бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.

Расположение ручки

Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:

  • сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
  • сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.

Материал корпуса

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:

  • фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
  • дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
  • пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
  • металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.

Бункер для кофейных зерен

Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:

  • в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
  • в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.

Контейнер для порошка

Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.

Контейнер для готового кофе находится внизу

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине

Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Бытовая техника Кофемолка

Принцип работы

Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.

Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола: от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.

Устройство ручной жерновой кофемолки

Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.

Устройство электрической жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим. Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Лучшие мощные жерновые кофемолки

Для тех, кому важна мощность и производительность жерновой кофемолки, предлагаем ознакомиться с обзором лучших моделей из этой категории.

Fiorenzato F64 E

Плюсы

  • Высокая скорость работы – 1550 об./мин.
  • Большой бункер для зерен – 1,5 кг.
  • Стабильность и точность помола
  • Удобное электронное управление
  • Подсчет чашек, есть также замер влаги и температуры
  • Сенсорный дисплей с использованием технологии CapSense

Минусы

Тугой регулировочный диск

От 37000 ₽

Электрическая полупрофессиональная мельничка рассчитана на применение в кафе и барах. Если покупать ее для дома – хватит на долгие годы. Всего за несколько минут прибор может перемолоть кофе для нескольких персон. Смолоть зерна можно в контейнер или портафильтр. Хорошо смотрится в современном интерьере.

Nuova Simonelli MDX On Demand

Плюсы

  • Мелет до 9 кг. молотого кофе за 1 час
  • Есть счетчик порций и дозатор
  • Электронное управление, дисплей
  • Система защиты двигателя от перегрева
  • Держатель для портафильтра из нержавеющей стали
  • Корпус из металла

Минусы

Высокая цена

От 34000 ₽

Высокопроизводительная кофемолка с плоскими жерновами полностью автоматизирована. Пользователю следует лишь задать нужные настройки, и машина обработает зерна любой фракции с высокой скоростью. Модель относится к профессиональному сегменту и может применяться в общепите.

Macap MC6

Плюсы

  • Вместимость отсека для зерна 1500 г
  • Таймер, регулировка степени помола и порций
  • Защитная блокировка включения при снятой крышке
  • Мощная

Минусы

Отсутствуют

От 27 000 ₽

Кофемолка Macap MC6 ориентирована на домашнее применение и эксплуатацию в небольших кофейнях, барах, ресторанах, офисах. Эргономичная конструкция и высокое качество сборки обеспечивают надежность и долгий срок службы.

Тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления стоит обратить внимание на наш материал о лучших моделях ручных кофемолок. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная «магия»

Надеемся, что наш обзор лучших жерновых кофемолок поможет вам сделать выбор, которым вы останетесь довольны.

В ТОП 12 жерновых кофемолок вошли:

Особенности: форма, материал, конструкция

Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.

Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.

Ручная или электрическая кофемолка: какую выбрать?

Настоящие ценители кофе считают, что это не просто напиток, а пошаговый ритуал, заключительным аспектом которого становится чашечка нектара богов. Эксперты говорят – чем дольше хранится молотый кофе, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому рекомендуется смалывать зерна непосредственно перед самым процессом. Для этого и требуется кофемолка.

Выделяется две категории приборов: традиционные ручные и электрические. Представленные виды обладают своими параметрами, которые влияют на степень и однородность помола:

  • Ручная кофемолка имеет кубическую форму. Жернова расположены в самом верху корпуса, а емкость для кофе имеет форму выдвижного ящичка. Главный плюс ручной кофемолки в том, что зерна в процессе перемалывания не нагреваются, а это значит, что все вкусовые качества и аромат сохраняется. Процесс ручного помола требует больше времени и сил, поэтому далеко не все гурманы готовы по утрам измельчать кофе собственноручно.
  • Электрическая кофемолка производится в 2-х видах – ножевая и жерновая. Название говорит о том, что зерна кофе измельчаются с помощью ротационных ножей. Мотор спрятан внутри корпуса, а рабочая часть представлена в виде небольшой емкости для засыпания кофе. Достичь равномерного помола очень затруднительно. Кофемолка для дома современного образца имеет функцию регулировки помола, однако на рынке они продаются в ограниченном количестве. Ножевые кофемолки относятся к опасным, так как нужно внимательно следить закрыта ли крышка прибора, чтобы избежать ранения.Осуществлять помол лучше интенсивно, а не при постоянно включенном моторе. Они имеют существенный недостаток – после помола порошок “забивается” под ножи, а извлекать его нужно подручными средствами.
  • Жерновая кофемолка имеет другой принцип работы. Специальные жернова отыгрывают роль измельчителей (в форме диска или конические), однородность кофе не была проблемой для таких кофемолок, а регулировать измельчение можно от самого грубого до «пыли». В процессе эксплуатации прибор не нагревается, а следовательно, кофейные зерна не пережариваются. Корпус устройства изготовляется из пластика или металла. Сталь смотрится намного надежнее и качественней.

Rommelsbacher EKM 300

средняя цена: 9900 рублей.

кофемолка жернового типа.

мощность 150 Вт.

габариты кофемолки: 18,5 х 14 х 29,5 см.

объем емкости для кофе – 220 г, контейнера для приема – 120 г.

прибор механический, есть регуляторы вращения и клавишей пуска.

регулируемая степень помола – от «пыли» (для турки), до крупного помола (для френч-пресса).

зазор между жерновами настраивается поворотом регулятора.

родина бренда – Германия, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

Достоинства

  • 12 режимов помола
  • до 10 порций молотого продукта за цикл
  • защита от перегрева
  • съемные конические жернова (нержавеющая сталь) облегчают очистку
  • длинный кабель (1,4 м) можно убрать в отсек для кабеля под днищем

Недостатки

  1. дороговизна
  2. нет возможности приготовления кофе в капсулах
  3. время помола не регулируется, оно определяется числом чашек, примерно, 7 сек. на чашку
  4. нельзя использовать для иных продуктов, кроме кофе

Металлическая ручная кофемолка

Строение любой кофемолки ручного типа является очень простым. В корпусе располагается специальные приспособления – жернова, которые и перемалывают зерна. Один крепится прямо ко дну машину, а второй вращается с помощью прилагаемых усилий. Одной из лучших металлических ручных кофемолок считается:

  • название модели: Peugeot;
  • цена: 2900 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: эргономическая конструкция;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

Люди, которые не жалеют времени и сил для приготовления данного горячего напитка, вознаграждаются непередаваемым вкусом бодрящего кофе. При правильной обработке, аромат раскрывает еще более интенсивно, а механическая кофемолка способна помочь сохранить все полезные свойства напитка:

  • название модели: GIPFEL 9201;
  • цена: 3500 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: компактный размер;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Ручная мельница для кофе бывает двух видов – европейская и восточная (армянские или турецкие). Первый агрегат по своему внешнему виду смахивает на деревянный ящик с ручкой, которая может располагаться сверху или сбоку, как на машине ниже:

  • название модели: Silampos;
  • цена: 2000 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: не перегревает зерна;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Как выбрать роторную кофемолку

Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка

Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:

  • мощность электрической кофемолки;
  • объем контейнера.

Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.

Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).

Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.

Дополнительные функции на роторной кофемолке

Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.

Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.

О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.

Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.

Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2022

Даже кофемолка имеет минусы

Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.

Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.

Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.

И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.

Электрическая кофемолка жернового типа

По сравнению с роторными моделями, в жерновых электрокофемолках используется иная технология измельчения бобов. Фракция готового продукта достаточно равномерная, а значит, кофе-порошок пригоден для заваривания в кофейных машинах, которые работают под высоким давлением. Конструкция жерновых электрокофемолок содержит:

  • Тару для загрузки кофе-бобов;
  • Контейнер для измельченного кофе;
  • Секцию с электромотором.

Все составные элементы кофемолки изолированы и герметично закрыты.

Принцип работы прибора предельно прост:

  1. После нажатия кнопки питания, находящейся на контрольной панели, мельничные диски приступают к высокоскоростной обработке зерен.
  2. Измельченные крупинки попадают в нижнюю прозрачную камеру, откуда их можно пересыпать в сосуд для заваривания напитка.
  3. Устройство электрической кофемолки включает два рабочих диска, которые называются жерновами, с их помощью происходит помол бобов. Степень измельчения может регулироваться индивидуально. Она зависит от дистанции между мельничными кругами.

Такие модели рассчитаны на больший объем зерен, чем роторные – до 300 граммов. Жерновые кофемолки поддерживают около 15 способов измельчения кофе-бобов, поэтому получаемый продукт имеет однородную структуру.

Достоинства:

  1. Возможность дозирования объема помола.
  2. Наличие вспомогательных полезных опций.

Производительность

Производительность устройств данного типа составляет 100-1000 Вт. Но часто пользователи сталкиваются с вопросом, какая мощность должна быть для домашних задач. Оптимальный показатель находится от 250 до 300 Вт.

Материалы конструкции

В роторных кофемолках лезвия чаще всего изготавливаются из стали. Для жерновых аппаратов выбор материала немного больше:

  1. Мельничные диски из нержавеющей стали или чугуна. Первый вариант – недорогие, износостойкие и легковесные изделия, которые иногда покрывают титановым напылением для повышения срока эксплуатации. Второй вариант – надежные, крепкие и дешевые жернова, однако они довольно скоро снашиваются и поглощают посторонние ароматы.
  2. Диски из керамики. Отлично подходят для измельчения кофейных зерен любой фракции, при правильном обслуживании долговечны, но очень уязвимы при падении.
  3. Каменные жернова. Они изготавливаются из комбинации корунда и керамики. Такой состав крепкий, надежный и обеспечивает оптимальную степень измельчения, в частности, для заваривания эспрессо. Работать с ними следует аккуратно, поскольку каменные диски могут расколоться, если их уронить.

Если вы покупаете кофемолку электрическую для дома, и выбрали жерновую, стоит учитывать, что она содержит одновременно два контейнера: первый предназначен для кофейных бобов, а второй – для готового продукта. Предпочтительнее остановиться на устройстве с вместительным резервуаром для зерен. Подобные емкости герметично закрываются, а загрузив в них бобы, пользователь может отрегулировать необходимый объем для измельчения. При этом оставшиеся ингредиенты будут достаточно долго храниться внутри, не теряя аромата и вкусовых свойств.

Дополнительные опции электрокофемолок

Иногда изготовители данных устройств, желая повысить популярность выпускаемых моделей, комплектуют их разными дополнительными опциями, в частности:

  1. Сдвоенные лезвия, для повышения скорости измельчения бобов.
  2. Специальный подъем контейнера с ингредиентами для однородного дробления и более эффективного смешивания.
  3. Защита от чрезмерного нагрева, система автоотключения при перегревании двигателя или из-за невнимательности пользователя.
  4. Опция блокировки, защищающая от случайного срабатывания при открытой крышке.
  5. Намотка провода на катушку, для облегчения использования прибора и его компактности.
  6. Отдельные модели имеют функцию выключения аппарата при возникновении закупорки, то есть при застревании в жерновах инородного предмета.
  7. Улучшенная шумоизоляция, обеспечивающая тихую работу устройства.
  8. Комфортные прорезиненные опоры, которые, по сравнению с пластмассовыми, способствуют более надежному контакту с рабочим покрытием.
  9. Таймер, доступен в нескольких версиях – для установки длительности перемалывания в секундах и числа порций.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
BORK J800

200 г

165 Вт

Стальной корпус;

конические жернова;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножки

Высокая цена
Delonghi KG 89

120 г

110 Вт

Металлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнером

Нестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300

220 г

150 Вт

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зерен

Шумит при максимальной загрузке

Особенности прибора

Зерна перетираются в этом устройстве вращающимися жерновами. Степень помола зависит от зазора между этими деталями. Жерновая кофемолка для дома позволяет получить однородный помол. При ее длительной работе продукт не пригорает. В изделии предусмотрены специальные емкости. Они используются для целых зерен и уже смолотого кофе.

Принцип работы состоит в дроблении твердых частиц. Сырье поступает к жерновам, затем перемещается между ними. В конце получается порошкообразный продукт. По сравнению с другими аналогичными конструкциями других типов жерновой вид обладает большей мощностью, быстро справляется с помолом. Стоимость такого агрегата зависит от его функциональности, бренда, материалов изготовления.

Лучшие жерновые кофемолки для дома

Наличие жерновов позволяет равномерно измельчать не только кофейные зерна, но и другие твердые продукты, например, крупу в муку или сахар в пудру. Как правило, такие мельницы автоматически поддерживают установленную степень помола и могут иметь неплохой набор дополнительных функций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

12 лучших гейзерных кофеварок

Polaris PCG 1620 – супернадежная и функциональная

5

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Эта электрокофемолка без проблем измельчит кофе на любой вкус и для любой кофеварки. Наличие 12 степеней помола позволит выбрать оптимальный вариант, а регулятор порций – измельчить кофе сразу для нескольких чашек (от 2 до 12). При этом машина самостоятельно отключится, даже если отсек для зерен будет полностью заполнен.

Пластиковая емкость для молотого кофе снабжена крышкой – в ней можно спокойно хранить готовый продукт. Съемные жернова из нержавеющей стали облегчают очистку кофемолки, а прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость прибора во время работы.

Достоинства:

  • 12 степеней помола;
  • Дозировка порций;
  • Импульсный режим работы;
  • Помол сразу в фильтр кофеварки;
  • Таймер отключения;
  • Отсек для шнура.

Недостатки:

Нельзя смолоть кофе только на 1 чашку – минимум две.

Независимо от того, варите вы кофе в турке или кофеварке, Polaris PCG 1620 измельчит кофейные зерна до оптимального для вас размера.

KitchenAid Artisan 5KCG0702EER – мощная жерновая кофемолка

4.9

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Литой металлический корпус в красном, черном, сером или бежевом цвете придает кофемолке стильный внешний вид. Да и сам по себе он практически неубиваем. Стеклянные емкости для хранения зерен и молотого кофе не влияют на его вкус и долго выглядят как новые – в отличие от постепенно тускнеющего из-за царапин пластика.

Наличие 8 ступеней измельчения дополняются настройками скорости вращения жерновов для еще более эффективного помола. Так, низкие обороты сохраняют больше аромата в зернах, а высокие – ускоряют процесс приготовления.

Достоинства:

  • Двухуровневая настройка степени помола;
  • Прочный, устойчивый корпус;
  • Стеклянная емкость для кофе;
  • Ложка и щетка для очистки в комплекте;
  • Классный дизайн и разнообразие расцветок.

Недостатки:

Нет настройки порций измельчения.

Кофемолка Artisan от KitchenAid подойдет не только для дома, но и для небольшой кофейни.

Melitta Molino – самая настраиваемая мельница

4.7

★★★★★

оценка редакции

86%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Любую степень помола зерен – от грубой до самой тонкой – возможно получить с помощью этой кофемолки. Она проста в управлении, имеет невысокий уровень шума и способна работать автономно: пользователю не придется держать кнопку включения, пока крутятся жернова.

Пластиковые детали прибора плотно прилегают друг к другу, исключая рассыпание кофе. У емкости для измельченного зерна есть своя крышка, что позволяет хранить здесь готовый продукт. Кофемолка автоматически отключается после приготовления необходимого объема кофе, а также имеет защиту от перегрева и случайного включения.

Достоинства:

  • 17 ступеней помола;
  • Контейнер для кофе с крышкой;
  • Дозировка порций;
  • Таймер;
  • Отсек для хранения кабеля;
  • Съемные жернова.

Недостатки:

Нет щетки для очистки в комплекте.

При помощи кофемолки Molino от Melitta вам без труда удастся смолоть кофе как для 1–2 человек, так и для большой компании.

Kitfort KT-717 – недорогая кофемолка с большими возможностями

4.5

★★★★★

оценка редакции

83%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Стильный дизайн этой меленки удачно сочетается с ее функциональностью. Наличие 18 степеней помола позволят сделать идеальные заготовки для приготовления вкусного кофе в турке, френч-прессе или любой кофеварке.

Полностью разборной корпус и входящая в состав щеточка облегчают процесс очистки. Прибор защищен от перегрева. Максимальное время работы – 5 минут, чего достаточно для приготовления молотого кофе даже на большую компанию.

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • 18 степеней помола;
  • Разборной корпус;
  • Щетка для очистки;
  • Защита от перегрева.

Недостатки:

Не критичный, но более высокий уровень шума.

Kitfort KT-717 – бюджетная и при этом надежная кофемолка, которая подойдет как для одного человека, так и для большой семьи кофеманов.

Melitta Molino

Электрическая модель измельчает зерна в зависимости от потребности владельца. В устройстве можно установить индивидуальную степень помола. Для этого имеется 17 настроек. С кофемолкой Melitta Molino удастся получить продукт для разных целей. Для выбора количества чашек используется удобный переключатель. В конструкции есть контейнер, который рассчитан на 200 г зерен.

Компактное и удобное устройство прекрасно подходит для домашнего использования. Прозрачный контейнер для готового кофе удобен в использовании. Его легко вытащить или вставить в прибор. Всегда видно, сколько еще можно намолоть кофе.

На что обращать внимание при покупке

Производители компактной бытовой техники постоянно обновляют линейки новинками. Приборы получают дополнительные возможности и более мощные моторы. Чтобы определиться с тем, какая кофемолка лучше, перед покупкой стоит учитывать ряд параметров.

Тип

Влияет на степень измельчения и способность работать с разными компонентами. Бренды предлагают обширную линейку. Выделяют несколько основных видов.

Мощность

Чтобы справиться с твёрдой текстурой и плотной кожурой нужен сильный двигатель. Чтобы запустить ножевой механизм мотору не нужно прилагать много усилий. Однако и фракция готового продукта не будет идеально равномерной. Изготовители наделяют такую технику мощностью от 100 до 300 ватт. Лучшие жерновые кофемолки в секунды расправляются с самыми стойкими к воздействию компонентами. Сердца этих устройств могут развивают силу до 600 ватт. Подстраиваются под команды пользователей. Регулируют степень измельчения веществ.

Объем

Часть покупателей предпочитают использовать свежий продукт, полученный сразу после измельчения. Стоит отдать предпочтение компактному объёму чаши. Такими оборудованы ножевые устройства. Ёмкости рассчитаны на 40-90 граммов. Приборы с жерновами рассчитаны на большую компанию. За одно применение можно приготовить продукт на 7-12 чашек.

Материал

От него зависит срок службы прибора. Ножи должны быть металлическими. Подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Она не требует дополнительной заточки, не подвержена коррозии, крепкая текстура справляется с жёсткими кожурой и консистенцией компонентов. Жернова стоит также выбирать из стойкого материала. Часть производителей используют титан. Он перетирает зёрна в муку за несколько секунд.

Особенности

Многим пользователям важно удобство очистки прибора. Съёмные чаши ножевых машин позволяют тщательно отмывать все доступные детали с помощью бытовых средств

После высыхания ёмкость возвращается обратно. Профессиональные устройства отделяют отсеки друг от друга. Их можно протирать сухой тканью. Доступ к тискам закрыт, это защищает от возможного травмирования.

Корпусы большинства кухонных устройств выполнены из пластика. Он может быть матовым или глянцевым. На последнем остаются видимые следы от прикосновений. Может нагреваться при длительном использовании. В качестве альтернативе используется металл. Он обладает охлаждающими свойствами, стойко противостоит внешним воздействиям. Продлевает срок службы техники.

Советы по выбору ручной кофемолки

Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал

Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность

Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог

Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.

Механическая мельница не может быть очень дешёвой, ведь удобство её использования — важнейший фактор. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без запинок и препятствий. Если это настольная модель, нужно учитывать её устойчивость. Даже такая деталь, как осколки кофейных зёрен, может испортить процесс приготовления любимого напитка. Они образуются, когда жернова не зафиксированы, иногда «подпрыгивают», пропуская большие кусочки. Нельзя не задуматься и о дизайне. Благо на рынке кухонных товаров большое разнообразие подобных устройств по различным ценам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий