Устройство русской печи: с названиями элементов и схемой, принцип работы.

Самостоятельное изготовление

Материалы для строительства должны иметь высокую жаростойкость

Особое внимание нужно уделять выбору кирпича и раствора. Они должны соответствовать. К примеру, для огнеупорного кирпича необходимо применять раствор из стойкой к высокой температуре глины и шамотного кирпича

При этом класть русскую печь нужно по технологии. В другом случае от пожара не спасёт даже правильно выбранный материал

К примеру, для огнеупорного кирпича необходимо применять раствор из стойкой к высокой температуре глины и шамотного кирпича. При этом класть русскую печь нужно по технологии. В другом случае от пожара не спасёт даже правильно выбранный материал.

Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича самостоятельно.Схема устройства русской печи

Преимущество покупного раствора в том, что уже соблюдены все нормы и пропорции, и неопытный человек не сделает при этом ошибки.

Русскую печь из кирпича своими руками сделать непросто, тем более начинающему мастеру

В связи с этим к качеству материала при закупке следует отнестись с особым вниманием. Кирпич должен быть ровным со всех сторон, иметь правильную геометрическую форму. Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Карандаш.
  2. Линейка.
  3. Кирка.
  4. Кельма.
  5. Уровень.
  6. Киянка.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Строительный миксер для смешивания раствора.

Выбор места

Планировать постройку такой конструкции в доме необходимо ещё в момент сооружения здания

При этом следует обращать внимание на многие факторы

К примеру, фундамент для печи может заливаться отдельный, или можно использовать уже существующий (если он способен выдерживать дополнительную нагрузку конструкции). Можно использовать как готовые блоки для создания фундамента, так и залить на месте новые. Между основой дома и печи оставляют небольшой промежуток, который потом засыпают песком.

Во время работы необходимо согласовать постройку с уже существующим планом здания. Абсолютно исключено, чтобы были повреждены при этом несущие стены, балки и тому подобное. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии от стены комнаты. Если не будут соблюдены нормы безопасности, тогда в помещении может возникнуть пожар.

Печь с лежаком непременно понравится детям

Пошаговая инструкция

Если конструкцию возводит неопытный человек, то стоит воспользоваться схемами русской печи.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. На фундамент в два ряда кладётся кирпич. Необходимо между ними поставить промежуточный слой для гидроизоляции.
  2. Нужно понимать, что кладку русской печи своими руками делать непросто, поэтому необходимо кирпич перед работой увлажнить водой. Дальше укладываются следующие ряды кирпича. Шаг за шагом проверяется уровень кладки, она должна быть ровной как горизонтально, так и вертикально. Допускается несколько миллиметров отклонения от нормы.
  3. Между 3 и 4 рядом необходимо собрать перевязку по углам конструкции.
  4. До 10 ряда укладывают цельные кирпичи с перевязками по углам.
  5. Одиннадцатый ряд выкладывается также целыми кирпичами. Он будет укрывать подшесток.
  6. С 16 ряда начинают строение горнила.
  7. Дальше следует выложить окно шестка.
  8. Конструкция возводится вплоть до 33 ряда, который закрывает трубу дымохода.

При возведении должен правильно соблюдаться порядок, шаг за шагом. Схему кладки русской печи можно использовать готовую или сделать свой проект, если есть опыт

Отделке печи также нужно уделить внимание, так как конструкция довольно большая и всегда будет видна в комнате. При этом поверхность должна получиться гладкой для того, чтобы можно было легко поддерживать чистоту. Для этих целей можно использовать жаростойкую штукатурку или гипс

Для этих целей можно использовать жаростойкую штукатурку или гипс.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:

Устройство русской печи

Устройство русской печи схема с названиями

Начну свой рассказ с русской печи. Русская печь многие века была единственным способом отопления в домах наших предков.

Кроме отопления в ней готовили еду и на ней же спали всей семьей.

Русская печь — сложное инженерное сооружение, которое нужно было уметь топить и обслуживать. От мастерства печника здесь зависит очень многое.

Например, КПД русской печи зависит от формы «пода» и «нёбо» печи, а тяга дымохода будет зависеть от того, как сделано «хайло».

Многие конструктивные элементы русской печи имеют свои сленговые названия. Для лучшего понимая перечислим их в виде списка.

  • Опечье — фундамент, на котором стоит печь. Раньше его  часто делали из дерева, но в современных печах делают из камня.
  • Подпечник — место для хранения дров. В подпечнике дрова высушиваются перед использованием по назначению.
  • Заслонка — металлическая крышка, закрывающая внутреннее пространство печи. Ее ставят при приготовлении пищи, после того как прогорят дрова.
  • Шесток и загнетка — вход в печь. Над загнеткой находится хайло, а далее идет дымоход.
  • Вьюшка и задвижка — заслонки из металла, предназначенные для уменьшения тяги или полного перекрытия дымохода.
  • Печурка — ниша для хранения одежды, обуви или других вещей.
  • Разделка — утолщение стенок дымохода в том месте, где он проходит перекрытие.
  • Под — тут нет опечатки. Это именно «под», а не пол. На нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи. Между подом и опечьем засыпается теплоемкий наполнитель из кирпичной крошки.
  • Горнило — место где располагается сжигаемое топливо. Горнило всегда находится у задней стенки печи. Под печи выкладывается под углом так, чтобы горнило было выше, чем  устье печи.
  • Нёбо или свод печи — арка над подом, которая нужна для формирования правильного завихрения дыма. Неправильно выложенный свод может быстро обрушиться или вызывать сильное дымление печи.
  • Труба — дымоход, отводящий продукты горения в атмосферу. Труба возникла в конструкции печи не сразу. Первые печи были без трубы. Их топили «по-черному», что нередко приводило к пожарам.

Преимущества и недостатки русской печи

Русская печь с лежанкой

Начнем с преимуществ русской печи:

  • Обладает относительно высоким КПД — есть исследования, которые показывали результаты в районе 50-60%, хотя теоретический расчет дает два раза меньший результат.
  • Топится практически любыми дровами. Возможно использовать в качестве топлива уголь.
  • Легко чистится и обслуживается — в ней нет никаких узких длинных дымовых ходов, в которых может скапливаться сажа.
  • Многофункциональность — русская печь предназначена не только для отопления помещения, но ее можно использовать для приготовления пищи. Причем, многие блюда из старой русской кухни можно правильно приготовить только в русской печи. Кроме этого, у русской печи есть палати — лежанка, на которой можно спать. В ней можно даже париться, как в бане.

Теперь поговорим о ее недостатках. Их немного, но о них нужно сказать:

  • Сложность кладки — настоящую русскую печь нужно уметь выкладывать. Иначе она будет или дымить, или пожирать горы дров, или вообще откажется топиться. Можно найти множество рекомендаций и порядовок (специальных чертежей кладки, которые разбиты на отдельные ряды), но все равно здесь нужен большой прикладной опыт.
  • Большое количество строительных материалов — на кладку русской печи понадобится от 1500 до 3000 кирпичей хорошего качества. Плюс еще несколько 1,5 — 2 кубометра специального раствора на основе глины.
  • Большой вес — это означает, что для такой печи нужен будет свой капитальный фундамент, а это означает, что разместить ее можно только на первом этаже дома.
  • Большое время нагрева до «рабочей» температуры — из-за большого количества кирпичей русская печь долго прогревается, но по этой же причине она долго остывает. Так что это и преимущество и недостаток одновременно.

При всех недостатках этой печи, я испытываю гордость за то, что именно русские люди изобрели ее.

На мой взгляд, русская печь — наиболее совершенная и универсальная. А теперь давайте перейдем к другим видам кирпичных печей.

6 Поэтапный мануал для возведения банной печи из кирпича

В первый раз своими руками лучше сложить печь, не отличающуюся конструктивными особенностями. Схема каменки должна быть предельно проста и функциональна: топочная и зольная камера, каменка, бак для горячей воды, начало дымохода. Более сложные конструкции будем осваивать по мере роста мастерства.

Выложив стартовый слой кирпича на бетонном основании, приступаем к формированию зольной камеры. Поднимая второй ряд кирпича, оставляем проем для дверцы. Для её фиксации придется использовать асбест и проволоку. К рамке дверцы в четырех местах крепим проволоку и натягиваем её внутрь зольной камеры таким образом, чтобы она не выпадали из печки. В качестве уплотнителя используем асбестовый шнур. При возведении третьего ряда фиксируем в растворе концы проволочной растяжки.

Четвертый ряд – устанавливаем колосники. Для этого в кирпичах нужно вырезать специальные пазы. Кстати, учитывая, что температура березовых углей достигает +1200° C, рекомендуется вспомнить какая марка кирпича лучше выдерживает такие нагрузки. То есть внутренние слои лучше формировать из шамотного материала.

Пятый ряд – формирование топочной камеры. Естественно, учитывая температурные нагрузки на печь, используем огнеупорные кирпичи.

На шестом ряде устанавливаем топочную дверцу (процедура отработана на зольной камере) и продолжаем возводить массив печи – какой кирпич нужно использовать, думаю, понятно. На девятом ряду перекрываем дверцу, а на десятом устанавливаем бак с горячей водой и монтируем металлические перекладины/трубы под каменку.

Одиннадцатый ряд выкладывается из обычных кирпичей и прижимает уложенные трубы. Далее до девятнадцатого ряда просто увеличиваем высоту конструкции. Закончив с этим рядом, на укрепленные внутри печи перекладины укладываем камни. Примерно на этом же этапе нам предстоит перекрыть бак для горячей воды. Учитывая тяжесть кирпича, снизим давление на емкость, установив швеллеры.

С двадцать первого по двадцать шестой ряд в боковой стенке печи оставляем окошко – через него на камни будет подаваться вода. В дальнейшем мы установим здесь дверки. Кстати, если оставить конструкцию как есть, получится баня «по-серому». На двадцать седьмом ряду эта дверца перекрывается, а от одной стенки печи к другой перебрасываются металлические швеллеры – это своеобразные стропила.

Следующие четыре ряда – это перекрытие печи, формирование дымохода, установка задвижки и формирование дымохода.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Это интересно: Как сделать дымоход в бане своими руками — схема, устройство и прочее

Русская печь из картона своими руками. Как сделать солнечную печь из картонной коробки

Мастер-класс по изготовлению макета «Русская печка»

Моя идея построить макет печки была необходима для ответа на вопрос : на чём готовили еду в старину?

Важно сохранить первоначальный вид русской печки, хотя бы в макете, чтобы подрастающее поколение имели представление о том, что печь в те далёкие времена была : кормилица, защитница от холода, лекарь от болез ней. Для его изготовления я взяла картонные коробки. Для его изготовления я взяла картонные коробки

Для его изготовления я взяла картонные коробки.

Обмазала тонким слоем глиной.

Затёрла трещины глиной. Затем водоэмульсионная краска и клей ПВА.

Вот что получилось

ТОПКА — в центре печи отверстие — топка

ПОДПЕЧЕК — ниша для хранения дров и печной утвари.

ЗАСЛОНКА — закрывает топку (сохраняет тепло, (чтобы угли не вылетали)

КОЧЕРГА – железный прут с загнутым концом для перемешивания углей

ПЕЧУРКИ – в боковой стене печи неглубокие ниши, сушили варежки.

ЛЕЖАНКА — на печи место для отдыха.

ЛОПАТОЙ сажали каравай.

УХВАТ — длинная палка с металлической рогаткой на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки и чугуны. Под каждый размер чугунка был свой ухват.

ЧУГУНОК — крупный сосуд, горшок округлой формы для тушения и варки в русской печи.

Стоит изба из кирпича,

То холодна, то горяча. (Печь)

К печи относились с большим уважением, поэтому народ в своём творчестве уделял ей большое внимание и значение. Мастер-класс по изготовлению макета «Арктика и Антарктика» Здравствуйте, гости моего блога. Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Арктика и Антарктика»

Макет был приурочен

Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Арктика и Антарктика». Макет был приурочен

Мастер-класс по изготовлению макета «Арктика и Антарктика» Здравствуйте, гости моего блога. Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Арктика и Антарктика». Макет был приурочен.

Мастер-класс по изготовлению макета Антарктиды Для изготовления макета понадобится: — кусок пенапласта или другой прочный материал для основы; — пенопласт для изготовления айсбергов.

Мастер-класс по изготовлению макета «Мельничный двор» Для макета «Мельничный дворик» необходимо подготовить пустые коробочки. Можно взять из под сока, кефира, конфет или другую упаковку. А так.

Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.

Мастер-класс по изготовлению макета «Памятник Победы» Мастер- класс по изготовлению макета» Памятник Победы» Цель: Изготовление памятника в качестве декорации ко Дню Победы посвященной 9 мая.

Мастер-класс по изготовлению макета «Полюса Земли» Ни для кого не секрет, что главным в развитии ребёнка является окружающая его предметная среда. Поэтому все воспитателя уделяют огромное.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь “по-черному”

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Нюансы технологии строительства

Строительство печи подчиняется определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Проще говоря, необходимо строго следовать порядовке, не отступая ни на полкирпича в сторону. Рассмотрим некоторые нюансы конструкции и кладки.

Галерея изображений

Фото из

Для облегчения обслуживания печи все ключевые элементы расположены с лицевой стороны: топочные и прочистные дверки, устье в горнило

Плита для готовки и разогрева, для изготовления которой традиционно используется чугун, расположена в удобном месте, прямо перед устьем

Обычно устье делают арочным – в виде простой дуги, но здесь верхняя часть оформлена по-другому, в виде фигурной арки – оригинально и красиво

На основание приходится максимальная нагрузка по весу, поэтому для его строительства нужно отобрать самые прочные кирпичи, без трещин и сколов

Если первый ряд формируют с выступом из кирпичей с закругленными краями, то второй ряд – это контур вертикали стенок

После кладки каждого ряда требуется проверять с помощью уровня и отвеса горизонталь – внутренние и наружные ряды кирпичей – и вертикаль углов

Внимательно изучите порядовку: в отличие от наружных стенок, которые полностью кладут с раствором, при возведении внутренних частей он используется не всегда, иногда применяется способ «насухо»

Для фиксации дверок используются различные способы: в рамку, на проволоку или на шпильки. При монтаже задвижек сначала устанавливают полотно, по которому они движутся

Фасад – главная функциональная часть

Чугунная плита перед устьем

Фигурное оформление устья

Основание – прочное и ровное

Второй ряд – контур стенок

Выравнивание по вертикали и горизонтали

Кладка с раствором и без него

О качестве кладки можно судить по первым топкам, которые осуществляют для сушки печи. Хорошая тяга, правильное направление движения дымовых газов, открывание дверок и задвижек без усилий, достаточный прогрев стенок и мини-лежанки свидетельствуют о правильном выполнении действий и соблюдении норм технологии.

Рекомендации печников по началу использования

Печники не советуют начинать сразу топить русскую печь в полную силу — нужно дать ей равномерно высохнуть, а раствору на швах — качественно застыть. Естественная сушка занимает не более 12 дней при полностью открытых дверцах и задвижках.

После этого печь начинают протапливать малым количеством дров с закрытой топкой, но открытыми задвижками еще в течение недели или 10 дней. Сначала используют не более 4-4,5 кг дров в сутки, затем добавляют каждый день по 1-1,5 кг.

По истечении этого срока печь можно проверить таким образом. Если через два часа после начала топки вы не увидите конденсата на металлических элементах — сооружение готово к контрольной топке с большим количеством дров. Если после этого все-таки появятся небольшие трещины в швах, просто наблюдайте за ними — ремонт можно отложить до конца отопительного сезона.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Устройство шведской печи

Шведская печь по своей сути является глубокой модернизацией голландской печи.

Разрабатывали ее в середине 18 века под потребности простых шведских обывателей, которым нужна была универсальная и экономичная печь.

В результате на свет появилась следующая конструкция:

Шведская печь схема

Из рисунка видно, что в шведской печи дымовые газы идут по всей высоте печи. При этом печь лучше прогревает помещение.

Для ускоренного прогрева помещения можно открыть духовку, из которой сразу же пойдет горячий воздух.

Кроме этого, в конструкции печи предусмотрены ниши для сушки одежды и топлива, а также для хранения готовой еды.

В такой нише еда будет оставаться теплой с вечера до утра, а одежда будет просушена.

Шведская печь камин

Шведская печь может быть оборудована лежанкой. Обычно, такая печь ставится в стену между кухней и спальней.

Лежанка при этом выходит в спальню. Выглядит это примерно вот так:

Шведская печь из кирпича с лежанкой

Преимущества и недостатки шведской печи

Начнем с преимуществ:

  • Универсальность — шведская печь по-настоящему универсальна. Она обогревает дом, сушит одежду, готовит еду.
  • Гибкость конструкции — «шведку» можно оборудовать лежанкой, камином и даже баком для подогрева воды. Правда, все это должен делать специалист, иначе печь просто не будет правильно работать.
  • Высокий КПД — шведская печь превосходит голландскую по этому параметру и практически догоняет русскую.

Недостатки будут следующими:

  • Больший, чем у «голландки» вес — шведку лучше ставить на капитальный фундамент, а это только первый этаж.
  • Конструкция требовательна к качеству кирпича и раствора.
  • Трудности в прочистке дымовых каналов — при использовании угля скорее всего будет много сажи, которую нужно вычищать.

На этом пожалуй и все. Давайте подводить итоги.

Плюсы и минусы печи

При всей легендарности и уникальности русской печи, она имеет свои преимущества и недостатки. К основным достоинствам традиционной конструкции следует отнести:

  • экономичность постройки, связанная с дешевыми строительными материалами;
  • доступность и дешевизна топлива (дров);
  • многофункциональность — обогрев, приготовление пищи, сушка белья, теплое место для сна и т.д.;
  • удобство и простота эксплуатации — нет необходимости подкладывания дров ночью, длительный период отдачи тепла, простой розжиг дров;
  • безопасность при правильной эксплуатации — низ печи не разогревается, что обеспечивает безопасность контакта с деревянным полом;
  • возможность приготовления разнообразных блюд (жареные, пареные, вареные, печеные);
  • безвредность для человека, а порой отмечается даже лечебное воздействие;
  • русская печь снова входит в моду, а потому красивая внешняя облицовка обеспечивает привлекательный дизайн, становясь основой всего интерьера помещения.

К недостаткам печи можно отнести:

  • работает только на топливе, способном тлеть — использовать газообразное и жидкое топливо нельзя;
  • необходимость частого очищения от золы;
  • тяжесть массивной конструкции, что требует отдельного фундамента и установку печи только на первом этаже;
  • значительные габариты «съедают» полезную площадь дома;
  • инерционность системы — достаточно длительный период первичного разогрева;
  • невозможность регулирования процесса внутри топки;
  • недостаточно высокая теплоотдача — одна печь обогревает помещение не более 50 м².

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий